Самые яркие победы Зенита в еврокубках после ЧМ-18

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

К сожалению, нас от еврокубков отделяют 3 года, длящиеся, кажется, целую вечность. Так что единственное, что мы можем сейчас — это ностальгировать по тем временам, когда наши клубы выходили на стадионы под гимны Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Давайте вспомним самые яркие победы Зенита в еврокубках за последние 7 лет.

5. Зенит — Челси 3:3

Начну не с победы, но с матча, который точно надолго запомнит Магомед Оздоев. Последняя игра группового этапа, Зенит уже вышел в ЛЕ, а плей-офф ЛЧ питерцам не светит, в отличие от Челси, который конкурирует с Ювентусом за 1 место в группе. Уже на 2 минуте Тимо Вернер открывает счёт и тем самым портит настроение болельщиков. Однако в концовке первого тайма «зенитовцы» переворачивают игру, забив дважды. Первым отличился Клаудиньо, исполнивший «удар рыбкой», а Азмун закатывает второй после выхода один на один. Во второй половине встречи Лукаку и Вернер своими мячами выводят «аристократов» вперёд, но концовка все же осталось за Зенитом. Магомед Оздоев «плюнул» так, что после этого болельщики «Юве» хотели называть своих сыновей именем «зенитовца».

Загружаю...

4. Зенит — Бенфика 3:1

В сезоне 2019/2020 Зенит спустя 3,5 года возвращается в Лигу Чемпионов, причём попадает далеко не в группу смерти. Тогда начали с ничейки с Лионом, а второй матч предстояло провести дома с одним из грандов португальского футбола. В сезоне 2015/2016 «зенитовцы» вылетели в 1/8 финала ЛЧ именно от Бенфики, так что питерцам было за что сводить счёты. Гол уже на 22 минуте открыл Артём Дзюба с передачи Магомеда Оздоева. Во втором тайме Рубен Диаш закатывает мяч в свои ворота, а на 78 минуте Азмун с передачи все того же Оздоева доводит счёт до разгромного. Мне запали в душу слова комментатора того матча, который, видя трибуны, произнёс следующее: «Сине-бело-голубое море радости!» Хоть и разгром не удался из-за гола Рауля Де Томаса в концовке, но эта игра всё равно стала одной из лучших в последних еврокубковых сезонах.

3. Зенит — Лион 2:0

Вот мы и подошли к тройке самых запоминающихся матчей. Её открывает игра с, наверное, самой любимой командой «сине-бело-голубых» в еврокубках, французским Лионом. Как ни странно, Зенит ни разу не проиграл «ткачам» в официальных встречах — 3 победы и 1 ничья. Также интересен тот факт, что питерцы встречались с лионцами только в Лиге Чемпионов. Вернёмся к самому матчу: счёт был открыт в концовке первого тайма Артёмом Дзюбой, голевую передачу оформил, тогда ещё новичок Зенита, Дуглас Сантос. А точку в игре поставил, кто бы вы могли подумать? Конечно же, Магомед Оздоев с паса нестареющего Юрия Валентиновича Жиркова. Слабо верилось в то, что питерцы одолеют Лион после 2 поражений подряд от РБ Лейпцига, но на то Лига Чемпионов и главный международный клубный турнир.

Загружаю...

2. Зенит — Мальмё 4:0

На этом моменте многие возмутятся и скажут, что Мальмё — не серьёзный соперник, их только так и нужно возить, но у меня есть весомый контраргумент. Вы вспомните хоть одну разгромную победу «зенитовцев» в ЛЧ, за исключением квалификации? Нет, потому что их не было, и это не что иное как первый успех с большим отрывом от соперника на такой стадии самого статусного международного клубного турнира. В тот вечер у «сине-бело-голубых» получалось всё, ну или почти. Уже на 9 минуте Клаудиньо открывает счёт с паса Дугласа Сантоса, правда следующий мяч залетит в ворота шведов только во втором тайме, и его автором станет Далер Кузяев, а сооавтором — Ярослав Ракицкий. На 53 минуте Мальмё остаётся в меньшинстве, команду подвёл Анел Ахмедходжич, но Зенит не торопится использовать численное преимущество: Алексей Сутормин забьёт лишь на 80 минуте со второй в этом матче голевой передачи Ярослава Ракицкого, а жирную точку поставит Вендел с паса Сердара Азмуна. Думаю, это был один из самых радостных лигочемпионских вечеров для петербуржцев за последние годы.

1. Зенит — Динамо (Минск) 8:1

А первое место достаётся, конечно же, камбеку в двухматчевом противостоянии с минским Динамо в квалификации Лиги Европы, вернее второй встрече, когда «сине-бело-голубые» просто уничтожили своего соперника. Интересно, что это всего лишь 2 матч Зенита с минчанами после распада СССР (прим. первой была гостевая для питерцев игра в двухматчевом противостоянии ЛЕ). Я думаю, многие уже не надеялись на успех и проход в следующую стадию квалификации после гостевого поражения 4:0 и запрета на посещение встречи болельщикам Зенита. Однако вопреки всему, «зенитовцы» в меньшинстве смогли разгромить «динамиков» по сумме 2-х матчей! Начиналось всё неплохо — 2 мяча, забитые до 67 минуты (Паредес и Нобоа), но потом Леандро Паредес уходит с поля из-за полученного им второго горчичника. Даже это не остановило команду, Дзюба оформил дубль и перевёл игру в дополнительное время. В первой пятнадцатиминутке минчане вновь выходят вперед по сумме 2 матчей, однако во втором овертайме питерцы забивают аж 4 гола (1 Дриусси, 1 Дзюба и дубль Роберта Мака). Такая развязка говорит об одном: «Никогда не сдавайся, даже если цель кажется не достижимой».

Загружаю...

Спасибо всем тем, кто дочитал данную статью до конца, жду от вас активности в виде плюсиков и комментариев с размышлениями на затронутую тему. Также не забывайте подписываться на мой телеграм канал, там много интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обо всём и по порядку
Популярные комментарии
Александр М._1116613766
Хорошее было время. На Челси не попал по причине командировки, а на Мальме, Лионе и Бенфике был... И все это до ФАН-уйди...
Vito74
Написал любитель Спартака, у которого свой длинный список позоров.
Ответ на комментарий Namid87
Но легендарные матчи с Брюгге ничто не затмит никогда...
pelevin78
Сделайте лучше обзор 2007-2008...ну а Саласара надо забирать сейчас, пока он рвется в бой
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий