«Айнтрахт» гениально продает игроков. Мармуш – пополнение в списке с Коло-Муани и Йовичем

Очень много денег. 

«Айнтрахт» всколыхнул трансферный рынок крупной продажей – за 75 миллионов евро в «Ман Сити» ушел Омар Мармуш. Клуб уже приучил к большим трансферам на выход.

Уход Мармуша близок к рекорду. Но был трансфер и покруче!

Семь самых больших трансферов франкфуртского клуба состоялись в период с 2019 года. 75 млн за Мармуша – немыслимо, но пару лет назад рекордным был переход Рандаля Коло-Муани за 95 млн.

Только этим двум продажам удалось затмить мощные трансферы Луки Йовича и Себастьяна Аллера в 2019-м.

Если составить десятку крупнейших трансферов на выход в истории «Айнтрахта», то только один из них свершился до 2019-го – это был переход Кевина Траппа в 2015-м за 9,5 млн. Даже на восьмом и девятом местах были бы продажи из 2020-х – Филипа Костича в «Ювентус» (за 14,7 млн) и Джибриля Соу в «Севилью» (за 10 млн).

Данные о доходах и балансе «Айнтрахта» с сезона-2019/20 впечатляют.

 По доходам с тех времен лидируют «Челси» и «Бенфика» – до миллиарда евро англичанам не хватило продажи на 80 млн, португальцем – чуть меньше сотни. «Айнтрахт» – 19-й, а выше только два немецких клуба – «Лейпциг» (на пятом с 653 млн) и «Боруссия» Дортмунд (14-е место с 511 млн).

Загружаю...

Зато по балансу «Айнтрахт» – в шестерке лучших. Лидеры – «Аякс» и «Бенфика», чей плюс зашел за 400 млн, а дальше идут «Лилль», «Ред Булл Зальцбург» и лиссабонский «Спортинг». В десятке еще есть «Порту», ПСВ и «Аталанта», а замыкает ее единственный клуб не из Европы – «Палмейрас».

Где в этих списках немецкий флагман – «Бавария»? По доходам с тех пор у мюнхенцев место неподалеку от «Айнтрахта» – 22-е (450 млн), но по балансу сравнить не выйдет – минус 288 млн, это место в третьей сотне, где и так полно суперклубов – рядом, например, «Реал».

«Айнтрахт» чуть не вышел в финал ЛЕ с составом, собранным менее чем за 25 млн евро

Шесть лет назад менеджменту «Айнтрахта» поражались: какая удача – потратить в общей сложности 14 миллионов на Аллера и Йовича, а загнать за 110 млн, тем более что за предыдущие 30 (да, за тридцать!) лет клуб в общей сложности продал игроков на 105 млн. В последние годы вышло еще круче – Мармуш и Коло-Муани вообще пришли бесплатно, а были проданы за 170 млн.

В 2018 году «Айнтрахт» выиграл Кубок Германии, а через год только из-за серии пенальти не попал в финал Лиги Европы. Тогда спортивным директором клуба трудился экс-игрок сборной Германии Фреди Бобич, а главным скаутом – Бьенвенидо Манга.

Именно благодаря Манга «Айнтрахт» на равных сражался с «Челси» в полуфинале ЛЕ составом, собранным меньше чем за 25 млн евро. «Я бываю дома пять-шесть раз в месяц. Иногда мой рабочий день длится 18 часов. Женат ли я? Пока что да», – шутил Манга. Он отлично сработался с Нико Ковачем и позже Ади Хюттером, которые тогда возглавляли «Айнтрахт».

Загружаю...

В мае 2022-го «Айнтрахт» уже под руководством Оливера Гласнера выиграл ЛЕ – серия пенальти против британцев (теперь против «Рейнджерс») на этот раз вышла успешнее. Манга к этому времени уже был одним из директоров клуба, через полгода отправился в «Уотфорд», а сейчас трудится в «Шальке». Бобич ушел в «Герту», а потом работал в немецком футбольном союзе.

Спортивный директор Креше неудачно поработал в «Лейпциге», но «Айнтрахт» при нем выиграл еврокубок и снова продает игроков задорого

Сейчас спортивным директором в «Айнтрахте» трудится Маркус Креше. Он проявил себя в «Падерборне», а потом на два года уходил в «Лейпциг», где отработал не слишком успешно. Но с 2021 года Креше в «Айнтрахте», а в прошлом апреле он продлил контракт до 2028-го.

Придя в «Айнтрахт», Креше перестроил скаутский отдел – в нем теперь работают 13 сотрудников. В их числе экс-скаут «Баварии», а также бывший тренер молодежки, который находил в «Айнтрахте» U-15 Эмре Джана. Подход самого Креше – поиск молодых талантов и строительство команды, в которой сочетается конкурентоспособность в настоящем времени и перспектива в будущем.

Именно этим в первые два сезона Креше и занимался – в сезоне-2023/24 «Айнтрахт» занял шестое место в Бундеслиге и выбрался в еврокубки, причем более молодой состав по среднему возрасту в лиге, чем у «Айнтрахта», был только у «Штутгарта». В межсезонье «Айнтрахт» подписал шесть футболистов, не считая арендованных, из которых только двое оказались старше 22 лет. И затратил на всех меньше денег, чем выручил за одного проданного в «ПСЖ» за 40 млн Вильяна Пачо.

Загружаю...

«Это была самая важная часть моей работы поначалу, – рассказывал Креше Sky Sports летом 2024-го. – У нас был состав со средним возрастом в 29 лет, а теперь он составляет 23 года. Серьезные перемены. Конечно, опытные игроки необходимы. Но нужна и молодежь, которой можно помочь развиться».

Креше объяснял подход: «Основа нашего скаутинга – данные. Например, нам нужен центральный защитник ростом 190 см, левоногий, не старше 24 лет, стоимостью не выше пяти миллионов – и все это можно найти одним щелчком мыши. Так появится 25 профилей. И мы начинаем видеопроцесс скаутинга – смотрим не менее 10 игр. Изучаем, как они ведут себя против глубоко обороняющейся команды, как выстраиваются против атакующей, как справляются с давлением. Смотрим их против быстрого форварда и против высокого».

Креше добавил, что скауты создают, как они его называют, weapon-клип, в котором показаны все сильные стороны футболиста, длина видео – не более пяти минут. Что дальше: «Этот процесс позволяет нам перейти от 25 игроков к восьми, это занимает около десяти дней. Затем – смотрим вживую. Мы будем просматривать этих игроков десять недель и сверять отчеты с другими скаутами, чтобы иметь четкое мнение о футболисте». Фактически до самой сделки проходит 12 недель.

Креше считает, что «Айнтрахту» приходится работать быстрее и эффективнее многих, и ошибки себе позволить невозможно. К октябрю уже есть понимание, кого клуб хочет приобрести следующим летом. Это и есть преимущество «Айнтрахта», так как топы обычно не заняты трансферными планами настолько рано.

Загружаю...

При этом «Айнтрахт» не тратит все заработанные деньги на покупку новых игроков. «Это бессмысленно, – считает Креше. – Мы много инвестируем в медицинский отдел, психологов, нутриционистов, сомнологов. Все для развития молодежи». Стараются брать лучших, и всегда есть риск, что специалиста переманят. Например, в 2024-м «Брайтон» заплатил шестизначную сумму за главу медицинского департамента «Айнтрахта».

Но Креше легко ответил на вопрос, как он отреагирует на звонок по одной из звезд команды в последний день трансферного окна: «Я? Расслабленно». Вероятно, в случае трансфера Мармуша в «Сити» так и было.

💰 «Сити» разошелся: взяли Мармуша за 75 млн евро. Уже 150+ млн на зимних новичков!

Фото: Gettyimages.ru/Selim Sudheimer, Alex Grimm

Популярные комментарии
a2wai
Айнтрахт хорошо впаривать научился, но увы, игроки не всегда после этого тянут на тот ценник, который немцы заломили. Но клуб можно только похвалить за ведение сделок.
Евгений Вырныгаев
Один из немногих плюсов существования денежных мешков в роде Сити, ПСЖ и подобных, это стечение обстоятельств, которое приводит к раскрутке небольших клубов. По сути, именно эти два клуба (трансфер йовича был уже относительно давно) поспособствовали этому. И это по своему круто. Сейчас у Франкфурта есть реальный шанс стать второй силой в Германии, пока Боруссия в жестком упадке, а Лейпциг - в относительном. Обустроить базу, расширить штат клуба, привлечь специалистов, скаутов. Позволить приглашать высокооплачиваемых игроков. Этот шанс далеко не стопроцентный, но довольно высокий. Будем наблюдать.
Travis Henderson
кроме Пачо вообще никто не заиграл,Айнтрахт отлично впаривает мешкам неликвид
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий