Клубы, получившие Кубок чемпионов на вечное хранение

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всего за несколько лет с момента создания Кубок чемпионов стал самым престижным трофеем футбольной Европы, завоевание которого становилось важнейшим событием в истории любого клуба Старого Света. Однако есть команды, клубный музей которых стал родным домом для «ушастого» кубка, ведь ранее победитель трёх розыгрышей подряд или пяти розыгрышей вообще имел право оставить трофей у себя. Подобной чести удостоились шесть клубов, два из которых сделали это дважды. Сегодня мы вспомним многократных победителей главного турнира нашего континента.

«Реал» - 15 побед

Выиграв самый первый розыгрыш нового соревнования, королевский клуб четыре раза успешно защищал титул сильнейшей команды Европы, что по сей день является рекордом по количеству побед в Кубке чемпионов подряд. Великая команда с Ференцом Пушкашем и Альфредо Ди Стефано в атаке наводила ужас соперника. Самым ярким финалом стал поединок с франкфуртским «Айнтрахтом» в 1960-м году. Мадридцы камня на камне не оставили от обороны немцев (7:3), установив рекорд по количеству забитых голов в финалах, который рискует стать вечным. К той эпохе можно причислить два проигранных финала (1962 и 1964) и победу в 1966-м, хотя от команды второй половины 50-х остались лишь Хенто на поле (рекордный по настоящий момент 6-й Кубок чемпионов) и Мигель Муньос на тренерской скамье, ставший первым обладателем Кубка чемпионов в качестве и игрока и наставника.

Загружаю...

Следующего титула «Реалу» пришлось ждать более трёх десятилетий, хотя на середине этой дистанции у сливочных был шанс, но переиграть «Ливерпуль» в 1981-м они не смогли. Зато на рубеже веков мадридцы вновь выдали серию побед, выиграв с 1998 по 2002 годы три Кубка чемпионов. Стоит отметить, что в этом временном интервале команда претерпевала изменения: из игроков, одолевших в финале 1998-го туринский «Ювентус» в 2002-м в составе остались лишь Фернандо Йерро, Роберто Карлос, Гути, Рауль и Фернандо Морьентес. Гораздо стабильнее реестр игроков был в следующем триумфальном периоде: с 2014 по 2024 мадридцы шесть раз завоёвывали трофей, причём трижды подряд под руководством автора победного гола в финале-2002 Зинедина Зидана. Также стоит отметить, что сразу четверо футболистов «Реала» (Модрич, Кроос, Карвахаль и Начо) повторили рекорд своего легендарного одноклубника Франсиско Хенто по количеству выигранных Кубков чемпионов, а Карло Анчелотти пока является единственным тренером, побеждавшим в главном еврокубке 5 раз.

«Милан» - 7 побед

Первые два триумфа «Милана» в Кубке чемпионов, пришедшиеся на 60-е годы неразрывно связаны с именем Нерео Рокко. Приверженец тактики «катеначчо» в 1963 году обыграл в финале действующего обладателя трофея «Бенфику», имея в распоряжении Чезаре Мальдини, Жозе Альтафини и Джанни Риверу. Спустя шесть лет из прежнего состава остались лишь Трапаттони и Ривера, которые при поддержке Шнеллингера, Хамрина и Прати разгромили амстердамский «Аякс». Через двадцать лет россонери вновь покорили вершину. Причём великая команда Арриго Сакки с Франко Барези, Паоло Мальдини, Карло Анчелотти и голландским трио в составе не только завоевала трофей, но и защитила его в следующем сезоне. Подобное достижение миланцы могли превзойти в середине 90-х под руководством Фабио Капелло, однако из трёх подряд финалов им удалось выиграть лишь в 1994-м у «Барселоны» Йохана Кройфа, носившей в то время гордое название «команда мечты». Заменив голландцев балканцами Бобаном и Савичевичем, а также французом Десайи, «Милан» камня на камне не оставил от каталонской команды - 4:0. В начале 21 века «Милан», в котором всё ещё играли выходцы из команды Сакки Мальдини и Костакурта возглавил другой представитель той эпохи Анчелотти и вернул россонери лидирующие позиции в европейском футболе. «Милан» выиграл Лигу чемпионов в 2003 и 2007 годах, а в 2005-м непостижимым образом разбазарил преимущество в три мяча и уступил «Ливерпулю» в серии пенальти. Великолепная полузащита в лице Пирло, Гаттузо и Зеедорфа создавала условия обладателям Золотого мяча Шевченко и Кака, а также носителю уникального голевого чутья Филиппо Индзаги. Анчелотти повторил достижения Рокко и Сакки, выиграв два Кубка чемпионов с «Миланом».

Загружаю...

«Бавария» - 6 побед

Золотое время мюнхенского клуба выпало на середину 70-х. Тогда цвета «Баварии» защищали легендарные Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Зепп Майер, Пауль Брайтнер (перешёл в 74-м в «Реал»), Ханс-Георг Шварценбек и Ули Хёнесс. Весной 74-го мюнхенцы выиграли свой первый Кубок чемпионов под руководством Удо Латтека, а сменивший его Деттмар Крамер дважды повторил успех в следующих двух сезонах, сохранив костяк команды. В 80-е баварцам не везло: обладая прекрасным подбором игроков, немцы дважды уступили в решающих поединках. Но никакое невезение не идёт в сравнение с годом 99-м, когда «Бавария» за пару минут и пару угловых из обладателя почётного трофея превратилась чуть ли не в главного неудачника в истории финалов турнира. Тогдашний тренер Оттмар Хитцфельд сделал выводы и через два года Оливер Кан, Штефан Эффенберг и их партнёры завоевали долгожданный титул. По прошествии десятилетия история повторилась: на этот раз «Бавария» уступила в двух финалах с интервалом в два года, а в 2013-м разразилась треблом под руководством Юппа Хайнкеса, выиграв чемпионат и кубок страны, а также Лигу чемпионов. Как и в 70-х немецкие игроки «Баварии» (Лам, Швайнштайгер, Мюллер, Нойер, Кроос и т.д.) являлись костяком сборной Германии, завоевавшей Кубок мира в 2014-м. Смена поколений, завершившаяся в 2019-м уходом из клуба Роббена и Рибери прошла безболезненно: несмотря на трудности в первой части сезона, в 2020-м «Бавария» буквально крушила соперников, повторив достижение (требл) команды Хайнкеса.

Загружаю...

«Ливерпуль» - 6 побед

Первые четыре Кубка чемпионов красных напрямую связаны с тренерским штабом Билла Шенкли. Сам шотландец закончил тренерскую карьеру накануне главных успехов в истории «Ливерпуля», а вот его ассистенты (Боб Пейсли - трижды и Джо Фэган - единожды) регулярно выигрывали главный еврокубок. С середины 70-х до середины 80-х за мерсисайдцев играли футболисты, ставшие легендами клуба (Клеменс, Хьюз, Каллаган, Киган, Далглиш, Сунесс, Раш и т.д.), но в каждом выигранном финале принимал участие только Фил Нил. Именно он вышел с капитанской повязкой на печально известный финал 1985-го года на стадионе Эйзель, перед которым английские болельщики спровоцировали трагедию, в результате которой погибло 39 человек. Тот матч «Ливерпуль» проиграл, а английские клубы были дисквалифицированы УЕФА на несколько лет. В связи с этим следующий Кубок чемпионов ливерпульцы выиграли лишь спустя 20 лет в сумасшедшем по интриге и красоте поединке с итальянским «Миланом», ставшим лучшим в карьере польского вратаря Ежи Дудека. Через десять лет команду возглавил Юрген Клопп, которому потребовалось несколько лет, чтобы вернуть на Энфилд Кубок чемпионов и титул чемпионов Англии.

Загружаю...

«Барселона» - 5 побед

Свой первый Кубок чемпионов «Барселона» завоевала гораздо позже остальных представителей нашего списка. В первой половине 90-х сине-гранатовые с Йоханом Кройфом на тренерском мостике доминировали в Испании, а в 92-м добрались и до европейской вершины. В те годы на поле блистали Субисаррета, Куман, Лаудруп и Стоичков. Начинал в те годы свою профессиональную карьеру Хосеп Гвардиола, который впоследствии уже в качестве тренера создаст великолепную команду с Месси, Хави и Иньестой, которая возьмёт два «ушастых» кубка. Эти трое были в числе триумфаторов в 2006-м, за два года до прихода Гвардиолы, но ведущие роли в команде Франка Райкарда исполняли Роналдиньо, Деку и Это'о. Кроме того испано-аргентинское трио выиграло и последний на сегодняшний день для «Барселоны» Кубок чемпионов под руководством Луиса Энрике, где их прекрасно дополняли Суарес и Неймар.

«Аякс» - 4 победы

В качестве игрока Кройф приложил руку и к триумфальной серии «Аякса» в начале 70-х годов. Ринус Михелс, а затем ещё дважды Штефан Ковач, исповедуя принципы тотального футбола, максимально эффективно использовали таланты Хана, Репа, Крола, Нескенса и других игроков амстердамского клуба. Трижды подряд завоевав Кубок чемпионов, «Аякс» стал вторым после «Реала» клубом, получившим трофей на вечное хранение. Дважды этой чести амстердамцы едва не удостоились в середине 90-х, когда Луи Ван Гал собрал команду из перспективной молодёжи (ван дер Сар, братья де Бур, Литманен, Овермарс, Давидс, Зеедорф, Клюйверт), добавил к ней опытнейших Райкарда и Блинда и два года подряд выводил аяксидов в финал Лиги чемпионов. Но если в 95-м трофей удалось завоевать на последних минутах, то пятый кубок завоевать помешала плохая реализация пенальти.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбология
Популярные комментарии
marco -81
В 1969-ом помимо Траппа, Риверы, оставались Лодетти и Мора. Потому минус за эту версию Википедии.
2 комментария Написать комментарий