ЦСКА определился с новой стратегией. «Армейцы» равняются на «Брайтон» и «Бенфику»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Скоро мы увидим другой ЦСКА

Ни для кого не секрет, что на данный момент ЦСКА является самым «бедным» клубом из «большой шестерки РПЛ». В отличие от своих конкурентов, у «армейцев» нет такого инвестора, как, например, «Газпрома» или «Лукойла», которые готовы вливать в клуб каждый сезон просто сумасшедшие деньги.

С одной стороны, это странно, что у такого топ-клуба по меркам России нет достойного инвестора, с другой, вряд ли разумно вливать миллиарды рублей в одну футбольную команду, пока идет СВО.

В руководстве, ожидаемо, созрела новая стратегия, которая, в принципе, лежала на поверхности. Если нет денег - нужно делать ставку на недорогих, молодых и талантливых футболистов. И не только искать их на трансферном рынке в молодом возрасте, но и стараться приметить с самого детства.

Сегодня вы узнаете, как «армейцы» ищут талантов по всей России с помощью технологии, которая есть у «Барселоны», чем «красно-синие» похожи на английский «Брайтон», нужна ли «красно-синим» своя вторая команда как у «Бенфики» и как ЦСКА плетет свою «скаутскую паутину» по всему белому свету. Вы читаете «Армеец Москвы», поехали!

Загружаю...

Развитие академии и поиск талантов по всей России

Развитие академии - пожалуй, одно из самых главных направлений, которые подразумевает новая стратегия. В ЦСКА, в принципе, всегда было достаточно своих воспитанников, но в последние годы клуб начал работать над этим вопросом ещё более активнее и усерднее.

В июле 2023-го «красно-синие» запустили проект под названием «Red-Blue Future», который как раз от части нацелен на поиск молодых и талантливых футболистов по всей России с помощью современных технологий. Суть программы заключается в новом подходе к отборам в академию.

Все дело в том, что на протяжении последних десятилетий получены убедительные доказательства влияния степени биологического созревания на спортивную успешность. В ЦСКА вовремя подсуетились и подписали соглашение с Сеченовским университетом, которому также интересна эта тема. Уже создали лабораторию высших достижений Future Lab, сотрудники которой проводят основную массу исследований.

В основе программы, которую используют в лучших футбольных академиях мира, находится объективизация оценки спортивных данных футболистов. Биологический возраст определяют специальным ультразвуковым аппаратом, который также имеется у «Барселоны», «Хоффенхайма» и у американских футбольных академий. Помимо ЦСКА и Сеченовского университета, в России есть только один похожий аппарат.

Кроме программы идентификации талантливости, о которой я только что рассказал, ЦСКА - один из первых клубов, кто внедрил систему тестирования ЮниСтат. Клуб применяет технологию на селекционных футбольных фестивалях «ЦСКА, все сюда!», чтобы быстро и точно оценивать навыки молодых футболистов. Как это выглядит, можете посмотреть здесь. (по каким-то причинам не могу вставить ссылку в статью).

Загружаю...

В августе и сентябре фестивали проходили в Наро-Фоминске, Рязани, Тобольске, Вологде и Смоленске - тесты на них прошли 691 игрок, из которых несколько были выбраны для дальнейшего обучения в Академии Клуба. Комментарий заместителя гендиректора Евгения Шевелёва:

«Преимущества умных тестов в том, что они охватывают большие объёмы данных. Благодаря тому, что для них нужны только смартфоны, мы можем развернуть эту систему в любом городе - это для нас только плюс. Тесты достаточно точные и эффективные - по их результатам мы уже пригласили несколько ребят в нашу академию»

В ЦСКА очень трепетно отнеслись к вопросу о своей школе, которая в будущем, через длительный промежуток времени, может дать плоды еще сочнее и больше, чем она дает сейчас. Понятное дело, что результат будет виден не через два или три года. Тут разговор о цифрах куда более значимых (7-10 лет). Посмотрим, что из этого проекта получится.

Таланты, таланты и ещё раз таланты. ЦСКА плетёт сеть скаутов и консультантов по всему свету

Помимо того, что «армейцы» ищут одарённых молодых ребят по всей России, они стараются делать это, в целом, по всему земному шару. По информации российского крупного инсайдера Ивана Карпова, в 2024-м «красно-синие» начали выстраивать новую систему поиска талантливых игроков ещё и в Средней Азии, на Ближнем Востоке, Восточной и Северной Европе, а также Южной и Центральной Америке.

Удалось это сделать благодаря увеличению количества скаутов и консультантов: в этом декабре подписали 2-х иностранных топ-скаутов (пока что «красно-синие» держат их фамилии в секрете), в России заключили 33 договора со скаутами из различных регионов страны, а также заместитель генерального директора Евгений Шевелёв осенью летал в Латинскую Америку и целый месяц встречался там с местными клубами.

Делается это, очевидно, для того, чтобы по выгодному прайсу также скупать и привозить в Россию талантливых молодых игроков, которых пока что не успели заприметить остальные клубы.

Загружаю...

Что насчёт ЦСКА-2? Создадут ли «армейцы» вторую команду?

Пока мы далеко не отошли от темы развития академии, затронем связанную и не менее важную тему с возможным созданием второй команды, которая маячила, маячит и ещё будет маячить в армейском инфополе.

Стратегия ЦСКА, которая рассчитана на поиск, воспитание, а потом и продажу молодых и талантливых игроков, очень похожа на стратегию такого клуба как, например, «Бенфика». Португальцы являются бесспорными лидерами по заработку в этой области и, в целом, у них много чего можно позаимствовать. Одна из таких вещей - вторая команда.

По их мнению, развитие талантливых молодых игроков в академии ничего не значило бы, если бы этим игрокам не предоставлялась возможность регулярно получать игровую практику. Существует чёткий путь в основной состав, которому способствует наличие сильной резервной лиги, в которой самые перспективные выпускники академии «Бенфики» с юных лет играют за «Бенфику Б».

Для понимания, на сколько вторая команда «орлов» крутая и продуманная: сейчас она располагается на третьем месте во второй лиге Португалии со средним возрастом игроков 20.7 лет. Трансферная стоимость второй команды «красных» - 21,5 млн евро. Например, это всего на 6 млн меньше, чем основной состав братского «Партизана», но при этом у сербов на 10 человек в заявке больше.

Логично было бы руководству армейцев по ходу развития новой стратегии также создать свою вторую команду, чтобы игроки, которые прошли всё обучение в академии, могли попробовать свои силы сразу в ФНЛ - второй по силе лиге в России. Как никак, а перескочить с уровня молодежки в РПЛ тяжелее, чем с ФНЛ в РПЛ.

Однако пока что в клубе вероятность создания второй команды оценивают как очень низкую. Во-первых, это дорого, а денег у ЦСКА и так практически нет. Во-вторых, до сих пор ни одна одна вторая команда топ-клуба России не доказала свою эффективность.

Загружаю...

Посмотрим, что будет дальше. Возможно, через некоторое время руководство всё таки задумается о своём фарм-клубе, который точно не будет лишним для развития молодых игроков. Но, повторюсь, пока что в ЦСКА относятся к этой идее довольно скептически.

ЦСКА своей стратегией похож на «Брайтон»

Про «Бенфику» я вам уже рассказал, а что насчет еще одного сравнения под конец статьи? Например, с «Брайтоном», который сейчас является одним из лучших клубов мира по уровню своей скаутской системы: клуб не только круто развивает свои молодые таланты, но еще и привлекает их из других стран.

И это при том, что «чайки» вернулись в АПЛ лишь в 2017 году. Будучи одним из небольших клубов Премьер-лиги, «курортники» нашли способ добиться успеха без крупных финансовых вложений. Все дело в скаутской аналитике и расчете на молодых талантливых футболистов. Плюсы очевидны: молодые стоят намного дешевле, так как находятся не в самом расцвете сил + низкие ожидания от болельщиков.

Также, как я уже и сказал раннее, скаутская программа «Брайтона» направлена на поиски игроков из не самых топовых лиг. Самый очевидный пример - Мойсес Кайседо, которого «курортники» нашли в шестой команде Эквадора, а сейчас он играет в «Челси» и стоит 80 млн евро.

ЦСКА, как вы могли понять уже из этой статьи, пытается делать все тоже самое: активно работает на внутреннем рынке, изучая талантливый молодняк по всей России, и всеми силами ищет молодых звезд за рубежом, подписывая соглашения с разными клубами и даже целыми федерациями.

В общем и целом, на этом нашу статью закончим, а вместе с ней и весь 2024-й год, который выдался довольно продуктивным. Если понравилась статья, не забывайте ее поддерживать плюсиками и писать свои комментарии. Также подписывайтесь на мой телеграмм-канал «Армеец Москвы», где я выхожу на связь ровно каждый день. Всех с наступающим!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Армеец Москвы
Популярные комментарии
Семен Конопляников
представляете, игроки "Манчестер Юнайтед" тоже по-настоящему не являются "красными дьяволами"
Ответ на комментарий ЗЕНИТ65
Армейцы? Назовите хоть одного служившего в армии.
Семен Конопляников
серьезно? вам прям настолько делать нечего, что решили докопаться до этого?
Ответ на комментарий ЗЕНИТ65
Армейцы? Назовите хоть одного служившего в армии.
Юрий Король
Точно. Побольше бы Вагнеров из нашей академии.
Ответ на комментарий Александр Лахно
надеюсь, новых Вагнеров и Дзагоевых будет гораздо больше в нашем составе благодаря такой стратегии
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий