Вернется ли НБА в Сиэтл? Наконец-то есть реальные подвижки

Теперь слово за лигой.

Писать о «Сиэтл Суперсоникс», не скатываясь в лирику, ностальгию и кинематографичное резюме «со временем эти воспоминания исчезнут, как слезы под дождем» – сложно. Слишком много воды и слез утекло с момента переезда команды в Оклахому в 2008-м. Адам Сильвер манежит фанов «Сиэтла» возможностью возвращения НБА чуть ли не с момента своего назначения 10 лет назад, и каждый раз его слова не выливаются ни во что конкретное. Поэтому очередное упоминание «Изумрудного города» в контексте возможного расширения лиги, сделанное им перед началом сезона, звучало бы как очередной дежурный реверанс.

Если бы не некоторое количество причин.

Загружаю...

Причина №1. Закономерная

На протяжении всего межсезонья и вплоть до начала чемпионата в НБА выделялся один неприятный сюжет. Не желтый как цвет майки новичка «Лейкерс», а сдержанного жемчужно-серого оттенка, цвета дорогих деловых костюмов. Именно в таких адвокаты, представлявшие интересы НБА и Warner Bros Discovery, судились на предмент 76-миллиардных телевизионных прав (Warner обвиняли лигу в том, что та не позволила повторить предложение Amazon и отдала права их прямым конкурентам). А когда все детали нового медиаконтракта благополучно утрясли, можно ожидать, что заявления Сильвера будут более информативными и конкретными. Хочется верить, что эту тему комиссионер затронет в феврале, на Матче всех звезд НБА.

Причина №2. Циничная

Что выгодно для одних, не всегда выгодно для других. НБА – процветает. Лига успешно пожинает плоды ставки на глобализацию, стриминговые платформы и молодежную тик-ток аудиторию. НБА – самая востребованная в соцсетях спортивная лига. Даже просевшие телевизионные рейтинги не являются серьезным аргументом в споре о том, что за последние пару лет НБА вышла на новый уровень прибыльности.

Какое отношение это имеет к расширению и Сиэтлу? Процесс расширения в большинстве случаев занимает 2-3 года с момента подачи заявки. Стало быть, деньги от нового, жирного 11-летнего телеконтракта нужно будет делить не на 30 команд, а на 32 (вряд ли НБА примет один новый клуб, а не сразу два для симметрии). Есть шанс, что это понравится далеко не всем клубам НБА, а без их одобрения никакого расширения не будет. Но контракт вступает в силу уже в следующем сезоне, и пока новый клуб войдет в лигу, большой кусок от 76 млрд уже распределят в более выгодных для «стариков» пропорциях.

Причина №3. Обнадеживающая

Долгое время обязательным условием для возвращения НБА в Сиэтл была постройка современной арены. Вопрос был закрыт с реконструкцией «Климат Плэдж Арены», на которой сейчас выступает новооснованный клуб НХЛ «Сиэтл Кракен».

Загружаю...

На арене после ремонта уже проводились выставочные матчи НБА. Она также принимала несколько баскетбольных матчей университетов Гонзага и Сиэтла. Наконец «Климат Плэдж Арена» – домашняя арена команды женской НБА «Сиэтл Сторм».

Но если говорить предметно, то вера болельщиков в возвращение НБА связана с именем Саманты Холлоуэй. Эту тетю мы любим – запомните! Она минонитарный владелец «Сиэтл Кракен» и явно не собирается на этом останавливаться. Вот что поведал совладелец «Кракен» Тод Лейвеке – не чужой для НБА человек, он был президентом «Хьюстон Рокетс» в начале 90-х:

«У нее совершенно точно есть намерения руководить клубом НБА и делать это здесь, в Сиэтле. На прошлой неделе Саманта отправила владельцам абонементов «Кракен» электронное письмо, в котором сообщила, что занимается созданием бренда, который мог бы объединить «Кракен» и «Соникс» в рамках одной структуры. Мне кажется, что ситуация вокруг возвращения профессионального баскетбола в Сиэтл становится более понятной».

В том же интервью Лейвеке озвучил, что он на правах совладельца и гендиректора готов построить тренировочный центр для команды НБА, подобный тому, который был недавно построен для «Кракен» в Нортгейте, районе на севере Сиэтла.

Загружаю...

«Многое, что послужило причиной ухода НБА в 2008 году, теперь изменилось. У нас есть новая арена с новым оборудованием, инфраструктура, возможности для освещения матчей, ультрасовременный тренировочный зал. У нас есть владельцы, которые могут и хотят проявить инициативу в нужное время. Нас поддерживает мэр, у команды уже есть сформированная фанатская база, игроки и публичные лица, ассоциирующиеся с «Соникс». Возвращение клуба – вопрос времени», – заверил Лейвеке.

И все же хотелось бы чего-то более существенного.

Причина №4. Связующая

Истории про любовь жителей Сиэтла к «Соникс» мы уже слышали много раз. Как и всевозможные обещания. Но именно сейчас среди толщи информации прощупывается один момент, который дает надежду на действительный, реальный, решительный шаг к возвращению «Соникс».

Вы точно не успели забыть о Саманте Холлоуэй и ее должности. Она совладелица «Сиэтл Кракен», но отнюдь не главный человек в организации. Клуб НХЛ основали голливудский продюсер Джерри Брукхаймер и миллиардер Дэвид Бондерман. Этого дядю мы тоже любим. И даже больше, чем Саманту Холлоуэй. Поверьте, она не будет против. Во-первых, потому что Холлоуэй – дочь Дэвида. И, во-вторых, потому что Дэвид Бондерман был одним из совладельцев клуба НБА, который сейчас активно ищет покупателя, а когда найдет, то будет продан за очень большие деньги. Речь о «Бостон Селтикс».

Доля Бондермана в «Селтикс» не так велика, но следует учитывать недавние тренды. Год назад Марк Кьюбан продал контрольный пакет акций «Далласа» за 3,5 миллиарда долларов. В начале 2023 года Мэт Ишбиа оформил покупку «Финикс Санз» и «Финикс Меркьюри» за 4 млрд. Действующий чемпион «Селтикс» оценивается в 5,12 миллиарда долларов. Эксперты говорят о том, что окончательная цена продажи «Селтикс» может легко превысить 6 миллиардов долларов. А доход от продажи акций «Селтикс» может стать ощутимой частью финансового взноса, который Сиэтл сделает на правах города, претендующего на команду НБА.

Загружаю...

Причина №5. Шокирующая

Что ж, мы позволили себе немного радости. Время скорбеть. Дэвид Бондерман умер совсем недавно, 11 декабря 2024 года, в возрасте 82 лет. И сейчас весь Сиэтл замер в ожидании, никто точно не знает, что будет дальше. С одной стороны, потенциальные деньги от продажи «Селтикс» были важной деталью стратегии возвращения «Соникс». Пока же не ясно, достались акции Бондермана его дочери по наследству или им уготована иная судьба.

С другой стороны, состояние Бондермана на момент смерти оценивалось в 7 миллиардов долларов, и какая-то часть этих денег достанется Саманте Холлуэй. А она явно не собирается отступать от своей идеи. Помимо намерений и денег у нее имеется опыт и связи, наработанные в «Сиэтл Кракен». Например, оформлять заявку в НХЛ ей помогал бывший исполнительный директор НБА и уроженец Сиэтла Рик Уэлтс, который долго был в группе, прорабатывавшей потенциальное предложения о расширении для НБА, прежде чем перейти на работу в «Даллас» на прошедшей неделе. В этот же комитет входит Боб Уитситт, который был генеральным менеджером «Соникс» в 1986-1994 годах.

Загружаю...

Помимо старой гвардии в лице легенд калибра Ленни Уилкинса и Фредди Брауна (тренера и капитана чемпионской команды 1979 года), ударной тройки Пэйтон-Кемп-Шремпф, в современной НБА тоже хватает лоббистов, ратующих за возвращение «Соникс». Паоло Банкеро, Деджонте Мюррэй, Зак Лавин, Майкл Портер – лишь некоторые из тех, кто хочет команду НБА в своем родном городе. А еще есть Дюрэнт, который всегда подчеркивал, что хотел бы фигурировать хоть в каком-то качестве в деле реанимации «Суперсоникс», в майке которых он отыграл дебютный сезон-2007/08.

В конец концов, НБА нет смысла игнорировать 13-й по величине медиарынок США – как и тот факт, что баскетбольная команда играла там более 40 лет, и не без успеха. У Сиэтла объективно есть все, чтобы не просто вернуть команду в город, но и сделать ее востребованной и прибыльной в самый короткий период времени.

Фото: Gettyimages.ru/Steph Chambers, Doug Pensinger

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетболь
Популярные комментарии
Роман Сприкут
Ну и официально Уэстбрук был выбран на драфте Сиэтлом, сфоткался в зеленой кепке, но уже в Летней лиге бегал как игрок Оклы. А вообще интересно - в 2024/25 среди игроков НБА больше экс-игроков Соникс, переехавших аж в 2008-м, чем Бобкэтс (до 2014; остался только Коди Зеллер, и он пока в этом сезоне не играл) или Нью-Джерси Нетс (до 2012; только Брук Лопес).
Ответ на комментарий TurboMen
Дюрант же единственный оставшийся кто играл в Сиэтле?
Kimb
Вот бы Дюрант успел вернуться в Сиэтл Суперсоникс до завершения карьеры...
Роман Сприкут
Джефф Грин еще.
Ответ на комментарий TurboMen
Дюрант же единственный оставшийся кто играл в Сиэтле?
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий