Почему клубы АПЛ так часто покупают центральных защитников из французской Лиги 1?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Самые свежие примеры переезда защитников из Франции в Англию – ивуариец Эммануэль Агбаду, который за 20 миллионов евро перешел из «Реймса» в «Вулверхэмптон» и узбек Абдукодир Хусанов, который за 40 миллионов евро – плюс возможные бонусы – сменил цвета «Ланса» на цвета «Манчестер Сити».
«Франция нуждается во мне сильнее, чем я нуждаюсь во Франции», – сказал однажды Наполеон. Но для английской Премьер-Лиги верно обратное утверждение.
За последние три сезона клубы из АПЛ потратили более 500 миллионов фунтов ( 608 миллионов долларов) на оборонительных игроков из Лиги 1. На картине ниже показаны расходы команд из английской вышки на центральных защитников, купленных в других лигах с летнего трансферного окна перед начало сезона 2022/23. Франция тут с отрывом впереди всех.
Подсчеты включают в себя трансфер Лени Йоро из «Лилля» в «Ман Юнайтед за 54 млн фунтов, аренду Жана-Клера Тодибо из «Ниццы» в «Вест Хэм» с обязательством выкупа летом за 34.2 млн фунтов и трансфер Свена Ботмана из «Лилля» в «Ньюкасл» за 35 млн фунтов. Это трое из восьми защитников, которые перебрались из Франции в Англии с начала сезона 2022/23 и за каждого из которых заплатили или заплатят более 30 млн евро.
Если прибавить к сумме с картинки деньги с трансферов крайних защитников и оборонительных полузащитников/ опорников – Угарте, Угочукву, Балеба – цифра будет еще выше. В общей сложности 13 клубов из АПЛ с начала сезона 2022/23 подписали обронительных игроков за Лиги 1.
Французская вышка за последние 2.5 года не только продала в АПЛ защитников на самую большую сумму, но и по количеству проданных игроков тоже опередила другие лиги.
Среди топ-5 европейских лиг, чемпионат Франции многими считается самым слабым. Так почему же АПЛ, которая многими считается самой сильной лигой, так часто обращается к Лиге 1 в поисках укрепления обороны?
Лига 1 делает упор на молодежь
Во Франции любят называть свой чемпионат «лигой талантов». Может звучать слишком самоуверенно, но правда в этом есть.
Средний возраст игроков Лиги 1 – 26.2 года – наименьший среди топ-5 лиг Европы. По данным CIES Football Observatory 13.2% игрового времени во французской вышке отдается игрокам, прошедшим академии местных клубов. Среди топ-5 лиг только испанская Ла Лига – 21% - дает больше игрового времени местным воспитанникам.
С начала сезона 2019/2020 Лига 1 уделила защитникам в возрасте до 22 лет на 72% игрового времени больше, чем АПЛ и на 65% больше, чем Ла Лига.
По данным все тех же CIES , опубликованным в 2020-м году, в АПЛ 54% дебютантов были куплены из других стран и только 29% игроков получили повышение до состава первой команды из молодежки клуба или из резервной команды. В Лиге 1 же 48% игроков дебютируют в чемпионате после прохождения академии клуба.
С юных лет защитники Лиги 1 начинают приспосабливаться к возросшим физическим нагрузкам и более жестким тактическим требованиям футбола первой команды. Поскольку центральные защитники обычно достигают своего пика позже, чем другие полевые игроки, а многие команды из АПЛ делают упор на подписание молодых игроков, за которых не нужно платить очень много и которые будут прогрессировать, Лига 1 становится максимально благодатной почвой для трансфера защитников.
В то же время в последнее десятилетие ведущие клубы Англии тщетно пытались выращивать своих элитных центральных защитников и чаще всего или задорого покупали из за рубежом или уводили талантливых проспектов из английских клубов из более низких лиг.
Хотя в Англии начало появляться поколение физически развитых, тактически подкованных и многофункциональных защитников – Леви Колвилл из «Челси», Джарред Брэнтуйэт из «Эвертона», Джарелл Кванса из «Ливерпуля» – Лига 1 десятилетиями выращивала и готовила сильных защитников, поэтому этот вариант выглядит для клубов из АПЛ куда более надежным.
Показательно, что когда «Арсенал» в 2019-м году подписал 18-летнего Вильяма Салиба, француз прошел через три аренды ( «Сент-Этьен», «Ницца» и «Марсель»), прежде чем вернуться в Англию. Салиба получил опыт в физически сложной лиге, стал лучшим молодым игроком чемпионата Франции по итогам сезона 2021/22 и теперь является одним из лучших центральных защитников в Англии и во всей Европе.
Доступ Лиги 1 к уникальным рынкам игроков
В текущем сезоне в Лиге 1 играют футболисты из76 разных стран, включая Мадагаскар, Мальту и Мартинику. Для сравнения, в АПЛ играют футболисты из 61 страны, в Бундеслиге – из 58 стран.
Это показывает разнообразие скаутинга французской лиги. Хусанов, который станет первым узбеком, играющим в Премьер-Лиге, является прекрасным примером.
Лига 1 всегда имела доступ к большему разных рынков игроков. Отчасти это связано с финансами, поскольку французские клубы, как правило, беднее своих соперников и вынуждены искать более дешевые предложения за пределами страны. Так было и с Хусановым, который был подписан из белорусского клуба «Энергетик-БГУ» за 100 000 евро в 2023 году.
Но клубы Лиги 1 подключаются к этой обширной сети также по историческим и культурным причинам. Колониальное прошлое Франции означает, что большие территории Африки являются франкоязычными, что дает французским командам естественное преимущество при создании сетей скаутов.
Поскольку в других высших лигах нет преимущественно франкоговорящей среды, Лига 1 имеет преимущество в привлечении талантливых игроков из франкоязычного мира, в том числе из богатых талантами регионов северной и западной Африки.
«Во Франции действует Соглашение Котону», – говорит Виктор Бежани, который сейчас работает главой скаутинга в «Тулузе», а до этого успел поработать скаутом в «Брентфорде» и «Лестере». «Во многих странах, таких как Италия, Германия и Англия, игроки моложе 18 лет буду занимать слот для иностранцев. Но во Франции из-за языка и из-за соглашения игроки из многих африканских государства не будут считаться иностранцами. Игроки могут приходить, и их гораздо проще нанять. Это означает, что французские академии, вероятно, опережают в этом плане 95 процентов команд из других стран ”.
Многих талантливых игроков клубы из АПЛ впервые видят, когда те уже играют в Лиге 1.
Принятие Лигой 1 модели постоянной продажи игроков.
Прошлым летом клубы Лиги 1 потратили на игроков 730 миллионов евро — менее трети от 2,32 миллиарда евро, которые потратили клубы из Премьер-Лиги.
Хотя это больше, чем потратили клубы Ла Лиги и Бундеслиги, цифры Лиги 1 сильно искажены «ПСЖ». Убери траты французского гегемона, и окажется, что клубы из французской вышки тратят на трансферы игроков меньше всех, среди топ-5 лиг.
В этом кроется существенное отличие Лиги 1 от АПЛ. Во Франции каждый клуб кроме «ПСЖ» понимает, что его бизнес-модель строится на продаже игроков. Это касается даже именитых клубов с длинной историей, таких как «Марсель» и «Лион».
«Лилль», например, крайне эффективно финансирует клуб за счет продажи игроков: Лени Йоро, Свен Ботман, Карлос Балеба, Габриэль Магальяэш, Амаду Онана и Бубакари Сумаре, ушедшие из «Лилля» с 2020 года, занесли в кассу клуба более 200 миллионов евро.
И напротив, как минимум восемь клубов из АПЛ – все команды из традиционной «большой шестерки» и «Ньюкасл» с «Астон Виллой» – не считают себя клубами, которым обязательно нужно продавать. Вернее, им конечно нужно, потому что этого требуют финансовые правила лиги. Но продажа игроков не является их единственным способом выжить и удержаться на плаву.
В Лиге 1 любой игрок доступен по правильной цене. Французские клубы не могут позволить себе конкурировать с клубами Премьер-Лиги в финансовом плане. Это особенно важно в отношении заработной платы. Когда доморощенные игроки Лиги 1 достигают уровня, когда они готовы подписать свой «второй контракт» (первую прибыльную сделку в их карьере), многие неизменно выбирают Премьер-Лигу.
Французские клубы выживают благодаря тому, что дешево покупают перспективных игроков, развивают их и быстро продают за большие суммы в более статусные лиги. Часто – именно в АПЛ, которая доверяет защитникам, прошедшим обкатку в Лиге 1.
Лига подходящих игровых стилей
Тратя такие большие суммы денег на новых игроков, клубы адаптируют свою скаутинговую сеть с учетом относительных сильных и слабых сторон лиги. Порой это означает, что они с большей вероятностью подпишут игроков из соревнований, похожих на их собственные — это дает некоторую долю уверенности в том, что купленные игроки смогут успешно выступать в новой лиге.
Акцент французского футбола на развитии молодежи и высокие требования, которые клубы Лиги 1 предъявляют к физической готовности игроков, позволяют создать футболистов, обладающих качествами, которые очень желательны для клубов Премьер-Лиги.
Приход Жерара Улье на пост технического директора сборной Франции в 1988 году положил начало сосредоточению внимания на техническом и тактическом мастерстве игроков, что объясняет, почему так много французских центральных защитников, даже с юного возраста, выглядят такими уверенными в билд-апе и разбивании линий соперника, и сочетают это с физической мощью.
АПЛ – очень требовательная в физическом плане лига. Поэтому по многим защитникам из других лиг еще до трансфера возникает вопрос, будут ли они способны выдерживать давление и интенсивность английской вышки.
По защитникам из Лиги 1 сомнений меньше всего. Тодибо, Ботман, Дисаси, Бадиашиль – прекрасные примеры того, насколько развитыми физически могут быть юные защитники из французской вышки. Хусанова «Сити» подписал отчасти потому, что он прекрасно развит физически, чего не скажешь о выпускниках академии «горожан».
Лени Йоро, несмотря на то, что он не самый атлетичный молодой человек, уже продемонстрировал свои готовность и умение эффективно вступать в единоборства.
“Когда я работал в Англии, мы увидели, что Лига 1 была очень физической лигой. Вероятно, это была самая физическая лига за пределами Премьер-Лиги”, – объясняет Бежани. “Одна вещь, которую понимаешь в Премьер-Лиге, когда изучаешь остальные топовые чемпионаты, заключается в том, что в Англии интенсивность матчей не падает после 70-й минуты. В любой другой лиге так и происходит, потому что они немного более тактические. Во Франции же много молодых игроков, которые сохраняются интенсивность так долго, как могут».
«Незадолго до того, как я пришел в «Лестер», мы наблюдали за Уэсли Фофана. Он собирался уходить из «Сент-Этьена», а мы увидели в нем игрока, который физически развит, обладает высоким темпом, очень хорош в воздухе, не боится единоборств и имеет достаточно приличное тактическое понимание игры».
“Была игра против «ПСЖ», в которой решался вопрос о том, покупать нам Фофана или нет, потому что после этого он стоил бы еще дороже. И в той игре он действительно хорошо сыграл против Мбаппе, против Неймара. Это хороший пример ”.
Тактические тенденции лиги тоже играют очень важную роль.
“Сейчас довольно много команд не играют в низком блоке”, – добавляет Бежани. “Скорее это будет комбинация из среднего и высокого блоков. Элитные команды, такие как «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси» и особенно «Тоттенхэм». Но чтобы играть в высокой линии, вам нужны физически развитые игроки, которые умеют бегать, преодолевать длинные дистанции и могут повторять высокоинтенсивные спринтерские забеги. Когда смотришь на центральных защитников из Франции, у них обычно есть все эти качества».
Английские команды, как правило, ищут центральных защитников с хорошим пасом, хладнокровных на мяче, умеющих строить билд-ап из глубины и устойчивых к прессингу.
В последние сезоны команды Лиги 1 особенно охотно отводили своим защитникам важную роль в командном билд-апе. Согласно Opta, команды Лиги 1 в среднем отдают чуть более 400 передач на своей половине поля за игру. Это самый высокий показатель среди пяти ведущих европейских лиг.
Когда эти игроки перебираются из Франции в Англию, их не просят внезапно играть совсем другие роли. Многие из них как раз подписываются потому, что уверенно чувствуют себя с мячом в ногах и физически готовы к вызовам, которые бросает АПЛ.
«Поскольку у этих игроков уже есть физическая составляющая, им важно узнать больше о тактической части», – говорит Бежани. «Это может быть индивидуальная или командная тактика — построение игры при владении, понимание обороны «1в1» – потому что вы знаете, что физические данные у них уже есть».
Каждое успешное прибытие является подтверждением концепции, и зависимость Премьер-Лиги от защитников из Лиги 1, вероятно, сохранится в будущем.
Еще больше интересных и нетривиальных материалов об английском футболе вы найдете в телеграм-канале Хроники Английских Чемпионатов.