«Барселона» разгромила «Реал» 5:2 в финале Суперкубка Испании. Как?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Барселона» разгромно обыграла «Реал» (5:2) в финале Суперкубка Испании. Ханси Флик выиграл первый трофей в «Барсе», а Карло Анчелотти после матча признал провал своей команды. Как так получилось? Давайте разбираться.

Смелый план «Реала» снова провалился

В этом сезоне «Барселона» уже разгромно обыгрывала «Реал» (4:0 на «Сантьяго Бернабеу»). Тогда Карло Анчелотти попытался смело встречать соперника без мяча. Получилось плохо: «Барса» регулярно наказывала «Мадрид».

При этом воспользоваться потенциальными уязвимостями каталонцев мадридцы не смогли (помним 12 офсайдов!). В матче за суперкубок отчасти ситуация получилась аналогичной: без мяча «Реал» попытался сыграть смелее (ниже о причинах провала), а с мячом не смог полноценно воспользоваться возможными слабыми местами в игре «Барселоны».

В плане составов у обеих команд все получилось ожидаемо: тренеры полностью повторили сочетания из полуфинальных матчей. Единственный вопрос могли вызывать две позиции в составе «Барсы»: Ольмо уже мог принять участие в матче, но Флик справедливо доверился Гави, который хорошо провел прошлую игру. На воротах аналогичная ситуация: Щенсны уверенно смотрелся против «Атлетика», чем заслужил место в старте на финал.

Загружаю...

Ожидаемо «Барселона» больше владела мячом, а «Мадрид» строил свою игру вокруг фазы без мяча. Особенно ярко такой сценарий проявлялся на старте матча: 17% – 83% по владению мячом в пользу каталонцев к 21-й минуте.

Базово «Реал» без мяча выстраивается по схеме 4-4-2 и встречает соперника в среднем блоке. Здесь такой вариант тоже присутствовал, но часто команда стремилась надавить на соперника выше по полю, а схема скорее была 4-2-3-1 за счет позиции Беллингема, который действовал по Касадо.

Задача полузащитников «Мадрида» заключалась в том, что они должны были разбирать игроков центра поля «Барселоны». Атакующие игроки в это время ориентировались на центральных защитников «Барселоны».

В такой структуре больше свободы получал Бальде. Похожую ситуацию можно было наблюдать в полуфинальном матче против «Атлетика»: детали отличались, но смысл был похожим.

В стартовой позиции на правом фланге Ямаль располагается в намного более высокой позиции и несет больше угрозы, чем Бальде слева. Поэтому крайний защитник (справа – Васкес) мог более смело подниматься на своего оппонента.

Выбор Бальде как более слабого на мяче игрока логичен, но при этом (как и против «Атлетика») «Барса» также могла извлекать пользу из подобного сценария.

Зачастую Васкес был вынужден разрываться из-за необходимости покрывать слишком большое пространство. Очевидно, что у «Реала» был расчет на то, что Вальверде будет успевать в некоторых ситуациях помогать и страховать своего партнера, но в реальности проблемные ситуации возникали регулярно.

Например, пятый забитый мяч «Барселоны» пришел из такой ситуации. Васкес выдернулся на Бальде, за спиной игрока «Мадрида» появилось свободное пространство для Касадо, который получил передачу и отдал мяч на делающего рывок в свободное пространство Рафинью.

Загружаю...

Также здесь отмечаем Левандовского и Рюдигера. Роберт вытянул за собой защитника «Реала», тем самым освободив коридор для рывка Рафиньи.

Пассивность без мяча (особенно у Винисиуса) очень вредила «Реалу»

Далеко не сюрприз, что Винисиус и Мбаппе не являются прессинг-машинами и очень дисциплинированными в игре без мяча футболистами. Зачастую возможность оставаться в более высоких позициях и вытеакющая из этого атакующая угроза перевешивает минусы.

Против «Барсы» получилось наоборот. Особенно в случае Винисиуса. Без мяча бразилец должен был садиться на фланг в четверку в линию. Часто игрок «Реала» не дорабатывал и откровенно подставлял команду.

Например, здесь очень бросается в глаза позиция Винисиуса по сравнению с позицией Родриго. В результате «Барса» развила атаку именно через свободное пространство справа. Эпизод завершился опаснейшим ударом Рафиньи.

Похожая ситуация случилась в эпизоде с заработанным пенальти. Педри через свободный коридор (который не был закрыт из-за пассивности Винисиуса) сделал передачу на Кунде, который уже сделал пас на Гави, на котором по итогу нарушили правила.

«Барселона» также имела преимущество в центре поля и наказывала соперника

В стадии позиционной атаки при Флике «Барселона» делает большой упор на действия через центр. Зачастую опорная зона соперника нагружается сразу 3-4 футболистами каталонцев. У «Реала» в опорной зоне изначально пара игроков. Потенциальные проблемы с численным соотношением читались с самого начала.

Например, здесь Кунде делает разрезающую передачу на Левандовского, который остается свободен, так как Камавинга и Вальверде ориентируются на Педри и Гави. Из-за этого Роберт оставался свободен, а коридор передачи оставался открытым (так как игроки «Барсы» увели своих оппонентов шире и освободили пространство для паса Кунде).

Загружаю...

Следующая проблема – реакция центрального защитника «Мадрида» на движение нападающего «Барселоны»: Рюдигер был вынужден выдергиваться на Левандовского, из-за чего за его спиной оставалась зона для рывка Ямаля. Так пришел первый забитый мяч каталонцев.

В подобных эпизодах пассивность игроков «Реала» в начальной стадии прессинга также часто вредила команде. Кубарси и Мартинес регулярно получали больше свободы и возможность подниматься  с мячом. В таком сценарии у них было больше времени на поиск вариантов и выполнение передачи.

Здесь Мбаппе действует слишком пассивно. Из-за этого Кубарси может спокойно передать мяч Педри и развить атаку через центр.

Несогласованность в начальной стадии давления (либо пассивность, либо неслаженные действия) приводила к тому, что игроки «Барселоны» могли в несколько передач отрезать большую группу игроков «Реала».

По цепочке защитники «Мадрида» должны были реагировать на футболистов «Барсы», а это оголяло зоны за их спинами, чем также мог пользоваться соперник. Подобная проблема была и в осеннем матче.

Прессинг «Барселоны» – еще одна проблема «Реала»

При Ханси Флика «Барселона» играет одинаково против соперника любого уровня: интенсивный прессинг и высокая линия обороны – обязательное условие.

Очевидно, что соперник уровня «Реала» может пользоваться уязвимостями в обороне соперника из-за такого рискованного стиля. Атакующая группа игрокв «Мадрида» несет большую угрозу. Во-первых, индивиульный уровень игроков. Во-вторых, умение приковывать к себе защитников соперника вытягивать их со своих позиций. В-третьих, скорость и способность врываться в это освободившееся пространство.

Очевидно, что именно за счет такого механизма команда Анчелотти могла создавать много опасности у чужих ворот. Для этого было необходимо более терпеливо начинать атаки, вытягивать большое количество игроков «Барселоны» в прессинг, а затем уже отправлять мяч своим атакующим игрокам.

Загружаю...

Тренерский штаб каталонцев это прекрасно понимал. Поэтому было очень важно своевременно и слаженно действовать в начальной стадии давления. На игроков, которые начинали давление (Рафинья и Ямаль), возлагалась огромная ответственность, так как они должны были не позволять игрокам «Мадрида» готовить передачи в начальной стадии атаки.

Структура прессинга «Барселоны» оставалась привычной. Главная особенность – еще более узкое расположение вингеров, которые начинали давление. Из-за этого для их страховки еще выше должны были располагаться крайние защитники Бальде и Кунде. В остальном механизм действий был привычным.

Конечно, против такого соперника невозможно полностью исключить опасность у своих ворот, но «Барса» смогла минимизировать риск возникновения опасных ситуация за счет своего прессинга.

Также высокое давление могло служить источником моментов. Например, третий гол, когда Кунде с фланга сделал передачу на Рафинья пришел после атаки, которая началась благодаря тому, что игроки «Барсы» в прессинге вынудили Куртуа неточно выбить мяч.

«Барселона» в меньшинстве не дала «Реалу» спастись

По ходу матча у команды Флика дважды возникала ситуация, когда появлялась необходимость вносить вынужденные изменения. Первая такая ситуация – травма Иньиго Мартинеса. Вместо баска на поле вышел Араухо (который близок к уходу из команды).

Очевидно, что это привело к ряду изменений. Араухо намного хуже действует на мяче. На позиции левого центрального защитника это бы еще сильнее бросалось в глаза из-за неудобного угла для паса. Поэтому ожидаемо Рональд действовал правее, а на позицию Мартинеса переместился Кубарси.

Также ход был логичен с оборонительной точки зрения. Араухо намного сильнее именно в плане защитных действий. Поэтому правее он мог использовать свои навыки против Мбаппе и Винисиуса, которые чаще попадали в его зону ответственности.

Загружаю...

Второй вызов – удаление Щенсны. Фактически «Барса» была вынуждена весь тайм (с учетом большого количества добавленного времени) проводить в меньшинстве. Как и большинство команд в подобном сценарии, каталонцы перешли на схему 4-4-1.

Флик был вынужден убрать с поля Ямаля (и переместить Рафинью на правый фланг). Левандовски впереди должен был в первую очередь цепляться за мячи и пытаться удерживать владение и использовать возможности проводить атаки на чужой половине поля.

При этом очевидно, что большую часть времени каталонцам приходилось действовать без мяча (36% по владению во втором тайме). Даже в таком сценарии можно фиксировать, что «Барса» смотрелась достаточно надежно.

В такой ситуации (необходимость отыгрываться и игра в большинстве) от команды уровня «Реала» ожидаешь намного большего. Фактически «Мадриду» так и не удалось создать достаточного количество моментов (не говоря уже о серьезной возможности отыграться).

Многое сводилось к тому, чтобы максимально насытить атакующую линию своими игроками, но при этом не было каких-то работающих механизмов по созданию опасности у чужих ворот.

После матча Анчелотти признал проблемы своей команды: «Соперник был лучше и заслужил победу. Мы провели плохой матч с первой до последней минуты. Даже в большинстве мы не смогли ничего сделать. Меня расстроил весь матч».

***

«Барселона» заслуженно победила и выиграла суперкубок. Изначально команда лучше понимала свой план на игру и эффективно его реализовывала. Даже после удаления «Барса» смотрелась достаточно надежно и не позволила сопернику перевернуть игру.

План «Реала» изначально нес риски. В принципе в этом нет катастрофы. Но проблемы возникают, если исполнение подводит. В случае «Мадрида» произошло именно это: без мяча случались регулярные провалы, а впереди не удалось создать достаточно для того, чтобы переломить ход матча.

Загружаю...

Больше всего расстраивает критика в адрес некоторых футболистов обороны «Реала». Сейчас можно наткнуться на большое количество персонального негатива по отношению к некоторым игрокам.

Грустно, что большое количество людей не понимает, что регулярные провалы в обороне были вызваны не тем, что (например) Тчуамени не добежал за Рафиньей, а тем, что Винисиус выключился из эпизода на более ранней стадии, а изначальный план на игру уже подразумевал высокую вероятность появления таких ситуаций. А большая часть критики и негатива достается тем, кто просто пытался потушить пожар – несправедливо.

Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vo and Va
Популярные комментарии
ArnoNeputevy
Анчелотти последний из могикан "тренерского цеха". Он полагается на своих футболистов. Но Папа Карло не умеет за счёт организации игры штопать дыры в составе - не его это. Родриго, Вини и Мбаппе - 3 ярких вингера, тяготеющих к игре на левом фланге. Да, все трое довольно универсальны, но это ТРИ ЛЕВЫХ ВИНГЕРА. И они играют вместе. Индивидуально все они сильны, но понятно, что на фоне достаточно сильного соперника такой вариант в атаке работать будет не всегда. Центрфорварда типа Бензема или Левандовского, на которого можно просто навесить, нет. Нормального обостряющего игрока справа тоже нет. Да, верно и то, что Вини и Килиаша не утруждают себя черновой работой. Тчуамени не защитник: он полузащитник бокс-ту-бокс, но тяготеющий к созиданию, а не к разрушению. При этом он послушный, покорно выполняет то, что сказал тренер, но если его ставят чистым опорником-разрушителем или, тем более, центральным защитником, это его, мягко говоря, не вдохновляет. Он старается, но глаза не горят. Отрабатывает, не более того. Настоящий центральный защитник - Асенсио, но его Папа Карло маринует на лавке, потому что Анчелотти всегда доверяет тем, кого лучше знает: он таким всегда был. Он не интересуется развитием молодых игроков - не его это. Получается, "Реал" играет с одним центральным защитником - Рюдигером. Самое интересное начнётся, когда он травмируется. А это неизбежно, учитывая нагрузку. Справа - Васкес, а он вингер. Кстати, он ПРАВЫЙ ВИНГЕР. И достаточно хороший. Но вместо того, чтобы поставить его вингером, чтобы и справа кто-то обострял, Папа Карло ставит его защитником, но Васкес банально не умеет защищаться. Вывод: Папа Карло хороший тренер для ОТЛИЧНО УКОМПЛЕКТОВАННЫХ и звёздных команд. Нынешний "Реал" не укомплектован. А это вина Переса.
BP Tims
Винисиус, видимо, из прошлого классико ничего не извлек. В моменте с 4м голом в том матче, когда Иньиго искал адресата, как раз Винисиус на спине был, но вместо того, чтобы ускориться, он пешком «прессинговал», вот и получилась голевая для Рафиньи. А дуэль двух капитанов: Рафиньи и Васкеса - это игра в одну калитку
messi_leo
У вас более чем укомплектован состав. Не нужно этого нытья. Если брать Барсу, то Рафинья и Ямаль - 2 правых вингера, но это не мешает им играть и забивать. Васкес - часто так играл и не при Анчелотти только и я не понимаю почему я - болельщик Барсы- должен об этом напоминать. Основной вопрос Реала - это слишком звездный состав, особенно в атаке. Мбаппе не нужно было брать, Беллингем отлично справлялся и появился баланс, но эта покупка все испортила. Мариновать его не будешь, а с ним система имеет расбаланс.
Ответ на комментарий ArnoNeputevy
Анчелотти последний из могикан "тренерского цеха". Он полагается на своих футболистов. Но Папа Карло не умеет за счёт организации игры штопать дыры в составе - не его это. Родриго, Вини и Мбаппе - 3 ярких вингера, тяготеющих к игре на левом фланге. Да, все трое довольно универсальны, но это ТРИ ЛЕВЫХ ВИНГЕРА. И они играют вместе. Индивидуально все они сильны, но понятно, что на фоне достаточно сильного соперника такой вариант в атаке работать будет не всегда. Центрфорварда типа Бензема или Левандовского, на которого можно просто навесить, нет. Нормального обостряющего игрока справа тоже нет. Да, верно и то, что Вини и Килиаша не утруждают себя черновой работой. Тчуамени не защитник: он полузащитник бокс-ту-бокс, но тяготеющий к созиданию, а не к разрушению. При этом он послушный, покорно выполняет то, что сказал тренер, но если его ставят чистым опорником-разрушителем или, тем более, центральным защитником, это его, мягко говоря, не вдохновляет. Он старается, но глаза не горят. Отрабатывает, не более того. Настоящий центральный защитник - Асенсио, но его Папа Карло маринует на лавке, потому что Анчелотти всегда доверяет тем, кого лучше знает: он таким всегда был. Он не интересуется развитием молодых игроков - не его это. Получается, "Реал" играет с одним центральным защитником - Рюдигером. Самое интересное начнётся, когда он травмируется. А это неизбежно, учитывая нагрузку. Справа - Васкес, а он вингер. Кстати, он ПРАВЫЙ ВИНГЕР. И достаточно хороший. Но вместо того, чтобы поставить его вингером, чтобы и справа кто-то обострял, Папа Карло ставит его защитником, но Васкес банально не умеет защищаться. Вывод: Папа Карло хороший тренер для ОТЛИЧНО УКОМПЛЕКТОВАННЫХ и звёздных команд. Нынешний "Реал" не укомплектован. А это вина Переса.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий