Насчёт драфта КХЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ну вот и ещё один драфт КХЛ позади. Думаю, споров о его целесообразности в целом и форматах в частности будет ещё немало. Выскажу свои пять копеек по сабжу.

Сейчас драфт выполняет функции по распределелению трёх категорий игроков:

  1. Выпускники школ, связанных с клубом КХЛ;
  2. Выпускники независимых школ;
  3. Иностранные (по отношению к странам бывшего СССР, включая также и нынешние КХЛовские Чехию и Словакию) игроки.

Логика в распределении игроков из категорий 2 и 3 есть, но вот с категорией 1 есть проблемы и они очевидны - вопрос соотношения защиты и не-защиты. На мой взгляд, тогда и было бы логичнее оставить драфт (сократив его раундов до четырёх) для этих самых категорий 2 и 3, а для выпускников школ его не проводить. Пусть клуб либо предлагает своему выпускнику контракт, либо отпускает его на все четыре стороны. Во втором случае, разумеется, должны быть предусмотрены меры, которые могли бы помочь парням остаться в хоккее - например, организация КХЛ просмотровых лагерей, которые могли бы заинтересовать клубы КХЛ/ВХЛ/МХЛ. 

В то же время стоило бы, о чём, помнится, я уже говорил, продумать вариант перераспределительного драфта для ребят постарше - скажем, 19-летних. Пусть каждый клуб сможет защитить, например, трёх своих сильнейших игроков данного возраста, а затем оставшиеся игроки смогут быть перераспределены (скажем, два раунда, и каждый клуб не может потерять более трёх игроков). Такой институт мог бы дать шанс тем хоккеистам, которые находятся в тени других, а не очень сильным клубам - усилить молодёжь в МХЛ.

При этом, имхо, надо запрещать обмены игроков на драфт-пики. Оставить только trade-up/down для самого драфта.

Возможно, есть смысл в разрешении аренды для хоккеистов моложе 23 лет - при условии, что клуб может отдать или (но не "и") взять в аренду не более двух игроков и игрок не может быть отдан в аренду не более, чем на год и на один раз.

Ещё один шаг, который можно было бы сделать - так сказать, реверанс в сторону школ клубов ВХЛ, готовящих игроков для КХЛ: в том случае, если игроку-юниору (до 21 года), выбранному из школы клуба ВХЛ, клуб КХЛ захочет дать практику на уровне ВХЛ, то пусть такой игрок будет иметь эту практику не в той команде ВХЛ, с которой у этого клуба КХЛ есть соглашение, а в своём родном клубе ВХЛ.

В общем, доводить до ума систему перераспределения молодых игроков вполне себе можно и нужно, как мне думается.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нave an Ice Day!
Популярные комментарии
TALLmen
Аренда лишь усиливает превосходство богатых клубов над бедными. И облегчает им работу с платежной ведомостью. Я считаю, что должна быть запрещена даже скрытая аренда и так называемый выкуп игрока из команды. Все это лишь расслаивает лигу, а стремиться надо высокой конкуренции.
Ответ на комментарий Пётр Строков
Что плохого в аренде? Не понимаю почему она официально запрещена в КХЛ.... Ввести пункт, если игрок перешедший в аренду не играет какой-то % игр, тогда возвращается назад. Срок конечно же максимум 1 год.
TALLmen
Проблема отнюдь не в связке, а в том, что в России привыкли распределять деньги и над этой пирамидой денежных потоков стоит один человек, а следовательно этот человек должен все контролировать. Поэтому у нас никто из руководителей не понимает, что плохого в том, что они выделяют деньги школе и в итоге получают всех ее игроков и как вообще может быть наоборот. Хотя такое может быть и система эта может работать. Другой подводный процесс заключается в том, что у нас никогда не будут все клубы заботиться о привязанных к ним школах одинаково. Таким образом, не проще ли для всех установить единый взнос, который потом можно было бы направлять в определенные школы. Вариантов может быть море, требуется лишь волевое решение, которое никто не примет.
Ответ на комментарий Ван Дер Пердифф
Думаю, от системы школ при клубах в наших условиях отойти невозможно. Максимум - это создание сети крепких независимых школ, у которых может быть своя команда МХЛ (но не ВХЛ и тем более КХЛ), но такая сеть может быть вместе, но не вместо клубных школ. Связка ДЮСШ-клуб слишком крепка.
Пётр Строков
Нужно просто ввести аренду, только чтоб заранее подписывались соглашения на какой-то срок. Допустим Вася Петров уходит в аренду в такой-то клуб на такой-то срок.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий