Бундеслига (18-й тур): «Айнтрахт» Франкфурт — «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

18-й игровой день (и второй круг) в первой Бундеслиге сезона 2024-2025 годов стартует 17 января матчем в городе Франкфурт-на-Майне, в котором местный «Айнтрахт» на своем родном стадионе «До́йче банк Парк» принимает дортмундскую «Боруссию».

В субботу 18 января сыграют:

«Штутгарт» — «Фрайбург».

«Бавария» Мюнхен — «Вольфсбург».

«Хайденхайм» — «Санкт-Паули» Гамбург.

«Бохум» — «РБ Лейпциг».

«Хольштайн» Киль — «Хоффенхайм».

«Байер» Леверкузен — «Боруссия» Менхенгладбах.

На воскресенье 19 января назначены встречи:

«Унион» Берлин — «Майнц».

«Вердер» Бремен — «Аугсбург».

Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми.

Мюнхенская «Бавария» (42 очка) продолжает лидировать в чемпионате, опережая идущего вторым леверкузенский «Байер» (38 очков) на 4 балла. После поражения «РБ Лейпцига» (30 очков) в Штутгарте франкфуртский «Айнтрахт» (33 очка) вышел на единоличное 3-е место. Одержав 4 победы в последних 5 встречах, на 5-ю позицию вышел «Штутгарт» (29 очков). После поражения в Леверкузене на 6-ю строчку опустился «Майнц» (28 очков). «Вольфсбург» (27 очков) сравнялся по баллам с «Фрайбургом» и опередил того по разнице забитых и пропущенных мячей. В последнем туре бременский «Вердер» (26 очков) трижды вел в счете в матче против «Хайденхайма», но в итоге упустил победу (3-3) и остался 9-м. Потерпев второе поражение подряд на 10-е место опустилась дортмундская «Боруссия» (25 очков)...

Загружаю...

Франкфуртский «Айнтрахт» до середины 1990-х годов практически регулярно боролся за самые высокие места, но выиграл чемпионат лишь однажды (в 1959 году). И еще несколько раз был близок к этому. В далеком 1932 году в решающем матче за звание чемпиона он проиграл мюнхенской «Баварии» (0-2). В 1992 году «орлы» перед последним туром вообще лидировали в чемпионате, и в последнем матче им надо было просто с любым счетом обыграть в Ростоке «Ганзу», но во втором тайме при счете 1-1 рефери Альфонс Берг не назначил пенальти в ворота хозяев после фола на Ральфе Вебере. Расстроенные гости в конце игры пропустили второй и проиграли. Позже Берг признал свою ошибку, но франкфуртцам от этого было не легче. В сезоне 1993-1994 годов «Айнтрахт» опережал мюнхенскую «Баварию» на 5 очков, однако во второй половине сезона «Айнтрахт» набрал всего 14 очков и завершил сезон на 5-м месте.

Но в самые трудные времена «орлы» всегда были непростой командой, которая доставляла немало хлопот более сильным коллективам. И даже тогда франкфуртцы иногда брали титулы. Например, в 2018 году они выиграли Кубок Германии, а в 2022 году — совершенно неожиданно для всех и Лигу Европы. По финансам «Айнтрахт» не в состоянии конкурировать с ведущими клубами Германии, и он всегда держался на плаву за счет продажи игроков, которые раскрывались по ходу сезона. Прошлый чемпионат не стал исключением: летом 2024 года 22-летний игрок сборной Эквадора Вильян Пачо перешел в «Пари Сен-Жермен». Парижский клуб купил защитника за 40 миллионов евро, а еще 5 миллионов евро могут быть выплачены в виде бонусов. А в нынешнем составе уже есть, как минимум один футболист, за которого можно выручить большие деньги: 25-летний египетский нападающий Омар Мармуш...

Загружаю...

Вместо Пачо «Айнтрахт» уже арендовал у французского «Ренна» 24-летнего бельгийского защитника Артюра Теате с правом последующего выкупа. Три года назад Теате дебютировал в составе своей национальной команды и провел 3 матча на Евро-2024. А в июле «орлы» арендовали еще одного защитника, и тоже с правом выкупа: 27-летнего датчанина Расмуса Кристенсена, который прошлый сезон он провел в аренде в итальянской «Роме». А права на него принадлежат английскому «Лидсу». Кроме того, «Айнтрахту» за 1,4 миллиона удалось заполучить у «Копенгагена» талантливого 19-летнего центрального полузащитника Оскара Хейлунда, который является младшим братом Расмуса Хейлунда, нападающего «Манчестер Юнайтед». Датчанин обладает великолепным видением игры и способен выполнять точные обостряющие передачи на любое расстояние. И для своего возраста он физически достаточно крепкий футболист.

До этого весной 2024 года франкфуртцы за 17 миллионов выкупили контракт нападающего Юго Экитика (в прошлом сезоне он играл во Франкфурте в аренде) у «Пари Сен-Жермен». Француз за предыдущие полгода в «Айнтрахте» в 16 матчах забил всего 4 гола и отдал 2 результативные передачи, а в сезоне 2024-2025 годов по результативности (12 забитых мячей) он уступает только Мармушу, с которым 22-летний нападающий играет в паре с самого начала игр. На поле у них обоих полное взаимопонимание, благодаря стараниям главного тренера Дино Топмеллера, который в этом сезоне максимально использует потенциал команды и ее игроков. Конечно, в обороне «Айнтрахт» не выглядит эталоном надежности (24 пропущенных мяча и 7-е место), но в атаке он чрезвычайно опасен и результативен (40 голов и 3-е место в лиге после «Баварии» и «Байера»).

Загружаю...

В новом сезоне «Айнтрахт» является самой непрессингующей командой Бундеслиги. Несмотря на на большое количество пропущенных мячей, франкфуртцы играют от обороны и терпеливо ждут своего шанса на контратаках. А Мармуш и Экитике — очень быстрые форварды и хорошо используют свободное пространство, которое предоставляет им соперник. Кроме того, за счет того, что нападающие франкфуртского клуба очень грамотно распределяют свои силы по дистанции, и за счет неожиданных ускорений (спринтов) они становятся еще более опасными для своих опекунов. А партнеры прекрасно знают их сильные и слабые стороны и делают все возможное для того, чтобы нападение «орлов» регулярно забивало голы...

После финального свистка в Киле игроки дортмундской «Боруссии», опустив головы, подошли к гостевому сектору для того, чтобы поблагодарить своих болельщиков за поддержку. Но их встретил там пронзительный свист. А несколько ведущих ультрас перелезли через ограждение стадиона и отправились пообщаться с футболистами. Нико Шлоттербек был первым, кто подошел к фанатам. В разговоре также приняли участие капитан Эмре Джан, Вальдемар Антон и Серу Гирасси. А остальные игроки черно-желтых держались на почтительном расстоянии от места общения и никак не реагировали на реакцию болельщиков. Ультрас несколько минут разговаривали с игроками в желтой форме, отчаянно жесткулировали, взывали к чести и к гордости после позорного поражения от одного из аутсайдеров чемпионата (2-4). «Мы попросили за это прощения. Наши фанаты всегда рядом, и они лучшие», — сообщил Шлоттербек в интервью Sky. «Но наше выступление было недостойным Бундеслиги».

Загружаю...

Подобных сцен в дортмундской «Боруссии» не видели уже давным-давно. И  после игры с «Хольштайном» в Киле официальные лица клуба руководитель Ларс Риккен и спортивный директор Себастьян Кель сами подвергли жесткой критике игру команды: «Позорное выступление». С подобным определением согласился и главный тренер черно-желтых Нури Шахин. Но таким эпитетом можно охарактеризовать не только игру против »Хольштайна», но и итоги команды по итогам всего первого круга, поскольку, имея в своем распоряжении отличный состав, черно-желтые после 17 игровых дней набрали всего лишь 25 очков. А меньшее количество они набирали еще в сезоне 2014-2015 годов — 15 баллов...

Вот уже на протяжении нескольких месяцев сытая, самодовольная и меланхоличная «Боруссия» играет в Бундеслиге в совершенно непонятный футбол. То добиваясь положительного результата (дома) за счет индивидуальных действий отдельных футболистов и сумасшедшей поддержки трибун. То проваливаясь в матчах с соперниками, которые кроме «домашней» атмосферы на своих стадионах предлагали черно-желтым «коктейль» из тактических и технических «сюрпризов». Хотя, по большому счету, сюрпризами назвать многие решения тренерского штаба соперников нельзя. Скорее, само собой разумеющимися или вполне логичными. Главное не дать разогнаться быстрым Адейеми, Гиттенсу и Дюранвиллю, самым сильным дриблерам, на индивидуальных действиях которых и строится вся игра команды. И реализуется это очень просто: в тот момент, когда игрок такого плана получает мяч, то на него сразу же выдвигаются, как минимум, два футболиста соперника.

К сожалению, командной игры у «Боруссии» как не было, так и нет. Есть отдельные зоны или островки благополучия на поле, за счет которых результаты дортмундцев оказались лучше, чем могли бы быть. А, в целом, каждый игрок в черно-желтой форме занят самим собой, своими задачами, зачастую игнорируя командное взаимодейстие и игру. Да и без поддержки и без боевого духа на голом мастерстве в футболе добиться высоких целей просто невозможно. И низшей точкой стал провал в Киле, когда скромная по меркам даже второй Бундеслиги команда за счет только порядка и боевых качеств сумела оставить ни с чем прошлогоднего финалиста Лиги Чемпионов.

Загружаю...

Но на протяжении всей первой половины чемпионата в клубе постоянно успокаивали общественность, находили оправдания и текущую ситуацию просто никак не комментировали (замалчивали). И главный тренер команды Нури Шахин был одним из немногих, кто честно и прямо признавал, что проблемы существуют. И открыто критиковал своих подопечных, в том числе, и за безволие. При этом, не снимая с себя ответственности за свои ошибки. Но многое, по его словам, должно было измениться именно зимой, после Рождества. Изменилось. Но пока только в худшую сторону. Или же мы видим продолжение процесса, который длится с самого самого начала сезона?

Заменить всю команду здесь и сейчас просто невозможно. Но что нужно для того, чтобы талантливые игроки раскрыли свой потенциал и постоянно прогрессировали? И Шахин признает, что пока ему это не удается сделать. Уволить его и взять нового тренера? Тогда это будет оправданием для игроков «Боруссии», которые в этом сезоне на поле демонстрируют пассивность и отсутствие характера. И признанием собственной ошибки со стороны руководства клуба в лице Риккена и Келя (а они виновны еще и в неправильном планировании состава, из-за чего конкуренции в команде просто нет).

До матча во Франкфурте-на-Майне осталось всего лишь 3 дня, поэтому до него никто не будет делать никаких резких движений. И игра с «Айнтрахтом» может оказаться решающей для будущего дортмундского клуба. Как и для самого Шахина, который в этом сезоне сам совершил немало ошибок, а по некоторым вопросам так и не сделал никаких выводов. Хотя они давно уже напрашивались в виде изменений в тактике и в составе на игру. Вот и посмотрим, как сыграют его подопечные в пятницу против франкфуртского клуба, который не прощает ошибок соперника и по максимуму использует свободные зоны. А все дело в том, что тренер «орлов» Дино Топмеллер за один год сделал все возможное для того, чтобы на поле его футболисты показывали максимум. И именно поэтому «Айнтрахт» заслуженно входит в четверку лучших команд Германии.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
Популярные комментарии
Александр Семенихин
Ничего не изменится. Игроки, какие есть, но Шахин не имеет навыков сделать из них команду. Он просто ничего не умеет. Он не тренер, а выскочка, которому каким то образом чудным дали в руки дорогую игрушку. Сезон потерян в очередной раз. Надеюсь, что после Айнтрахта он будет заниматься чем то ещё, но только вне клуба
Bvb-1909
Я тоже ничего хорошего не жду. Но никто не знает, как все случится на самом деле. Есть слухи, что Мармуша МС купить хочет и сегодня он не сыграет.
Ответ на комментарий Александр Семенихин
Ничего не изменится. Игроки, какие есть, но Шахин не имеет навыков сделать из них команду. Он просто ничего не умеет. Он не тренер, а выскочка, которому каким то образом чудным дали в руки дорогую игрушку. Сезон потерян в очередной раз. Надеюсь, что после Айнтрахта он будет заниматься чем то ещё, но только вне клуба
2 комментария Написать комментарий