Флик сделал Ольмо ложной девяткой. Даже в этом сезоне «Барса» еще не была такой красивой
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Барса» максимально эффектно вернулась из Саудовской Аравии, где выиграла Суперкубок – разнесла «Бетис» 5:1 в 1/8 финала Кубка Испании. В этом сезоне было много матчей, в которых «Барселона» наколотила кучу голов, но в таком прекрасном образе, пожалуй, она предстала перед нами впервые. Все благодаря эксперименту Ханси Флика – Дани Ольмо с первых минут вышел на позиции ложной девятки. Эксперимент настолько удался, что многие болельщики уже считают, что теперь каталонцам так стоит играть всегда.
Я предлагаю подробнее остановиться на этой задумке, рассмотреть ее детальнее и оценить дальнейшие перспективы. Может Левандовскому правда пора на скамейку?
Ольмо обеспечил «Барсе» тотальное преимущество в центре поля. «Бетис» просто был не готов
Ключ к пониманию того, почему план с Ольмо в роли ложной девятки сработал так хорошо, лежит через структурные особенности «Бетиса» при игре без мяча. Базовая схема «бетикос» – 4-4-2 с Иско на одной линии с центрфорвардом (Роке):
В низком блоке она трансформировалась в одну из вариаций с пятеркой сзади – крайние полузащитники (Хуанми Хименес и Хесус Родригес) становились дополнительными защитниками:
В любой из этих схем центр поля «Бетиса» фактически держится на Альтимире и Джонни. В редких случаях им на подмогу приходили Иско или Роке, но это существенно не меняло положение вещей. «Барселона» с Ольмо в роли ложной девятки имела в центре четырех или даже пяти игроков.
Стоит отметить, что ЦЗ «Бетиса» изначально не выдвигались за Дани Ольмо. Но это и не всегда было просто сделать. Дани не просто опускался в чужую опорную – он двигался свободно практически по всему полю и иногда мог получать мячи рядом с защитниками «Барселоны»:
Зона центрфорварда могла заполняться Рафиньей и Гави, а могла и вовсе никем не заполняться. Это и запутывает ЦЗ «Бетиса» – даже если и стоит выдвигаться, то за кем?
Вот пример эпизода, который ярко иллюстрирует нехватку игроков «Бетиса» в центре. Сначала свободу получает Френки де Йонг, потому что Педри, Гави и Ольмо разобрали:
Альтимира бросает Ольмо и выдвигается на Френки – голландец тут же делает передачу на освободившегося Дани:
Проблема нехватки игроков в середине проявилась и в моменте с первым голом. Еще в зародыше эпизода на Гави не хватило игроков – Джонни играет по Ольмо, а Альтимира по Педри:
Через несколько секунд до свободного Гави доставили мяч – он забьет сам, но при этом имел еще более очевидный вариант с пасом на Ямаля:
Задумка с Ольмо на позиции ложной девятки оказалась настолько неожиданной для «Бетиса», что произвела примерно такой же эффект, как Месси в этой же роли в знаменитом матче против мадридского «Реала» в 2009 (2:6). Защитники «бетикос» буквально не понимали, что им нужно делать – выдвигаться или нет? А полузащитники гостей просто разрывались в центре поля и теряли одного игрока за другим.
В этом есть и ограничение – другие соперники «Барселоны» уже будут готовиться противостоять и этому варианту. Такого эффекта новизны уже не будет – концепция ложной девятки для современного футбола не нова. Именно поэтому разговоры о том, что Левандовскому пора на скамейку, а Дани Ольмо должен теперь всегда выходить в центре нападения преждевременны. Это может быть эффективным инструментом в конкретных матчах, но он пока не проверен на большой дистанции. Да и поводов сомневаться в Левандовском пока не так уж и много. Но совершенно точно вариант игры с ложной девяткой хотелось бы видеть почаще.
При том, что задумка оказалась максимально эффективной, здесь стоит еще отметить и эффектность – за взаимодействиями Ольмо, Педри, Гави, Рафиньи и Ямаля было одно удовольствие наблюдать. «Барселона» рисовала мячом красивые узоры перед чужой штрафной. При том, что и до этого «Барса» была возможно самой зрелищной командой мира, в матче против «Бетиса» каталонцы просто улетели в стратосферу по этому тоже немаловажному для современного футбола критерию.
Опора Педри – де Йонг дала другую динамику. Шанс для Френки?
Ложная девятка – это не единственный любопытный элемент от «Барсы» в этом матче. Отдельно также стоит поговорить и о паре опорников каталонцев. Если раньше мы привыкли к четкому разграничению по оборонительным и созидающим функциям от пары Касадо – Педри, то сейчас появилась более открытая пара де Йонг – Педри.
Это в корне изменило всю динамику в опорной зоне «Барселоны». Движение Педри и Френки против «Бетиса» больше напоминало связку Касадо и Берналя из самого начала сезона. Френки де Йонг опускался к защитникам, образовывая с ними тройку – этот маневр присущ Берналю, а если сравнивать с легендами – то Бускетс на значительном этапе своей карьеры любил подобным образом опускаться, чтобы создавать преимущество 3-в-2 в билд-апе:
В такие моменты на позицию опорника опускался Педри:
Часто такие маневры приводили «Барселону» примерно в такую структуру: тройка в начале засчет опусканий де Йонга, опорник Педри, Ольмо в центре поля, вингеры сужаются, а ширину закрывают Кунде и Мартин:
Френки де Йонг провел первый хороший (в данном случае вообще отличный) матч за «Барселону» впервые за долгое время. Ранее в этом сезоне он чаще всего появлялся со скамейки и чаще всего смотрелся очень плохо. В этот раз Френки использовали довольно креативным образом и эта роль себя оправдала полностью – «Барселону» стало прессинговать еще сложнее, а ее владение стало еще более динамичным.
Еще один приятный побочный эффект – Педри снова провел грандиозный матч. Это был очередной мастер-класс в его исполнении. Он великолепно исполнил роль эпизодического опорника – диктовал ритм игры и дал начало многим опасным атакам «Барселоны», при этом, и оказываясь у чужой штрафной, нес прямую угрозу воротам соперника.
Все это не значит, что теперь Френки де Йонг должен вытеснить Касадо. Качества Марка для этой команды на дистанции всего сезона важнее, да и больших поводов сомневаться в себе, как и Левандовски, он пока не дал. Про Френки так сказать нельзя – в его исполнении было уже слишком много провальных выходов на замену. Все, что пока можно зафиксировать – в конкретном матче, где «Бетис» был полностью растерян, де Йонг сыграл очень хорошо и принес команде пользу. Признаки жизни есть. Но не более.
Взаимодействия Ямаля и Кунде – супероружие «Барсы»
В этом матче был самый настоящий парад великолепных перформансов в исполнении игроков «Барселоны». Разумеется, яркая связка Кунде и Ямаля в таком-то матче не могла себя не проявить. Ламин Ямаль снова напомнил миру, почему уже сейчас считается одним из лучших вингеров мира, а Жюль Кунде сделал все, чтобы его прогресс на позиции правого защитника за последний год не остался незамеченным.
Тактически новых элементов мы не увидели. Справа сохранилась привычная динамика – Ямаля кормят передачами, часто длинными, а Кунде поддерживает его своими врываниями. Они могут быть разными – как по внутренней стороне, так и по ширине.
В моменте со вторым голом «Барселоны» мы это и увидели. Здесь классическое врывание Кунде в штрафную через полуфланг – Ямаль изящно в касание забрасывает на Жюля. Хуанми Хименес, который должен был играть по Кунде, упустил его, но это не упрек! Скоро можно будет создавать отдельный клуб игроков, которые в этом сезоне пропускали такие врывания от Кунде – настолько эффективный прием.
Вообще Жюль Кунде должен был оформлять в этом матче дубль, и, более того, если бы процедура определения офсайдов происходила как до внедрения полуавтоматической системы определения, то такой офсайд с огромной долей вероятности просто не был бы зафиксирован. Возможно, это вовсе был самый крохотный офсайд в истории футбола. Во всяком случае, это не делает эпизод менее показательным.
Здесь тоже Ламин Ямаль принимает длинный пас, в этот раз от Гави, оказывается 1-в-1 с Перро и подключает Кунде по ширине – тот пушечным ударом под перекладину отправляет мяч в сетку ворот:
Во втором тайме Ламин Ямаль уже взялся за дело сам – ему помощь Кунде не понадобилась. «Бетис» стал оставлять больше пространства, и на этом пространстве Ламин просто разорвал. Если в первом тайме «Барселона» растаптывала соперника командным движением, то вторая половина стала бенефисом Ямаля. Он ушел с поля с 1+1, но это скорее было просто стечение обстоятельств – он мог и забивать, и отдавать гораздо больше. На один ассист его и вовсе ограбили – заметили рикошет, когда он протащил мяч через все поле и отдавал на Рафинью.
Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а иногда и других команд!
Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента.