Артур – пример бессистемности современного «Зенита». Минимум пользы за 15 млн евро

Мысли Ильи Васильева о зимних переменах.

Когда летом 2023-го «Зенит» продал Малкома в «Аль-Хилаль» за 60 миллионов евро, Сергей Семак выбирал между перестройкой и продолжением комбинационных 4-3-3 из сезона-2022/23. Осенью тренер предпочел компромисс и в ожидании суперзвездного правого вингера лавировал между 4-4-2 и 3-5-2. 

Этим вингером оказался Артур, купленный у «Палмейраса» за 15 миллионов. Боссы верили, что новый бразилец заменит Малкома и принесет чемпионство.

Но карьера Артура развилась не по плану: 897 сыгранных минут в РПЛ за 2024-й и всего девять выходов в старте (восемь весной и один осенью).

Можно возразить: у Артура чемпионские голы «Краснодару» (2:1) и «Ростову» (2:1), разве его трансфер можно назвать провалом? Давайте вспомним контекст.

1. Зимой 2024-го Артур за 15 миллионов евро стал самым дорогим приобретением РПЛ в эпоху изоляции (данные – Transfermarkt), но оказался бесполезным для структуры Семака. Ему комфортно атаковать в ширине и замыкать дальнюю штангу, но «Зениту» требовался правый вингер, заходящий в середину на дриблинге и разрезающий оборону проникающими передачами. За год в России Артур не стал смелее в обводках, не сыгрался с Венделом и Клаудиньо, не адаптировался к лиге и быстро потерял доверие Семака.

Загружаю...

2. Даже в успешных матчах не был ключевым: с «Краснодаром» вышел на замену во втором тайме левым латералем, а с «Ростовом» появился на 76-й минуте вместо Мантуана справа.

3. Летом уступил место в старте Максиму Глушенкову справа в атаке, а после травмы конкурента Семак выбирал левых вингеров Педро и Андрея Мостового, центрального нападающего Лусиано Гонду и практически не выпускал на замену (в РПЛ меньше сыграли только Александр Ерохин, Юрий Горшков, травмированные Сергей Волков, Родригао и Ильзат Ахметов). Семак выбирал непрофильных игроков вместо доступного Артура.

В итоге весной 2024-го Артур не вернул «Зениту» работающие 4-3-3, а осенью играл только в Кубке, не убедил Семака после травмы Глушенкова и даже нарвался на обратную замену с «Локомотивом» (1:1, запорол выход один на один), поэтому расставание логично.

Проблема не только в Артуре

К подходу «Зенита» есть вопросы. 

До 2022 года клуб закладывал чемпионский фундамент точечной проработкой проблемных зон: в дебютные сезоны Семака усилил провисающие фланги обороны Дугласом Сантосом и Вячеславом Караваевым, системно привозил сильных центральных защитников, поставил на Вильмара Барриоса, прибавлял в комбинациях с помощью Вендела и Клаудиньо, умело подбирал игроков в ротацию. 

Теперь продуманных трансферов все меньше.

● Спорный обмен центрального нападающего Юри Алберто на вратаря Ивана Куарезму, центрального защитника Роберто Ренана, полузащитника Ду Кейроса, вингеров Педро и Густаво Мантуана. Крайние нападающие остались в «Зените», но Педро нестабилен, а полезного Мантуана переделывают в защитника и почти не рассчитывают впереди (конкуренты – Мостовой, Педро, Глушенков, Гонду, Луис Энрике). Вместо статусного нападающего «Зенит» получил минимум трех неподходящих игроков.

Загружаю...

● Чтобы найти вратаря, потребовалось перебрать несколько вариантов. До Евгения Латышонка пробовали Даниила Одоевского, Ивана Куарезму, Никиту Гойло, Дениса Адамова.

● Вместо правого вингера летом 2023-го «Зенит» подписал травматичного Марио Фернандеса, в 2024-м без необходимости купил проблемного правого защитника Сергея Волкова (и был готов продлить Марио), а теперь при большой фланговой обойме ищет флангового защитника в Латинской Америке.  

● Никто не понял, для чего «Зенит» купил Вильзона Изидора из «Локомотива»: слева в атаке играли Педро и Мостовой, не забываем про универсального Мантуана, а в центре нападения француз дублировал Матео Кассьерру. Он сыграл 453 минуты в РПЛ, после чего уехал в «Сандерленд».

● Летом 2024-го одновременно пришли большие нападающие Соболев и Гонду: Александр силен в штрафной и подыгрыше, Лусиано быстрее и настырнее, но слабее с мячом. А есть еще Кассьерра – так в «Зените» оказалось три статусных форварда. 

● Стабильный провал с россиянами: Арсен Адамов, Александр Коваленко, Ильзат Ахметов и Зелимхан Бакаев не подошли даже в ротацию, адаптация Соболева затянулась, стопроцентно попали только с Максимом Глушенковым.

● При этом нет никого, кто мог бы подстраховать Барриоса, Вендела и Клаудиньо в случае их травм (или ухода).

В общем, «Зенит» потерял баланс. 

В первые пять лет Семака «Зенит» выигрывал титулы с большим запасом, идеи работали на дистанции благодаря работающему миксу лучших качеств игроков. 

В последние полтора года победы давались с трудом: «Зенит» больше не доминирует в топ-матчах (2,18 очка за матч в сезонах-2018/19-2022/23, 1,13 – начиная с РПЛ-2023/24), потерял тактическую стабильность (метания между 4-3-3, 4-4-2, 3-5-2 и сложными гибридами) и вынужденно маскирует неудачные трансферы (центральный нападающий Гонду вместо вингера Артура, Артур и Педро в роли латералей, крайний защитник Юрий Горшков подменял Клаудиньо, Мантуан становится крайним защитником). Это привело к нервному финишу прошлого сезона и проблемах в этом.

Загружаю...

Чтобы вернуть стабильность, приходится активно тратить: «Зенит» выкупил 35-миллионного Луиса Энрике, выходил на дорогостоящих крайних защитников и разбирался с Венделом и Клаудиньо.

«Зенит» второй сезон в шатком положении – гегемония клуба под вопросом. И это в год столетия.

Мой телеграм

Луис Энрике – игрок уровня Малкома (как минимум). Что он даст «Зениту»?

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Виталий Тимкив

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БЛЮЗ
Популярные комментарии
Antonio Gaudi
Да, с трансферами очень много ошибок. Но надо все-таки отделить мух от котлет. Трансфер Юри Алберто не ошибка, как и пять футболистов, которых так или иначе получили за него. Никто не знал, что случится 24.02 и ФИФА разрешит игрокам разрывать контракты в одностороннем порядке. То, что за Алберто смогли получить хоть что-то - уже отличная работа спортивного отдела. Мантуан очень полезный, без его вклада возможно и не было бы последних двух чемпионств. Педро 19 лет , а парень уже в основной обойме клуба и приносит пользу. С Ренаном вышла промашка, потенциал в нем был и есть, не понимаю почему у него не пошла карьера ни в клубе, ни в Бразилии . Ду Кейрос и Иван - просто разменная монета за Алберто, авось заиграют, при той ситуации выбирать особо не приходилось. Почти все трансферы россиян ужас . Тут добавить нечего. Бакаев, Адамов, Ахметов. Волков, манипуляции с Одоевским и Гойло (то отдавали в аренду , то возвращали , при этом без особых шансов на основу), Марио - зачем они все были нужны? Ведь на момент трансфера они все были либо сбитыми летчиками в силу разных причин, либо игроками ротации менее статусных клубов (извините Спартак с Краснодаром, как есть) Зачем они были нужны Семаку, я понять не могу до сих пор. Артур - провал селекции, тоже вполне читаемый еще на стадии слухов о его переходе. Никто этого перехода не понимал, зачем надо было тратить 15 млн за не самого молодого кота в мешке? За золотой гол спасибо, но купи мы тогда футболиста сильнее, то чемпионство бы было в кармане намного раньше 85 минуты последнего тура. С Глушенковым промахнуться было невозможно, по Соболеву и Горшкову делать выводы рано, Кассьера - однозначное трансферное попадание на 8/10 , Гонду - кот в мешке а-ля Артур на момент трансфера, но пока свой трансфер оправдывает на 100%
Red_Marlboro_
Может пользы он много и не принёс на дистанции, но его золотой гол в прошлом сезоне навсегда в памяти 💙 Удачи Артуру в его дальнейшей карьере !
Psicho
Самый тупой трансфер это соболев
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий