«Фиорентина» показала, как выбраться из пропасти. Следите и верьте в 2025-м

Этот текст – часть цикла о самых интригующих героях, командах и явлениях 2025-го (например, вот про идеального игрока «МЮ», а здесь – про звезду сенсационного «Ноттингем Форест»). 

«Фиорентина» – главная команда 2025-го.

Новому году положено если не чудо, то хотя бы надежда. 

Флорентийцы воплощают все, что мы обычно ждем.

История этой «Фиорентины» началась в день, когда Де Хеа прочел худшую новость в карьере

2023-й стартовал с инсайда: «Манчестер Юнайтед» ввел потолок зарплат. Верхнюю границу установили на отметке в 200 тысяч фунтов в неделю.

Единственным пострадавшим был Давид Де Хеа.

Испанец встретил 2023-й ошеломительным ляпом: пустил между ног банальный прострел в кубковом матче с «Эвертоном». К несчастью, промашка была не первой. Де Хеа находился посреди очередного противоречивого сезона. Он лидировал в АПЛ по сухим матчам, которые перемежал необъяснимыми затмениями – пропускал под собой и пасовал соперникам. Продвинутая статистика говорила, что «МЮ» ничего не выигрывает от того, что самый высокооплачиваемый игрок защищает створ.

Загружаю...

Его контракт истекал. «Правило Роналду», введенное в клубе, было совсем некстати.

В марте Давид пустил семерку от «Ливерпуля», в апреле почти без Магуайра организовал вылет из Лиги Европы. Переговоры застопорились. Клуб не видел смысла переплачивать нестабильному киперу с плохими ногами. Кипер считал, что заслуживает хотя бы верхней планки.

Летом Де Хеа стал свободным агентом. И вскоре выяснил, что он единственный считает себя прежним. Клубы, которые на него выходили, мало чем отличались от «МЮ». Никто не согласился, что у его запросов есть основания.

Понадобилось время, чтобы принять их правоту. Давид не играл 14 месяцев.

Но чем сильнее падение, тем неизбежнее чудо.

Защитник Комуццо упал на самое дно

Загружаю...

В те же дни, когда Де Хеа разочаровывал «Олд Траффорд», безвестный тощий защитник из примаверы переживал самый черный месяц в недолгой жизни. В феврале 2023-го Пьетро Комуццо потерял мать.

Он с детства выделялся среди итальянцев. Пьетро носил короткую стрижку, произносил десять слов за день и самое важное передавал молчанием. Одноклассники называли его Немцем из-за рыжих волос. Одноклубники – Солдатом из-за практичного образа и неизменной собранности.

Его мать долго болела раком, и разлука тяготила его. Парни из академии об этом не знали. Комуццо гасил эмоции.

Ему было тем более плохо, что переход на новый уровень не давался. В 18 лет Пьетро не проходил в состав примаверы. Ему не хватало мощи, чтобы конкурировать с парнями постарше.

Он мог сдаться, как его брат-близнец Ческо. Оставить Флоренцию, вернуться домой во Фриули, играть с любителями. Выучиться. Он готовился к поступлению, потому что не был уверен в футболе.

Он был опустошен. Но свет иногда появляется из мысли о пустоте.

Адли исчез в «Милане»

Ясин Адли в это время покрывался мхом с северной стороны, обращенной к вражеской Курва Норд. Пиоли в него не верил. Француз не появлялся на поле четыре месяца.

Он ждал от «Милана» другого, и другого же ждал от него «Милан». Адли приходил в статусе самого элегантного распасовщика новой французской волны. Его передачи можно было замыкать в рамки, подвязывать праздничными лентами и дарить людям, соскучившимся по смелой изысканности старых времен. Он играл искреннее, чем принято в системную эру. Его футбол был фейерверком самозабвенного креатива.

Загружаю...

Ясин должен был привнести утонченность, которой недоставало Пиоли.

Вместо этого он, несколько раз выйдя на замены, безнадежно осел на скамье. Утонченности оказалось в избытке. Возвышенный созидатель не пригодился приземленному встречному стилю, основанному на прессинге и беготне от штрафной до штрафной.

Его обвиняли в нехватке практически всего, что сегодня кажется обязательным: интенсивности, скорости, легких.

Он не был нужен «Милану».

Кина задвигали в «Ювентусе»

Параллельно с ними нападающий, первым из поколения 2000-х забивший в топ-лиге, потерянно пасся на итальянских полях в черно-белой футболке. Коровья отрешенность сквозила даже во взгляде. Он выглядел существом, только-только сошедшим с околоземной орбиты и мыслями витавшим далеко от земли.

Мойзе иногда просыпался, но периоды броской заряженности были недолгими. Обязательно случалось что-то, возвращавшее флегматичную созерцательность. В начале 2023-го – скамейка после голевой серии. В конце – странная череда несчастливых случайностей.

В октябре Кин выдавил блеклого Влаховича и выдал полтора мощных месяца. Он цеплялся за мячи, обводил, собирал карточки и фолы, вытаскивая болезненный «Юве» в атаку. И забивал, причем без поддержки. Но судьи каждый раз находили повод для отмены.

Он жил в мрачном мире, в котором любой пустяк был сильнее его. Аллегри вернул серба в старт. Кин сдался и вскоре сломался.

Загружаю...

Палладино построил «Фиорентину» на этой четверке

Два года назад дебютант Палладино взял «Монцу» с последнего места, отказался подыгрывать исторической обреченности и создал футбол, основанный на завораживающих иллюзиях. Порождало их синхронное движение технарей-интеллектуалов, собранных в магический шестиугольник: они перемежали ложные открывания с настоящими, вынуждая соперников охотиться за тенями.

Летом состав разобрали, и Палладино заиграл по-другому. Взамен мы узнали кое-что о его подходе. У него нет предустановленных шаблонов. Есть цель: сочетать красоту с прагматизмом.

Во Флоренции он поступил так же. Как и положено ученику Гасперини, Раффа начал с тройки защитников. Она не сработала. «Фиорентина» с трудом просочилась сквозь квалификацию Лиги конференций, в которой привыкла к финалам, и впервые выиграла лишь на второй месяц сезона – в 5-м туре Серии А.

Палладино сориентировался и перешел на 4-2-3-1. «Фиорентина» взлетела в таблице ЛК и выдала 8 побед подряд в Серии А – лучший результат за последние 64 года. Сейчас пятые – выше «Милана», «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед».

Если не считать правого защитника Додо, ее футбол стоит на центральной оси: Де Хеа, Комуццо, Адли и Кине.

Де Хеа – спаситель

Загружаю...

В первом же матче Де Хеа пропустил три гола от малоизвестных венгров. Дебютировав в Серии А, добавил еще три от «Аталанты».

А потом превратился в того Давида, которого мы знали на пике – поставщика чудес на последний линии. Он отразил два пенальти в матче с «Миланом». Остановил «Комо» тройным сэйвом. Сыграл на ноль почти половину матчей.

Он один из лидеров Серии А по предотвращенным голам и главная причина, по которой «Фиорентина» набирает больше ожидаемых баллов.

«Мы – Бельтран, который преследует соперников как защитник. Мы Соттиль, который выходит по ходу и делает разницу. Мы – Де Хеа, который тащит так, словно ему снова 20, – говорит Палладино. – Поверьте, Давид все еще монстр. Игрок мирового уровня. Мы должны благодарить его каждый день, он топ-кипер и пример для всех».

Влахович перекрестился, когда Де Хеа потащил расстрельную пушку с нескольких метров. Это – общие ощущения всех итальянских форвардов.

Комуццо – один из лучших персональщиков сезона

Пьетро Комуццо нашел чем заполнить пустоту. Всю горечь и гнев, оставшиеся после смерти матери, он направил на тренировки: «Потеря стимулировала меня всегда стараться еще лучше. Для нее».

Прогресс заметили сначала в примавере, а потом в главной команде. Итальяно продвинул защитника. А Палладино, не поглядев на 19 лет в паспорте, поставил его выше 15-миллионного Понграчича и победителя Копа Америки Кварты. И дело не в перспективе. Комуццо уже сильнее обоих.

Загружаю...

Его старшая сестра Сара говорит, что стиль Пьетро – форма самовыражения. Самый сдержанный человек в Италии играет так, как живет: умно, аккуратно, внимательно. Он редко выдергивается на перехват, как большинство одаренных молодых защитников, и вместо этого держится позади нападающего: вяжет до приема и душит после. Минимализм в опеке роднит его с персональщиками 90-х.

Комуццо выделялся интеллектуальной игрой еще в академии: его тонкие кости и узкие плечи мало походят на типичных центральных защитников, и надо было адаптироваться, чтобы сдерживать форвардов. Но год самозабвенных тренировок не прошел без следа. Знакомясь с Лучано Спаллетти, парень обнял его до хруста. На пресс-конференции тренер сконфуженно улыбнулся: «Ну, это была приятная ошибка».

Теперь Пьетро называют Мастифом. Хотя больше он напоминает киборга. У него нет ничего лишнего – эмоций, нервов. Только ум, мышцы и жилы.

К его шортам пришивают дополнительные карманы, чтоб было куда складировать Морату, Довбика и других. Только два нападающих доставили ему неудобства: Влахович в матче и Кин на тренировках.

Адли в топе ассистентов Серии А

В первые полтора месяца Адли не попадал в старт, потому что не выдерживал темп все полтора часа. Палладино подводил его постепенно, параллельно гоняя на тренировках. Ясин заиграл только в октябре.

Загружаю...

Теперь он в четверке лучших опорников Серии А по проценту выигранных дуэлей в атакующей фазе. Палладино ведет игру через его ноги. Адли совершает больше 70 касаний за полтора часа: двигается, направляет владение, разрезает линии.

Но главное – ему достаточно огрызка пространства, чтобы совершить чудо. Причем без комфортных условий. Он организует 0,92 гола за 90 минут (GCA – Goal-Creating Actions) и держится среди лучших ассистентов Серии А (3+4 во всех турнирах).

Кин тащит, когда остальные сдаются

Когда Кин перешел в «Фиорентину», главной интригой были его отношения с действительно поставленной командной игрой. В Турине такой роскоши не было. Мойзе продюсировал удивительные сольники, но всегда в отрыве от остальных. Ему, как и всем ювентини, не хватало постоянства в рисунке, лишенном целостности. Он никогда не соприкасался с тактикой, последовательно поддерживающей его таланты.

Причем не было ясно, способен ли он на это вообще. Кин – одиночка. В «Ювентусе» он общался только с Маккенни. С остальными поддерживал профессиональный холодок.

Отчасти поэтому «Юве» продал его. Кин не вписался в коллектив. Не стал его частью.

За пять месяцев во Флоренции он забил 15 голов – больше всех из игроков итальянских клубов. Опыт удался. Мойзе не был игроком эпизодов. Он был жертвой тактического контекста. Но у тренера, который четко представлял применение (Палладино поклонник Кина, просил его еще в «Монцу»), засиял. Он наконец таков, каким его представляли семь лет назад: нападающий, который сминает защитников и рассекает почвы.

Загружаю...

«Я ожидал такого прорыва. Когда находишь город вроде Флоренции и сплоченную команду, в которой тебя все любят, трудно играть плохо. Меня недооценили, это мотивирует, – делится нападающий. – У Палладино ясные идеи, которые он сразу вложил в наши головы. Они нам нравятся. Его футбол раскрывает форвардов. Я видел это по «Монце», он еще тогда зацепил меня».

Но дело не только в системе. Кин дал ей не меньше: дар к сольным импровизациям несколько раз выручал «Фиорентину», когда командный футбол барахлил. Чтобы он стал таким, потребовался особый подход. Палладино окружил форварда максимальной заботой. Когда флорентийцы выезжали в Швейцарию, а Мойзе не мог сыграть из-за травмы, тренер настоял на его присутствии. По слухам, тогда нападающий совершенно растаял: впервые почувствовал себя важной частью команды.

Следите за ним. И за ними всеми. Не только ради изящной игры. «Фиорентина» – успешный эксперимент по возвращению веры в чудо. Они доказывают, что все можно начать сначала. Что жизнь все же качнется вправо, качнувшись влево. Как Мойзе Кин перед выходом на удар.

Загружаю...

***

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ АНДРЕЯ КЛЕЩЕНКА

Фото: Gettyimages.ru/Naomi Baker, Valerio Pennicino, Gabriele Maltinti, Gary Oakley; Alessandro Bremec/Keystone Press Agency, Maurizio Borsari/AFLO/Global Look Press

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
Популярные комментарии
Jorge S.
Ну это блестящая тренерская работа, прежде всего. Тренер, который пришёл в команду с готовыми идеями, увидел, что они не работают с этим составом, и начал всё с нуля - редкость. Палладино для меня сейчас главное открытие в Серии А.
Carasa
Хотелось бы, чтобы фиорентина взяла серию а хоть разок, батистута порадуется
Carasa
Ну давайте тогда ни за что не бороться и вообще все клубы ликвидируем, оставим только реал, баварию и еще парочку олигархов с неограниченными ресурсами
Ответ на комментарий З А
Команда сверкнёт - половину разберут, снова будут на 8-12 месте. Классика.
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий