Такой хоккей Омску нужен. «Авангард» уступил фартовому «Металлургу», но «ястребы» уже точно забыли про кризис

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В Новый год команда Ги Буше идёт с позитивом, хотя трудности ещё далеко не закончились.

2024-й год получился для «Авангарда» крайне насыщенным. Начинали его «ястребы» после мощной работы на дедлайне-2023 (помните, как Антон Курьянов собрал целое звено Жафяров – Прохоркин – Юрчо) и под руководством Михаила Кравца; затем была кубковая весна с уверенным проходом «Лады» в первом раунде и ужасными 0:7 с «Локомотивом», последующей отставкой Кравца, возвышением Сергея Звягина и едва не состоявшимся чудом…Отголоском этой без пяти минут сенсации стало утверждение Звягина в роли главного тренера, селекция под него и с его участием, ожидание старта нового сезона, когда главной проблемой «Авангарда» казалась тяжёлая травма Владимира Ткачёва, полученная при нелепых обстоятельствах.

Всё это было в сентябре, а уже в декабре родился новый «Авангард». Совершенно иной. Эти три месяца – по событийности и наполненности, как целый год, но всё же это один большой календарный 2024-й.

Загружаю...

И «Авангард» в своём новом обличие прощался с високосным драконом двумя домашними матчами. Залихвастская дуэль с «Ладой» и тактические шахматы с «Магниткой». Разный хоккей, разный результат, но вывод один – «Авангард» выздоравливает. Или растёт, если мы не будем рассматривать «ястребов» декабрьских и «ястребов» осенних, как одно и то же явление.

Хоккей Ги Буше, конечно, привлекает своей нацеленностью на атаку, на голы. Это базовая вещь для хоккея, но иногда про неё забывают, слишком увлёкшись тактикой. А тут – всё вперёд, всё на ворота, на пятак, всеми звеньями. Это смотреть приятно и интересно. И даже 0:0 с «Магниткой», державшиеся почти до середины игры, даже близко не выглядели унылыми, ведь «Авангард» должен был открывать счёт несколько раз в конце первого периода, но…Оборона «Металлурга» к концу декабря вышла на чемпионский уровень прошлого сезона, да и Смолин в воротах не подкачал.

Высокий и агрессивный прессинг – вот какая деталь в игре нового «Авангарда» прям очень нравится. Огромное количество раз вчера «Магнитка» не могла выйти из своей зоны: «ястребы» накрывали либо форчеком в углах, либо накатом защитников на синюю линию, а ещё несколько раз игроки омичей классно играли клюшками в воздухе. Прессинг приводил к владению шайбой, к контролю игры, и если бы не близкая к идеалу игра «Металлурга» в обороне, то «Авангард» бы добыл красивую победу.

Вместо победы получен урок на будущее. Всё-таки умение играть все 60 минут с предельной концентрацией – это вроде бы тоже базовая и понятная вещь, но достигается она, видимо, долгими и упорными тренировками. Именно командная концентрация. Вчера «Авангард» совершенно нормально играл в третьем периоде, в его начале несколько раз мог увеличивать преимущество, а затем случились три подряд удаления, для которых есть только один эпитет – глупые. В результате одно «Магнитка» реализовала, а формат «5 на 3» помог ей перехватить инициативу в концовке. Ну а победный гол – это снова про концентрацию. Как можно было позволить Петунину свободно распоряжаться своей клюшкой на пятачке, зная, что он мастер голов с подставлений?

Загружаю...

Обидное поражение, но надо понимать, что, вероятно, любая другая команда, кроме «Металлурга», вчера бы проиграла. У «Магнитки» же возвращается какой-то необъяснимый фарт, с помощью которого она выиграла в прошлом сезоне Кубок Гагарина. «Авангард» же смотрелся здорово по игре, и этим можно и нужно утешиться. Но ненадолго, потому что положение в турнирной таблице не позволяет довольствоваться хорошей игрой без набранных очков, а следующий матч – важнейший, с прямым (на сегодняшний момент) конкурентом.

Но что ещё всё-таки порадовало в игре «Авангарда» - контраст оборонительных действий по сравнению с тем безобразием, которое творилось в матче с «Ладой». С «Магниткой» большую часть времени всё было грамотно, своевременно, позиционно выверенно и просто. Броски блокировались, передачи перехватывались, шайба, когда нужно, выбрасывалась из зоны, да и в целом «Авангард» предпочитал сам владеть шайбой, помня, что лучшая защита – это нападение.

Такая игра с набравшим форму чемпионом КХЛ – позитивное завершение года, в котором было много всего. Результат «Авангард», видимо, приберёг уже на 2025-й.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-Бело-Чёрный блог
Популярные комментарии
Dexterrrrrrrrrr
Ни какого фарта ,все просто защита Металлурга хороша и переиграла атаку Авангарда .Правильно выбрана тактика на гостевой матч ,было ясно что Авангард при своих болельщиках да еще перед НГ ,побежит захочет выиграть .Поэтому надо было перетерпеть ,и реализовать свои моменты ,что и сделал Металлург .Чемпионская игра как в ПО,даже тренер Авангарда это отметил .Очень грамотно спокойно и уверенно сыграл Металлург на победу ,фарт как вы говорите без работы и правильной стратегии не бывает .Металлург с победой ,Авангарду найти свой стиль какой у них был но они все растеряли .С Новым годом всех!
unbelievable
За кого тут держат болельщиков? 14 сентября: "Практически идеальный старт" 31 октября: "Путь к выздоровлению найдет" Теперь вот после двух хороших матчей "все точно забыли про кризис". Самый однобокий блог. Даже Соловьев и Скабеева более объективны. Минус
Sibiryak888
Будем надеяться на лучшее!)
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий