Крошечное государство на Карибах сходит с ума по Палмеру. Их флаг на его бутсах – в честь отца и деда
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Расскажите мне про Барбадос
Для многих на этом сайте лучшим учителем географии стал футбол. Для меня же все началось с того самого атласа «Мир и человек» – по нему я изучал континенты, страны и их столицы, ну а футбол потом помог закрепить знания.
Одной из самых сложных была география стран Карибского бассейна. Барбадос и Барбуда, Гренада и Гренадины, и все эти многочисленные «сенты»: Люсия и Винсент, Китс и Невис.. все они сливались в один райский остров со страниц приключенческих романов. Пираты и пиастры, красивое название Вест-Индия, и, конечно, много рома. «Расскажите мне про Сингапур», – просил герой «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Я бы хотел, чтоб кто-нибудь рассказал мне про Барбадос, но кроме желтого атласа, обсудить было не с кем. До Интернета было еще далеко.
Две недели на корабле, или как заново познакомиться с родителями
А вот у звезды «Челси» Коула Палмера такой проблемы точно не было. Ведь его дед Стерри родился в тех краях, а точнее, в Сент-Китс и Невисе, крошечном государстве в Карибском бассейне, и он точно мог бы рассказать маленькому Коулу про загадочную Вест-Индию и даже про Барбадос, откуда корабль когда-то увез его в далекую Англию.
В 1955 году родители двухлетнего Стерри приняли мучительное решение – оставили его с братом дома с родственниками и уехали в Манчестер. На маленьком острове с работой было не густо, а на другом, далеком острове срочно требовались рабочие руки – нужно было восстанавливать экономику Британии после войны.
Дети воссоединились с родителями только через пять лет. Стерри с братом и тетей посадили на лодку до Барбадоса, и оттуда на корабль до Саутгемптона – весь путь занял две недели.
«Это было ужасно», – вспоминает то путешествие Стерри. Я был с моим братом, тетей и двумя двоюродными братьями, и мы все были в одной тесной кабине. Я страдал от морской болезни почти весь путь. Когда мы наконец вышли из корабля в Саутгемптоне , я почувствовал огромное облегчение – но также шок от того, как же холодно (и это был май!). Это мое первое воспоминание об Англии».
Мальчики по сути заново познакомились с родителями (а также с тремя младшими братьями, рожденными уже в Англии). «Родители встретили нас у корабля. Это мое первое воспоминание о них, ведь мне было всего два, когда они уехали с Сент-Китс.. Мы сели на поезд и поехали в наш новый дом – в Манчестер».
Флаг Сент-Китса на бутсах Коула – знак признательности отцу и деду
В Англии все было по другому: и погода (можно только догадываться, что чувствовал ребенок, попавший из тропического климата в вечно дождливый Манчестер), и еда, и люди. «Да, это был шок, но когда ты ребенок, ты адаптируешься быстро», – вспоминает Стерри.
Новым оказался и cпорт: «Забавно, но о футболе я впервые узнал в Англии. На Сент-Китсе мы играли в крикет – он был безумно популярен в Вест-Индии в те годы».
Но ребенку, живущему в Англии, трудно избежать футбольной лихорадки. Каждые выходные, зимой и летом, Стерри и его кузин Оззи пинали мяч в соседнем парке, недалеко от «Мейн Роуд», стадиона «Манчестер Сити».
Стерри не стал футболистом, но передал свою любовь к игре своему сыну. Джермен, механик по профессии, фанатично играл в Воскресной лиге за команду Blackboy FC (названой в честь ближайшего паба). С собой он брал сына Коула – закутанный в дождевик мальчик смотрел матчи отца с бровки.
«Работа отца это ремонт стоматологического оборудования, но если его послушать, то можно подумать, что он провел 20 лет в премьер-лиге», – смеется Коул. «Без него я бы не стал футболистом. Он рассказал мне все о футболе. Он был мне Пепом до того, как я встретил Пепа».
Джермен разглядел талант в сыне, когда тому было около четырех. «Каждый день, в любую погоду он брал меня в парк пинать мяч. Семья моего отца из Карибов, поэтому он ненавидит холод – но он делал это для меня. Вот почему у меня на бутсах флаг Сент-Китс – маленькое посвящение отцу и его семье», – рассказывал Коул.
Кстати, Вест-Индия сыграла свою роль и в том, что Палмер оказался в «Сити». Когда мальчику, было около шести, его, играющего за местный клуб, заметил тренер «горожан» Билли Хьюз. По иронии судьбы, сам Хьюз родился в Сент-Китс и Невис.
Конечно, успехами Палмера гордится не только отец, но и дед. «Мы были в восторге, когда Коула впервые вызвали в сборную. Половина нашей родни в Манчестере поехали в Лондон, чтобы посмотреть на него на «Уэмбли», – рассказывал 71-летний Стерри. «Коул был безумно рад, когда узнал о том, что Саутгейт включил его в сборную. Он сразу позвонил своему отцу (моему сыну), чтобы поделиться новостями. Я смотрел матч по ТВ и болел за него, и наша родня в Сент-Китс смотрела тоже. Они все следят за его карьерой».
«Мы испытываем огромную гордость за него. Он усердно трудился чтобы оказаться там, где он сейчас, и полностью заслуживает свой успех», заключает Стерри.
На Сент-Китсе сходят с ума по Палмеру и ждут его в гости
Конечно, успехи Палмера не остались незамеченным в Сент-Китс и Невис. Но сначала вспомним географию. Что вообще известно об этой стране?
Это самое маленькое государство в Западном полушарии – и по площади, и по населению. 260 кв. километров, 48 тыс. человек – семь стадионов АПЛ могут собрать больше людей. Название страны образовано из имен двух островов, образующих это крошечное государство. Как кто-то метко заметил, первый напоминает куриную ногу, а второй – куриное яйцо.
Формальную независимость от Великобритании Сент-Китс получил лишь в 1983 г. Недавно это и без того карликовое государство могло стать еще меньше. На втором по величине острове провели референдум о независимости, но невисцы не набрали достаточного количества голосов.
Как несложно догадаться, основной отраслью здесь является туризм. Исторически другим важным источником доходов был экспорт сахара, но сейчас эта отрасль в упадке. Вместо сахара страна предлагает на экспорт гражданство. За 300 тыс. долларов инвестиций (под туманным названием «фонд диверсификации сахарной промышленности») можно получить паспорт этой страны и свободно путешествовать с ним по миру – так гражданином Сент-Китса является Павел Дуров. Говорят, что для этого даже не нужно приезжать в страну – паспорт вам пришлют по почте, а на первой странице документа изображена карта – на случай, если вы все-таки соберетесь в Сент-Китс.
В плане спортивных достижений все ожидаемо скромно. Здесь по-прежнему любят крикет, а главным спортсменом в истории является спринтер Ким Коллинз, выигравший в 2003 г. золото на чемпионате мира по легкой атлетике. Что касается футбола, то национальная сборная по прозвищу «сахарные парни» находится на 144 месте в рейтинге ФИФА. Но вряд ли в эти дни собственная сборная занимает островитян так, как один клуб из западного Лондона. Коул Палмер со своими бутсами свел крохотную страну с ума, а дети по всему острову копируют его знаменитое празднование.
«Мне он нравился и раньше, но сейчас я без ума от него», – говорит в интервью BBC популярный диджей и фанат «Челси» Лесли Мортон по прозвищу «Чаша с сахаром» (как видно, сладкая тема популярна на острове). «Он мегазвезда, он играет за Англию и носит на бутсах флаг Сент-Китса – это реально круто».
Недавно отец Палмера передал в футбольную академию острова несколько десятков футболок «Челси» – конечно, они были с фамилией сына. Это вызвала ажиотаж – раздавать подарки пришел сам премьер-министр страны Терранс Дрю (на фото ниже).
«Его история это пример того, что ты никогда не должен забывать, откуда ты родом», – рассуждает в интервью BBC глава страны. «Он как бы говорит миру: «Это я, и я не был бы собой без своих корней». Его корни на крошечном островке в Карибах. Его семья эмигрировала в Британию, и он смог подняться в футболе до элитного уровня. Какая вдохновляющая история для всех детей!».
«Футбол – часть жизни здесь», – объясняет один из менеджеров академии. Дети каждый день обсуждают Коула и то, что его дед родом отсюда. Они все хотят однажды стать Коулом Палмером».
Мог ли Палмер сыграть за Сент-Китс? «Мы были бы счастливы, если бы это случилось. Но он выступает за Англию, и мы очень рады за него. Он гордится своими корнями, что очень приятно», – говорит глава ассоциации футбола страны.
Палмера на острове обожают все, кто хоть как-то интересуется футболом. «Я знаю людей, кто не болеют за «Челси», но любят Палмера из-за флага на бутсах», – продолжает диджей «Чаша с Сахаром». «Недавно был на одном из матчей, и кто-то забил гол, после чего вся команда изобразила фирменное празднование Коула. Это было просто «вау». А еще все очень ждут, когда он приедет сюда».
Пока Палмер на Сент-Китсе не побывал. «Если он приедет, им понадобится много полиции, чтобы охранять его от поклонников», – смеется отец Коула. А дед Стерри, приезжавший недавно на остров, чтобы навестить родственников, уверен, что это однажды произойдет: «Коул скоро приедет. Он всегда хорошо знал, что часть его семьи родом отсюда, и что Сент-Китс – часть его самого».
Сегодня «Челси» выйдет на матч с «Манчестер Сити», и два маленьких острова опустеют на два часа – жители Сент-Китса и Невиса усядутся у экранов ТВ, чтобы поболеть за лондонцев. Хотя, возможно, им даже не так важно, какая из команда выиграет – главное, чтоб их кумир забил и изобразил то самое празднование. А они с удовольствием повторят.
Йо-хо-хо и бутылка рома.
Еще больше английского футбола, истории и юмора в моем телеграм-канале.
Фото: dailymail.co.uk, bbc, ibhm-uk.org, wikipedia.