В карьере Леброна не было НФЛ, «Чикаго» и серьезных травм. Представляем вселенные, где все иначе

Альтернативная история.

Леброн уже давно стал необъятной фигурой в мире спорта. Про него пишут статьи и книжки, ему посвящают видеоэссе, про его жизнь снимают фильмы. И мы пришли к этой точке, где жизнь и карьера Леброна к 40 годам сложились именно такими, каким мы их знаем. Но любопытно пофантазировать – а как оно все могло сложиться в альтернативных вселенных?

А проиллюстрировать эти сценарии нам помогут нарисованные нейросетями ИИ-Леброны.

Леброн-футболист

В школе Джеймс играл за футбольную команду, а во взрослом возрасте неоднократно признавался в увлечении этим видом спорта. Поэтому именно попадание в НФЛ вместо НБА кажется более логичным, чем вселенные, где Леброн прыгает в высоту или выходит в стартовом составе «Ливерпуля».

Леброна действительно пытались уговорить перейти в футбол даже ведущие университеты страны. На школьном уровне он входил в число лучших игроков своего штата, хотя и пропустил футбольный сезон в последний год обучения из-за травмы кисти.

Загружаю...

Есть мнение, что Леброн подошел бы любой команде НФЛ и что его ждала бы отменная карьера на позиции ресивера или тайт-энда. Но специфика этого вида спорта заключается в том, что там сложно приобрести поп-культурное значение, если ты не являешься квотербеком. Леброн мог бы выступать на уровне Трэвиса Келси, но последний стал интересен за пределами узкого круга посвященных только в момент, когда стал встречаться с Тейлор Свифт.

От проблемы сотрясений головного мозга Леброн вряд ли бы сумел куда-то спрятаться, особенно если бы выходил на поле в тот же период, когда начал карьеру в НБА. Ни о каких 20 годах спортивной карьеры в случае с Леброном-футболистом не шло бы и речи. Поэтому в 2025-м он уже сменил бы поле деятельности, не заработав и 100 миллионов долларов.

Сочетание габаритов, скорости и цепкости позволяет сравнивать Леброна с великим ресивером Кэлвином Джонсоном. Но Джонсон, хоть и носил грозное прозвище «Мегатрон», был трансформером совсем недолго, поскольку был вынужден признать свое поражение в бою с травмами. Леброн бы тоже валили на землю без пощады. В лучшем случае он примерил бы золотой пиджак, который выдается членам Зала славы и стал легендой вида спорта, который имеет не очень много фанатов за пределами США.

Побочный эффект: Леброн все же снимается в новом «Космическом Джеме», но его делают про футбол. Получается плохо, но благодаря смене тематики критики плюются не так сильно, а в прокате фильм собирает чуть больше.

Леброн на драфте-2002

Если переносить дату драфта Леброна, то это уже не эффект бабочки и даже не бросок камешка в воду, а настоящий хлопок кита своим хвостом. Джеймс был выбран под первым пиком в 2003-м, но пытался найти лазейку, чтобы получить право выйти на драфт еще в 2002-м (подходил по году рождения, 1984-й, но не успел закончить школу). Давайте дадим ему такую возможность.

Загружаю...

Драфт-2003 считается не только легендарным благодаря наличию там Леброна, Кармело Энтони, Дуэйна Уэйда, но также благодаря тому, что он стал прорывным по сравнению с предыдущими «выпусками». Драфт-2000 считается слабейшим в истории, драфт-2001 принес одного из худших №1 в истории, драфт-2002 тоже не поражает воображение своим качеством, особенно в лотерейных пиках. За год до Леброна под первым пиком «Хьюстоном» был выбран Яо Мин. Этот пик я бы не трогал, китайский центровой казался будущим как баскетбола, так и глобального маркетинга, а Джеймсу было всего 17, риск был намного выше, чем год спустя. Но любая другая команда была бы счастлива сотрудничеству с Леброном вместо того, что им в итоге досталось. Особенно «Чикаго» и «Денвер», которые в итоге выбрали соответственно Джея Уильямса под №2 (один сезон в НБА) и Николоза Цкитишвили под №5 (совсем слабая карьера).

В «Буллз» сравнения с Майклом Джорданом потекли бы из всех щелей мгновенно, но ситуация для самого Леброна была бы не лучше, чем в раннем «Кливленде». Хотя в том «Чикаго» Леброн мог бы учиться у Джейлена Роуза, а также организовать трио с 20-летними центровыми Тайсоном Чендлером и Эдди Карри.

Но в итоге история повторяется – на стартовом этапе карьеры в «Буллз» у Леброна нет помощников, не получается завоевать чемпионский титул, поэтому он уходит искать у моря погоды в другой команде. А потом все-таки переходит в «Кливленд» и приносит родному штату счастье в виде долгожданного титула. Только теперь карьеру он завершает тоже в «Кавальерс» и бьет все исторические рекорды, не мучая Бронни насчет игры в одной команде, позволяя сыну отучиться несколько лет в колледже.

Побочный эффект: Больше всего приход Леброна в «Чикаго» сказался бы на Джее Уильямсе, который бы не сел на злополучный мотоцикл, не попал бы в свою жуткую аварию и сумел бы провести в НБА долгую и продуктивную карьеру.

Загружаю...

Леброн на драфте-2004

Он же «Леброн-студент». Джеймс пришел в НБА сразу со школьной скамьи, даже не рассматривая вариант игры в NCAA, хотя точно получил бы предложения от примерно всех ведущих вузов страны. И даже один год Леброна в колледже изменит НБА до неузнаваемости.

Во-первых, надо выбрать нового первого номера драфта-2003. Дарко Миличич (выбрали вторым) – юная звезда «Кливленда»? Это не так смешно, как может показаться – в «Детройте» сербский центровой не выдержал груза ответственности внутри коллектива с амбициями и не сумел найти себе места в загруженной ротации. А в «Кавальерс» он бы сходу получал 30+ минут на площадке, получал советы от Жидрунаса Илгаускаса и раскрылся бы совсем иначе, удивляя американских зрителей разнообразием навыков для семифутера еще до Николы Йокича.

Но что-то не верится, что «Кливленд» бы отважился сделать ставку на Миличича, у них было полно центровых и тяжелых форвардов. Скорее, в «Кавальерс» бы отправился свежеиспеченный чемпион NCAA Кармело Энтони, а эпохи Дуэйна Уэйда в «Майами» бы не случилось, потому что и его выбрали бы на строчку-две выше.

На драфте-2004 основная дискуссия велась вокруг двух центровых – Дуайта Ховарда (ушел первым в «Орландо») и Эмеки Окафора (выбрали вторым в «Шарлотт»). Леброн ставит на уши студенческий баскетбол и приходит в «Мэджик» в 2004-м, где его ждали бы (подразумеваем, что Ти-Мак все равно просит обмен в «Хьюстон») Стив Фрэнсис, Каттино Мобли, Джамир Нельсон, Хедо Тургкоглу, Дешон Стивенсон и конкуренция с вечно травмированным Грантом Хиллом. Жалко, что в истории не оказалось бы «Мэджик» Ван Ганди с Ховардом и кучей снайперов вокруг.

Интересно другое – я на 100% уверен, что «Бобкэтс» бы профукали свой второй пик и все равно взяли бы Окафора после Леброна. Тогда Ховард оказывается не в «Буллз», которым не нужен еще один центр, а в «Клипперс». Там Дуайт объединяется с Элтоном Брэндом и Кори Мэггетти. Уже в 2005-м под началом Майка Данливи вторая команда Лос-Анджелеса начинает подавать признаки жизни, который выводят ее в топ Западной конференции. «Клипперс» Дуайта против «Лейкерс» Кобе – главная вывеска конца нулевых. Ховард выводит свою команду в финал НБА, но проигрывает (это же «Клипперс»), Леброн тоже затаскивает «Мэджик» в два финала, но оба раза уступает. Потом они объединяются в «Никс» и приносят Нью-Йорку первый титул за 40 лет. А потом еще один.

Загружаю...

В итоге Леброн ссорится с владельцем «Никс» Джеймсом Доланом и уходит в «Лейкерс», но ковидного чемпионства не происходит, поскольку судьбы Леброна и агента Рича Пола, который ультимативно вытащил Энтони Дэвиса из «Пеликанс», не пересекаются.

Побочный эффект: Эры «Лоб-Сити» в «Клипперс» не случается, но Шон Ливингстон не ломает ногу и становится звездой уровня Кайла Лаури.

Леброн без «Хитлз»

Период взлетов и падений в «Кливленде» приводит к разочарованию и «Решению», телевизионному объявлению своих намерений. Но Леброн перевозит свои таланты не в «Майами», а куда-то еще. Из основных кандидатов на Леброна в 2010-м называют:

• «Кливленд»: Джеймс продолжает быть героем своего родного края, но в профессиональном смысле упирается в потолок и не может его пробить. Его «Решение» сегодня воспринимается весьма позитивно, поскольку считается первой ласточкой в тенденции на громкие смены команд звездами. А хейт фанатов «Кавальерс» в свое время Леброна здорово закалил, так что пусть переход все же остается в истории.

• «Клипперс»: вторая команда города в тени Кобе, средненький состав и Винни Дель Негро в роли главного тренера? Леброн вежливо отказывается, но после завершения разговора качает головой и смеется.

Загружаю...

• «Никс»: уже теплее – Леброну могла приглянуться идея объединиться с Кармело под началом Майка Д’Энтони. Но игровые роли распределять было бы сложновато, поскольку пришлось бы держать на площадке не только Леброна и Кармело, но также Амаре Стаудемайра. До обмена Кармело на позиции третьего номера у «Никс» подавали надежды Уилсон Чендлер и Данило Галлинари, так что подписание Леброна в любом случае сулило бы серьезное перелопачивание состава.

• «Чикаго»: если план предполагал, что Леброн объединяется с Уэйдом и Бошем, то не все ли равно, где именно? Но «Буллз» – одна из команд с подводными камнями. Собираться вместе в тени другой легенды, да еще и в не самом привлекательном с точки зрения погоды городе – затея такая себе.

Один из вариантов – Леброн переходит в «Чикаго» вместе с Уэйдом, а Бош остается за бортом. Но одним из преимуществ перехода в «Майами» был Эрик Споэльстра в роли главного тренера и Пэт Райли в качестве переговорщика при любых конфликтах. Непонятно, насколько Леброн обязан своими флоридскими титулами Споэльстре, но какое-то время он определенно пытался прогнуть этого специалиста под себя. Если бы Леброн попробовал провернуть нечто похожее в «Чикаго» с Томом Тибодо – искрило бы во все стороны знатно. Да и не верится, что Уэйд жаждал уйти из «Майами». Он хитрый жук, он собрал парней у себя «дома» и подарил городу, где уже стал легендой, еще несколько лет выдающегося баскетбола. А Леброн добился того, чего хотел, после чего вернулся в Огайо исполнять мечту.

Самый интересный вариант – Леброн переходит в «Чикаго» к Тибодо и Роузу, в то время как Уэйд остается в «Хит» и переманивает Боша. И благодаря этому ломается намерение Леброна стать доминирующей силой на Востоке, поскольку вместо красной ковровой дорожки в финал НБА перед Джеймсом оказывается знакомая по «Кливленду» задача – тащить без права на ошибку, а в случае неудач выслушивать «все-таки он не Майкл».

Загружаю...

Почему «тащить», если есть Роуз? Потому что в его здоровье совсем не верится – рано или поздно его организм должен был бы дать сбой. Атлетизм вкупе с неудачными привычками по смене направления движения и приземлению после прыжков – это бомба замедленного действия. Так что Леброну снова приходится тянуть одеяло на себя, параллельно конфликтуя с тренером и руководством.

К 2012 году Тибодо и Леброн уже терпеть друг друга не могут, поскольку в каждом розыгрыше плей-офф «Чикаго» останавливается в шаге от чемпионства из-за многочисленных травм. «Нетс» переезжают в Бруклин, и Леброн переходит в команду Михаила Прохорова, с которым они становятся хорошими друзьями. Российский олигарх финансирует президентскую кампанию Леброна, но тот проигрывает Майклу Джордану. Правда, это не сейчас, это уже после 50.

Побочный эффект: Тим Данкан без сильных «Хит» добирается до 6-7 титулов за карьеру и претендует на место в топ-3 лучших игроков в истории.

Леброн-травматик

Вся карьера Леброна прошла без вынужденных пауз, связанных с травмами. И благодаря этому у него была возможность эволюционировать, взрослеть в игровом плане, делать выводы из поражений. Благодаря здоровью Леброн плавно перетекал из состояния в состояние, переходил от пика к пику – гибкий новичок превратился в убератлета, потом перерос в живой танк, после чего плавно стал меняться под новый формат игры, по-прежнему выжимая максимум из сочетания физики и баскетбольного IQ.

Карьеру Леброна тяжело сделать еще лучше, слишком уж многого он достиг. Существует ли где-то версия, где Леброн завоевал 10 чемпионских титулов, воспрепятствовал рождению династии «Уорриорз» и оказался на эмблеме НБА после завершения карьеры? Кевин Гарнетт завещал, что нет ничего невозможного, но в пределах реалистичного карьеру Леброна тяжело вывести на новый уровень. Если бы он был еще на 10-15% здоровее в период выступлений за «Лейкерс», то вряд ли бы это что-то изменило, кроме дополнительных индивидуальных почестей, которые и так слишком долго перечислять.

Загружаю...

А вот обрубить всю эту красоту запросто могла одна серьезная травма.

Так было с Грантом Хиллом, который долго мучался и вернулся совсем другим игроком. Так было с Роузом, Биллом Уолтоном, Брэндоном Роем. Менее резких, но все равно испортивших карьеру игрока примеров – миллион, а Леброна эта напасть миновала. Повреждение запросто могло лишить его от одного до всех карьерных пиков. Больше всего по ситуации наверняка ударило бы длительное отсутствие Леброна в период выступлений за «Майами» – команде уделялось очень много внимания, а тут и химия нарушается, и организм Уэйда еще быстрее стареет, и Бош занимает нишу первой опции, из которой бы потом было тяжело вылезать.

В любом случае, карьера Леброна оказывается полной недосказанностей, а до рекорда Карима по очкам за карьеру он так и не успевает дотянуться.

Побочный эффект: Парадокс, но серьезная травма могла бы и сыграть на руку Леброну. У Джордана была такая, когда он на старте карьеры получил перелом ноги и вернулся только сильнее. А если бы молодой Леброн тоже что-то сломал, «Кливленд» ухнул бы в самый подвал таблицы, одновременно с этим поднявшись на драфте? Правда, это ни в коем случае не должно было случиться во второй сезон Леброна: в 2005-м у «Кливленда» не было пика, который позволил бы им претендовать на Дерона Уильямса или Криса Пола – умудрились слить его в обмене еще в далеком 1997-м.

Леброн-владелец

Во время пандемии один из близких Леброна серьезно заболевает. Все обходится, но Джеймс всерьез задумывается о том, что хочет пересмотреть жизненные приоритеты. Он решает, что всех денег не заработать, а рекорды в любом случае однажды побьет кто-то другой. После завоевания чемпионского титула в «пузыре» Леброн ошарашивает весь мир заявлением о завершении карьеры. Он уходит красиво, хоть и без рекордов, а последний титул посвящает своим сыновьям со словами: «Парни, теперь уж как-нибудь сами».

Загружаю...

Отрисовку анимации к уже снятым сценам Леброна в «Космическом Джеме-2» ускоряют, и фильм выходит уже в 2020-м, но в сравнении с «Последним танцем» выглядит еще хуже. Репутацию Леброна это не задевает, поскольку он вскоре становится видным бизнесменом и продюсером. К 40-летнему возрасту Леброн обнаруживает в себе талант режиссера, благодаря чему снимает несколько коммерчески успешных фильмов про тяжелую судьбу чернокожих юнцов из акронского гетто.

Кинокарьеру приходится поставить на паузу, когда НБА объявляет о расширении и привлекает Леброна в качестве совладельца «Лас-Вегас Скорпионс». Гимном новой команды становится песня Rock You Like a Hurricane, а один из комплектов формы «Скорпионс» обыгрывает облачение одноименного персонажа из «Мортал Комбат».

Побочный эффект: вместе с «Лас-Вегасом» лига возрождает «Сиэтл Суперсоникс», а «Миннесота» для равенства числа команд переходит в Восточную конференцию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Персональный фол
Популярные комментарии
Astonio85124
Даже понимая что это выдумка это звучит довольно правдоподобно и смешно) Спасибо за такую прекрасную статью!
SopTecret
А про Джордана такое есть, где почитать? Типа "Портленд не берёт Боуи после Хакима"?
Sundance Neeskens
ЛеБрону пришлось бы тащить Буллз? Это ему Кавс приходилось тащить, которые оба раза после ухода краба сразу на дно таблицы проваливались, а быки даже в сезоны, когда Роуз много пропускал из-за травм всё равно имели положительный баланс побед-поражений. Если бы ЛеБрон в 2010 перешел в Чикаго вместо Бузера, то они могли уже в 2011 зацепить чемпионство. Дальше как получится - на Востоке у них противников не было бы, а в финалах всё возможно.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий