Камбэки «Реала» — это уже не случайность, а часть ДНК клуба. Магия, ставшая традицией⚪👑
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Как все начиналось?
«Это произошло снова... потому что это происходило так много раз, что теперь это что-то необъяснимое», — слова Анчелотти про магию Реала журналистам после полуфинала ЛЧ прошлого сезона против Баварии (2:1, общий счёт 4:3).
Практически каждый сезон Мадридский клуб совершает камбэки, незабываемые матчи и невероятные победы в розыгрышах Лиги Чемпионов. Но когда началась эта магия, когда впервые стали говорить о стадионе, как о 12 игроке сливочных и о том, что 90 минут на нем это очень долго?
Начало магии: первые камбэки, которые остались в истории клуба навсегда
В первом же финале этого турнира Реал перевернул матч и смог выиграть его. Сезон 1955/1956 стал первым для Кубка Чемпионов (название турнира до 1992 года). В финале встретились представители испанского («Реал Мадрид») и французского («Реймс») чемпионата (оба были чемпионами прошлого сезона).
Уже к 10-й минуте Реймс вёл со счётом 2:0, однако "сливочным" понадобилось всего 16 минут, чтобы отыграться. На перерыв команды ушли при ничейном счёте. После перерыва Реймс снова вышел вперёд. Испанский клуб вновь сравнял, а на 79 минуте вышел вперёд. Счёт 4:3 стал итоговым для первого финала Еврокубка. Реал стал первым клубов выигравшим Кубок Чемпионов, затем побеждали еще 4 раза подряд.
Первые в истории Remontada
Кубок Чемпионов сезона 1975/1976 стал первым, где Реал отыграл разницу в 3 мяча после первого проигранного матча. «Дерби Каунти» и «Реал Мадрид» встретились во втором раунде турнира. Первый матч завершился разгромом испанской команды со счётом 4:1.
Ответная же игра проходила на домашнем стадионе Реала. При стечении 95 тысяч зрителей "сливочные" обезоружили англичан голами Мартинеса, Сантильяны и Пирри. Последний же сделал счет 4:1 во втором тайме, отличившись со спорного пенальти. Выяснение отношений перешло в овертайм, где Сантильяна сотворил маленький шедевр и вывел «Мадрид» в следующий этап.
«Реал Мадрид» добрался до полуфинала того розыгрыша и проиграл в нем будущему обладателю трофея - «Бавария».
Всего через четыре года «Мадрид» снова совершил невозможное, причем, как и в первом случае, пострадал британскому клубу. «Селтик» из Глазко стал соперником в ¼. Первая встреча проходившая на «Селтик Парк» завершилась 2:0. «Реал» был на грани вылета.
Но на «Сантьяго Бернабеу» все встало на свои места. Сантильяна и Штилике забили по голу, а когда казалось, что дело идет к овертаймам, свой гол забил Хуанито на 86-й минуте. В полуфинале «Королевский клуб» не смог справиться снова с командой из Германии - «Гамбург».
Путь к победе в Кубке УЕФА, что-то напоминает из нашего века? Зарождение легендарной фразы
Памятный поход за кубком УЕФА в сезоне 1984/1985 можно сравнить с недавней победой в Лиге Чемпионов 2022 года. Началось все со второго раунда турнира, с команды из Югославии - «Риека».
«Сливочные» неожиданно проигрывают в первом матче (3:1), причем, если бы не поздний гол Исидро, все могло быть совсем печально. Однако уже на «Бернабеу» клуб из Югославии совсем посыпался, заработав на 34-й минуте первое удаление. Пропустили на 67, 79 и 82 минутах, при этом схлопотали еще два удаления.
Такой была первая стадия мадридского сумасшествия в том розыгрыше. Дальше – больше.
Уже в следующей стадии, против бельгийского клуба «Андерлехт» начались проблемы. «Реал» влетел 3:0 в тяжелейшем матче в Брюсселе.
Но на «Мадрид» крупное поражение подействовало, как тонизирующее средство, ведь на «Бернабеу» бедный «Андерлехт» был просто уничтожен, особенно постарались Вальдано, Бутрагеньо и Санчис. Последний открыл счет на 2-й минуте, Хорхе оформил дубль, а Эмилио – хет-трик.
Теперь полуфинал - самое интересное из того розыгрыша. Испанский клуб встречался с миланским «Интером». В первом матче на стадионе «Джузеппе Меацца» в Милане хозяева поля одержали победу со счетом 2:0, благодаря голам Лиама Брэди и Алессандро Альтобелли. «Нерадзурри» обеспечили солидный перевес перед ответным матчем.
Несмотря на поражение, в конце матча Хуанито обратился к игрокам «Интера», продемонстрировав свой темпераментный характер . В своем оскорблении он оставил бессмертную фразу: «90 минут на «Бернабеу» — это очень долго». Это способ сказать, что мадридисты не умерли, вовсе нет.
В ответном матче на «Сантьяго Бернабеу» произошло то, что предсказал уроженец Фуэнхиролы. «Реал Мадрид» выиграл со счетом 3:0 благодаря дублю Сантильяны и голу Мичела.
