Почему Родригес не выиграл «Джиро»?
Блог «С крылом на груди» на Sports.ru популярно объясняет, почему Хоаким Родригес не смог выиграть «Джиро-2012».
5. Иван Бассо
Причины поражения:
- Неопределенность
Бассо не был уверен, стоит ли ехать ему Джиро. Он сказал, что поедет, если будет готов бороться за победу. Некоторые готовятся к Джиро с начала сезона, а он до последнего тянул с решением, вот и остался без подиума.
- Отсутствие резкости
Бассо, никогда не умел выдавать “куски” в гору или быстро реагировать на атаку легковесных горняков.
- Форма или возраст
Третья причина связывает меня с Джиро-2010, этапом до Дзонколана. Тогда он сидя, привез Эвансу +1:19, Скарпони +1:30, остальным еще больше времени. На этой Джиро этого не случилось. То ли из-за возраста, то ли из-за формы он выглядел хуже остальных и с трудом добирал остальных.
4. Микеле Скарпони
Причины поражения:
- Атака Скарпони
Скарпони, наблюдая пассивность остальных, обычно и начинал атаку. Атаковав несколько раз, он загонял себя “красную зону” и не мог остро контратаковать на последующие атаки соперников.
- Форма соперников
Форма Родригеза и Хежедаля были великолепнейшими. Не думаю, что Скарпа смог бы их скинуть на горе.
- Кунего.
Отсутствие помощи от Кунего – основная причина отсутствия подиума. Дамиано не натягивал пелотон, не пытался его просеять, не тянул Скарпони. Хотя до старта менеджер Лямпре-ИСД Саронни говорил, что единоличным лидером будет Скарпони и Кунего будет в командных построениях.
3. Томас де Гендт
Причины поражения:
- Стабильность
Стабильность – это положительное умение для генеральщика. Де Гент же стабильно проигрывал фаворитам понемногу времени. К 20 этапу он набрал уже +5:40. И чисто 20-ый этап помог ему взобраться на подиум. Думаю, его никто больше так не отпустит.
- Гармин
На 20-ом этапе Томас уехал так, что был виртуально в “розовом”. Но сначала Кристиан Ванде Вельде, затем Райдер (Рюдер) Хежедаль (Хесъедаль) не дали развить преимущество и сократили разрыв на 2 минуты.
- Вера
Возможно, у Томаса не было веры в свои силы, и по этой причине он мог не убиваться на тяжелых горках и решил следовать своим темпом. Думаю, что даже команда не верила в его успех. Капитанский номер был у Матео Каррары, закончивший прошлогоднюю гонку в топ-20.
2. Хоаким Родригес
Причины поражения:
- “Разделка”
Родригес, конечно, улучшил “разделку”. Но упустил победу он именно в гонке на время. В прологе он проиграл Хешедалю 14 секунд, на командной гонке на время еще 5 секунд и на финальной “разделке” еще 47 секунд. В общем, проигрыш составил: 1 минуту и 6 секунд. А для победы ему не хватило всего 16-ти секунд.
- Изменение маршрута
Мастеру очень крутых гор, Пурито Родригесу больше подходил маршрут прошлогодней Джиро – без пролога и кучей всяких крутых гор. В этом году он перестал ловить в кризисе в длинных горах много времени и терять много в “разделке”. Если бы директором гонки остался бы Дзоменьян, мы бы увидели Пурито победителем Джиро-2012.
- Хежедаль
Пурито был отлично готов. Выглядел сильнее, чем когда-либо. Но был один человек, который не только был готов отвечать на атаки Пурито, но и сбрасывать его с колеса. Это канадец с норвежским происхождением – Райдер Хешедал.
1. Райдер Хешедал
Причины победы:
- “Разделка”
Райдер обогнал всех фаворитов в индивидуальной гонке на время, исключая Де Гендта. Но в командной гонке на время был быстрее всех остальных команд, включая Де Гендта, которому Хешедал привез больше минуты.
- Облегченный маршрут
Интересно было бы посмотреть на Райдера, карабкающимся на Дзонколан, на который до финиша вместе доезжают по одному, по два гонщика. В этом году было гораздо меньше гор с запредельным градиентом больше 20%, что и помогло Райдеру.
- Форма
Соперники все ожидали, когда же капнет Хешедал. Ликви бешено развозил в гору Бассо, Скарпа и Родри атаковали в надежде на то, что канадец “посыплется”, но Райдер в своей отменной форме не дал никому добыть весомого преимущества над ним.
Бонус
15. Roman Kreuziger
Причины поражения:
- Кризис.
Кризисный день случился у Романа на 17 этапе. Судороги свели его ноги на 17 этапе, из-за чего Кройци поймал почти 12 минут.
- Отсутствие резкости.
Назовем это отсутствием резкости или не очень хорошей подготовки к Джиро. Он отвечает на атаки, сидя, также как и Бассо, но он в отличие от Бассо, Кройци “ловил” время на каждом горном этапе. Хотел все отыграть в “разделке”? Даже если бы не “капнул” на 12 минут, не думаю, чтобы он был на подиуме.
- Тиралонго.
Тира первые этапы держался в генерале высоко. Позже, он даже обошел Романа. Он не был замечен в работе команды на Кройци. На этапе до Червинии, он даже выдал что-то типа спринта, хотя Роман до этого поймал просвет с этой группой. Возможно, он надеялся перетянуть лидерство в команде, но возможно, что и спортивные директора ожидали, что Роман “капнет” и держали Паоло, как второго лидера.