Футбол Крыма . Часть 1: «Рубин»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последние года мы все реже слышим о командах низших лиг, а если и слышим то из-за нефутбольных моментов: продажа на Авито, должность таролога, политика.

В последнюю группу чаще всего попадают Севастополь, Рубин Ялта и другие команды полуострова Крым.

Но какой уровень у Крымских команд? Как они играют? Есть ли интересные игроки?

На эти вопросы я хочу ответить в серии постов. В первом посте поговорим о Рубине. Далее о Севастополе. Во третьем и четвёртом будет затронута Премьер Лига КФС. И в последнем посте будет затронут Чемпионат Содружество.

Начнём!

«Рубин» Ялта

2 место группы 1 Второй Лиги-Б

64 очка, 48 забитых голов - 26 пропущенных

главный тренер: Алексей Викторович Грачёв

(Несмотря на итоговое 2 место, Рубин всё же не участвовал в борьбе за чемпионство (в 1 части сезона лидировал Ростов-2, а во 2 уже была борьба между Форте и Динамо Ставрополь))


Стадион:

Рубин играет на компактном стадионе Авангард (вместительность 4000 человек), при этом реконструированным совсем недавно (открылся в августе 2022 года).

Стоит отметить красивые виды со стадиона, а также посещаемость команды (2077 болельщиков в среднем было на матчах команды). Это 3 показатель по всей Второй Лиге: выше лишь Орёл и Иркутск.

Загружаю...
Стадион Авангард



Общие анализ :

Перейдём непосредственно к команде

Команда играет по схеме 4-4-2.

Удивительный факт, Рубин - единственная команда 1 группы, которая играет по схеме с 2 нападающими. Но стоит сказать, что в 1 части сезона команда также играла с 1 нападающим.

Основной состав 2 половины сезона вы видите на фотографии:

Основной состав Рубина

При оборонительной фазе команда чаще всего сохраняет схему и играет в 4-4-2. Однако, данная структура иногда приобретает вид 4-5-1 в зависимости от действий Юрия Максимова.

Рубин не слишком вариативен при начале атаки: чаще всего они начинаются с дальнего ввода мяча от вратаря, либо передач фланговым защитникам. Центральные защитники команды не обладают важной ролью в начале и развитии атаки и сосредоточены именно на оборонительных компонентах игры.

В большей степени команда атаковала через правый фланг. Причиной этого является стилистика фланговых игроков:
1) Левые полузащитники (Никита Каверин и Данила Польшиков) предпочитают развивать атаки через обводку, в то время как основной правый полузащитник (Вадим Зубавленко) более командный игрок и предпочитает сыграть в стеночку с партнёрами.
2) Также стоит отметить более частые подключения в атаку основного правого защитника (Зеки Алиева) по сравнению со своим визави на левом фланге (Максим Тарасенко). Из-за чего атаки на правом фланге получаются более конструктивными.

Входы в финальную треть

Нападающие в Рубине также различаются стилистически: Вячеслав Пурак является форвардом штрафной и не очень активен при оборонительной фазе, при этом качественно открывается и реализует моменты.

Загружаю...
Карта касания Вячеслава Пурака

Юрий Максимов же является форвардом поддержки, он сильнее вовлечен в оборонительные действия и развитие атаки.

Карта касаний Юрия Максимова


Основные проблемы:

1) глубина на флангах защиты: в команде было всего 3 фланговых защитника: 1 левый защитник (Тарасенко) и 2 правых (Алиев и Егоров).
2) эффективность левого фланга атаки: несмотря на то, что левые полузащитники в Рубине более креативны своих визави на правом, это преимущество не только не реализуется, но и ощущается недостатком: атаки через левый фланг происходят реже и зачастую не приводят к удару (чаще всего заканчиваясь потерей мяча после каскада обводок).

Ключевые игроки (сезон 2024):

В данной категории выделю 2 футболистов:

1) Вадим Зубавленко (26 лет, правый полузащитник)

Вадим Зубавленко - атакующий полузащитник Рубина. Может сыграть как в центре, так и на флангах полузащиты.

В этом сезоне Вадим был признан лучшим игроком группы 1 и не случайно. Помимо высокой результативности (более трети голов Рубина на счету Зубавленко), Вадим являлся настоящим архитектором атак ялтинской команды.
(в среднем 1.46 созданный голевых моментов за 90 минут - 3 место в 1 группе среди игроков, сыгравших 1000+ минут; и 1 место по общему числу - 42)

Сильными чертами Вадима является объем работы как в атакующих, так и при оборонительных действиях, и качество проникающих передач. Помимо этого стоит отметить качественное исполнение стандартных положений.

Кстати, прозвище Зубавленко «Крымский Модрич». И дело не только во внешнем сходстве 😄

"Крымский Модрич" - Вадим Зубавленко


2) Вячеслав Пурак (28 лет, центральный нападающий)

По типажу Вячеслав - это форвард штрафной: он довольно качественно открывается и хорошо реализует моменты (8 голов в 13 встречах за Рубин) . Помимо этого стоит выделить качественные физические данные игрока: Вячеслав крепко сложен из-за чего довольно уверенно чувствует себя при единоборствах, более того обладает неплохими скоростными данными, из-за чего эффективен при контратаках.

Переход Вячеслава Пурака позволил решить главную проблему 1 части сезона: реализацию моментов. Также переход позволил раскрыть сильные стороны некоторых футболистов команды (об одном из них речь пойдёт в конце статьи).

Интересный факт: 8 из 9 голевых передач Вадима Зубавленко произошли после трансфера Пурака, при этом 4 из 8 были на Вячеслава.

Загружаю...
Вячеслав Пурак

Трансферы:
ушли: Алиев (п.з., Севастополь),  Атаев (л.п., Аль-Ахли (Иордания)),  Скавыш (о.п., Севастополь),  Колесов (вр., Амкар),  Егоров (п.з., Енисей-2), Лагода (ц.н., Шахтёр)

пришли: Марченко (ц.з., Сахалин), Замерец (вр., Океан Керчь),  Слободчиков (ц.п., Арсенал-2), Исаев (л.п., Енисей-2), Микитюк (вр., Строитель), Демченко (п.п., Строитель),  Мосиян (п.п, без клуба), Балан (о.п., Динамо Луганск), Проценко (о.п., АФ Крым), Ромащук (л.п., АФ Крым)

Основные задачи можно выделить такими:
1. компенсировать потери важных игроков стартового состава (Алиев, Скавыш и Колесов)
2. усиление левого фланга атаки
3. увеличение количества фланговых защитников

Пока не начался чемпионат, можно судить лишь количественно. На позиции фланговых защитников могут сыграть Мосиян и Исаев, но проблема в том, что игроки не имеют опыта на правом фланге обороны. Опыт есть у Яна Балана, но насколько оптимальна такая его роль - вопрос дискусионный.

Левый фланг атаки как минимум стал более многочисленным: пришли молодой левый полузащитник Ромащук, а также Мосиян и Исаев, которые могут сыграть на этой позиции. 

С потерей ключевых игроков сложнее. Номинального правого защитника клуб не взял. Скорее всего будет сделана ставка на игру Максима Тарасенко справа, а слева будет играть Исаев.

С центром поля интереснее: пришли как игрок атакующего плана Слободчиков, так и более оборонительный Ян Балан. Также в центре может сыграть и центральный защитник Геннадий Шульга (в чемпионате Крыма он играл в опорной зоне).

Вратарский вопрос клуб решил довольно своевременно, подписав 2 новых вратарей с опытом игры во 2 лиге (Максим Микитюк прошлый сезон провёл в Строителе, а Евгений Замерец пару лет назад был основным вратарём Песчанокопской Чайки).


За кем стоит последить?
1) Юрий Максимов (26 лет, центральный нападающий)

Максимов - одно из главных (если не главное) открытие Рубина во 2 части сезона.  Юрий раскрылся как качественный форвард поддержки, да и подтянул реализацию (7 голов во второй части сезона, против 0 в первой)

Чем цепляет Юрий, так это командной работой. Игрок выполняет качественный объем оборонительных действий, как активно участвуя в прессинге, так и за счёт активного участия в дальнейших  оборонительных действиях команды. Не побоюсь громких слов, но во 2 дивизионе, Юрий точно входит в топ-3 центральных нападающих по полезности в оборонительных действиях

Хорошее ли это качество каждый решает для себя, но если Юрий продолжит в том же духе и хотя бы сохранит реализацию 2ой половины сезона, то не удивлюсь его переходу в клубы Первой Лиги уже этим летом

Загружаю...
Юрий Максимов

2) Ян Балан (26 лет, опорный полузащитник)

Балан появился на радарах Второй Лиги в этом году в составе Каменск-Шахтинского Строителя. Ян был ключевым игроком Строителя в первой половине сезона.

Его сильная черта - это объем и тактическая обученность. Ян полезен как при оборонительных действиях (в первой части сезона в Строителе был частью низкого блока в позиционной обороне, а также часто подстраховывал фланговых защитников, развязывая им руки в атаке), так и при атакующих (Ян подключался вторым форвардом)

Ян Балан



Вывод:

«Рубин» на текущий момент выглядит одним из фаворитов группы 1 (наряду с Севастополем и Ставропольским Динамо)

Команда играет в довольно интересном комбинационном стиле, при этом команда довольно гибкая, как в плане игровой схемы, так и в плане игровых ролей футболистов из-за чего мы можем ожидать каких-то новых интересных решений от Алексея Грачёва!

P.S. все фотографии игроков брались со страниц Рубин Ялта и Динамо Луганск в соцсети ВК. Статистика бралась из платформы Rustat.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный авантюрист
Популярные комментарии
кuraakula belov
Было бы здорово если еще домашний стадион показали
Мевин Магнуссен
Спасибо за комментарий! Вы правы, как минимум фотографии стадиона стоило вставить). Тем более, что совсем недавно реконструировали Статью обновил
Ответ на комментарий vasilisk
Спасибо за материал! Но странно было не увидеть в материале информацию про необычный стадион "Рубина" :)
vasilisk
Спасибо! Побывал на нём в прошлом году на матче (как раз был в Ялте в удачное время). Было очень лампово на трибуне. Без негатива, мата и пьяных болел. Зато с музыкой, флагами и семейной поддержкой. Арена очень красиво смотрится и в жизни.
Ответ на комментарий Мевин Магнуссен
Спасибо за комментарий! Вы правы, как минимум фотографии стадиона стоило вставить). Тем более, что совсем недавно реконструировали Статью обновил
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий