Прямо сейчас Портленд одна из лучших команда НБА. На долго ли их хватит?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чонси Биллапс руководит Портлендом четвертый сезон и в течение трех предыдущих Трейл Блейзерс в среднем выигрывали лишь одну игру из трех и заслуженно заканчивали регулярку в звании одной из худших команд НБА. Несмотря на плачевные результаты в регулярке, выбирать сильно высоко на драфте не приходилось, а свой самый высокий 3-й пик Портленд потратил на Скута Хендерсона, который этот пик в первый сезон не просто не оправдал, а заставил сомневаться в себе как в ключевом игроке команды в будущем, не попав даже во вторую сборную новичков, при том, что игрового времени и возможностей проявить себя он получил с лихвой.

Команда вступала в сезон с огромным количеством вопросов, которые нужно было разрешить: баст или не баст Хендерсон, продолжит ли показывать прогресс Шейдон Шарп, что делать с Эйтоном и насколько быстро его способен заменить первогодка Донован Клиган, как впишется в команду Дэни Авдия.

Загружаю...

В течение сезона Биллапс старался нащупать идеальные сочетания игроков. Начинал он сезон с бэккортом в лице Саймонса и Камара и передней линией, состоящей из Авдии, Гранта и Эйтона. Но слабое выступление Авдии (10 очков за 27 минут на площадке при чудовищных 6 из 32 из-за дуги) и возвращение пропустившего начало сезона из-за травмы Шейдона Шарпа привели к тому, что Авдия начал выходить со скамейки, а его позицию занял Тумани Камара.

Но, к сожалению для Биллапса, положительно на результатах команды это не сказалось, Портленд как шел на уже привычные 26 побед за сезон, так и продолжал двигаться тем же курсом. Чего не скажешь, про Авдию, который ближе к середине сезона освоился в новой команде и со скамейки за 25 минут набирал более 14 очков, выправив свой дальний бросок до 45% реализации при 4+ попыток за игру.

Вдохновившись успехами израильтянина и возвращением Гранта после травмы, Биллапс вернулся к стартовому сочетанию начала сезона, усадив Шарпа на скамейку. И вот тут у команды дела пошли в гору. Из последних 11 игр Портленд выиграл 10, проиграв лишь Оклахоме, которая уверенно лидирует в Западной конференции. На этом отрезке команда серьезно прибавила в нападении (атакующий рейтинг скакнул со 109 до 119), а особенно в защите (защитный рейтинг вырос со 118 до 106,7, цифры на уровне лучшей защиты лиги).  Правда, стоит отметить, что здесь случились 2 игры с Орландо, которые понятия не имеют, как набирать очки.

В атаке Портленд стал реже терять мяч и чаще становиться на линию штрафных, а в защите начали отрабатывать даже Хендерсон с Шарпом. Причем Шарп ничуть не сник от перевода на скамейку, а прибавив в защите, сохранил свою эффективность в нападении.

Игроки Портленда заметно преуспели в защите зон хороших бросков (так называемой зоны Дэрила Мори). Трейл Блейзерс на рассматриваемом временном отрезке в топ 4 по защите кольца (выше Сан-Антонию с Вембаньямой), причем самый большой импакт в это достижение вносит новичок Донован Клиган, но и остальной фронткорт не отстает. Прибавьте сюда тот факт, что по защите краски Портленд топ 1 во всей  НБА не только на рассматриваемом промежутке времени, но и в течение всего сезона, а также, то, что Портленд за последние 11 игр в топ 2 по защите на периметре, особенно в углах, где выделяется Камара. В сумме у вас получится лучший защитный рейтинг на временном отрезке во всей НБА и лучший результат наравне с Мемфисом – 10 побед.

Загружаю...

Кстати, о Камара. Парень, полученный полтора года назад в пакете за Лилларда, больше всех выиграл от изменения лайнапа, когда Биллапс поставил его на опеку ключевых атакующих игроков соперника. В игре против Индианы он наглухо закрыл Халибертона, который буквально набрал 0 очков за игру, при этом Камара настолько залез Индиане под кожу, что насобирал на себе рекордные для этого сезона 5 фолов в атаке у оппонентов за игру, пробираясь через заслоны. А в игре с Сакраменто приложил руку к тому, что Сабонис досматривал матч со скамейки запасных с 6 фолами и методичкой по постановке заслонов. Суммарно же, Камара с отрывом лидирует в лиге по количеству собранных на себе фолов в атаке у оппонентов, которые всеми правдами и неправдами пытаются сбросить его со своих атакующих лидеров.

В итоге, команда и ее игроки в огне прямо сейчас, но справедливости ради стоит отметить, что 8 из 11 игр Портленд провел на домашнем паркете, а впереди из 14 следующих игр 11 в гостях (в этот отрезок еще уместится звездный уикэнд, в котором игроки Портленда участия не принимают) и именно эти игры покажут, нашли ли Трейл Блейзерс свою игру или нам это только показалось.

Самое интересное, что все это преображение или временная вспышка происходили в течение пары недель перед дедлайном и, возможно, выступление на данном отрезке, сподвигло ГМа Портленда Джо Кронина не участвовать в обменном безумии этого года и не трогать то, что, кажется, начало работать. Думается, оно и правильно. Несмотря на удачную серию, Портленд все еще достаточно низко в турнирной таблице и слиться в случае чего они еще успеют. Контракт Биллапса заканчивается в этом году и хотелось бы посмотреть, чем закончатся 4 года его работы в Портленде, чтобы уже летом принимать решения как по составу, так и по тренеру.

Загружаю...

Длительная выездная серия, начинающаяся с игр против заряженного Эдвардса и великолепного Николы Йокича, покажет, на какой стадии перестройки находятся Трейл Блейзерс и так ли нужен им Хендерсон.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Острота
Популярные комментарии
Nightyork97
Вин-стрик лишь подтвердил главный тейк про команду, что она слишком хороша ради танкинга. У ПТБ играет вся команда без ярких звезд, потенциально на максимальный контракт претендует только Шарп, но его переводят туда сюда, постоянно сокращают время на площадке из-за Саймонса и скамеечников типа Бэнтона. То что Шейдон самый талантливый в команде, лично у меня сомнений нет. Очень не хочется, чтобы Джоди Аллен с 20 млрд$ заморозилась и побоялась зайти в налог. Настанет момент, когда молодняк окончательно раскроется и затребует денег. Уже сейчас очень хорошие перспективы со стилом Авдии у Вашингтона и Камарой у Финикса, настоящая элита, которую просто слили за бесценок с их работоспособностью на площадке. Кронин даже на руинах сделал ряд неплохих сделок в отличие от Олши, который просто потратил весь ресурс в сумбурных попытках построить команду вокруг Лилларда. Не думаю, что Портленд готов отказаться от лотерейных пиков ради игры в плей-ине. Все же радует, что команда проходит качественную перестройку, болота как в Вашингтоне и Шарлотт в Орегоне не наблюдается
nba2015
Портленду нужно начать с того, чтобы избавиться от трех самых дорогих игроков и взять нового тренера. На место Гранта, Саймонса и Эйтона есть в команде менее дорогие и не хуже в потенциале Авдия и Камара, Шарп, Клиган/Тайм Лорд. Всем молодым нужно игровое время и собственно стать командой, а не набором игроков. Гранта обменять будет все сложнее, с его зарплатой. Эйтон в последнее время стал играть лучше, но стоит он максималки и нового контракта? ИМХО не стоит. Саймонс берет сложнейшие броски и не пасует. При этом Скут и Шарп - тоже нужно игровое время. В общем, в этот дед-лайн ничего не решили, придется решать летом. По большому счету, если бы там был ГМ уровня Прести и тренер уровня Удоки, они бы за пару лет нормально могли бы перестроиться. Хьюстон тоже до Удоки был набором талантливых игроков, без идентичности в атаке. Плюс Портленда в том, что они все стараются в обороне, это дало свои плоды. Второй плюс - все молодые талантливые, Камара - просто находка, с обменом Авдии угадали, Шарп в порядке, и Скут находит постепенно свою игру. Это не баст. Остальное должен делать тренерский состав и ГМ. И не гнать коней с перестройкой только потому, что у них хороший стрик.
Vagant
Портленд одержал 12 побед над командами, выигравшими 50+% от сыгранных матчей. Это больше, чем у САС, Кингс, Санс, Мавс, ЛАК, ЛАЛ, Майами, Бакс, Никс и т.д.(не будем перечислять танкующих). У Денвера таких побед столько же.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий