Лучший дебютант сезона 1974: Вадим Павленко
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня, 31 января исполнилось бы 70 лет воспитаннику динамовской школы Вадиму Павловичу Павленко, игравшему за бело-голубых на позиции центрального нападающего в 1970-х годах.
В динамовскую школу Вадим Павленко попал в 1967 году. «На всю жизнь запомнился мне этот день, когда меня вместе с Вадимом Павленко совсем еще юнцами впервые привезли на динамовскую базу в Новогорск, - вспоминал впоследствии рекордсмен по числу матчей за клуб Александр Новиков. – На крыльце стоял Лев Иванович. Не знаю, ждал ли он нас или это просто совпадение, но мне показалось, что Яшин вышел встречать нас. Поздоровался, по-отчески похлопал по плечу и сказал: «Теперь, ребята, все зависит от вас. Занимайтесь на совесть. Вам надо стать мастерами». Всего несколько слов, но они буквально окрылили нас».
Под руководством другого легендарного игрока чемпионских сезонов 1950-х годов Евгения Федоровича Байкова Вадим Павленко прошел шестилетний путь от детского футбола до команды мастеров. «В юношеские годы Вадим был очень прилежен на тренировках, дисциплинирован, указания тренеров выполнял точно, аккуратно, в коллективе всегда пользовался уважением, - характеризовал игру своего воспитанника Евгений Байков. - Работать с ним было приятно. И я рад, что труд тренеров нашей школы не пропал даром. Павленко-футболиста отличает хорошее игровое мышление, постоянная нацеленность на ворота, отличная игра головой, умение ориентироваться в сложной ситуации. Но и недостатков у него немало. На мой взгляд, недостаточна его стартовая скорость, физическая подготовка, скоростная выносливость. Ему надо больше играть без мяча, то есть прибавить в движении, научиться лучше взаимодействовать с партнерами». Эти слова сказаны тренером уже в конце дебютного взрослого сезона Вадима Павленко, в котором он стал лучшим бомбардиром команды.
Шанс дебютировать в составе московского «Динамо» получил благодаря Гавриилу Качалину, выпустившего юного форварда на замену в концовке матча с одесским «Черноморцем». В следующем матче Павленко уже вышел в стартовом составе, а через месяц в матче против «Торпедо» он забил победный гол. Автор книги «Вадим Павленко. Пролог без эпилога» Олег Медведев дает такую характеристику форварду бело-голубых: «Павленко идеально вписывался во входившие тогда в моду «модельные характеристики» центрального нападающего. Высокий (рост 184 см), очень прыгучий и координированный, тонко чувствующий момент для встречи с мячом в воздухе, он изумительно хорош был в игре головой, много забивал и был полезен в подыгрыше, сбрасывая мяч партнерам. Впрочем, и на земле он был весьма грозен для соперников, обладал плотным ударом, неудобным для вратарей».
«В 19 лет бороться за звание лучшего бомбардира чемпионата страны... Сами понимаете, это дорогого стоит, - вспоминал его одноклубник Алексей Петрушин. – Его главный козырь — игра головой. Для того времени он был довольно высоким футболистом, пользовался своим ростом, выигрывал «воздух» у защитников, часто забивал именно со «второго этажа».
В своем дебютном сезоне в Высшей лиге 19-летний Вадим Павленко забил рекордные для себя 16 голов, став лучшим бомбардиром клуба. От главного снайпера сезона 1974 года Олега Блохина Павленко отстал всего на 4 мяча. Юный форвард был отмечен призом журнала «Смена» в числе «Лучших дебютантов сезона», а от газеты «Вечерняя Москва» получил приз как лучший бомбардир московских команд высшей лиги. И все эти достижения всего лишь в первый взрослый сезон. Казалось, что «Динамо» наконец получило столь необходимого центрфорварда на годы вперед.
В следующем году Вадим Павленко проиграл конкуренцию на позиции центрфорварда перешедшему из Киева Анатолию Шепелю, получил травму и выбыл на долгий срок. В чемпионском весеннем сезоне-1976 Павленко сыграл за клуб всего 31 минуту и перешел в 1977 году по приглашению Константина Бескова в вылетевший в первую лигу «Спартак».
На фото: Вадим Павленко (второй справа) в составе «Спартака»
В «Спартаке» Павленко добавил атлетизма в атаке и составил ударную связку в Георгием Ярцевым, забив на двоих 31 мяч (17 – Ярцев и 14 – Павленко). Но и здесь во втором сезоне начался спад. «Мне кажется, уровень Вадима позволял ему хорошо выступить в первой лиге в 1977 году, - рассказывает бывший полузащитник «Динамо» и «Спартака» Юрий Гаврилов. — А вот в высшей лиге скорости другие. Павленко никогда не был быстрым нападающим. Брал другим — отличной игрой головой. Бесков к тому моменту уже начал немного менять схему игры, поменял требования к нападающим. Павленко не успевал за остальными — за тем же Жорой Ярцевым. Я тогда уже играл в «Спартаке» такого оттянутого нападающего. Вадим потихоньку стал игроком запаса. А потом и вовсе покинул команду.
В 1979 году Павленко покинул «Спартак», недолго играл за грозненский «Терек», неудачно пытался вернуться в московское «Динамо», выступал за «Днепр» и костромской «Спартак». И в 27 лет закончил игровую карьеру. О дальнейшей судьбе Вадима Павленко известно немного: тяжело переживал уход из футбола, занимался торговлей, работал на бензоколонке. Подробности о его постфутбольной личной жизни в 2024 году на страницах «Спорт-Экспресса» поведала его дочь Людмила Павленко. Из жизни Вадим Павленко ушел в возрасте 45 лет в 2000 году.