Арне Слот против низкого блока
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Неделя за неделей он сидит на своем месте, не обращая внимания на вопросы, которые поступают в его адрес, в то время как «Ливерпуль» лидирует в Премьер-лиге и остается выдающейся командой в еврокубках.
Прямолинейный и, казалось бы, пуленепробиваемый на пресс-конференции, Арне Слот за время своей работы главным тренером «Ливерпуля» смешивал тактическую проницательность с юмором. Острый, умный коммуникатор, он не боится исправлять ошибки.
«Мне интересно, кто сказал вам, что мы играем 4-2-3-1, — заявил он на презентации в июле, дав понять, что комментарии о том, какую расстановку он предпочитает, были ошибочными. — Может, ему стоит пойти получить тренерскую лицензию или лучше проанализировать ситуацию».
Тактика «Ливерпуля» часто обсуждалась в последние недели, и Слот ответил тем, кто задавал вопросы, посоветовав журналистам проверить показатель ожидаемых голов (xG) в каждой игре этого сезона, когда они предположили, что показатели снизились.
В среднем «Ливерпуль» создает моменты на 2,39 xG в Премьер-лиге в этом сезоне. В двух из трех последних матчей они превысили этот показатель — победа 2:0 над «Брентфордом» (3,43) и ничья 2:2 с «Манчестер Юнайтед» дома (2,82). Между ними была ничья 1:1 с «Ноттингем Форест» (1,99).
Возможно, в его мыслях на первом месте стоит система, которую он так любит ненавидеть: низкий блок. В сентябре прошлого года, после того как «Ливерпуль» проиграл со счетом 0:1 команде «Форест», игравшей от обороны, Слот сказал: «Вообще-то я предпочитаю играть против низкого блока, потому что наша команда много владеет мячом, а другая команда находится далеко от твоих ворот». Однако теперь такая тактика вызывает разочарование.
Чаще всего низкий блок используют команды, играющие против более сильных соперников, хотя и не только, — это установка, направленная на защиту ворот и заполнение пространства перед ними. Расстояние между защитой, полузащитой и атакой сокращается, и при правильной игре это затрудняет соперникам создание явных возможностей для взятия ворот.
Возьмите пример из игры «Ливерпуля» с «Брентфордом» в прошлую субботу. Именно так располагалась команда Томаса Франка, когда была без мяча. Вы можете видеть, как пятерка защитников действует в тесном контакте с четверкой полузащитников, и один нападающий также находится рядом с ними.
Вот еще один пример, когда во вторник на прошлой неделе «Ливерпуль» встречался с «Ноттингем Форест». Нуну Эшпириту Санту, главный тренер, вернувший на «Сити Граунд» одни из самых приятных дней в истории, регулярно использует низкий блок, особенно после того, как получает преимущество в счете. Нападающего «Форест» Криса Вуда нет на фотографии, но вы можете видеть, что это похожая на «Брентфорд» расстановка: линии защиты и полузащиты расположены близко друг к другу, чтобы уменьшить пространство.
Несмотря на то, что «Ливерпуль» лидирует в турнирной таблице, первые недели января стали худшими в сезоне. Перед заключительной стадией матча с «Брентфордом» команда Слота должна была впервые потерять очки в трех матчах Премьер-лиги подряд, пока ее не спас Дарвин Нуньес.
Ничьи с «Манчестер Юнайтед» и «Форест» вклинились между поражением от «Тоттенхэм Хотспур» в первом матче полуфинала Кубка Карабао, и этого оказалось достаточно, чтобы журналист задал вопрос о том, что случилось с высоким уровнем игры «Ливерпуля» в первой половине кампании.
Слот не согласился с мнением, что его команда находится на спаде, и сказал: «В данный момент нам немного сложнее преобразовывать свои моменты в голы. Дело не только в нас, а в том, что соперник бросается на каждый мяч, когда у нас появляется момент. Многие другие команды пытаются помешать нам забить, потому что они всегда или почти всегда находятся в низком блоке».
Отчасти это действительно так. Так выглядит игра «Манчестер Юнайтед» в середине второго тайма против «Ливерпуля». «Опять же, как и «Форест», они защищались низким блоком с большим количеством тел, — сказал Слот. — А если мяч оказывался у них, они не рисковали, а играли дальними забросами».
Однако это не так просто, если команды с самого начала настроены таким образом. В трех из последних шести матчей «Ливерпуль» пропускал первым, что побуждало «Форест», «Манчестер Юнайтед» и «Лестер Сити» держаться в тени и пытаться сохранить ценные очки, и именно команде Слота предстояло попытаться добиться прорыва.
В сентябре, когда после поражения от «Форест» Слот сказал, что предпочитает играть против низкого блока, он объяснил, что в конечном итоге ожидает, что его игроки проявят свои качества. «Обычно при том качестве, которым мы обладаем, если вы так часто владеете мячом — я думаю, мы владели мячом около 70% в районе их штрафной площадки, — то можно было бы ожидать, что мы будем много создавать с теми качественными игроками, которые у нас есть».
Очевидно, что «Ливерпуль» извлек урок из той неудачи, когда он потерпел поражение, и начал 24-матчевую серию без поражений во всех соревнованиях, выиграв 20 из них до поражения от «Тоттенхэма». До второго тайма, когда была одержана победа со счетом 2:1 над «Лиллем», они не пропустили ни одного гола и побили клубный рекорд, проведя 599 минут без пропущенных мячей в Европе. «Приятно, что мы сохраняем свои ворота сухими не за счет того, что много защищаемся, а за счет того, что много атакуем», — сказал он.
И все же тема низкого блока снова оказалась в центре его внимания. «Это даже приятнее, чем если бы мы сами играли низким блоком, отбивали каждый мяч и не рисковали, а потом получили бы сухой матч. Это тоже, конечно, приятно, но я предпочитаю именно так, и болельщики тоже», — продолжил он.
Поиск решений того, как соперники подходят к игре с «Ливерпулем», станет ключевым моментом в ближайшие месяцы, и Слот показал в первой половине сезона, что он мастер в этом деле. Не каждая команда будет отсиживаться глубоко. «Лилль» доказал это в середине недели, когда они смешивали владение мячом, иногда выходя один в один с игроками «Ливерпуля», но в основном оставаясь компактными в шестиугольнике, как показано ниже:
Во втором тайме ситуация немного изменилась, когда «Лилль» стал играть вдесятером, и план на игру изменился, но «Ливерпуль» снова нашел способ победить, как это часто случалось при Слоте.
Против низкого блока это выглядит более сложной задачей. «Брентфорд» и «Форест» так хорошо затыкали бреши, что «Ливерпуль» прибегнул к девяти ударам из-за пределов штрафной в обоих матчах — это самый высокий показатель среди всех игр Премьер-лиги в этом сезоне.
Диверсификация и непредсказуемость были ключевым преимуществом Слота во время его работы менеджером высшего класса в Англии и Нидерландах. Найти путь через низкий блок — его последняя задача.
Автор: Грегг Эванс (источник)
Фото обложки: Арне Слот, MI News/NurPhoto via Getty Images
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!