«Аталанта» проверила «Барселону» персональным прессингом. Что из этого получилось?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: это тактические детали одного из самых статусных матчей последнего тура Лиги чемпионов от Вовы Прасолова. Оцените в дополнение к классическим тактическим заметкам. И поддержите автора плюсом, подпиской, а может даже донатом!

«Барселона» и «Аталанта» сыграли вничью (2:2) в последнем туре общего этапа Лиги чемпионов. «Барселона» еще до матча гарантировала себе место в первой восьмерке. «Аталанта» тоже могла выйти 1/8 финала напрямую, но в результате не хватило одной позиции – теперь команде Гасперини придется сыграть дополнительный раунд.

«Аталанта» включила персональный прессинг против «Барселоны»

Матчи команды Гасперини всегда создают много тактических интриг. У «Аталанты» есть четкий стиль игры. И команда следует своим принципам против любого соперника. Это всегда порождает множество интриг перед матчем.

Загружаю...

Особенно если учитывать то, что в Ла Лиге «Барселона» редко встречается с таким радикальным персональным прессингом. Главная особенность такой системы – дуэли один в один по всему полю.

В таком рисунке многое сводится к индивидуальным дуэлям на разных участках поля. Если в какой-то зоне случается неудача, то рушится все структура. И соперник получает возможности развивать свои атаки на больших свободных пространствах.

Схема «Аталанты» хорошо накладывалась на расстановку команды Флика в начальной стадии атаки. Ретеги и Де Кетеларе действовали по центральным защитникам. Крайние Дзаппакоста и Белланова ориентировались на фланговых защитников «Барселоны».

В центре также все варианты разбирались персонально. В результате регулярно можно было наблюдать ситуацию, когда у «Барсы» с мячом оказывается Шченсны (единственный свободный игрок без прямого оппонента). При этом полноценно воспользоваться этой свободой он не может, так как впереди фактически нет вариантов.

Также здесь свою роль играет фактор игры ногами. Например, Тер Штеген (который намного лучше в данном компоненте) часто извлекал много пользы из такого сценария. Шченсны был не так опасен. В результате часто вратарь или защитники «Барселоны» просто выбивали вперед, так как свободных ближних вариантов просто не было.

У «Барселоны» было заметное преимущество по владению (67.3%). При этом по контролю территории равенство (наклон поля: 50.7% – 49.3%). Команда Флика провела намного больше продолжительных (10+ пасов) владений (26 – 6), но ударами или опасными проникновениями закончилось одинаковое количество подобных атак (3 – 3).

О чем это говорит? В первую очередь о том, что «Аталанта» здорово сдерживала соперника. «Барселона» обладала инициативой в плане контроля мяча, но конвертировать это в большое количество атаки и проведенного времени на чужой половине поля (что происходит в большинстве матчей «Барсы») не получилось.

Загружаю...

Также свою роль играла схема в позиционной обороне. Когда команда Гасперини выходила из режима высокого персонального прессинга и действовала ближе к своей штрафной, бергамаски переходили на пятерку защитников (3-4-1-2 превращалась в 5-2-3).

Такой режим давал больше надежности в контексте обороны ширины. Также это позволяло создавать дополнительную страховку на правом фланге для Ямаля. Еще здесь свою роль сыграл фактор рабочей ноги Дзаппакосты.

Итальянец – правша, который вышел на левом фланге. Это давало бонус для противодействия Ямалю во время его смещений в центр. Теоретически Дзаппакоста может играть как справа, так и слева.

Против «Барсы» с оборонительной точки зрений выход в зону Ямаля для сдерживания основного фланга каталонцев в этом матче (49% от всех атак) казался логичным.

«Барселона» пыталась манипулировать прессингом «Аталанты»

Главная уязвимость персонального давления – появление у соперника возможности манипулировать стилем противника. Команда Флика также регулярно пыталась взламывать оборону соперника таким способом.

В первую очередь за счет смен позиций. Например, здесь мы видим, что Рафинья уходит из левого полуфланга на правую сторону поля. Ямаль смещается в центр. Левандовски в это время уходит в глубину.

В некоторых ситуациях Роберт мог действовать еще более радикально – уходить до своей штрафной. При этом его персональный оппонент (Хин) шел за поляком до конца, что оставляло больше свободы за спиной.

Здесь Рафинье удалось вытянуть за собой Джимшити на фланг, что открыло коридор для рывка Де Йонга в свободное пространство.

Первый забитый мяч «Барселоны» тоже пришел из похожей ситуации. Здесь Белланова выдвинулся на Бальде, который был с мячом. Рафинья и Левандовски в это время вытягивают за собой центральных защитников Джимшити и Хина.

Загружаю...

В результате «Барса» создает много свободного пространства за спинами защитников «Аталанты». И за несколько передач каталонцы выходят в атаку на очень выгодных условиях с огромной дырой в защите соперника.

Представить подобную ситуацию против соперника с зонной обороной очень сложно. В большнстве случаев подобные провалы случаются именно после неудачных попыток персонально прессинговать.

«Барселона» нередко пыталась взламывать соперника именно подобным образом. Также логичным был выход в опорной зоне Де Йонга и Педри. В таком режиме центр поля становился более динамичным, чем с Касадо, что делало более непростой задачу персонально прессинговать соперника для «Аталанты».

Касадо действует более статично, что облегчает задачу для соперника. Де Йонг чаще уходил к центральным защитникам или подключался вперед. В результате так было легче запутывать персональные ориентировки соперника.

До определенной степени удивил выход Араухо и отсутствие Кубарси. В первую очередь это можно объяснить ротацией и желанием дать отдых молодому защитнику, потому что с игровой точки зрения навык игры в пас Кубарси больше подошел бы для действий под прессингом «Аталанты».

Второй забитый мяч «Барселоны» пришел после достаточно интересного углового. Его подробнее разобрал в телеграм-канале.

Как «Аталанта» создавала моменты?

«Барселона» обладала небольшим преимуществом в плане остроты у чужих ворот. Но в целом заметного разрыва не было: 1.84 – 1.24 по ожидаемым голам, 2 – 2 по явным голевым моментам.

Стиль «Аталанты» нес в себе определенные риски – «Барса» этим пользовалась. Но это же работало и в обратную сторону. Команда Гасперини тоже иногда ловила «Барселону» на ее смелом стиле и высокой линии обороны.

Например, здесь каталонцы большим числом пошли в прессинг. Сзади осталось много свободного пространства, чем воспользовался соперник.

Загружаю...

Первый забитый мяч бергамасков также пришел после использования пространства за спинами защитников «Барсы».

***

Матч «Барселоны» и «Аталанты» получился насыщенным с тактической точки зрения. Персональный прессинг команды Гасперини во многих моментах неплохо сдерживал соперника. При этом в некоторых эпизодах «Барсе» все-таки удалось вскрыть оборону соперника.

Команда Флика имела небольшое преимущество и была ближе к победе, о в целом ничья не выглядит каким-то несправедливым результатом. «Барселона» заслуженно попала в восьмерку. «Аталанте» придется сыграть в стыковых матчах. И с большой вероятностью можно сказать, что с тактической точки зрения матчи команды Гасперини против любого соперника точно еще дадут много интересных моментов.

Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vo and Va
Популярные комментарии
Машина Мощная
Да ладно, у Флика оба ЦЗ были, по сути вне его идеально-работающий системы. Конечно Ара уже втягивается, но Кубарсик+Мартинэз лучше чем Араухо+Гарсиа. Хай с ним, спишем на то, что у Аталанты тоже не было главного форварда. Второй вопрос это Курильщик в воротах. Всё-таки второй гол между ног пропустить было необязательно, понятно что расстояние было близкое, но если бы мяч прошёл рядом с ногой, вопроса к поляку не возникло бы. Ну и первый гол Аталанты это конечно толика везения, там мяч попал с такого расстояния прям впритирочку. В отличие от комбинационного гола Барсы. Может уже пора Флику поставить на ворота Пенью ? А то Курильщик словно всегда на мондраже.
TAGAY
было интересно почитать! ) но вот с Френки вместо Касадо, все таки не соглашусь.. как по мне именно в интенсивных матчах Френки на поле делать нечего, пасы назад-поперек тоже надо но не всегда! у Касадо лучше видение поле, он лучше действует в обороне, он больше двигается и открывает зону для Педри.. Френки же больше тянет на себя одеяло, и пытается дирижировать, но в конечном итоге у него пасы только ближнему, назад и поперек.. он не рискует вообще, но ошибок у него не меньше чем у других, которые только и делают что рискуют.. посмотрите гол Рафа в класико, там Касадо понадобился одного взгляда чтоб оценить ситуацию, и вывел одним касанием Рафа 1 на 1, а диагональ на Рафа с Баварией чегео стоит, когда забрал мяч, отпасаовал с партнером и за 2-3 секунды, при бешеном прессинге Баварии выдал супер передачу точно в ногу и выход 1 на 1.. а по игре в обороне и говорить нечего, у Касадо тут намного лучше. ну если взять не его а других, то в игре с Валенсией, посмотрите на то как играл игрок запаса, Фермин, получил пас и моментально вперед, яркий пример гол Рафа, но так же и первый гол самого Френки, когда Ямаль дал пас Фермину, а у того никто рядом не был, был вариант только пас назад, но тот обернулся, придержал, увел за собой игрока соперника и отдал уже открывающему Ламину.. во всех этих ситуациях Френки тупо отдал бы пас назад, ибо плохо видит поле, думает медленно, ему нужно пространство и время чтоб быть полезным. думаю,Флик все это видит, и сейчас он играет чаще, потому что Касадо немного подустал и он нужнее в матчах на заключительной части сезона. но в важных матчах, я думаю, основной состав будет тот же что и в первой половине сезона, а именно пара Мартинес - Кубарси, и трио Педри-Касадо-Ольмо. ну а Гави будет выходить чаще, когда нужен будет больше прессинга и движении.
песидог
Араухо должен был в разгроме Валенсии играть, вместо кубарси, а вчера кубарси-гарсия. Плюс мне кажется пенья чуть лучше играет ногами. Вот странные решения от Флика, понять бы зачем и почему
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий