Футбологика / Команды ФНЛ усилились перед продолжением сезона!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Давайте рассмотрим, чего следует ожидать от клубов, находящихся на различном уровне в таблице.

В серии трех постов рассмотрим приближающиеся итоги трансферного окна из «Самой лучшей лиги Мира».

Сегодня поговорим о тех, кому важно выжить — подвал турнирной таблицы.

Борьба за выживание: «Тюмень», «Алания», «Сокол», «Уфа», «Шинник», «КамАЗ»

Команды, занимающие места с 18-го по 13-е, активно ищут способы закрепиться в турнирной таблице и остаться в Первой лиге. Разница между последним местом и 13-й строчкой составляет всего 10 очков, что оставляет шансы для всех участников.

«Тюмень»

ФК "Тюмень"


Клуб из Тюмени находится в положении, близком к отчаянию. Команда имеет худшую разницу забитых и пропущенных голов в лиге, что существенно осложняет задачу борьбы за выживание. В прошлом сезоне «Тюмень» была крепким середняком. Теперь же, клубу ничего не остается, как отпускать нескольких ключевых игроков по ходу сезона — команду покинули Кулишев (1+1 в 20 играх), Крицюк (6 пропущенных в трех матчах) и Купцов (2+0 в 16 играх).
Тем не менее, на их место руководство постаралось найти достойные замены. Из «Арсенала» вернулся Никита Печенкин (0+1 в 13 играх), известный своими надежными действиями в обороне — он уже выступал за клуб в сезоне 23/24. Также из казахстанского «Кызыл-Жара» был приобретен Александр Довгал. Пожалуй, самым заметным трансфером стало возвращение в аренду Виталия Шитова (1+0 в 5 играх) из московского «Спартака». Этот перспективный вингер успел проявить себя в молодежной сборной и, судя по всему, готов помочь «Тюмени» улучшить результаты. Как и Печерин, Шитов уже достойно показывал себя в «Тюмени» в сезоне 23/24. Брат-близнец Шитова Владислав подает надежды в самарских «Крыльях» и возможно, это подтолкнет Виталия поскорее продемонстрировать уровень высшего дивизиона.

«Алания»

Загружаю...
"Алания" Владикавказ


Владикавказский клуб провел крайне скромную трансферную кампанию. Большой проблемой для команды стало оставление клуба инвесторами — команда была крайне близка к тому, чтобы обанкротиться по ходу сезона и вероятно перестать существовать.
 Из команды ушел Батраз Гурцев, выступавший за «Аланию» в аренде в первой половине сезона, а теперь планирующий поднимать поволжский «Сокол» (0+10 в 10 играх). В «Оренбург» свободным агентом ушел также Алексей Татаев (0+0 в 19 играх) — талантливый защитник с опытом выступлений в чемпионате Чехии. Клуб также покинул вратарь Солдатенко (9 сухих игр, 21 пропущенный мяч в 20 играх) и опорник Макаров (0+0 в 17 играх).
В состав команды вернулся Хусаин Норчаев из узбекского «Нефтчи». Нападающий может стать важным элементом в атакующей линии «Алании», которая испытывала дефицит яркой игры в первой половине сезона.

«Сокол»

ПФК "Сокол" Саратов


 Саратовский клуб провел заметные изменения в тренерском штабе и составе. Незадолго до конца первой половины сезона тренером стал Алексей Стукалов, ранее работавший с «Ротором», «Уфой» и «Велесом». Он сменил белорусского специалиста Алексея Багу с достойным прошлым — победы в чемпионате Беларуси и Литвы. Однако Бага не сумел добиться значительных успехов, несмотря на проведенные реформы в команде и большие старания тренерского штаба.
В свое первое трансферное окно Стукалов сумел привлечь в клуб двух серьезных игроков: сербского защитника Владимира Ковачевича (1 игра в РПЛ) из махачкалинского «Динамо» и Ивана Лепского (1 гол в 3 играх РПЛ) из московского «Динамо». Лепский был ключевым игроком «Динамо-2» в чемпионском сезоне и способен укрепить проблемную защиту «Сокола», которая является одной из худших в лиге по пропущенным мячам. Также в клуб пришел игрок «Краснодара» Ндука, выступавший в аренде в «Арсенале» в первой половине сезона (0+0 в 3 играх).
В то же время клуб покинул молодой нападающий Артем Максименко, (5+1 в 21 матче) отправившийся за новым опытом в «Родину». Также ушли несколько игроков ротации — Александр Гуз (0+0 в 14 матчах), Дудиев (0+0 в 11 играх), Капленко (0+0 в 11 играх) и Саадуев (0+1 в 14 играх).

«Уфа»

Загружаю...
ФК "Уфа"


 Клуб из Башкирии показал нестабильные результаты в первой половине сезона. Руководство решило не делать крупных приобретений — на клубе сказались перестановки в тренерском штабе команды. Главный тренер Валерий Харлачев, несмотря на успехи, был уволен с поста главного тренера. Руководство клуба поставило Харлачева на пост тренера молодежной команды вопреки его воле. На его место привели Омари Тетрадзе, который только в Декабре попал в клуб, где был назначен на пост спортивного директора.
 Из аренды вернулись несколько молодых игроков: Ахатов, Ознобихин и Вафиев. Из хороших новостей — никто не решился покидать команду зимой, так что состав остался при своих силах.

«Шинник»

Загружаю...
ФК "Шинник" Ярославль


Ярославский клуб старался укрепиться с минимальными затратами. Свободным агентом в команду пришел атакующий полузащитник Тимофей Шипунов (1+2 в 17 играх), который демонстрировал отличный прогресс в последние годы. Из аренды вернулся Павел Кузнецов, так и не сумевший засиять на уровне второй лиги, но забивший два гола в трех играх кубка.
 Потери также оказались ощутимыми. Команду покинул вингер Султонов (0+1 в 13 матчах), ранее считавшийся важным элементом команды и французский ивуариец Фофана (2 матча). Также ушел Тимур Жамалетдинов (1+2 в 18 матчах), который когда-то подавал надежды в ЦСКА и польском «Лехе», но в последнее время утратил бомбардирское чутье. Клуб также лишился арендованных игроков — Синицина (0+1 в 3 матчах) и Айдарова (2 сухих матча из 6 при 8 пропущенных).
 На клуб серьезно повлияло увольнение Дмитрия Николаевича Черышева, на место которого пришел спортивный директор клуба Побегалов. В конце 2024 года появлялась информация, что белорусский тренер Артем Булойчик, которого звали на место главного тренера в течении года уже участвует в работе команды и, в случае сохранения прописки, станет главным тренером официально. Ситуация запутанная и с подобным сюжетом клуб вряд ли был бы готов разориться на зимние трансферы.

«КамАЗ»

ФК "КамАЗ" Набережные Челны


Клуб из Набережных Челнов смог выгодно продать Павла Горелова в «Черноморец», привнеся в казну около 140 тысяч евро. Игрок центра поля показал достойную атакующую статистику (4 гола и 2 ассиста в 21 матче), что позволило увеличить его рыночную стоимость за сезон вдвое. Однако клуб понес и потери. В Беларусь уехал защитник Никита Мельников (1+0 в 13 матчах), зарекомендовавший себя как талантливый универсал, способный продвигать мяч в первой трети и с умом играющий в обороне. Также команду покинул правый защитник Артем Абрамов (1+2 в 18 матчах).
 В то же время клуб пополнили Даниил Моторин, арендованный из дубля Рубина и вернувшиеся из аренд Бадртдинов, Ермолаев и Васильев.

Клубы из нижней части таблицы не проявили особой активности на трансферном рынке, однако точечные усиления способны улучшить их результаты. Наиболее интересные ходы сделали «Сокол» и «Тюмень», но влияние трансфером, по всей видимости, будет трудно оценить — обе команды находятся в процессе перестройки. Нет сомнений лишь в том, что всем командам предстоит серьезная работа над своими слабостями, чтобы сохранить прописку в лиге.
В следующих двух текстах рассмотрим трансферы клубов из середины и верхней части таблицы ФНЛ.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Футбологика