Три сильных клуба, которым не везет в квалификации Лиги чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Эта статья будет посвящена трем сильным клубам, которым раз за разом не везет в квалификации Лиги чемпионов. Из главного еврокубка их неоднократно выбивали соперники, «на бумаге» сильно уступающие в классе. Зато, проводолжив сезон в Кубке УЕФА или Лиге Европы, эти клубы добивались в «младшем» турнире громких успехов, доходя до четверть- или даже полуфинала.

«Зальцбург»

К настоящему моменту «Зальцбург» выходил в групповой этап Лиги чемпионов семь раз. Трижды он попадал туда напрямую, еще четыре раза – через квалификацию. Впервые клуб принял участие в главном еврокубке в 1994 году, через несколько месяцев после выхода в финал Кубка УЕФА. В тот раз «Зальцбург» не подвел болельщиков, дважды обыграв в отборочном раунде (в 1994 году он был всего один) «Маккаби» из Хайфы.

В следующий раз «Зальцбургу» удалось преодолеть квалификацию главного еврокубка только в 2020 году, то есть 26 лет спустя! В раунде плей-офф «ковидной» Лиги Чемпионов снова была обыгран «Маккаби», на этот раз из Тель-Авива. Год спустя чемпион Австрии дважды победил в финальном раунде квалификации датский «Брондбю». А в 2024 году «Зальцбург» преодолел две стадии отбора, последовательно выбив «Твенте» и киевское «Динамо». Благодаря этому Австрия после множества неудачных попыток сумела впервые представить одновременно два клуба на групповом этапе Лиги Чемпионов.

Загружаю...

Но в большинстве случаев отношения «быков» с главным еврокубком складываются не так удачно. «Зальцбург» в общей сложности семнадцать раз стартовал в квалификации Лиги Чемпионов. Соответственно, на четыре удачных попытки прохождения квалификации приходится тринадцать неудачных!

Регулярным участником Лиги Чемпионов «Зальцбург» стал начиная с 2006 года. И если в вылетах от «Валенсии» (2006), «Шахтера» (2007) или «Фенербахче» (2013) нет ничего удивительного, то в другие годы непреодолимыми соперниками для «быков» становились «Маккаби» Хайфа (2009), «Хапоэль» Тель-Авив (2010), «Риека» (2017), «Динамо» Загреб (2016), «Црвена Звезда» (2018) и «Мальме». Последний выбивал лидера австрийского чемпионата в 2014 и 2015 годах. Оба раза шведский клуб громил соперника дома 3:0, но затем предсказуемо проваливался на групповом этапе. 

Были у «Зальцбурга» вылеты из главного еврокубка и в девяностые. В 1997 году во втором отборочном раунде непреодолимым соперником для него стала пражская «Спарта». Завершив домашний матч нулевой ничьей, в столице Чехии команда пропустила три безответных мяча. А за два года до этого (1995) австрийцев в групповой этап не пустил бухарестский «Стяуа», минимально обыгравший соперника дома после гостевых «нулей».

Но больше всего «Зальцбург» огорчил болельщиков в 2012 году, вылетев еще во втором отборочном раунде от клуба Ф-91 («Дюделанж») из Люксембурга! Уступив в гостях 0:1, на своем поле «Зальцбург» не смог отыграться. Гости вели 1:0, затем уступали 1:2, затем вели 3:2. В последней десятиминутке «Зальцбургу» все-таки удалось вырвать победу, но счет 4:3 устроил команду из Люксембурга – за нее сыграло правило гола на выезде. Несмотря на то, что еще на 74-й минуте (при счете 2:3) соперник остался в меньшинстве, «Зальцбург» так и не смог выиграть по сумме двух матчей. Вылет из Лиги Чемпионов во втором отборочном раунде до 2018 года был равнозначен вылету из еврокубков.

Загружаю...

Но если «Зальцбургу» удавалось продолжить сезон в групповом этапе Лиги Европы, на этой стадии австрийский клуб зачастую не замечал соперников. В 2009, 2013 и 2018 годах «быки» прошли группу, одержав шесть побед в шести матчах. Это достижение является уникальным. Среди дважды обыгранных соперников оказались такие клубы, как «Селтик», «Лацио», «Лейпциг» и «Вильярреал». Кроме того, в 2014 и 2017 годах «быки» прошли групповой этап пусть и не со стопроцентным показателем, но без единого поражения, что также позволило финишировать первыми.

А вот в плей-офф «Зальцбург» как правило вылетал уже в 1/16 финала. Особенно неприятным получилось противостояние с харьковским «Металлистом» в 2012 году. Тогда подопечные Мирона Маркевича решили все вопросы о выходе в следующий раунд уже в первом матче, разгромив «Зальцбург» на его поле со счетом 4:0! Ответная игра превратилась в пустую формальность, но «Металлист» снова не заметил соперника, выиграв на этот раз 4:1.

Только в сезоне 2013/2014 клуб сумел сломать «проклятье», дважды обыграв на этой стадии «Аякс» с общим счетом 6:1. Но уже в 1/8 финала команду остановил «Базель». Сыграв в Швейцарии нулевую ничью и ведя в счете дома к перерыву, «Зальцбург» умудрился проиграть 1:2. При том, что гости уже на 9-й минуте остались вдесятером.

Загружаю...

Наконец, в сезоне 2017/2018 «Зальцбург» сделал то, что от него долгое время ожидали болельщики – совершил «прорыв» в Европе. Хотя тот сезон начался с очередного провала – из третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов команду по голам на выезде выбила хорватская «Риека» (1:1 и 0:0). Зато в Лиге Европы «Зальцбург» дошел до полуфинала! По ходу турнира команда одержала яркие победы над такими клубами, как «Реал Сосьедад», «Лацио» и «Боруссия» Дортмунд.

Но в полуфинале «Зальцбург» уступил «Марселю». Отыграв дома пропущенные во Франции два безответных мяча, чемпион Австрии сумел перевести выяснение отношений в овертайм. Когда до финального свистка оставалось несколько минут и уже казалось, что выявить сильнейшего придется по пенальти, гостям удалось забить. Самое обидное для хозяев, что мяч влетел в ворота после розыгрыша углового, который был назначен ошибочно. 

Можно только добавить, что с учетом квалификации Лиги Чемпионов тот еврокубковый сезон растянулся для «Зальцбурга» на двадцать матчей, что является одним из рекордных показателей за всю историю турниров УЕФА. Столько же игр провели, например, «Буде-Глимт» и «Лех», вылетевшие из первого отборочного раунда Лиги Чемпионов и добравшиеся затем до четвертьфинала Лиги Конференций в сезонах 2021/2022 и 2022/2023 соответственно.

Так что слабым этот клуб назвать ни в коем случае нельзя. Но факт остается фактом – «Зальцбург» вылетал из Лиги Чемпионов на стадии квалификации тринадцать раз. А удалось ее пройти всего четырежды. На фоне успехов в Лиге Европы это представляется не совсем логичным.

«Фенербахче»

Один из самых титулованных клубов Турции принимал участие в Лиге Чемпионов шестнадцать раз, и только дважды получил прямую путевку в групповой этап – в 2004 и 2005 годах. Сооветственно, четырнадцать раз ему пришлось стартовать в турнире на стадии квалификации. Но преодолеть ее удалось всего четыре раза – в 1996, 2001, 2007 и 2008 годах. 

Загружаю...

В первом случае «Фенербахче» сумел пройти по сумме двух матчей «Маккаби» Тель-Авив, во втором – «Рейнджерс». В сезоне 2007/2008, когда турецкий клуб сенсационно дошел до четвертьфинала Лиги Чемпионов, в третьем отборочном раунде он дважды обыграл «Андерлехт». А год спустя команда преодолела две стадии отбора, последовательно выбив из турнира венгерский МТК и белградский «Партизан».

В остальных десяти случаях «Фенербахче» вылетал из Лиги Чемпионов на стадии квалификации. Дважды команду выбивало киевское «Динамо» (2006 и 2022), по одному разу – донецкий «Шахтер» (2015), московский «Спартак» (2012), «Янг Бойз» (2010), «Арсенал» (2013), «Фейеноорд» (2002), «Монако» (2016), «Бенфика» (2018) и «Лилль» (2024).

В то же время «Фенербахче» нельзя назвать слабым клубом. Например, в сезоне 2012/2013 вице-чемпион Турции, вылетев из главного еврокубка от «Спартака» (1:2 и 1:1), продолжил сезон в Лиге Европы, где сумел дойти до полуфинала. По ходу турнира команда обыграла «Лацио», «Марсель» и менхенгладбахскую «Боруссию». А в полуфинале «Фенербахче» имел все шансы пройти «Бенфику». Минимально обыграв португальцев дома, в Лиссабоне клуб уступил 1:3. Правило гола на выезде в те годы еще применялось, так что интрига была жива до последней секунды. После выхода «Галатасарая» в решающий матч Кубка УЕФА в 2000 году ни одной турецкой команде до прорыва «Фенербахче» не удавалось пройти на международной арене дальше четвертьфинала.

Неплохо команда выступила в Лиге Европы и в сезонах 2015/2016 и 2016/2017. В первом случае клуб дошел до 1/8 финала, обойдя на групповом этапе «Селтик» и «Аякс» и выбив в плей-офф московский «Локомотив». Во втором случае команда дошла только до 1/16 финала, где ее оcтановил «Краснодар». Зато на групповом этапе «Фенербахче» занял первое место, обойдя в турнирной таблице будущего победителя турнира «Манчестер Юнайтед». 

Загружаю...

Так что, неудачно выступив в квалификации Лиги Чемпионов, команде затем как правило удается прибавить. Можно только отметить, что после 2008 года «Фенербахче» не играл на групповом этапе главного еврокубка ни разу. В 2011 году команда должна была стартовать в турнире сразу в группе, но из-за участия в договорных матчах она была дисквалифицирована.

«Славия»

Один из лидеров чешского футбола принимал участие в Лиге Чемпионов четырнадцать раз. Но, в отличие от «Зальцбурга» и «Фенербахче», этот клуб ни разу не получал прямой путевки в групповой этап, и неизменно стартовал в турнире на стадии квалификации. Пройти ее удалось всего два раза.

В 2007 году «Славия» во втором отборочном раунде только по пенальти (4:3) после двух нулевых ничьих одолела «Жилину» из соседней Словакии. Но затем команда преподнесла громкую сенсацию, дважды обыграв «Аякс» (1:0 в гостях и 2:1 дома). В 2019 году «Славия» стартовала в главном еврокубке в раунде плей-офф квалификации, где одержала две минимальные победы над ЧФР. Румынский клуб к тому моменту преодолел три стадии отбора, последовательно выбив «Астану» (не пустившую «Славию» в плей-офф Лиги Европы двумя годами ранее), тель-авивский «Маккаби» и «Селтик». Учитывая приличный ход соперника и  лигочемпионские «традиции» чешской команды, можно было ожидать очередной неудачи. Но на этот раз клуб «сделал исключение» и не подвел своих болельщиков.

В остальных двенадцати случаях отборочные раунды главного еврокубка «Славии» преодолеть не удалось. Впервые команда приняла участие в Лиге Чемпионов еще в 1996 году. Тогда в единственном квалификационном раунде ее унизил швейцарский «Грассхоппер», выигравший оба матча с общим счетом 6:0. В предыдущем сезоне «Славия» дошла до полуфинала Кубка УЕФА, выбив из турнира в том числе «Ланс» и «Рому», так что едва ли кто-то ожидал такого исхода противостояния.

Загружаю...

Четыре года спустя (2000) «Славию» в третьем отборочном раунде выбил «Шахтер».  Изначально чешский клуб представлялся фаворитом пары, и в первом матче ему удалось подтвердить этот статус. В Донецке «Славия» играла до конца, и на 89-й минуте Иво Улих забил гол, принеся своему клубу минимальную победу. Но дома вице-чемпион Чехии из-за ошибки вратаря Радека Черны, буквально подарившего мяч Андрею Воробью на последней минуте, уступил 0:1. А в овертайме «горняки» забили второй гол и с первой попытки прошли в групповой этап.

В 2001 году непреодолимым соперником стал «Панатинаикос». Будущий четвертьфиналист Лиги Чемпионов дважды обыграл соперника с общим счетом 3:1. В последующие годы «Славию» из квалификации главного еврокубка выбивали «Сельта» (2003), «Андерлехт» (2005), «Фиорентина» (2008), «Шериф» (2009), АПОЭЛь (2017), киевское «Динамо» (2018), «Мидтьюлланн» (2020), «Ференцварош» (2021) и «Лилль» (2024).

Но, вылетая из Лиги Чемпионов в Кубок УЕФА/Лигу Европы, чешская команда как правило выступала в «младшем» турнире довольно успешно. В сезоне 2000/2001 она прошла в Кубке УЕФА датский «Академиск БК», греческий ОФИ и хорватский «Осиек». И только в 1/8 финала «Славию» остановил будущий полуфиналист «Кайзерслаутерн», минимально обыгравший соперника дома после гостевых «нулей».

В сезоне 2018/2019 «Славия» дошла до четвертьфинала Лиги Европы, обыграв на групповом этапе «Копенгаген», «Бордо» и «Зенит» и пройдя затем два раунда плей-офф. Но если победа над бельгийским «Генком» большой сенсацией не стала, то в 1/8 финала «Славия» выбила одного из главных фаворитов турнира «Севилью».

Два года спустя история повторилась – «Славия», вылетев из Лиги Чемпионов, снова дошла до 1/4 финала второго по значимости еврокубка. В Лиге Европы были обыграны в том числе «Ницца», «Байер», «Рейнджерс» и «Лестер Сити». А в первом четвертьфинальном матче чешская команда сыграла на выезде вничью (1:1) с лондонским «Арсеналом».

Загружаю...

Необычным получилось выступление в сезоне 2021/2022. Вылетев из Лиги Чемпионов (в третьем отборочном раунде) от «Ференцвароша» (0:2 в гостях и 1:0 дома), чешская команда не сумела пройти в раунде плей-офф Лиги Европы «Легию» (2:2 дома и 1:2 в гостях). Случись такое еще в 2020 году, клубу пришлось бы «сосредоточиться на играх чемпионата». Но благодаря появлению Лиги Конференций у «Славии» появился еще один шанс. И клуб им воспользовался, дойдя в «самом младшем» еврокубке до четвертьфинала! По ходу турнира команда обыграла ЛАСК и «Унион», а также дважды сыграла вничью с его будущим финалистом «Фейеноордом».

Но в Лиге Чемпионов, как уже отмечалось выше, «Славии» раз за разом не везет. При этом далеко не все из перечисленных «обидчиков» в противостоянии с ней заранее можно было назвать явными фаворитами. В «младших» турнирах с командами такого уровня чешский клуб как правило играет намного успешнее.

Остается только добавить, что Чехия остается единственной из трех перечисленных в этой статье стран, которой до сих пор ни разу не удалось провести одновременно две команды в групповой этап Лиги Чемпионов. При том, что начиная еще с 1999 года в большинстве случаев в главном еврокубке ее представляют два клуба. С другой стороны, Австрии тоже долго не везло, но в 2024 году эта «серия», наконец, закончилась. Так что, вероятно, Чехия уже в ближайшие сезоны сумеет сломать это «проклятие квалификации».

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru

Загружаю...

Фото: tz.de, cdnuploads.aa.com, img.lavdg.com 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
Популярные комментарии
andreyufo
Комментарий удален модератором
Vladimir Sergeevich
Комментарий удален пользователем
Ответ на комментарий andreyufo
Комментарий удален модератором
комментариев Написать комментарий