Драфт КХЛ и кто кого взял

На драфт выходили игроки 95ого года рождения, а также те, кто ранее не были задрафтованы и не состояли в системах КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Ниже результаты клубов на первенствах России среди 95ых годов. 

 

Как и ожидалось из этих команд было выбрано больше всех игроков.

По принадлежности к городу. *Ярославцев было выбрано так мало, потому что у клуба имелось неограниченное количество защит.

Загружаю...

В моём понимании драфт «даже в России» существует для того чтобы более слабые команды имели возможность взять более талантливых юниоров. Есть высокий риск что большинство не сможет раскрыться и заиграть на высоком уровне. Для этого можно взять больше юниоров за счёт увеличения количества выборов. Теперь поглядим как было на самом деле.

У АБ 7 выборов, СКА - 7, ЦСКА - 8 и Кузня - 8. Первые две команды вряд ли нуждаются в еще большем усилении, а молодёжные команды ЦСКА с Кузнёй имеют несколько перспективных игроков. Удивляет что непопавшие в Плей-Офф Амур и Сибирь имеют по 4 выбора на драфте, это на 100% меньше ЦСКА или Кузни.

Авангард, АБ, Динамо Мск., Трактор и ЦСКА потратили все свои защиты. Эти клубы имели хорошие результаты на первенствах России (см. выше). Эти пять клубов выбрали в общем по 9 и более игроков на драфте. Смогут ли эти клубы предоставить этим игрокам места в своих системах? ЦСКА выбрали 14 россиян, это 2/3 команды, получается что некоторые не получат игрового времени и направятся в СА.

Настораживает то, что многие российские клубы отдают большинство своих выборов за легинеров. Амур - 100%, Витязь - 75%, Северсталь - 67%, Ска и Кузня по 62% и Салават 50%. 

Бесмысленным оказался этот драфт для тех клубов, которые концентрировались только на своих воспитанниках - АБ, Динамо Мск. и Трактор.

Всего было выбрано 165 игроков в 5 раундах, из них 116(70%) играло в ближнем зарубежье, 69 игроков были выбраны родными клубами.

*АБ и Спартак назвали уже выбранных игроков и были лишены выбора.

Загружаю...

Интересная тема, кто у кого что утащил и подставил. У клубов со своими школами была возможность защитить пятерых. Все пять защит Нефтехимик выбил подряд у Ак Барса и Локомотив прошёлся жестко по Динамо из Москвы.

Активничала Кузня и Югра, называя фамилии игроков ЦСКА, Трактора и Авангарда.

Магнитогорцы упустили 3 своих ребят, хотя имели еще 3 возможности защиты. 

Величкин: "После драфта остался осадок, потому что забрали часть наших ребят. Но мы не могли их защитить, потому что понимали, что затем выбор падет на следующих, которых мы котируем выше"

Теперь перейдём к спискам, исключая зарубежные команда, а также игроков своих школ. По статистике сложно оценить уровень защитника, а по нападающим и вратарям я попробовал (выделены зеленым).

Кузня выбрала двух перспективных ребят из Витязя, оба имеют лучше статистику чем первый номер рейтинга Валера Ничушкин.

Из Лады ушли два нападающих, настрелявших 236 очков за сезон на двоих. Магнитка не стала защищать одного из своих лучших бомбардиров. Атлант во время подсуетившись смог увести перспективного вратаря у ЦСКА.

№- номер рейтинга КХЛ драфта.

Загружаю...

Моя критика к данной системе:

1) Нужна более точно разработанные списки, со всей информацией. По многим игрокам информация скудная. При этом будут дальше выбирать игроков, которые на виду - это Москва и Подмосковье, а также те кто выступал на первенствах России.

2) Компенсация слишком высока, даже во втором раунде она составляет 2 млн. рублей.

Дементьев: "Что-то надо делать с компенсациями за выбор игрока в первом раунде. Цена за неувернность тормозит процесс. Скауты перестраховываются...

Легче взять иностранца, который не приедет, а тем более не надо платить за его «воспитание»."

3) Теоретически клуб может выбрать 90 раз подряд, то есть пройтись по всем клубам(при том что клубы будут защищать своих игроков). Нефтехимик подряд выбрал 6 игроков Ак Барса.

Игроки, выбранные в первом раунде получают на 100% большую зарплату чем в других раундах. (см. в таблице выше)

Если кто-то намеренно захочет напакостить клубам, зная что те с высокой уверенностью будут защищать своего игрока, начнёт их выбирать не в 3ьем раунде как это сделал Нефтехимик, а в первом. Эффект для защищающего клуба 500% выше зарплата.

Загружаю...

Мои корректировки к этой системе:

2) Компенсация обязательна, без неё не куда. Возможно стоит лиге оплачивать 20-30% от суммы или сделать чтоб % от профессионального контракта поступал в школу.

3) Ограничить выбор из одной команды до двух игроков подряд.

---------------------------------------

Посмотрев трансляцию, считаю что драфт в КХЛ нужен. Назову пару аргументов за.

1) Без драфта игроки Крыльев Советов ушли бы без компенсации.

2) Без драфта мы бы увидели талантов Бучневича и Ничушкина скорее всего в системах баблоклубов, а не в Че.

Можно увидеть на драфтах компетентность менеджеров.

Моё предложение проведения драфта:

По результатам первенств России выбирающегося года, составляется рейтинг, 1-5 места получают 5 защит, 6-10 получают 4 защиты, все остальные имеющие школы по три.

Перед драфтом клубы заранее называют фамилии тех, кого хотят защищать. Один хоккеит из защищеных получается перво-раундщиком, остальные вторым. Чтоб не обделить талантливых зарплатой.

После этого составляются списки и рейтинги игроков. Получается на драфт выходят свободные хоккеисты, а менеджеры могут по-настоящему присматриваться к хоккеистам и составлять стратегию. Эта система для болельщиков было бы более интересной. 

*При условии что решится вопрос с компенсациями 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Проброс
Популярные комментарии
Rakitic
статья отличная, надеюсь редакторы поставят на главную, чтоб ее прочитали те, кто при словах драфт кхл начинают плеваться и смеяться. по поводу цска - в межсезонье из красной армии ушло 8 человек, плюс если 92 г. будет старшим, состав еще сократится. так что получат ли места многие игроки, зависит от трансферов и брагина - если гусев, кучеров и прочие будут в основе, лидерство в команде падет на 95 год. с 94 г. все же талантов не так много, а с 96 наверное возьмут николишина, третьяка, может кого еще. так что конкуренция будет жесткая, но между собой, а не со старшими ребятами. насчет статистики - по молодежи не стоит ей так доверять, ничушкина или барбашева слегка зажимали, а ребятам из витязя давали играть, от того и статы такие. вообще должен сказать, что стратегия почти всех менеджеров была понятна, кроме конечно амура и северстали. насчет высокого процента легов у ска и мнк все объяснимо. ска не нужно много средних игроков, часть которых еще и не попадут в состав, они сразу взяли двух условно топ-дефов(из возможных) для этого возраста, а больше им видимо было и не нужно. ну и кузни тоже было слишком много драфт-пиков, чтоб везде брать россиян, так как все в основу могут не попасть. итак две кражи у витязя+жарков это чуть ли не лучший выбор на всем драфте
Deniska
хорошая статья, полностью поддерживаю
zet
Да, вообще, драфт и система защиты - несовместимые вещи, это как чуть-чуть беременная:) Смысл драфта в том, что слабейшие клубы получают лучших молодых игроков, и соответственно сумеют через несколько сезонов сколотить приличную команду. А в чем смысл драфта, когда по 5 игроков защищены? Грубо 100 лучших игроков - вне драфта, так для чего эта комедия?
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий