Шоу продолжается
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Денилсона мотивировали две вещи: зарабатывать как можно больше денег и развлекать массы. В глубине души он знал, что никогда не станет лучшим игроком в мире, но понимал, что может быть самым увлекательным.
Денилсон вырос в Диадеме, штат Сан-Паулу — одном из самых бедных районов, где большие семьи ютятся на очень ограниченной жилплощади. Денилсон начинал так, как часто начинается первая часть истории «из грязи в князи», столь типичной для южноамериканских футболистов, отправляющихся в Европу в поисках сумм денег, способных изменить жизнь, и возможности продемонстрировать свой талант на мировой арене.
В этой статье мы предлагаем взгляд изнутри на взлет и падение бывшего обладателя звания самого дорогого игрока в мире, который стал иконой футбола благодаря своему яркому и неукротимому обращению с мячом, заставляя его «говорить» так, как это удается лишь немногим. В определенный момент его считали реальным конкурентом для Ривалдо.
Хотя к концу карьеры он оказался далеко от этих высоких ожиданий, она по-прежнему остается поучительным примером того, что у некоторых игроков есть все, чтобы направить свой талант на пользу команде, однако их запоминают скорее как цирковых артистов - пусть и высшего класса.
Выросший в Бразилии
У Денилсона было яркое начало клубной карьеры: он делал голевые передачи почти в каждом втором матче за «Сан-Паулу» на пути к чемпионскому титулу в высшем дивизионе в свой последний сезон в клубе. В Бразилии ранний Денилсон был очень похож на Неймара в «Сантосе», когда защитники, казалось, не могли сдержать его финты, и это делало его одним из самых ярких игроков в стране.
В 1998 году относительно скромный «Реал Бетис» заплатил 21,5 миллиона фунтов стерлингов за Денилсона, в основном благодаря серии его невероятных выступлений на Le Tournoi — турнире, предшествовавшем чемпионату мира 1998 года во Франции. Несмотря на статус «товарищеского» турнира, в нем участвовали очень сильные сборные Франции, Италии, Англии и, конечно же, Бразилии. Денилсон там смотрелся вполне органично.
Магия начинается
К моменту приезда в Андалусию Денилсона провозглашали звездой. Его десятилетний контракт рассматривался как решительный ход со стороны «Бетиса», который активно вкладывался в свою академию и видел в трансфере следующий необходимый шаг на пути к попытке нарушить двоевластия «Барселоны» и «Реала» в Ла Лиге.
Почему же такой клуб, как «Бетис», у которого единственный титул в Ла Лиге датируется временем до Второй мировой войны, смог беспрепятственно подписать потенциального игрока поколения? Во-первых, тогдашний президент «Реал Бетиса» устал от того, что «Бетис» постоянно живет в тени своего более именитого соседа по Андалусии — «Севильи». Его амбиции означали готовность «перебить» предложение соперников, когда он делал предложение для Денилсона.
Во-вторых, в топ-клубах тогда было принято советоваться с игроками о трансферных целях из Южной Америки, чтобы не подписать «пустышку». Бразильцы, уже игравшие в Европе, предупреждали руководителей своих топ-клубов против подписания Денилсона, так как они видели на тренировках и матчах, что его потенциал не так велик, как кажется на первый взгляд.
Говорят, Денилсон сам смеялся, когда в сборной Бразилии подшучивали над Роналдо: ведь он обошелся «Интеру» дешевле, чем Денилсон — «Бетису». На самом деле никто не был так ошеломлен, как сам Денилсон, который спокойно принял свою новую звездность, отлично понимая в глубине души, что никогда не сможет оправдать ожиданий.
Запасной
Хотя контракт на десять лет и огромная зарплата Денилсона действительно повысили статус «Бетиса», сам Денилсон привел их к падению в таблице, финансовым затруднениям и превращению в клуб-продавец. В итоге за семь сезонов в клубе он набрал всего 13 голов в лиге. Кто знает: возможно, в современном футболе больше ценилось бы его умение тащить мяч на скорости…
На пике формы он однажды сотворил с Карлесом Пуйолем нечто аналогичное тому, что Лионель Месси проделал с Жеромом Боатенгом: см. видео ниже. И хотя потрясающие моменты магии все еще случались и заставляли публику вскакивать с мест, выражение лица Денилсона на скамейке запасных говорило о многом Денилсона, по сути, не волновало, что с сезона 2002/2003 он все чаще сидел на банке.
Он заранее понимал, что окажется на скамейке. Очень быстро после приезда в Испанию Денилсон обнаружил, что тут у него меньше возможностей встречаться с мячом и меньше поддержки со стороны партнеров и тренеров. Он был настолько одноногим, что рядом с ним даже Арьен Роббен показался бы амбидекстером.
Десятилетиями ходили слухи, что игроки из скромных бразильских клубов дают «следующему Пеле» больше возможностей на мяче, чтобы обмануть европейские клубы, заставив их платить огромные деньги, благодаря чему бразильские лиги получают достаточный приток средств и продолжают процветать. Никогда эти слухи не казались такими правдоподобными, чем при сравнении выступлений Денилсона в Бразилии с его игрой в Испании.
Технические и тактические ограничения
Можно предположить, что решающую роль в упадке Денилсона сыграл именно менталитет. Тяжесть титула самого дорогого игрока в мире, вероятно, отразилась на нем сильнее, чем на любом другом, у кого был этот статус, но на самом деле всё свелось к сочетанию его технических ограничений и эволюции роли вингера, которые в итоге помешали ему оправдать ожидания.
Любимым финтом Денилсона было продвигаться с мячом к боковой/лицевой линии, стягивать на себя защитников, а затем пробрасывать пяткой мяч в противоход, выскакивая с другой стороны на свободное пространство.
Но когда Денилсон подошел к своему пиковому возрасту, футбол начал экспериментировать с левоногими игроками на правом фланге и правоногими — на левом, и таким образом его набор навыков попросту устарел.
В начале 2000-х «Реал Бетис» располагал идеальными футболистами для схемы 4–3–3 образца начала 90-х — это были Денилсон и Хоакин, которого прочили в новую звезду испанского футбола после того, как он в одиночку разобрал «Барселону» в 2002 году. Однако оба пострадали от постепенной смены тактической парадигмы в футболе, в результате чего их влияние стало угасать, и тренеры начали экспериментировать с тем, что потом стало новой нормой.
Дайте денег!
Спустя семь лет контракта «Бетис» и Денилсон договорились о его расторжении, и после попытки воскресить свой потенциал в «Бордо» Денилсон сделал то, чего все близкие от него и ждали: погнался за деньгами. Сначала последовало выгодное предложение из Саудовской Аравии, затем контракт « с «ФК Даллас», который принес ему дополнительные миллионы. Но это оказалось последним гвоздем в крышку гроба его карьеры, поскольку клуб MLS решил с ним расстаться после 8 матчей и 1 забитого мяча.
Итого
Признаться, немного странно критиковать карьеру чемпиона и вице-чемпиона мира, который, среди прочего, отдал две голевые на ЧМ-98. Но так уж сложилось, что о Денилсоне говорят как об одном из самых известных игроков, которые не реализовали свой потенциал, и он стабильно фигурирует в большинстве топ-10 подобных рейтингов. Сейчас, будучи звездой социальных сетей в Instagram и ведущим одного из самых популярных шоу в Бразилии, Денилсон абсолютно не заботится о том, что кто-то оценивает его былой потенциал.