Слова же Хуанито стали достоянием общественности, и вскоре после этого болельщики «Реала» превратили эти слова на итальянском языке в исторический флаг, который вывесили на одной из трибун стадиона.
В финале тот неубиваемый «Реал» разделался с венгерским «Видеотоном», а память о том невероятном походе «Королевского клуба» за Кубком УЕФА будет жить вечно, как и легенда о духе Хуанито.
История повторяется
В следующем сезоне 1985/86 началась новое похождение за Кубком УЕФА. Гладбахская «Боруссия» под руководством молодого Юппа Хайнкеса смяла «Мадрид» в домашней встрече третьего раунда, выиграв со счетом 5:1. Кажется, после такого не поднимаются, но только не тот «Реал», победивший в родных стенах со счетом 4:0 благодаря дублям Сантильяны и Вальдано, причем последний гол был забит на последней минуте!
После «Реал Мадрид» и «Интер Милан» вновь встретились в полуфинале. В первом матче, проходившем в Италии, «нерадзурри» снова победили, на этот раз со счетом 3:1. Несмотря на предупреждения о том, что "90 минут на «Бернабеу» очень долгие", а может быть, именно поэтому итальянцы снова потерпели поражение на домашнем стадионе в Мадриде. В этом случае испанский клуб выиграл со счетом 5:1, одержав общую победу. В финале «белые» сыграли с «Кельном», который они уверенно обыграли со счетом 5:3 по сумме двух матчей, и взяли второй подряд Кубок УЕФА.
Что же было в XXI веке?
Сразу же вспоминается один из самых значимых моментов в истории Мадридского клуба - это гол, забитый в самой концовке, на 92:46.
Финал в Лиссабоне против Мадридского Атлетико, запомнился фанатам "сливочных" на долгие года. «Атлетико Мадрид» выигрывал со счетом 1:0 и уже шло компенсированное время. На 92-й минуте Серхио Рамос, с подачи углового от Луки Модрича, сравнял счет ударом головой и перевел матч в дополнительное время, в котором «Реал Мадрид» разгромил команду: окончательный счет 4:1.
Розыгрыш Лиги Чемпионов сезона 2021/2022 тоже оставил след в истории. В плей-офф того турнира Реал совершал камбэк на каждой стадии, в каждом ответном матче! Это произошло с ПСЖ, Челси и Манчестером Сити. С последними вообще произошло что-то невозможное.
После первой встречи в Англии общий счёт был 4:3 в пользу "горожан". Реалу нужно было отыгрывать один мяч, но на 73-й минуте они пропускают. Теперь остается сделать невозможное забить два мяча за 15 с лишним минут. Ближе к концовке давали 1% на проход Мадридского клуба. Дальше и вправду происходит невозможное, Родриго делает дубль и переводит матч в овертайм, где Реал зарабатывает чистый пенальти. Бензема спокойно его реализует и выводит свою команду в финал, где они возьмут 14 трофей Лиги Чемпионов.
В прошлом сезоне полуфинала турнира тоже была сказка. «Бавария» вела 1:0 на «Бернабеу», после домашней игры, закончившейся 2:2. «Реал» проигрывал 1:0 за две минуты до конца 90-й минуты. Но Хоселу воспользовался ошибкой Мануэля Нойера и сравнял счет. Спустя две минуты Хоселу забил еще один гол, доведя счет до 2:1. Взрыв стадиона «Сантьяго Бернабеу», который в очередной раз стал кошмаром для дежурного соперника.
Словно по какому-то предчувствию, идея Хуанито, высказанная 40 лет назад, вновь ожила в матче против «Баварии». Хоселу потребовалось всего 163 секунды, чтобы переломить ход игры против соперника, который уже праздновал выход в финал.
«Многое зависит от обстоятельств. Но в «Реале» есть что-то уникальное, такие камбэки не могут быть случайностью. Наверное, все дело в истории, традициях и качестве клуба. Не могу точно ответить на этот вопрос, но подобное случалось очень много раз. Поэтому это точно не случайность», - слова Карло Анчелотти.
«Реал Мадрид» создал легенду непобедимой команды, которой он дорожит и по сей день. Надо сказать, что это заслуженная репутация. Поэтому, когда игрок «Реала» забивает победный гол в компенсированное время, это воспринимается скорее как часть наследия, а не как счастливая случайность.
Домашний стадион «Реала» стал идеальным памятником, домом бессмертной команды, где происходят невозможные вещи. Территория чудес. Эпическая и героическая природа «Реала» на протяжении всей его истории пропитана, словно его собственная ДНК.
40 лет королю Лиги чемпионов: все клубы, которые он покорил! 👑⚽
Зимний прорыв: Кто стал звездой после перехода из не топ-5 лиг?
«Лилль» — тихая сенсация Лиги чемпионов, заслуживающая больше внимания
Мой телеграмм-канал: прогнозы, квизы и обсуждение футбольных новостей.