Мартин Секулич: «Урал» - это по сути клуб РПЛ, он должен там играть. Поэтому для меня это отличная возможность»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Большое интервью с лучшим бомбардиром ЛЛМ
В перерывах между тренировками в ОАЭ нападающий нашей команды Мартин Секулич дал большое интервью. Оказывается, в детстве он был самым маленьким в классе, а ещё часто хулиганил. На старте футбольной карьеры Мартину пришлось поиграть в пятом дивизионе Хорватии. Также лучший бомбардир «Урала» вспомнил, как боялся упасть с кубком Болгарии с балкона городской ратуши, как два года назад испугался Бегича и Филипенко, как Мишкич русской баней привлёк его в Екатеринбург.
— Мартин, это твоё первое большое интервью после переезда в Россию. Давай начнём общение с твоего детства. Ты родился в Загребе, где самым популярным клубом является «Динамо». В твоей биографии мы не нашли связи с этим клубом. Ты действительно никогда не играл там?
— Да, я никогда не был в структуре этого клуба. Просто так получилось. Я играл за другие команды в Загребе. Но, к сожалению, никогда не играл за «Динамо». Это моя мечта. Надеюсь, она когда-то сбудется.
— Ребёнком ходил на игры «Динамо»?
— Конечно! Этот клуб в моём сердце, я вырос вместе с ним. В детстве всегда ходил на домашние матчи, был страстным болельщиком. Запомнил много разных противостояний. Конечно, самые яркие игры были в еврокубках, победы над «Лудогорцем», «Тоттенхэмом», «Арсеналом». До сих пор храню свой шарфик и футболки.
— На выездные игры ездил?
— Да. Больше всего запомнилась поездка с папой в Германию на матч с «Баварией» лет десять назад. Переполненная «Альянц Арена», болельщиков «Динамо» всего тысяча человек - в сорок раз меньше, чем немецких болельщиков. Но на стадионе мы сумели перекричать немцев. «Динамо» проиграло 0:4, но результат был даже неважен, ведь главное было ощутить эту атмосферу.
— Кроме футбола увлекался другими видами спорта?
— Да, я много играл на улице в баскетбол, в гандбол. Гандбол в Хорватии очень популярен благодаря успехам национальной команды. Но серьёзно я занимался только футболом.
— Ты был и гандбольным болельщиком?
— Да, но смотрел только игры сборной. Кстати, в эти дни Хорватия принимает Кубок мира по гандболу вместе с Данией и Норвегией ( Сегодня четвертьфинал Хорватия – Венгрия – 20.00 МСК, - прим А.К.)
— Каким ты был ребёнком?
— Очень энергичным. Кстати, вначале обучения в школе я был самым маленьким ребёнком в классе долгое время. А потом вырос на 20 сантиметров. Так как я был очень энергичным, то иногда хулиганил в школе. Поэтому моя мама не любила ходить на родительские собрания. Ей постоянно рассказывали о моих выходках.
— А как ты учился?
— Я хорошо учился, но не старался стать лучшим учеником. Я делал минимум, который требовался. Самыми любимыми моими предметами были география и психология, а нелюбимыми – физика и химия.
— В хорватских школах преподают психологию?
— Да, в старших классах.
— Тебя правда привлекал этот предмет?
— Да. Но, к сожалению, учитель по этому предмету несильно старалась заинтересовать нас психологией. И у нас было мало занятий по этому предмету. Но психология меня всегда очень интересовала.
— Расскажи про свою семью?
— У меня очень дружная семья: папа, мама, две сестры и я. Одна сестра старше меня на два года, другая младше на пять лет. У меня было замечательное детство, никаких проблем. Родители двадцать лет отработали в телекоммуникационной компании. Мама до сих пор там работает, а папа два-три года назад занялся бизнесом по продаже чая.
— Как началась твоя профессиональная карьера?
— В 17 лет я начал играть в молодёжной команде клуба «Хайдук Сплит». Затем начались сложности в моей игровой карьере. В итоге, когда мне было 20 лет, мне пришлось опуститься до пятой хорватской лиги. Я никогда не думал бросить футбол, но в один момент пришлось поиграть на таком низком уровне.
— В России футболистов, которые поиграли в низших лигах, журналисты любят спрашивать об антураже этих турниров. Что особенного можешь рассказать?
— Если вы в России думаете, что в ваших низших лигах есть трудности и проблемы, то вам нужно заглянуть в низшие дивизионы Хорватии. У нас на полях могут коровы гулять. Мне пришлось поиграть во всех пяти лигах. И не хочется возвращаться туда.
— После хорватских клубов ты перешёл в болгарский «Ботев». Это был рост для тебя?
— Это точно было для меня повышением. Я попал в главный дивизион Болгарии, ещё и в один из лучших клубов страны. Там состоялся лучший матч в моей карьере. Это победный финал Кубка Болгарии. Я завоевал первый трофей в своей карьере. Для «Ботева» это тоже было долгожданное событие, потому что клуб восемь лет ничего не завоёвывал. В полуфинале и в финале мы обыграли две лучшие команды Болгарии. На решающий выездной матч приехало около пятнадцати тысяч наших болельщиков. Мы сумели выиграть 3:2 и подарить им праздник.
— Пили шампанское из кубка?
— Шампанское не пили, но я помню, что алкоголя было много.
— Как отмечали победу в родном для клуба городе?
— Кортеж с автобусом нашей команды медленно проехал по всему центру города. Жители Пловдива, которые так сильно переживали за свой клуб, вышли на улицы. Нас окружали тысячи болельщиков. А затем на городской ратуше мы подняли кубок перед огромным количеством людей.
К счастью, с кубком у нас ничего не случилось. Но когда мы вышли на балкон этого большого здания, мы все вместе начали прыгать. А потом кто-то закричал, что нужно немедленно остановиться, а то балкон этого старинного здания может обрушиться.
— Прошлым летом ты перешёл в «Урал». Как происходил трансфер?
— Между первыми слухами о том, что «Урал» интересуется мной и моим приездом в Екатеринбург прошло некоторое время, это не было внезапное и поспешное решение. Я помню, что окончательный ответ я дал в аэропорту, когда мне позвонили по телефону за полчаса до вылета нашей команды на матч Лиги Конференций (против «Панатинаикоса», - прим А.К.).
— Читая это интервью, люди могут задаться вопросом, почему ты выбрал играть во втором по статусу дивизионе России, а не участие в еврокубке.
— Я понимал, что «Урал» - это по сути клуб РПЛ, он должен там играть. Поэтому для меня это отличная возможность.
— В летнем интервью ты рассказывал нам, что перед переходом в «Урал» созванивался с Мишкичем и Бегичем. А ты видел их игры в детстве на стадионе?
— Нет. Я знал о них, но на матчах не был. Но я их запомнил по товарищескому матчу между «Ботевом» и «Уралом» два года назад. Та игра была в Дубае, на этих же полях, на которых мы сейчас тренируемся.
— И как мы сыграли тогда?
— «Ботев» выиграл 2:1. Я забил и отдал голевую передачу.
— Чем ещё запомнилась та игра?
— Помню только одно. Когда мы приехали на игру, я сразу увидел двух огромных центральных защитников. Я подумал: «Как я буду играть против них?». Это были Бегич и Филипенко. К счастью, сейчас они играют за меня.
— Итак, этим летом ты звонил Мишкичу. Как нашёл его номер?
— Его мне дал бывший хорватский футболист Дуймович, который был вовлечён в мой трансфер в «Урал».
— О чём поговорили?
— Это был не один, а серия звонков. Мишкич меня постоянно убеждал: «Давай, приезжай. Мы тебя сводим в русскую баню, туда, сюда. Это отличный клуб, замечательный город». Даниэль был очень настойчив.
— Сходил в русскую баню?
— О, да.
— Хочется узнать о твоей жизни в Екатеринбурге? Ты живёшь один, никто с тобой не приехал?
— Да, живу один. В настоящий момент у меня нет девушки. Мне очень нравится Екатеринбург. Мой дом находится в самом центре, очень люблю там гулять.
— Планируешь показать Екатеринбург семье?
— Да, конечно. Возможно родные приедут в конце сезона.
— Доволен тем, как прошла первая часть сезона?
— Не сильно доволен, потому что мы не находимся на первых двух местах, которые позволяют напрямую вернуться в Премьер-Лигу. Поэтому во второй части сезона нужно приложить больше усилий.
— Ставишь цель стать лучшим бомбардиром лиги?
— Конечно!
— Какой гол по важности, по эмоциям тебе запомнился больше?
— Второй мой мяч в ворота «Енисея». Мы выиграли 4:3, это были потрясающие эмоции. Все наши болельщики так сильно переживали, ведь мы уступали по ходу встречи. Но мы смогли переиграть соперника. Теперь для меня это один из самых ярких матчей в карьере.
— Недавно ты побывал дома. Что больше всего спрашивают про Екатеринбург?
— Первый вопрос всегда о погоде: «Действительно там сильно холодно?».
— Стал ли ты использовать что-то из одежды, чего раньше никогда не надевал?
— Я купил в Екатеринбурге в подарок друзьям шапки-ушанки.
— Расскажи о том, как отметил Рождество. Есть ли у вас семейные традиции в этот праздник?
— Встретили Рождество в тёплой семейной обстановке. Было много разговоров, веселья, еды. Что касается традиций. Каждый год делаем фото всей семьи на фоне рождественской ёлки. А ещё в подарок я получил книгу. Это тоже наша семейная традиция.
— Чем сборы в «Урале» отличаются от твоих предыдущих сборов?
— Главное отличие заключается в продолжительности сборов. Сейчас мы пробудем в ОАЭ до 2 марта. А в Хорватии и в Болгарии сезон возобновляется гораздо раньше, поэтому сборы не такие длинные.
— Это проблема для тебя?
— Спроси об этом через месяц (улыбается).
— В нашем клубе довольно высокий уровень организации тренировок и жизни команды. Даже нынешние сборы мы проводим в замечательных условиях. Это всё соответствовало твоим ожиданиям перед переходом в наш клуб?
— С одной стороны, да. Ведь меня предупреждали, что так и будет. Но, с другой стороны, всё оказалось ещё лучше, чем я ожидал. Больше всего меня порадовало то, как хорошо в России развита футбольная инфраструктура. Особенно это касается стадионов.
— Ты уже иногда говоришь с партнёрами на русском языке. Это радует.
— Да, я стараюсь изучать его. Но мне ещё далеко до хорошего владения русским языком. Мне проще понимать чужую речь, чем говорить самому.
Справка: Секулич провел за «Ботев» 72 матча и забил 16 мячей (из них 11 в последнем сезоне). За «Урал» Мартин положил 8 штук в 13 матчах.