У Медведева – кризис, у Рублева – кризис. А что с Хачановым?

Летом 2023-го случилось историческое событие для российского тенниса – сразу три игрока попали в топ-10 мужского рейтинга. После «Ролан Гаррос» Даниил Медведев стоял третьим, Андрей Рублев – седьмым, а Карен Хачанов – десятым.

Прошло полтора года, и ситуация немного изменилась. Медведев и Рублев по-прежнему игроки десятки, но:

● Даниил с мая 2023-го не может выиграть титул, у него не ладится игра против лидеров нового поколения (Синнера и Алькараса), в целом он стал уязвимее и очень недоволен мячами, которые ему трудно разгонять. В рейтинге он выпал из топ-5 и на этой неделе стоит шестым. Последние три поражения он потерпел от игроков, не входящих в топ-90;

● Андрей последний год борется с ментальными демонами и выступает жутко нестабильно – хорошие результаты вроде титула «Мастерса» в Мадриде и финала в Канаде чередуются с сериями поражений от соперников, которые явно уступают ему в общем уровне. В рейтинге он уже на грани вылета из топ-10.

Загружаю...

У Хачанова дела в целом не лучше.

***

В начале января Хачанов обозначил амбиции: «Я уже был в топ-10, и в том году вернулся – на короткий промежуток времени, к сожалению, потому что травма меня подкосила. Но значит, что уровень и возможности для этого есть. Больше вопрос стабильности. То, что мой уровень – быть там, это факт».

Но начало сезона получается совсем не на уровне топ-10: шесть матчей, четыре поражения, сейчас у него серия из трех проигрышей подряд. А победы он одержал над №75 и №86 рейтинга.

Начав сезон 19-м, Хачанов на следующей неделе опустится минимум на 23-ю строчку – он не защитил прошлогодний титул в Дохе, в первом круге проиграв Даниилу Медведеву. С сеткой в Катаре ему, конечно, не повезло.

Но при этом, независимо от нынешней формы и от удач или неудач с жеребьевкой, на пути Хачанова в топ-10 и выше есть препятствия.

Первое – травмы. Последние несколько лет у него регулярно возникают трудности с левым бедром, которые останавливают его продвижение вперед. В целом Хачанову тяжело даются насыщенные периоды с большим количеством матчей. Например, в прошлом году он выдал мощную концовку сезона – взял титул, через неделю вышел в финал, а потом травмировался на «Мастерсе» в Париже. По его словам, острая боль появилась сразу в трех местах на ноге.

Загружаю...

Бывший №9 в мире Андрей Чесноков так описывал эту особенность Хачанова: «Когда Карен доходит до полуфиналов и финалов турниров, потом идут травмы от утомления. Я это заметил. Зная свой организм, нужно понимать специфику и быть очень аккуратным».

Вторая трудность – стабильность. У Хачанова целостная игра, в ней нет каких-то больших дыр. Он все умеет отлично: подавать, принимать, бить с обеих сторон, неплох у сетки, классно двигается.

Но ни в одном из этих компонентов он не входит в самую-самую элиту. Поэтому ему нужно, чтобы все компоненты всегда работали на высочайшем уровне. Когда все работает, он по уровню игрок топ-10. Когда хоть что-то хоть чуть-чуть проседает, уровень резко падает.

И у Хачанова относительно редко бывает так, что все работает на полные обороты. Отсюда третья трудность – матчи с топами. С 2023-го он провел 19 матчей против соперников из топ-10. В них у него пять побед. Над топ-5 – всего две. И это были Стефанос Циципас в Майами-2023 и Даниил Медведев на грунте Монте-Карло в прошлом году.

***

Но эти препятствия стоят между Хачановым и топ-10 и крупными титулами – которые он обозначил как главные цели.

Сейчас у него есть куда более приземленные проблемы – потому что в его игре слишком много провалов в ключевые моменты. Отсюда и поражения от соперников, которые просто играют ровно и мощно.

Загружаю...

Фото: East News/Noushad Thekkayil / NurPhoto / NurPhoto via AFP, Dimitar DILKOFF / AFP; Gao Jing/XinHua/Global Look Press

Популярные комментарии
Сауль Канело Фуэго Альварес
С чего такой апломб что выше уровнем? То, что талантливые - бесспорно. А выше ли уровень покажут их дальнейшие выступления. Пока, кроме бразила никто из них не впечатлил.
Ответ на комментарий Function
Подходит новое поколение теннисистов (и там не только Фонсека) которые просто по своим базовым качествам намного выше уровнем чем все русские теннисисты в этой статье. Поэтому реалистичные цели: - для Медведева - остаться в топ 10 до конца года - Для Рублева остаться в топ 20 - для Хазанова - в топ 25/30
Вадим Лукин_1116577765
По статье согласен, Карен просто игрок чуть выше среднего. Все равно на грунте он никогда не был топом, вся карьера, наверное только зарубы с Надалем на ЮС, плюс тот Париж, где многие уже играли в пол ноги, а так он может брать только какие то мелкие турниры, да и то с каждым годом все сложнее и сложнее.
Graziano
Ну у Карена несколько полуфиналов Шлема чего Рублев не достигал ни разу. Карен когда без травм очень прилично может играть и на харде и на грунте.
Ответ на комментарий Вадим Лукин_1116577765
По статье согласен, Карен просто игрок чуть выше среднего. Все равно на грунте он никогда не был топом, вся карьера, наверное только зарубы с Надалем на ЮС, плюс тот Париж, где многие уже играли в пол ноги, а так он может брать только какие то мелкие турниры, да и то с каждым годом все сложнее и сложнее.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий