«Индиана» – лучшая команда 2025 года? Прервали 12-матчевую серию побед «Кливленда»
На домашней площадке «Кавальерс» сразились две команды Востока с самыми длинными сериями побед прямо сейчас: 12 у «Кливленда» и 5 у «Индианы».
Несмотря на внушительную форму гостей, ожидалось, что матч станет легкой прогулкой для «Кавс», разрывающих всех в текущем сезоне. Но игра подарила неожиданный сюрприз. Парни Кенни Эткинсона впервые в этом сезоне не перебрались за 100 очков. А ведь в начале третьей четверти вели «+15».
«Пэйсерс» победили лучшую команду лиги со счетом 108:93.
Травма Тайриза Халибертона
Разыгрывающий «Индианы» в этом сезоне стал олицетворением нестабильности. Мог выдать сверхрезультативные цифры, мог набрать меньше 10 очков. «Индиану» лихорадило во многом из-за него: как у Тайриза не шла игра, так и команда выступала неважно.
В последних матчах Халибертон пришел в себя и это отразилось наилучшим образом на команде: 5 матчей в 2025 году – 5 побед.
Сегодня у Тайриза 2 очка и 5 ассистов за первую половину. В перерыве выяснилось, что у него проблемы с подколенным сухожилием. Доигрывать матч пришлось без него.
Это по-разному повлияло на команды. «Пэйсерс» нашли дополнительную мотивацию, вышли играть «за себя и за Тайриза».
– Во второй половине мы стали агрессивнее, играли жестче. Сплотились. Сказал, чтобы плотнее действовали в защите, не давали спокойно выводить мяч из-за своей половины, – отметил Рик Карлайл.
«Кавальерс» расслабило отсутствие ключевого игрока «Индианы» и комфортное преимущество в счете.
– Иногда такое случается. Мы не только профессионалы, но и люди. Есть соблазн расслабиться, зная, что ты впереди, а у оппонента выпал лучший игрок. Мне нужно научиться более убедительно говорить в перерывах. Если отрыва на 13 очков недостаточно – нужно повысить стандарты, – подчеркнул Рик Карлайл.
Разгром в третьей четверти
Результат не заставил себя долго ждать. Интенсивная защита выматывала игроков «Кливленда». Особенно жесткость «Пэйсерс» стала заметна по количеству штрафных. В первой половине «Кавальерс» вообще их не бросали, а во второй – у них 18 попыток.
Баскетболисты «Кливленда» иногда выходили на открытые броски. При промахах – только больше впадали в уныние.
– Нужно было выйти с тем же настроем, с каким играли весь год. Когда не залетал трехочковый, мы не то что бы расслаблялись, но точно не злились, чтобы исправиться. Как-то медленно бежали назад, – признал Донован Митчелл.
У «Индианы» наоборот залетали сумасшедшие броски. Сиакам положил нечто дикое со средней дистанции от щита с фолом. Игроки «Кливленда» раздражались, чуть позже они получили парочку технических фолов.
Плотная опека по всей площадке оправдала себя. Паскаль Сиакам не дал Максу Струсу вывести мяч, дотянулся длинными руками и перехватил, после чего добыл легкие 2 очка.
Позднее заряженный Оби Топпин перехватил передачу и подарил главный хайлайт этого матча. Пронес мяч и вколотил красивейший реверс-данк!
– Рывку поспособствовала вся команда. Но такие моменты заряжают еще сильнее, особенно в гостевых матчах, – сказал Эндрю Нембхард.
Комментируя этот данк, форвард сделал отсылку на хит Лианджело Болла, который в ироничной (или нет?) манере напевает все баскетбольное сообщество.
– С этого момента начну давать своим данкам названия. Этот будет «Воу-воу-воу». Привет, Джелло! – пошутил Оби Топпин.
Фактор глубины состава
У «Кливленда» вообще-то тоже длинная скамейка. Но сегодня запасные «Индианы» вне конкуренции: добавили в копилку 42 очка, против 24 у «Кавс».
Рик Карлайл сказал, что Джарас Уокер выдал лучший матч в карьере. Второгодка набрал 12 подборов. С его помощью Сиакаму и Тернеру было гораздо проще справиться с хваленым дуэтом Аллен–Мобли.
– Джарас провел отличную игру. Был суперактивным в защите, боролся за каждый мяч. Он и Оби дали нам значительный буст, – похвалил товарищей Эндрю Нембхард.
Томас Брайант, недавно обмененный из «Майами», рвет и мечет, чтобы доказать свою значимость. Он просто счастлив, что оказался в «Индиане». Это видно по эмоциям и отдаче. Сегодня на его счету 11 очков.
Главное преимущество «Индианы» в здоровой и позитивной атмосфере в раздевалке. Отсюда и старания игроков скамейки.
Отмечу и Эндрю Нембхарда, отработавшего на двух концах площадки. В первой половине он держал команду на плаву, не давая «Кливленду» нарастить неприличное отставание.
А в концовке он добил «Кавальерс» дальними. Один залетел почти с лого от щита. Другой он забросил из-под Мобли после степбэка.
– Мы потеряли стартового разыгрывающего, но нашу спину прикрыл Эндрю. Он жесткий, очень жесткий! Включился, как надо, – похвалил соотечественника Беннедикт Матурин.
В следующем матче команды встретятся вновь, уже в Индианаполисе.
– Не буду раскрывать все карты, как удалось победить, ведь мы скоро снова сыграем. Скажу лишь, что много готовились и смотрели видеозаписи, – добавил Матурин.
Для повторения исторического рекорда «Голден Стэйт» 2016 года «Кливленду» можно проиграть еще 4 раза. Сейчас у команды 33 победы и 5 поражений. Самая длинная серия побед на Востоке теперь у «Пэйсерс» – 6.
- Дата проведения
- 13 января, 02.00, «Rocket Mortgage FieldHouse»
Фото: East News/AP Photo/Sue Ogrocki