Тяжело выходить на сцену после Аллы Пугачевой

Вот и сыграл Лионель Месси свой последний матч на клубном уровне в завершающемся сезоне 2011-12. Для абсолютного большинства клубов сезон уже давно завершился – в первую очередь в связи с подготовкой к Евро-2012. Но в Испании два клуба «Барселона» и «Атлетик» только-только  сыграли финальный матч Кубка Испании и скрылись за закрывающимся занавесом  испанской футбольной сцены.

А теперь каникулы,  отдых,  а затем  предсезонные сборы и товарищеские матчи. После которых  в августе месяце  начнется новый сезон 2012-13 года.

Тем временем займемся подведением итогов некоторых аспектов  клубного футбола. Сегодня речь пойдет об одном из выдающихся результатов в футбольной истории. По ходу сезона,  время от времени, я публиковал промежуточные итоги виртуального движения Лионеля Месси по  ступенькам к рекорду  Герда Мюллера, который чуть менее 40 лет назад установил  новый рекорд результативности  игрока на клубном уровне. Рекорд Мюллера продержался до 2 мая 2012 года, когда Месси тремя точными ударами  отодвинул рекорд Мюллера на второе место.

Загружаю...

Нам посчастливилось стать живыми свидетелями  падения рекорда всех времен и установления  новых высот. После  обновления рекорда Мюллера, у Месси еще оставались три матча, которые давали бы шанс для наращивания рекорда и доведения планки до умопомрачительных 70+ голов в одном сезоне.  И мы увидели это! Не прошло и пол-недели, как Месси  пересек отметку  в 70 голов. А в своем последнем матче сезона  забил гол в финале Кубка Испании и  зафиксировал  рекорд на отметке 73 гола!

За исключением одного сезона (2007-08), Месси  забивал больше чем в предыдущем сезоне: 1, 8, 17, 16, 38, 47, 53 и 73. Если смотреть  количество голов по нарастанию, то свой первый 70-й гол Месси забивал только на пятом году своего выступления во взрослом футболе. А тут одним махом  73 гола в одном сезоне. 

  

 

Не было ни одного клубного турнира с участием  «Барселоны»,  в котором бы Месси не забивал гол. Аргентинец забивал во всех шести турнирах. Основную массу своих голов Месси забил, естественно, на чемпионате Испании, где он провел 37 матчей.  На втором месте стоит престижнейшая Лига чемпионов, где  соперники «Барсы» получили 14  уколов от Месси в 11 встречах. А мог бы сейчас иметь и все 15, забей он  тот злосчастный пенальти в полуфинале Лиги чемпионов. Но не суждено, значит, тому быть в этом сезоне. Кроме Лиги чемпионов Месси не раз промахивался (или плохо пробивал) пенальти испанской примере. Конечно,  счетчик бы не дошел до 80, но  при успешной реализации всех пенальти,  все-таки  увидели бы 75+ голов за сезон.

Загружаю...

 

 

Если  рассмотрим структуру голов в разрезе пропустивших их соперников, то «постоянными клиентами»  Лионеля Месси в этом сезоне стали сразу девять команд: «Малага», «Атлетико», «Мальорка», «Расинг», «Леванте», «Райо Вальекано», «Сарагоса», «Реал Сосьедад» (все – Испания), а также «Байер» (Германия).

 

 

Единственным соперником в борьбе за обновление рекорда в этом сезоне был Криштиану Роналду из мадридского «Реала».  До поры до времени два игрока шли  бок о бок, поочередно выходя  в лидеры. Однако на финишной прямой Месси  включил шестую скорость и помчался на всех порах к облакам.  Роналду уже не был в состоянии дать  достойный ответ:  португалец уступил аргентинцу  не только по количеству общих голов, но и в борьбе за «Трофей Пичичи», вручаемый лучшему бомбардиру испанской футбольной лиги (кстати, это приз  спортивной газеты Marca).

Загружаю...

Фанаты Роналду могут  возразить на необъективность сравнения ввиду  различного количества проведенных матчей  двух претендентов. Действительно,  Лионель Месси провел  на 5 матчей больше чем Криштиану Роналду (60 против 55). «Сыграй  Криштиану также 60 матчей,  Бог знает,  какой рекорд он мог бы установить!?» Ну, это из цикла «Если бы да кабы, вот бы мы тогда бы!». Такое  в сослагательном наклонении можно применить ко многим  форвардам, которые  сыграли и того меньше матчей в сезоне.

Однако я постараюсь,  насколько это возможно, объективно сравнить С Месси показатели нынешних  заметных  любителям футбола  форвардов (и даже полузащитников атакующего плана). Для этого я  представлю результативность каждого преследователя Месси при «требуемых»  60 матчах за сезон.

Представляю на Ваш суд таблицу с указанием  выступающих нынче в Европе форвардов, которые могли бы или могут в ближайшем будущем (хотя это очень уж и невероятно!) побить рекорд Месси. Напротив их имен я привел две основные цифры: фактическое количество максимально забитых голов за сезон  и гипотетическое количество голов при 60 проведении 60 матчей.

 

  

Загружаю...

 

 

Я мог упустить кое-кого и буду рад любому дополнению в этот список. Главный критерий – действующий нынче футболист.  

 

Благодарю AreYouReady за то, что  представил  игрока Александра Чекулаева. "Все говорят в этом сезоне о невероятных цифрах Месси и Роналду, но забывают о скромном латыше Александре Чекулаеве. Его 56 голов в 2011 году за нарвский «Транс» в чемпионате и Кубке Эстонии смело можно приплюсовать к шести голам, забитым на Мальте за «Валлетту». Хоть система проведения чемпионатов разная, но сезон по европейским меркам один и тот же".

Если подвести результат (62 гола в 50 матчах!) Чекулаева под 60 матчей, то  у него получается самый лучший результат - 74 гола в 60 матчах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
Популярные комментарии
Javier
Месси перейдет рубеж в 100 голов в следующем сезоне при следующих обстоятельствах: - отсутствие травм - отсутствие «автобусов» - 100% реализация своих пенальти - постоянное присутствие рядом рядом Хави и Иньеста - тренерство Пепа Гвардиолы - отсутсиве лимита на «Золотой мяч» - участие «Барселоны» во всех турнирах, включая Лигу Европы - не перехода Игнашевича в Ла Лигу
Ответ на комментарий AlexandR
Хавьер, учитывая ежесезонный прирост его забитых, можно было бы экстраполировать данные на будущий период и посмотреть в каком году кривая роста достигнет, к примеру, ста голов... )
AlexandR
... а если всей Барсой заявиться в чемпионат Согаза, то и рубеж в 200 голов - не проблема )
Ответ на комментарий Javier
Месси перейдет рубеж в 100 голов в следующем сезоне при следующих обстоятельствах: - отсутствие травм - отсутствие «автобусов» - 100% реализация своих пенальти - постоянное присутствие рядом рядом Хави и Иньеста - тренерство Пепа Гвардиолы - отсутсиве лимита на «Золотой мяч» - участие «Барселоны» во всех турнирах, включая Лигу Европы - не перехода Игнашевича в Ла Лигу
vbkf
Можно спорить гений или просто талант. Но нельзя не восхищаться.
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий