Отрыв «Ливерпуля» от «Арсенала» в 6 очков – не гарантия титула. В АПЛ отыгрывали и больше

«Ливерпуль» здорово оторвался в АПЛ: опережает «Арсенал» и (неожиданно) «Ноттингем» на шесть очков при матче в запасе. Многие заговорили о чемпионстве, но в АПЛ отыгрывали отрывы и помощнее.

История помнит несколько примеров, когда команда везла 6+ очков второму месту после как минимум 20-го тура, но в итоге не стала чемпионом. 

«Ньюкасл» в сезоне-1995/96 – 12 очков

После 23 туров: «Ньюкасл» – 54 очка, «МЮ» – 42 очка.

Итог: «МЮ» – 82 очка, «Ньюкасл» – 78 очков.

Взрывной старт «Ньюкасла» сделал команду лидером АПЛ. «Сороки» под руководством Кевина Кигана лидировали почти весь сезон, а после 23-го тура вообще опережали «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» на 12 очков.

Загружаю...

Однако к концу января «МЮ» включился в чемпионскую гонку. За 15 оставшихся туров манкунианцы одержали 13 побед и набрали 40 очков. В камбэке здорово помогли игры разума от Алекса Фергюсона, а также Эрик Кантона. Француз в том сезоне вернулся после дисквалификации за удар фаната и стал лучшим бомбардиром команды во всех турнирах.

Титул разыграли в последнем туре: «Ньюкасл» скатал ничью с «Тоттенхэмом», а «МЮ» обыграл «Мидлсбро» 3:0.

«МЮ» в сезоне-1997/98 – 10 очков

После 20 туров: «МЮ» – 46 очков, «Блэкберн» – 40 очков, «Арсенал» – 36 очков (5-е место).

Итог: «Арсенал» – 78 очков, «МЮ» – 77 очков.

К концу декабря 1997-го «Арсенал» шел лишь пятым в АПЛ, отставая от лидирующего «МЮ» на 10 очков. Главным же преследователем «МЮ» был «Блэкберн».

После Рождества форма «Арсенала» резко улучшилась, а команда выдала 18-матчевую серию побед. В последних двух турах «канониры» отлетели от «Ливерпуля» (0:4) и минимально уступили «Астон Вилле» (0:1). Однако это не помешало им стать чемпионами. Арсен Венгер стал первым иностранным тренером, выигравшим титул чемпиона Англии.

«Арсенал» в сезоне-2002/03 – 8 очков

После 29 туров: «Арсенал» – 63 очка, «МЮ» – 55 очков.

Итог: «МЮ» – 83 очка, «Арсенал» – 78 очков.

«Арсенал» в том сезоне летел к защите титула и за девять туров до финиша вез «МЮ» восемь очков. Однако в оставшихся матчах «канониров» заштормило: четыре победы при двух поражениях и трех ничьих.

«МЮ», напротив, до конца сезона больше не проигрывал и не только догнал «Арсенал», но и опередил на целых пять очков. «Канониры» обидно упустили титул, зато следующий сезон стал для них историческим – ноль поражений и чемпионство.

Загружаю...

«МЮ» в сезоне-2011/12 – 8 очков

После 32 туров: «МЮ» – 79 очков, «Манчестер Сити» – 71 очко.

Итог: «Манчестер Сити» – 89 очков, «МЮ» – 89 очков.

Ну кто не помнит исторический матч в последнем туре «Ман Сити» – «Куинз Парк Рейнджерс» с камбэком в добавленное время? Одна из самых сумасшедших развязок в истории АПЛ.

Предыстория: за шесть туров до конца сезона «МЮ» опережал «Ман Сити» на восемь очков. Однако на финише «МЮ» неожиданно проиграл «Уигану» (0:1), выдал 4:4 с «Эвертоном», а потом уступил на «Этихаде» (0:1). 

В последнем туре оба клуба из Манчестера победили и набрали по 89 очков, но по дополнительным показателям «Сити» оказался выше.

«Ливерпуль» в сезоне-2018/19 – 7 очков

После 20 туров: «Ливерпуль» – 54 очка, «Ман Сити» – 47 очков.

Итог: «Ман Сити» – 98 очков, «Ливерпуль» – 97 очков.

Пик соперничества «Сити» Пепа Гвардиолы и «Ливерпуля» Юргена Клоппа. Пожалуй, самое обидное второе место в истории Премьер-лиги. В 27 из 30 сезонов АПЛ 97 очков спокойно бы хватило для чемпионства.

Переломный момент случился в 21-м туре. «Ливерпуль» тогда потерпел первое и единственное поражение в сезоне – от «Ман Сити». Причем банда Клоппа мощно начала матч: на 18-й минуте Джону Стоунзу пришлось выносить мяч с ленточки. А через 23 минуты «Сити» открыл счет и в итоге победил 2:1.

После этого «Ливерпуль» не проигрывал, но потерял важные очки из-за четырех ничьих. «Ман Сити» же победил в 16 из 17 туров и защитил чемпионский титул.

«Арсенал» в сезоне-2022/23 – 8 очков

После 20 туров: «Арсенал» – 47 очков, «Ман Сити» – 39 очков.

Итог: «Ман Сити» – 89 очков, «Арсенал» – 84 очка.

Загружаю...

«Арсенал» – еще одна жертва ударной весны «Ман Сити». Хотя после 20 туров «канониры» везли «горожанам» восемь очков. Болельщики только начали верить в чемпионство, как банда Микеля Артеты стала терять очки. В апреле вообще их вообще настиг злой рок – набрали лишь три очка в пяти матчах.

«Ман Сити» же набрал ход к марту, выдал 12-матчевую серию побед в АПЛ и на финише опередил «Арсенал» на пять очков. Кроме Премьер-лиги, «горожане» выиграли Кубок Англии с Лигой чемпионов и оформили первый в истории клуба требл. Фото Джека Грилиша с чемпионского парада – в копилку к эпохальному сезону «Сити».

Ставочная вики Спортса

6 очков после 20 туров – «Саутгемптон» летит на историческое дно АПЛ. Там ждут «Астон Вилла» и «Дерби»

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Shaun Botterill, Ben Radford

Популярные комментарии
Евгений Бирюков
Не похоже, что Арсенал способен отыграть 6(9) очков, но Ливерпуль действительно может проиграть сам себе. болельщик ЛФК.
Сергей Ка
Январь для нас всегда месяц спада. И конечно же, что бы говорить сегодня о чемпионстве отрыв должен быть в 20 очков. В любом случае, команде спасибо, так как о подобных результатах мы и не мечтали в начале сезона , учитывая уход Юргена. Что нам точно гарантировано, так это валидол)) Ну и конечно же верим в 20 титул, куда без этого)
Galym Muratuly
Текст с ошибками и путаницей клубов в предыстории сезона 2011/12. Почему Мансити опережая МЮ на 8 очков, а потом МЮ внезапно проигрывает Уигану, катает ничью с Эвертону 4:4 и проигрывает на Этихаде 0:1? Потом фото Тьерри Анри, хотя его уже не было в Арсенале с сезона 2007? Автор воткнул не ту фотку и перепутал всё что можно...Shame on you
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий