Тяжелый удар

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Давно не виделись!

Прошел сезон, а как-то гениальной аналитики о нем пока нет. Что ж, заполним посредственной статистикой графы уныния!

На поле всегда есть те, кому приходится работать больше других, но и они лукавят, когда говорят что в этом и есть их предназначение. Каждый футболист ведь хочет от души приложиться к мячу, ударить по воротам - да и забить, конечно. 

Давайте посмотрим, кому для удара по воротам приходилось работать на поле больше всех, а кто это делал с легкостью и грацией. И без особых боевых потерь.

Посмотрите на диаграмму. На ней вы можете оценить объем проделанной на поле работы за сезон (мы не учитываем в диаграмме двигательный объем) и количество ударов по воротам.

Все позиции кликабельны, ну и сама диаграмма открывается в новом окне.

Как мы видим, трио наиболее "летучих голландцев" ярко выражено в верхней части диаграммы. Меньше всех ТТД при наибольшем количестве ударов - у Кержакова. Это отнюдь не значит, что он лентяй. Совсем.

Это значит что "Зенит" успешно реализовал свой проект под названием "атакуем так быстро, что не догоните ни за что". Команда проводит атаки на крайне высокой скорости, и Кержакову чаще попросту не успевают оказать сопротивления.

Впрочем, это не отнимает у него звания самого бьющего из всех позиций игрока. Два других - Мовсисян и Асильдаров - тоже игроки самое передней линии атаки, для которых было бы попросту грешно в схемах игры их команд заниматься еще чем-то кроме ударов. Впрочем, учитывая что "Краснодар" и "Терек" находятся в таблице немного пониже, чем "Зенит", возможно, и не помешало бы учитывать их настрой охотника при построении игры команды. 

Другая крайность расположилась в правом нижнем краю диаграммы. Конечно, тяжелее всех в чемпионате удары по воротам даются Игорю Денисову - было бы удивительно, если бы было иначе. Чтобы нанести 32 удара по воротам, ему понадобилось больше 4000 ТТД. 

Выше него, но в принципе довольно схожи по результатам расположившиеся в "Большой Медведице" звезды с фамилиями Натхо, Нобоа, Дринчич, Ахмедов и Благо. Неудивительно, что все шесть игроков, перечисленных в абзаце - опорные. 

Давайте добавим немного шарма в эту диаграмму, а уж "глубоко анализировать" ее вы сможете сами. Чтобы понять, к чему привели все эти ТТД и удары, добавим масштаб в зависимости от количества забитых голов, и добавим фильтр по их количеству (не меньше 5).

Картину мы получим уже следующую.

Натхо и Нобоа против Кержакова и Мовсисяна. 

ps жду комментариев и пожеланий к другим выпускам )

pps почему-то диаграммы в js не вставлялись в текст - если вдруг камраде Байцур может пролоббировать вопрос и объяснить, как вставлять, то будет гут.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Круглая дата
Популярные комментарии
Евгений Шевелёв
Привет! Спасибо. Кто ищет тот всегда найдет )
Ответ на комментарий tan01
Евгений, случайно увидел Ваш новый блог - подписался не думая. Прочитал - и подписался еще и на Вас лично (добавил в друзья), чтобы ничего не упустить. Я это к чему... Вы бы где-нибудь (например, в старом блоге) прорекламировали свою новую плащадку. А то не найдут все те, кто хотел бы.
tan01
Евгений, случайно увидел Ваш новый блог - подписался не думая. Прочитал - и подписался еще и на Вас лично (добавил в друзья), чтобы ничего не упустить. Я это к чему... Вы бы где-нибудь (например, в старом блоге) прорекламировали свою новую плащадку. А то не найдут все те, кто хотел бы.
tan01
Сам материал, кстати, чрезвычайно занимателен. Сижу вот рассматриваю. Выделил бы Кураньи, как самого «играющего» (много ТТД) из бьющих и забивающих форвардов и особенно Тошича, которого по кол-ву ударов и ТТД вполне можно было бы принять за центрального нападающего, хотя позиция у него другая.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий