Лучший полулегковес получает 40 тысяч за бой. Кикбоксинг – нищий вид спорта?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Блог «Тонкий филолог» получает по лицу парой стодолларовых купюр

Петчпаномрунг Киатмукао, действующий чемпион Glory в полулегком весе, заявил о своем нежелании продлевать контракт с организацией. Причин у тайца по прозвищу Профессор две:

  1. Сломанная коммуникация с лигой, из-за чего чемпиону долго подбирают соперника.
  2. Смешной размер гонорара: 1,5 миллиона бат (44 тысячи долларов США).

Все верно, один из лучших кикбоксеров мира, доминирующий боец в лучшей лиге получает менее 50 тысяч за один поединок. И для этого прекрасного вида единоборств такие цифры, к сожалению, неудивительны.

50 тысяч в UFC получают нерейтинговые бойцы. В кикбоксинге – мировой топ

В пример можно привести официальные цифры с UFC 308:

  • Хамзат Чимаев (напомню, не чемпион) – 1 миллион долларов.
  • Шара Буллет – 225 (с учетом бонуса).
  • Дэн Иге, середняк полулегкого веса – 166 тысяч.
  • Армен Петросян, как раз проигравший Шарабутдину – 78.

Если сравнивать заслуги Профессора, то довольно грубой аналогией будет Александр Волкановски. Алекс Великий получил 2,4 миллиона за реванш с Исламом Махачевым – да, там австралиец вышел на срочную замену, что аргумент для доплаты. Хорошо, первый бой с чемпионом по легковесам – 1,4 миллиона. А ведь речь далеко не о самом кассовом представителе UFC.

Хорошо, допустим, нынешний UFC странно приводить в пример, ведь очевидно, что промоушн Даны Уайта находится на ином уровне. Берем UFC 100, который состоялся 15 лет назад, когда ММА были не так популярны:

Загружаю...
  • Брок Леснар – 400 тысяч.
  • Жорж Сен-Пьер – 400.
  • Дэн Хендерсон – 250.
  • Майкл Биспинг – 150.

Вам не кажется, что если Биспинг образца 15-летней давности зарабатывал в 3 раза больше, чем нынешний топ кикбоксинга, то Glory проявляет откровенное неуважение к Петчу?

Таец – безальтернативный чемпион в 65 килограммах на протяжении 6 лет

Профессор готов отрезать головы всем, кто ему недоплачивает

Петч выиграл временный титул в июле 2018-го, а уже спустя 2 месяца стал полноценным чемпионом организации, пройдя крутого Робина ван Русмалена. За 6 лет таец провел 8 последовательных защит титула, хоть одна и завершилась ничьей. По продолжительности доминирования в Glory он уступает только Рико Верхувену, возможно, одному из величайших тяжей в истории кикбоксинга.

Независимые рейтинги pound-for-pound без вопросов ставят Петча в топ-10 – довольно заслуженно. А уж в полулегковесах у него безальтернативное первое место. Которое он снова подтвердил в конце 2024-го года, выступив на совместном Гран-при Glory и японской Rise. За день он одержал 3 победы, в финале остановив талантливого и нестандартного нокаутера Мигеля Триндаде.

И за все это ему платят на уровне новичка UFC. В чем причина?

Причина номер один: Петчпаномрунг не продается

Давайте забудем про сложнопроизносимость тайских имен. Потому что не в этом состоит проблема. Несмотря на всю крутость, Петч – один из самых скучных в плане медийности топов кикбоксинга.

Как и все тайцы, он скромен и ни черта не говорит на английском – хотя популярности Буакава или Таванчая это не помешало. Главный фактор серости Профессора – прагматичный стиль ведения боев. Он как раз не машина миддл-киков Таванчай или танцор локтями Родтанг – на хайлайты чемпиона Glory не растащишь. Профессор намеренно держит низкий темп, работает от расчетливого контрпанчинга, редко рискует и не позволяет сопернику раскрыться, убивая всю зрелищность. Плюс Петч не побеждал нокаутом с мая 2018-го – для кикбоксинга это необъяснимая полоса решений.

Загружаю...

Он потрясающий боец с точки зрения тактики и результата. Но нельзя платить много тому, кто превращает поединки в тягомотину.

Причина номер два: не ему одному так мало платят

Средний размер гонорара в Glory – 6-8 тысяч долларов. Нет, лишние нули никуда не делись. По меркам европейского кикбоксинга у нидерландцев еще довольно щедрые выплаты.

В принципе Glory – закрытая организация, которая очень не любит, когда ее бойцы называют конкретные цифры. Исраэль Адесанья поделился интересной историей уже в статусе представителя UFC: за первый бой у нидерландцев он получил 2500 долларов, причем ожидал чека целых 6 месяцев. И это Иззи еще повезло: он сразу получил поединок с тогда крепким Филипом Верлинденом. Обычно дебютанты Glory начинают путь в промоушне с менее серьезными оппонентами за примерно 1500 долларов.

В принципе, всю ситуацию с выплатами в профессиональном кикбоксе характеризует старая внутряковая шутка:

-А сколько я получу за бой?

-По морде? Раз 30 точно.

-Не, я имею в виду, денег.

-Не факт, что они вообще будут.

Суперзвездам в Glory платят неплохо, но их единицы

В своем заявлении Профессор привел в пример Верхувена – тому платят от миллиона евро за каждый бой. И в это заявление легко поверить, потому что Рико собирает стадионы и является олицетворением кикбоксинга. Тем более нидерландская организация точно найдет деньги на гонорар соотечественника.

Также кулуарно известно, что за реванш с Верхувеном Бадр Хари получил около 850 тысяч. Если для большинства он известен по фотографии с Криштиану в бассейне, то для кикбоксинга марокканец – икона и особый персонаж. Поэтому его заоблачный гонорар тоже объясним.

Артем Вахитов признавался, что за последний поединок, т.е. чемпионский реванш с Алексом Перейрой, он получил около 200 тысяч. До этого он дрался за средний чек в районе 40-50.

По сути, для представителей Glory есть только один шанс хорошо заработать – свалить в UFC выиграть Гран-при. Однако на заре существования промоушна турниров-восьмерок было завались, но сейчас они проводятся далеко не каждый год и обычно посвящены разборкам тяжей.

Загружаю...

Раньше платили больше?

И да, и нет. Если мы говорим про организацию уровня Glory, но на пару декад раньше, то, конечно, вспоминаем К-1. Во-первых, помним, что у К-1 была непростая структура соревнований, из-за чего выплаты на американских и японских ивентах могли отличаться в 10 раз.

Во-вторых, К-1 подозревали в налоговой оптимизации. Например, на американском турнире 2003-го года Марк Хант и Штефан Леко выступили по бумагам за… 50 долларов. Годом ранее там же великий Эрнесто Хуст оценил себя гораздо дороже – в 100 бакинских. А в 2004-м управляющий промоушном Кадзуеси Исии сел в тюрьму за неуплату налогов. Собственно, факты взаимосвязанные: К-1 сильно занижали суммы гонораров.

В-третьих, основной куш срывался на ежегодном Гран-при. Тут цифры имеются: в середине нулевых Реми Боньяски получил 1,2 миллиона за победу в турнире. Аэртс в 90-х зарабатывал 500 тысяч за взятый Гран-при.

В-четвертых, даже с этим условием есть нюанс. Например, Алистар Оверим упоминал, что спустя 15 лет организация до сих пор не заплатила ему 400 тысяч – во времена его победы на Гран-при К-1 уже стремительно катился в бездну.

Не совсем К-1, но гениальный и монолитный Джорджо Петросян покинул It’s Showtime из-за смехотворных гонораров: уже двукратному триумфатору Гран-при К-1 заплатили за бой... 14 тысяч долларов.

Скорее всего, японцы платили больше, чем Glory сейчас, если пытаться спрогнозировать масштабы махинаций с налогами. Однако это было связано с азиатской щедростью, рейтинговым пиком кикбоксинга и лучшими временами в японской экономике.

Легко угадать, кто зарабатывал больше всех – Масато Кобаяши, не просто двукратный победитель Гран-при и один из самых техничных легковесов в истории, но еще и секс-символ японских единоборств. Однако его гонорары на протяжении 15 лет тайно скрывает от общественности отряд ниндзя.

Загружаю...

Почему в кикбоксинге недоплачивают?

Ответ очевиден – потому что всем плевать. Истории с обделением бойцов UFC мусолятся уже лет 8-9, особенно после заключения кабального контракта с Reebok (хотя для Даны он оказался весьма выгодным). Про позорные, а иначе это не назвать, выплаты в кикбоксинге не говорят, эта тема известна только тусовке фанатов именно этого вида спорта. Хотя вы только представьте заголовки: «бойцы ломают друг другу челюсти за стоимость трех Айфонов». Но спортивные журналисты сами не разбираются в кикбоксинге и не следят за ним – поэтому таких материалов попросту нет.

Тогда возникает другой вопрос: почему всем плевать? Ответ: кикбоксинг проиграл конкуренцию на крупнейших рынках. В США (где и было придумано данное единоборство) пик интереса прошел еще в конце 80-х, когда профессиональные лиги находились в зачаточном состоянии. В Великобритании довольно средний уровень развития этого вида: им занимаются, оттуда выходят неплохие бойцы – но бокс доминирует, а еще разгоняется увлечение ММА. Япония на фоне стагнирующей экономики перестала быть большим рынком, да и смешанные единоборства гораздо популярнее. Арабский мир в принципе плохо знаком с кикбоксингом, хотя марокканская школа очень сильна. Относительно России (кстати, одного из лидеров любительской сцены кика) и так все понятно. Китай? Там имеются хорошие лиги (Kunlun Fight и Wu Lin Feng), но сама страна закрыта от всего мира в плане медиа.

Единственный луч света – One. Но нужно понимать, что сингапурская лига тасует бойцов между дивизионами кикбоксинга и муай-тай. Плюс костяк промоушна – тайцы, выступающие на стадионе Люмпини. Это не интернациональный Glory, который пытается покорить мир от Чикаго до Токио. Плюс добавим факт бездонных карманов у инвесторов One – получаем бой Аниссы Мексен (бывшей чемпионки Glory) с Джеки Бунтан, где обе заработали по 75 тысяч. И не бат. А не тянущий на роль топа Джейкоб Смит срубает 100 за реванш с Родтангом.

Загружаю...

Хотя у сингапурцев есть козырь в рукаве – щедрые бонусы по 50 тысяч. Которые стараются загородить от наших глаз тот факт, что начинать карьеру у них ты будешь за ценник в 12 раз ниже. Кикбоксинг и муай-тай – лучшие ударные единоборства, придуманные человечеством. Возможно, это заявление слишком субъективно и пафосно. Но они точно стоят больше, чем 3 тысячи долларов за выход на ринг.

Благодарю всех за прочтение! Если вы хотите увидеть высокооплачиваемый кикбоксинг/тай, можете ознакомиться с разбором отличного боя между Шарой Буллетом и Арменом Петросяном.

Вам понравилась эта проблемная статья? Приглашаю разобраться в проблеме ирландских единоборств.

Нужны материалы о справедливой оплате труда? Узнайте больше о лиге GFL и всех ее недостатках.

А также для вас подготовлены фирменные лонгриды блога «Тонкий филолог»: о камбэке Джорджа Формана и великом пути Сергея Ковалева.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
Популярные комментарии
Евгения Тиунова
"Лучший полулегковес получает 40 тысяч за бой" Тайские чемпионы в боксе в маленьких весах тоже не шибко много гребут
Rio (BLR)
Все верно автор расписал. На больших рынках доминирует бокс и ММА.
BananaMantana
Очень и очень жаль. Слишком много было организаций, слишком много бойцов, боев и как следствие нет по настоящему большой славы у чемпионов.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий