«КАМАЗ» и его сезон-1995: яркие победы над лидерами и проводы Николая Колесова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Футбольный клуб «КАМАЗ-Чаллы» образца 1995 года

Перед началом сезона главным тренером Валерием Четвериком перед «КАМАЗом» была поставлена задача занять место в пятёрке, а команда теперь стала называться «КАМАЗ-Чаллы». Это решение Валерий Четверик объяснил желанием подчеркнуть принадлежность клуба не только заводу, но и городу. Вот как Валерий Четверик вспоминал об этом: «Материальное положение клуба в те годы катастрофически ухудшалось, КАМАЗу самому было ужасно тяжело, и он не в состоянии был в одиночку поддерживать команду на должном уровне. И когда мы стали задумываться над тем, кому же мы ещё нужны, тут неоценимую и очень своевременную поддержку сказал город». В январе 1995 года Валерий Четверик встретился с мэром города Рафгатом Алтынбаевым, который взял на себя немалую часть забот по обеспечению команды, в том числе финансовому. В частности, было дано добро и найдены средства на отправку команды под флагом сборной России на Универсиаду в Японию летом 1995 года.

Загружаю...

В межсезонье ряды команды покинул ушедший в московское «Торпедо» Глеб Панфёров, определявший игру «КАМАЗа» в центре поля и сыгравший немалую роль в успешном выступлении команды в чемпионате-94. В этот же московский клуб вернулся ещё в конце прошедшего сезона и Андрей Талалаев, не сумевший вписаться в игровую концепцию Валерия Четверика, который возлагал на талантливого форварда немалые надежды.

Уехал из Набережных Челнов и вратарь Руслан Нигматуллин. Будущую звезду российского футбола «прибрал к рукам» московский «Спартак».

Руслан Нигматуллин

Вернулись на Украину, в «Черноморец» защитники Владислав Зубков и Александр Никифоров. К новому сезону «КАМАЗ» готовился также без Сергея Кузнецова, Сергея Пучкова, Ивана Яремчука, Владимира Кобзева – все они покинули команду ещё в ходе прошедшего чемпионата. Закончил выступление в большом футболе ветеран Николай Колесов. В нижнекамский «Нефтехимик» отправился Сергей Ковалёв, а в ЦСКА перешёл Кирилл Вараксин. Громких приобретений у «КАМАЗа» в сезоне 1995 не было.

Команду пополнили Арнольд Слабодич, Александр Каратаев и Лев Матвеев. Также вернулись в Набережные Челны Евгений Ефремов (из нижнекамского «Нефтехимика»), Алексей Бабенко (из городищенской «Звезды») и Павел Куракин (из новотроицкого «Металлурга»). В качестве дублёров Платона Захарчука было приглашено два молодых вратаря: Дмитрий Кирисюк из астраханского «Волгаря» и Рамзан Цуцулаев из грозненского «Эрзу».

Средний возраст игроков оказавшихся в распоряжении Валерия Четверика перед сезоном составил примерно 25 лет. В начале же предыдущего года в команде было 11 футболистов в возрасте 30 лет и старше.

Ещё два сезона назад самый результативный нападающий Высшей лиги Виктор Панченко к сезону 1995 года совсем растерял форму и в какой-то момент в период межсезонья его вес достигал 97 кг. В итоге к сезону нападающий оказался не готов, сыграв в чемпионате 1995 года лишь один неполный матч.

Загружаю...
Виктор Панченко

Дебютный матч сезона с вернувшимся в Высшую лигу «Ростсельмашем» состоялся 1 апреля 1995 года и закончился для челнинцев поражением 0:2. Исход игры решили два быстрых гола, забитых ростовскими футболистами на 15-й и 18-й минуте матча. Следующий матч «КАМАЗ-Чаллы» провёл дома, обыграв 8 апреля будущего чемпиона ‒ владикавказский «Спартак» со счётом 1:0. Единственный мяч в матче забил Роберт Евдокимов. В третьей игре челнинцы в Москве уступили «Торпедо» 1:2, голом вновь отметился Евдокимов. 

8 апреля 1995 г. Первая домашняя игра в сезоне. «КАМАЗ-Чаллы» – «Спартак-Алания» (Владикавказ) 1:0

Исторический матч для челнинцев случился в четвёртой игре сезона, когда в гости к «КАМАЗу-Чаллы» пожаловал московский «Спартак». Игра состоялась 29 апреля 1995 года, а её исход решился во  втором тайме, когда «КАМАЗу-Чаллы» удалось забить в ворота чемпиона страны два безответных мяча. Автором победного дубля стал Евгений Дурнев. 

29 апреля 1995 г. ​«КАМАЗ-Чаллы» – «Спартак» (Москва) 2:0

В следующих трёх матчах «КАМАЗу-Чаллы» не удалось одержать ни одной победы. Сначала дома был зафиксирован ничейный результат 1:1 с командой «Динамо-Газовик» (Тюмень), после чего в двух гостевых матчах сначала последовало поражение от камышинского «Текстильщика» (0:1), затем была зафиксирована результативная ничья в Москве с ЦСКА 2:2. Причём в этом матче дублем  вновь отметился Евгений Дурнев,  а победу в уже практически выигранном матче челнинцы обидно упустили лишь перед самым финальным свистком. В следующих двух играх «КАМАЗ-Чаллы» дома одержал победу над «Крыльями Советов» (1:0) и сыграл вничью на выезде в Нижнем Новгороде с «Локомотивом» (0:0).

9 мая 1995 г. «КАМАЗ-Чаллы» – «Динамо-Газовик» (Тюмень) 1:1
24 мая 1995 г. «КАМАЗ-Чаллы» – «Крылья Советов» (Самара) 1:0

10 июня 1995 года челнинцам дома предстояло встретиться с единоличным лидером чемпионата – футболистами московского «Динамо», которые в предыдущих девяти играх сезона не потерпели ни одного поражения, одержав 7 побед и дважды сыграв вничью. Матчу предшествовала церемония проводов из большого футбола ветерана «КАМАЗа» Николая Колесова, а на игре присутствовали премьер-министр Республики Татарстан Фарид Мухаметшин и президент АО «КАМАЗ» Николай Бех. Полные трибуны стадиона стали свидетелями настоящего праздника футбола. Подопечным Валерия Четверика удалось сделать то, что не удавалось сделать до этого в том сезоне никому. Челнинские футболисты не просто победили, они в блестящем стиле разгромили лидировавший в чемпионате именитый московский клуб, тренировал который тогда легендарный Константин Бесков. Итогом игры стал счёт 5:2. Вновь голом в ворота московского клуба отметился Евгений Дурнев, а Борис Тропанец и Роберт Евдокимов оформили по дублю.

Загружаю...
Проводы Николая Колесова из большого футбола и победа над «Динамо» 5:2

Первый круг «КАМАЗ-Чаллы» завершил на 10-м месте, одержав в 15-ти играх 5 побед, 4 раза сыграв вничью и 6 раз проиграв.

По ходу сезона в «КАМАЗе-Чаллы» произошли значительные изменения в составе. Из команды по разным причинам ушли Алимджон Рафиков, Дмитрий Горбатенко, Арнольд Слабодич, Павел Куракин, Дмитрий Кирисюк. На трансфер были выставлены Алексей Бабенко, Лев Матвеев, Александр Каратаев. На их место пришло несколько новых игроков: Сергей Ведутов, Андрей Алексаненков, Михаил Джишкариани, Алексей Дудин, Алексей Илатовский, Павел Прыгунов, Дмитрий Буталий, Владимир Шутов, Андрей Князев. Вновь влился в состав команды и подтянувший форму Виктор Панченко. Также пополнили ряды команды и первые в истории профессионального спорта Татарстана легионеры из дальнего зарубежья ‒ иорданцы Бадран Аль Шакран, Аднан Аль Шибат, Мазин Хусейн Анбар.

Второй круг челнинцы начали с ничьей с нижегородским «Локомотивом» (1:1) и поражения в Самаре от «Крыльев Советов» (1:2). Зато дома 29 июля, в присутствии президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева выдали очередной яркий матч, обыграв екатеринбургский «Уралмаш» 4:0.

Загружаю...

Также в течении второго круга были одержаны победы над «Ротором» (2:0), «Жемчужиной» (3:0), «Текстильщиком» (2:1), «Торпедо» (3:1).

Сезон 1995 года «КАМАЗ» завершил гостевым матчем со ставшим в том году чемпионом «Спартаком-Аланией» из Владикавказа. Нулевая ничья не позволила челнинцам сохранить за собой итоговое 8-место, которое они занимали перед заключительным туром. На него взобрался «Уралмаш», подвинув «КАМАЗ-Чаллы» на итоговую 9-ю строчку турнирной таблицы.

В активе челнинцев по итогам сезона было 38 очков (10 побед, 8 ничьих, 12 поражений). Впервые за годы выступления в Высшей лиге «КАМАЗ-Чаллы» имел положительную разницу забитых и пропущенных мячей (34-30), в чём была и большая заслуга Платона Захарчука, отстоявшего 12 матчей чемпионата на ноль.

Конечно итоговое 9-е место не могло удовлетворить Валерия Четверика, ставившего цель перед сезоном быть в пятёрке. Одной из основных причин не позволившей достичь поставленных целей стала слабая игра команды на выезде. Если по количеству набранных очков в родных стенах (33 очка) челнинцы уступили лишь владикавказскому «Спартаку-Алании» и московскому «Спартаку», то вот в выездных встречах «КАМАЗу-Чаллы» удалось заработать лишь 5 очков. По этому показателю хуже в лиге была лишь одна команда тюменский ‒ «Динамо-Газовик».

В статье использованы фото из архива личного Валерия Четверика, а также футбольного клуба «КАМАЗ» и газеты «Спорт-экспресс».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «КАМАЗ» | ИСТОРИЯ