5 причин, почему Гилджес-Александер идет к MVP
Половина сезона позади. В гонке за самым ценным игроком уже давно оторвались три претендента: Яннис Адетокумбо, Никола Йокич и Шэй Гилджес-Александер.
Каждый из них проводит лучший год в карьере. Безумие, что аж двое окажутся без награды.
Но, кажется, в этом году MVP впервые со времен Стива Нэша покорится канадскому игроку.
Причина 1: статистические показатели
Банально и очевидно, но мимо цифр не пройти в контексте выбора лучшего игрока. Тем более, вышеназванные претенденты оккупировали первые три места по очкам. Лидирует франчайз «Оклахомы» с 32,4 очка за игру. У Янниса – 31,8, у Йокича – 29,6.
Шэй также отдает по 6 передач, подбирает 5,3 раз, дважды перехватывает, ставит 1,1 блок-шот. Реализовывает 52,8% бросков с игры будучи защитником. Проценты здоровяков Янниса и Йокича – 60,8, и 56,9 соответственно.
Не сказать, что Шэй обставил оппонентов одной статистикой. Адетокумбо набирает рекордные для своей карьеры числа. Он в одиночку спас тонущее в начале сезона «Милуоки», когда скептики уже пророчили запрос грека на обмен. Подумать только, трейд Янниса был более вероятным, чем Луки…
Благодаря явной доминации серба на подборах и ассистах, его показатель эффективности выше, чем у ШГА. Йокич – центровой и имеет преимущество в габаритах.
Никола тоже выдает исторические цифры, даже более страшные, чем в сезоны, когда выигрывал MVP. Линейка 29,6-12,8-10,3 просто ужасает. Еще и рекордные 1,9 перехвата за матч.
Но всегда важен контекст.
Причина 2: сила «Оклахомы»
Команда самого ценного игрока не может быть слабой. Если он ценный – значит, ведет состав к множеству побед, причем уверенных.
Здесь Гилджес-Александер обскакал Йокича и Янниса. «Денвер» хоть и не проходной клуб, но и не такой грозный, как «Оклахома». «Милуоки» – тем более.
«Тандер» плотно закрепился на верхушке Западной конференции. «Хьюстон» и «Мемфис» не могут подтянуться ближе, чем на 5-6 побед.
Первые в защитном рейтинге – пропускают 104,2, совершают 11,1 перехвата, цементируют «краску», пропуская из нее 43 очка.
Атака не идеальна, но сильна: 117 очков за игру, это шестое место в лиге. Первый нетрейтинг – «+12,3». Такого не было даже у «Голден Стэйт» с 73 победами.
Когда гонка за MVP оказывается настолько упорной – в ход идут примитивные, но рабочие аргументы. Шэй – лучший игрок лучшей команды.
Причина 3: Без Шэя все разваливается
Есть еще и «Кливленд», точно так же рвущий Восточную конференцию. Но там гораздо меньше решает индивидуальный фактор.
Лучший игрок «Кавальерс» Донован Митчелл набирает 23,7 очка. С ним на площадке «Кливленд» имеет нетрейтинг «+8,9», без него – «+2,3».
«Денверу» без Йокича не позавидуешь. С «+8,5» клуб падает аж до «-3,5», когда Никола уходит с площадки.
«Милуоки» и с Яннисом недалеко оторвались. Без него показатель падает с «+3,5» до «-0,9».
И тут мы подходим к нашему канадцу. Лучшая команда Запада с сильнейшей защитой в новейшей истории с Шэем на паркете имеет нетрейтинг «+12,3». А без него – «+0,3».
Если в защите умельцев хватает (Лу Дорт, Алекс Карузо, Кэйсон Уоллес), то в атаке без ШГА наступает тупик. Джейлен Уильямс хоть и растет, пока не проявляет себя невероятным скорером, а Чет Холмгрен проводит слишком много времени в лазарете.
Интересно, сколько бы набирал Шэй в команде с высоким темпом: «Мемфис», «Атланта», «Чикаго» или тот же «Кливленд»… Вероятно, скорость бы тормозилась самим ШГА, ведь он любитель изоляций. Возможно, в самостоятельном поиске бросков и есть его шарм. И да, не показывайте этот абзац Адаму Сильверу.
Причина 4: надежность
Гилджес-Александер не подводит ни в чем. Начиная с вышеназванных процентов реализации и заканчивая отсутствием травматичности.
Его часто ругают за большое количество штрафных (остальные бросают их в «Оклахоме» крайне редко). Мягкая лига, фолы за малейшее прикосновение… Как-будто Шэй только с линии умеет набирать очки. Это совсем не так.
В какой-то мере канадец – глоток свежего воздуха. В эпоху пуляний из-за дуги он возвращает в моду надежный средний бросок.
Защищаться против него катастрофически сложно. Рост 198 см для гарда дает очень многое. Например, возможность бросать через защитника. Если против него хилый или низкий оппонент – легкие «30+» гарантированы.
Шэй быстр, умеет двигаться «рваным» темпом. Плотно прижимается к защитнику и резко отскакивает назад, создавая свободное пространство для броска.
Заострим внимание на клатч-составляющей. В четвертой четверти Шэй выходит на 7,6 минуты в среднем и набирает 7,1 очка с реализацией в 46,8%. Зачастую «Оклахома» к этой стадии игры уже отрывается настолько, что гарантирует себе победу. Но когда лидер нужен – он не подводит.
Причина 5: голосующие всегда хотят чего-то свежего
Зрителям НБА постоянно надоедает стагнация. Устали от династий? Держите нового чемпиона каждый год. Со времен Шакила О’Нила центровые не выигрывали MVP более 20 лет? Пожалуйста, вот вам Йокич и Эмбиид.
Теперь уже наоборот, одни центровые забирают награду и Йокич всем приелся. Это не совсем справедливый критерий, но он имеет место. Ведь MVP выигрывает не объективно сильнейший игрок, а лишь лучший в отдельно взятом сезоне. Иначе Джордан, Кобе и Леброн имели бы по 10 наград каждый.
MVP – это главным образом лицо регулярного чемпионата. Сезоны запоминаются благодаря трипл-даблу в среднем от Расселла Уэстбрука, благодаря феноменальному Карри, приведшему свою команду к 73-9, благодаря космической эффективности от Николы Йокича, без которого бы «Наггетс» вообще никуда не попали.
И лучший символ сезона-2024/25 – это ШГА как лидер самой молодой и одновременно самой убедительной команды.
Фото: Gettyimages/Patrick Smith / Staff, Soobum Im / Stringer, Joshua Gateley / Stringer; East News/AP Photo/Charles Rex Arbogast