Андрей Свечников: Беги, Форест!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока пауза в чемпионате, можно подвести некоторые итоги для конкретных игроков. Сегодня будет Свечников, тем более сезон у него выходит, вроде как хуже, чем обычно, нужно разобраться.

Сейчас будет лирическое отступление, но которое необходимо сделать. Так как любая новость на спортивном ресурсе про сабжа обрастает комментариями в стиле: «Эх, какие надежды подавал, а превратился в Буратино играющее в третьем звене со Стаалом». Поэтому нужно прояснить некоторые моменты.

Сразу для понимания, если бы я собирал сборную лиги, то Свечников в неё безусловно попал. Кстати, из Каролины туда бы попали ещё Слэвин и Джарвис, интересная математическая загогулина, все получили такой статус на второй свой сезон в лиге. Может быть ещё и Ахо, но только на край.

Итак, что же Свечников делает такого, что заслуживает такой высокой оценки. Главное, это уникальный талант в сочетании креативной составляющей и силовой, приправленные, близкой к идеальному работоспособности и выносливости. Естественно, в истории и сейчас полно ребят, которые очень большие и при этом очень хорошо играют в хоккей, это всё так, но в какой то момент, очень ранний момент карьеры, они понимают, что пыхтеть у борта, где тратится масса сил и энергии, это не очень выгодно, можно оставить это парням, которые ничего кроме этого и не умеют, а самому потратить эти самые силы на зарабатывание очков, славы, в конце концов денег. Поэтому вызывает если не восхищение, то уважение, как сабж с каким то упоением летит в каждой смене в борт. Здесь он напоминает Фореста Гампа, которому тренер сказал » Бери мяч и беги», вот он и выходит на лёд с этими мантрами про трудовую этику, форчек и прочее, и в каждой смене(!) это выполняет. Кстати, отсюда и многочисленные удаления, когда он идёт в отбор или хитует, то делает это на все сто процентов, а ситуации зачастую не располагают к этому.

Так возникает тогда вопрос, зачем он всё это делает, мы сейчас опустим ответ недалёкого Фореста, что мол тренер так попросил. Ведь можно кататься на прямых, имитировать, обманывать, изображать силовую борьбу, форчек, как делают многие талантливые нападающие, копить силы, чтобы набирать по сто очков, плюс никаких удалений и травм. Во первых, хочется надеяться, что хоккей всё ещё остался командной игрой, а не превратился в соревнование игроков по набитию статки, а во-вторых, я думаю есть некоторая связь между выигранном единоборством в нейтральной зоне и забитому или не пропущенному голу через 40 секунд. Ну, в конце концов пресловутая системность Бриндамора, которая уже семь сезонов обеспечивает плей-офф команде, это ведь не просто волшебное слово, это тяжелейшая работа конкретных игроков, которые, все-таки, что-то правильное делают на площадке, раз у них такой результат. Кстати, у Свечникова вся карьера с постсизоном, в одном плей-офф он не играл из-за травмы, тоже не самое простое достижение.

Также важно, что для него нет не удобных партнёров или слишком слабых, любой немощь будет поднят до уровня 60 процентов корси и выше.

Понятно, что у него и недостатки имеются, например, не идеальные руки, та же самая реализация и ещё пару моментов, но необходимо было написать этот текст, чтобы как-то сбалансировать наличие безумных комментариев про Свечникова во вселенной.

Загружаю...

Перейдем, наконец, к текущему моменту. До прошлого сезона у него были ровные выступления, по крайней мере в игровом плане. В прошлом сезоне были две продолжительные ямы, где было очень много брака, ну как продолжительные, несколько игр, конкретно для этого игрока это действительно существенно. В этом сезоне же ярко выраженных провалов не было, но по ощущениям общий уровень стал ниже, может это искажённое восприятие наблюдателя, а может это уже некоторое выгорание от собственного стиля или команды, ну а может это сознательный выбор игрока для изменения стиля или подготовки. Косвенно об этом может свидетельствовать существенное уменьшение количества штрафных минут. Также нужно отметить и подскочившее число потерь и минус пять.

Всё остальное, в том числе и продвинутая статистика, на своём стандартном хорошем уровне, может чуть не добирает очков в равных составах, но некритично.

Отдельно хочется остановиться на реализации, она у него всегда невысокая, при том что наносится масса бросков, в том числе из опасной зоны. Это серьёзная проблема. Фиг знает, бросок то у него есть, может надо дополнительную концентрацию ловить перед броском или наоборот, всё руками делать не включая голову, может после тренировок оставаться и жопочасы увеличивать. Тут уже всё индивидуально.

Кстати, занятная статистика связанная с бросками дошедшими до вратаря. Она в первый сезон была максимальной 63.8 процента и с каждым последующим сезоном неизменно снижалась, в этом сезоне, например, 48.1.

Подводя итог, при желании можно сказать что сезон не ахти, но и только. Брожения среди болельщиков, про какие-то обмены просто несостоятельны, так как было показано выше Свечников это и есть воплощение системы Бриндамора, со всеми её плюсами и минусами.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Китобой на приколе
Популярные комментарии
Ашыпка
В русском НХЛ сообществе почему то устойчивое мнение о Бриндаморе, как о могильщике талантов. Но кто из кучи игроков, ушедших из Каролины, вдруг вышел на новый уровень в другой команде? Разве что Трочек из 3-х сезонов в Рейнджерс, в одном набрал чуть больше очков, чем в Каролине. Или кто пришел звездой и скис у Бриндамора? Я без претензий, просто интересно почему?
Ответ на комментарий Stenort
Складывается впечатление игроки устали от Бриндамора. И дело не в городе и франшизе как таковой
evertonia
С Генцелом там все из-за денег 100 проц, это его последний контракт, поэтому лишние 500 тыс там решают. С Рантаненом будет точно такая же история, но в отличие от Генцеля руководство готово будет удовлетворить его запросы.
Ответ на комментарий Stenort
Вероятно неслучайно Генцел, и похоже на то, что Рантанен не хотят быть в Каролине. И непоследнюю роль в этом играет системный хоккей Бриндамора.
evertonia
Такие правила игры, чтобы смотреть, а потом переваривать увиденное хотя бы для одной команды нужно очень много времени, а людям хочется мнить себя специалистами во всей лиги, тут и приходят на помощь все эти штампы, которые позволяют тебе ничего не смотреть и не анализировать, но иметь мнение, причем на взгляд юзера приближенное к истине. Плюс говорящие головы из телевизоров и твитеров, которым тоже нужно обозревать все 32 команды, но у них также лимиты по времени и возможно даже по желанию, поэтому там царит тоже самое-штампы и упрощения.
Ответ на комментарий Ашыпка
В русском НХЛ сообществе почему то устойчивое мнение о Бриндаморе, как о могильщике талантов. Но кто из кучи игроков, ушедших из Каролины, вдруг вышел на новый уровень в другой команде? Разве что Трочек из 3-х сезонов в Рейнджерс, в одном набрал чуть больше очков, чем в Каролине. Или кто пришел звездой и скис у Бриндамора? Я без претензий, просто интересно почему?
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий