Матч наших звезд памяти Сергея Гимаева. Капитаны – Дацюк и Морозов, сыграли не только хоккеисты

Девиз – «Идите и бейтесь».

1 января могло бы исполниться 70 лет известному хоккеисту, тренеру и комментатору Сергею Наильевичу Гимаеву. Человеку, который искренне любил хоккей и заражал этой любовью других. Его цитаты до сих пор помнят многие любители хоккея, а победный для сборной России финал ЧМ-2008 можно внести в учебники для комментаторов.

В честь юбилея в Уфе собрались наши главные звезды, чтобы провести благотворительный матч «Кубок Гимаева». Получилось трогательное мероприятие с ноткой ностальгии.

Уфу выбрали неслучайно – здесь Гимаев начал путь в хоккее

Сергей Наильевич родился в белорусском городе Пружаны, где по распределению служил его отец-военный. Сам отец родом из деревни Какрыбашево Башкирской АССР, хотя по происхождению татарин. Именно в столицу Башкирии Гимаевы переехали после демобилизации отца. 

Сергей начал заниматься хоккеем в 11 лет в школе «Салавата Юлаева», где прошел всю вертикаль от юношеской до взрослой команды. 

«В Уфе мне повезло: двор, где мы жили, был очень спортивным, – вспоминал Сергей Наильевич. – С ровесниками мы активно занимались гимнастикой, футболом, легкой атлетикой, баскетболом. Моя мама работала на Приборостроительном заводе им В.И.Ленина, который содержал команду «Салават Юлаев». Придя однажды к маме на работу, я увидел каток и спросил, могу ли я там заниматься. Мне сказали: «Приходи». Так я начал играть в хоккей. Тогда в Уфе еще не было Дворца спорта, мы тренировались на открытом стадионе».

Загружаю...

В основе местного клуба Гимаев отыграл только сезон-1973/74, после чего был призван в армию и переведен в СКА из Куйбышева. После успешного выступления там, защитника пригласили в ЦСКА, где он провел бóльшую часть карьеры.

В матче памяти участвовали хоккеисты, футболисты и комментаторы

В кубке участвовали две команды – «Команда Дацюка» и «Команда Морозова». В обе вошли легенды российского хоккея, но разбавлены они были по-разному. Например, в команду к Дацюку попали Сергей Мозякин, Даниил Марков, Андрей Николишин, Сергей Гимаев-младший, его коллеги-комментаторы Денис Казанский и Роман Скворцов (именно с ним Гимаев комментировал тот знаменитый финал), а также футболисты Дмитрий Сычев и Роман Широков, которые после завершения карьеры часто проводят время на льду.

К Морозову присоединились советские легенды Валерий Каменский, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Василий Первухин, Сергей Бабинов и Евгений Давыдов, а также герои Суперлиги – Максим Сушинский, Данис Зарипов, Алексей Терещенко, Александр Еременко, Александр Гуськов.

Тренером «Команды Дацюка» был другой воспитанник уфимского хоккея Александр Семак, а у Морозова на скамье находился Александр Якушев, с которым Гимаев вместе играл за сборную СССР.

«Команда Морозова» победила, сын Гимаева забил

Несмотря на то, что параллельно в Омске «Салават Юлаев» играл с «Авангардом», уфимские фанаты хоккея практически заполнили арену.

Участники матча и организаторы с теплотой вспоминали Сергея Гимаева. В графике трансляции неоднократно выводилась его знаменитая фраза «Идите и бейтесь», произнесенная весной 2015 года в перерыве матча СКА – ЦСКА.

Загружаю...

«Сергей Наильевич Гимаев – это легенда, – делился воспоминаниями Илья Ковальчук. – Не только как хоккеист, но в первую очередь как человек. Замечательный комментатор. Со мной он лично очень много беседовал. И критиковал часто. Причем делал это всегда конструктивно. Поэтому я всегда прислушивался к его словам. А финал 2008 года. Его комментарий матча с Романом Скворцовым – это будет жить в сердцах у всех долго».

Еще до начала матча, корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Лукашов надел игровой свитер, на котором просил спикеров написать несколько слов, характеризующих Гимаева. «Хоккейный интеллект» – отметил Фетисов. После игры джерси передали семье в качестве памятного подарка.

Матч закончился победой «Команды Морозова» (8:7). Один из голов забил сын Сергея Наильевича. Он же произнес, пожалуй, главные слова этого вечера: «Я счастлив, потому что я понимаю, что папа все это видит. Тут собрались его воспитанники, ребята, с которыми он играл, хоккеисты, чьи матчи он комментировал. И он, конечно, за всем этим наблюдает».

Сергей Гимаев-старший умер 18 марта 2017 года из-за сердечного приступа. Ему было 62 года.

Популярные комментарии
Игрок системы Йозе
Уже почти восемь лет прошло, как Наилич умер... Время летит...
ворчун
Такой матч, такое событие у хоккее спортс не заанонсил заранее!!!!?????? По факту ту просто капнули чето......заняты все интервью берут у одной команды, завтра опять про, за, о ска от всех экспертов, парочка интервью от игроков, от тренера ченить за олимпиаду или про футбол или про дзюдо или про рекорды.....без разницы о чем, лишь бы десять статеек вышло со ска зочными на одной страничке между 10ю новостями обо всем остально включая нхл
Shamarin
Непревзойдённый хоккейный комментатор. Очень его не хватает.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий