«Юве» проиграл в Серии А впервые с марта – серию прикончил Конте. Идеально использовал свежесть «Наполи»

Антонио лишь второй раз обыграл «Юве».

«Наполи» закончил впечатляющую серию «Ювентуса»: победили в 22-м туре Серии А. Тиаго Мотта впервые проиграл с «Юве» в чемпионате.

Навредил «Ювентусу» бывший легендарный игрок и тренер команды. Да-да, Антонио Конте. Как так получилось?

«Наполи» понадобился камбэк – потому что «Юве» успел взять и заявить Коло-Муани. Но победный гол у Лукаку 

Накануне мы задавались вопросом, когда же все-таки «Ювентус» проиграет. Логично, что первым туринцев победил лидирующий в чемпионате «Наполи» – понадобился камбэк.

В начале первого тайма чуть не забил Кенан Йылдыз – но Алекс Мерет справился с ударом в упор. В ответ атака «Наполи» запрессовала «Юве»: близок к голу был Ромелу Лукаку, из хорошей позиции слишком неточно ударил Маттео Политано.

Загружаю...

А первым забил «Ювентус», хотя гол наполовину придумали хозяева: сначала Станислав Лоботка отправил мяч сопернику, а через секунду и Андре-Франк Замбо-Ангисса при отборе случайно отпасовал на Рандаля Коло-Муани. Француз вбил мяч в дальний угол – классно дебютировал сразу после перехода из «ПСЖ» в аренду (до лета за миллион евро). Оформить успели как раз перед игрой с «Наполи». Причем, если верить итальянским медиа, неаполитанцы просили советника «ПСЖ» Луиша Кампуша отодвинуть трансфер, чтобы игрок не вышел против них. А он успел, вышел и забил.

«Наполи» заметно прибавил после перерыва и вскоре сравнял: исправился Замбо-Ангисса, забил головой после навеса Политано. В середине второго тайма Лукаку требовал пенальти после попадания мяча в руку Федерико Гатти – и дождался через несколько минут, когда Скотта Мактоминея снес Мануэль Локателли. Бельгиец пробил по центру – 2:1.

Лидер был близок к третьему мячу, за весь второй тайм не позволил «Ювентусу» нанести ни одного удара! И довел до минимальной победы – уже седьмой подряд в Серии А.

Загружаю...

Вероятность поражения «Ювентуса» перед игрой составляла 40% (коэффициент на победу «Наполи» – 2.50), а у неаполианцев – 30% (3.30). Почти до перерыва шли незначительные колебания, а после гола Коло-Муани она упала до 13%. Скачок до 35% произошел после мяча Замбо-Ангисса.

Туринцы в этом сезоне несколько раз играли яркие 2:2, причем спасался на последних минутах от поражений с «Болоньей» и «Венецией», но потом упускали победу над «Фиорентиной». Теперь не получилось.

«Юве» проиграл только в 22-м матче Серии А и в 29-м с учетом прошлого сезона. Девять с половиной месяцев в чемпионате Италии «Юве» шел без поражений. Теперь в лигах топ-5 этого сезона с таким нулем остается только «ПСЖ».

За счет чего «Наполи» выиграл, а «Юве» впервые проиграл? Объясняет Андрей Клещенок

В календаре «Наполи» на январь – четыре матча. У «Юве» семь.

Это уточнение, как будто не отнесенное к игре напрямую, тем не менее характеризует ее. Конте воспользовался главным конкурентным преимуществом. Его игроки всегда бегали больше, чем приличные звезды ходят, и передавливали противника своеобразным сочетанием: отменной физикой, замкнутой в бесконечно повторяющиеся механизмы.

Копировать-вставить, и так до тех пор, пока не прозвучит свисток. Предсказуемо, но чрезвычайно эффективно – потому что каждый механизм гарантирует команде рационально обоснованное превосходство, и нужно выигрывать дуэли, чтобы не дать им сработать. А это не всем по силам. Одним не хватит класса, другим атлетизма.

Загружаю...

Разгруженный календарь предельно увеличил это преимущество. Конте наконец побеждает прямых конкурентов, как бы ни было просто подготовиться к нему. Секрет банальный: «Наполи» всегда свежее. 

Матч с «Юве» – самая наглядная иллюстрация, которую можно представить.

Мотта доминировал в первом тайме: 2:0 по явным голевым моментам, четырехкратное преимущество по xG, уверенный контроль мяча и эффективный прессинг. Неаполитанцев на поле практически не было, потому что «Ювентус» забирал единоборства – то есть на определенном этапе выключал деталь, и автоматизм не срабатывал.

Вдобавок Тиаго обернул против Конте прием, подготовленный под текучий футбол «Ювентуса» – регулярные выходы центральных защитников на бьющих вингеров. Первый шанс (нереализованный Йылдыза) возник, когда Амир Ррахмани ушел направо – туринцы тут же перевели в центр и легко раздергали разреженную защиту. Второй (гол Коло-Муани) – после выдергивания Жуана Жезуса налево, на Йылдыза.

Главное изменение после перерыва – это неспособность «Юве» поддерживать прежний темп. «Наполи» так же прессинговал, так же бегал, так же грузил в штрафную. Но теперь Лукаку периодически отрывался от Федерико Гатти, Андреа Камбьязо не успевал за Политано, а Мактоминей наконец забирал дуэли. 

Главный тактический трюк: Конте передвинул Станислава Лоботку ниже. Это привело к двум изменениям: 1) словак вышел из-под прессинга и наконец связал линии; 2) крайние защитники получили больше свободы, поднялись выше и увеличили давление на фланги – ключевую зону в футболе Конте. 

Загружаю...

Навесов стало больше, но забрать их было проще – «Юве» устал.

Конте лишь второй раз обыграл «Ювентус». Он уверен: фанаты «Юве» никогда не будут его врагами 

 

Символично, что серию «Ювентуса» сорвал именно Антонио Конте. 

Он выиграл 11 трофеев в составе команды, провел более 400 матчей, а потом трижды приводил к чемпионству в Серии А как тренер.

Для Антонио это всего вторая тренерская победа над «Ювентусом» за десять матчей. С «Ареццо» проиграл 1:5 в Серии В, с «Аталантой» – 2:5 в Серии А, да и в «Интере» статистика скромная: победа, ничья и три поражения. С «Наполи» было 0:0 в Турине в сентябре 2024-го. 

В первом круге Конте впервые сыграл на стадионе «Ювентуса» как тренер соперника при болельщиках – три предыдущих матча во главе «Интера» проходили с пустыми трибунами во время пандемии. Ему тогда посвистели с трибун как сопернику, но большинство фанатов «Юве» все же похлопали, когда он поприветствовал.

После игры тогда Антонио сказал: «Я часть истории «Ювентуса», и этого никогда не отнять. Соперничество – это одно, но всегда должны быть воспитание и уважение. Фанаты «Ювентуса» увидели во мне соперника. Но они никогда не будут моими врагами».

Загружаю...
***

Матч, конечно, был крайне важен для чемпионской гонки. Соперники изначально входили в четверку главных претендентов («Юве» давали на титул 5.00, «Наполи» – 8.00), после первого круга кэф на «Юве» увеличился в 10 раз, а на «Наполи» – уменьшился вдвое.

Теперь в группе главных претендентов с неаполитанцами «Интер» и «Аталанта», а «Юве» и был далеко, и теперь отвалился еще. Уже 16 очков – слишком мешали постоянные ничьи.

Задача Мотты – топ-4 и место в ЛЧ, чемпионская гонка в мечтах, это дело Конте с «Интером» в первую очередь.

Ставочная вики Спортса

Вместо борьбы за титул – атака на рекорд «Мантовы». Безумные цифры «Юве» и Тиаго Мотты

Фото: Gettyimages/Francesco Pecoraro; Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency, Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency/Global Look Press

Популярные комментарии
JackD
ну и хорошо, что проиграли, лучше бы чередовали победы и поражения, так было бы больше очков, чем от этой бессмысленной беспроигрышной серии
mcjnun
А что он выжимал? Отсутствие футбола и сидение в собственной штрафной? Две победы за 15 туров? С игроками, которых он три года тренировал (это подряд, а многих и больше - до своего перерыва)? Которые были сами по себе сыграны? А Мотта, с ходу получивший: -совершенно новый и несыгранный состав; -кучу травм, в том числе, ключевых; -полсезона с _одним_ нападающим; -трансферное окно, из которого клуб вышел в финансовом плюсе(!); -полностью провалившуюся самую дорогую покупку (Луиса), на которую возлагал бы надежды любой скаут мира после сезона в Вилле; — вот этот Мотта делает хуже? Простите, я при всем уважении к чужому мнению. И я вижу все проблемы. И мне тоже не нравится результат. И я не фанат Мотты. Но то, что написали вы, мог написать только человек, вообще не смотрящий игры Юве хоть сколько-нибудь постоянно. Какая-то благоглупость из серии "раньше было лучше"
Ответ на комментарий Amalfitano
Я знаю, что болельщики Юве не любят Аллегри, но Макс реально выжимал максимум из того набора исполнителей что у него были. А денег на покупки ему не давали. А вот Мотте купили новую команду. Ну и результат на лицо. Модный современный футбол, контрпрессинг, свежий взгляд на игру ... Всё это осталось только в заголовках газет. Реальность оказалась другой. Прогнозирую возврат Бве к какому-нибудь классическому итальянскому тренеру. Например Сарри или Пиоли. Манчини еще есть, но его вряд ли возьмут.
Amalfitano
То что Юве проиграл меня не удивляет. Меня больше всего удивляет, что они отстают от лидера уже на 15 очков. Внезапно!
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий