«Барса» против «Райо» – прессинг-дерби Ла Лиги. Каталонцы были лучше, но матч получился тяжелым
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Снова на первом месте
«Барселона» минимально обыграла «Райо Вальекано» (1:0) и вернулась на первое место в таблице Ла Лиги. Тяжелый матч ожидался – команда Иньиго Переса сейчас в отличной форме (без поражений в чемпионате в 2025 году до «Барсы»). «Райо» при Пересе продолжает следовать линии, которую заложил Ираола – с очень интенсивным прессингом (8,41 PPDA – 3-е место в Ла Лиге) и контролем территории (средний наклон поля 52% – 9-е место в Ла Лиге). Тактически этот матч интриговал гораздо больше, чем классическая встреча «Барсы» с середняком чемпионата.
Ханси Флик выставил полностью основное на текущий момент сочетание с одним изменением – Эктор Форт справа в защите вместо Жюля Кунде. Да, француз снова опоздал на одно из командных собраний – вот так все просто. Были инсайды, что Дани Ольмо выйдет в старте вместо Гави, но в итоге он появился только со скамейки.
Иньиго Перес не мог рассчитывать на Серхио Камельо и Уная Лопеса из-за травм. Их места заняли Ранди Нтека и Педро Диас. В остальном же состав «Райо» был основным и весьма читаемым.
«Барса» прочитала прессинг «Райо» – выходили через опускания де Йонга и свободного Кубарси
Против «Барселоны» команда Иньиго Переса не отказалась от своего привычного смелого прессинга. Ключевой игрок «Райо» в этой стадии – Иси Палазон. Он располагается таким образом, чтобы и на ЦЗ соперника давить, и линию паса на опорника перекрывать. Это позволяет «пчелам» иметь комфортное соотношение +1 в задней линии, что снижает риски:
Но «Барса» довольно быстро смекнула, как можно обратить себе на пользу такую модель давления, и роль Иси Палазона в частности. Френки де Йонг стал опускаться к ЦЗ – таким образом Иси уже не мог одновременно давить на Кубарси и закрывать Френки. Пау получил свободу:
Кубарси – как раз один из тех защитников, кто может наказать за такую свободу. «Барса» начала буквально эксплуатировать этот вариант, а Пау разнообразно выводил мяч в атаку – и через рывки, и через свои фирменные разрезающие передачи, и даже через прямые обострения:
Во втором тайме чаще свободу стал получать уже Френки де Йонг. Мы чаще стали наблюдать его прорывы с мячом – так «Барса» регулярно выходила из-под прессинга «Райо»:
Более того, он иногда вообще менялся местами с Пау Кубарси, и на пространство специально выводили именно Френки – стало еще опаснее:
В центре поля тоже возникали похожие проблемы – Иси так же разрывался между Кубарси и де Йонгом, от чего голландец получал свободу в том числе и в середине:
Прессинг «Райо» практически не доставил «Барселоне» проблем. Благодаря тому, что каталонцы быстро прочитали соперника, прессинг гостей был куда полезнее именно «Барсе». Команда получила весьма комфортный и стабильный вариант для выхода в атаку, и просто кучу пространства. Обычно Ямаль и Рафинья наказывают за такое, но в этот раз перед чужими воротами они оба смотрелись намного ниже своего привычного уровня. Это одна из главных причин, из-за чего «Барса» победила с настолько скромным счетом.
А вот Френки де Йонг сыграл просто превосходно. Именно он заставил Иси Палазона чувствовать себя максимально некомфортно и из раза в раз разводить руками, когда «Барса» разбивала прессинг «пчел». Френки попросту манипулировал позицией соперника. Помимо великолепного движения голландца хочется отметить и его действия непосредственно с мячом – находил сложные и интересные варианты, не терял лишние секунды и просто грамотно управлял игрой. Де Йонг набрал великолепную форму и, кажется, вытеснил Марка Касадо.
Рафинья vs Рациу – уязвимое звено в обороне «Райо»
Если выбирать зону, через которую «Барселона» создала наибольшую угрозу, то это левый фланг. Там работала связка Бальде – Рафинья, но самое важное даже не это. Андрей Рациу (правый защитник «пчел») играл высоко и смело, а это как раз накладывается на главное качество Рафиньи – его открывания за спину. Бразилец убегал как в контратаках, так и в позиционных находил эту брешь.
Вот один из примеров: здесь Рафинья изначально располагается в центре поля, по нему играет Де Фрутос – не совсем типично, потому что обычно Хорхе действовал по Бальде. Пас как раз следует на Алекса, и на него выдвигается Андрей Рациу:
Между Леженом и Рациу возникает разрыв – именно туда открывается Рафа, а Де Фрутос, естественно, не успевает за ним:
Вот другой пример. Здесь как раз более классическая ситуация: Де Фрутос играет широко по Бальде, а Рациу выдвигается на Рафинью:
Через несколько секунд Педри получает мяч и Рафа делает ускорение за спину Рациу – это выход 1-на-1:
Конкретно в этом матче Рафинья не забил и упустил три явных момента, но он все еще великолепно ищет слабые места в обороне соперника. Качества Андрея Рациу наложились на качества бразильца – это стало еще одним постоянным источником моментов «Барселоны».
«Райо» вскрывал фланги «Барселоны» – так пришла почти вся опасность у ворот Шченсного
Прессинг «Барселоны» гости тоже периодически вскрывали, хоть и не настолько часто. Команда Флика давила по своей привычной модели: с узким расположением вингеров (Рафиньи и Ямаля), более глубокими позициями Гави и Левандовского, и объемной ролью у фланговых защитников – в зависимости от ситуации нужно переключаться между вингером и крайним защитником соперника:
И именно фланговые зоны «Райо» активно проверял. Особенно привлекательной мишенью выглядел Эктор Форт – из-за малого количества игрового времени в этом сезоне он не так своевременно переключался между игроками, как, например, Жюль Кунде. Именно так произошло в начале атаки, которая привела к отмененному голу «Райо». Лежен переводит на противоположный фланг, где получил свободу Чаваррия:
На него с опозданием выдвигается Форт, при этом за его спиной абсолютно свободный Альваро Гарсия, до которого в итоге дойдет пас:
Довольно похожий эпизод из второго тайма – здесь уже вратарь «Райо» перебрасывает прессинг «Барсы» на свободного Чаваррию. Форт снова запоздало выдвигается, и в итоге именно через этот фланг гости доставят мяч в штрафную:
Самый убойный момент «пчел» в концовке матча тоже пришел через этот фланг. Форта уже заменил Кунде, и, тем не менее, механизм все такой же – Чаваррия свободный получает мяч, и с фланга обостряет на Эмбарбу:
Несмотря на то, что фланг Андрея Рациу у «Райо» в целом более атакующий, именно против «Барселоны» команда Иньиго Переса большую часть своей угрозы создала с противоположного края. На это повлиял и сюрприз в составе «Барсы» (Форт вместо Кунде), и его партнер – Ламин Ямаль, который, конечно, отрабатывает в обороне, но не на таком высоком уровне, как Рафинья с противоположного фланга.
Еще в матче первого круга «Райо Вальекано» забил «Барсе», используя ее уязвимость на флангах. В этот раз «пчелы» еще сильнее вскрыли эту уязвимость в модели Флика. Опять же, это не помогло «Райо» провести хотя бы равный матч – у каталонцев было гораздо больше моментов, и счет должен был быть крупнее. Однако все это точно берут на вооружение более мастеровитые команды, которым еще предстоит сыграть против «Барсы». Например, в Лиге чемпионов.
Из-за расточительности каталонцев у чужих ворот, эта победа могла в концовке выскользнуть из рук, но в итоге обошлось. «Барселона» возвращается на первое место в турнирной таблице. Гонка в Ла Лиге становится все интереснее.
Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а иногда и других команд!
Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента.