Вы выбрали Лифинцева спортсменом года. Я понимаю, почему не Бобровский

Спортс’’ провел голосование на лучшего спортсмена года – и вы выбрали пловца Мирона Лифинцева.

Парня, совсем недавно вернувшегося с чемпионата мира на короткой воде с пятью золотыми.

Меня это улыбнуло.

По-хорошему – потому что я люблю плавание, давно пишу про него. А спортсменов из бассейна выделяют крайне редко. 

Но и с иронией. Потому что в очередной раз убедился в необъективности рейтингов.

Переходим по тегу Лифинцева на Спортсе’‘. Один из свежих комментариев самого Мирона:

«Для меня эти 5 золотых особо ничего не значат. Абсолютно. Короткая вода не слишком кому-то интересна. Это просто приятный бонус к соревнованиям. Не скажу, что в Будапеште одержал выдающиеся победы. Все-таки большая чаша приоритетнее. Будем готовиться к летнему сезону».

Загружаю...

Но у нас все еще не особо вовлеченная в спорт страна, мало кто понимает эту разницу: короткая вода, длинная – какая разница! Пятикратный чемпион мира – и это главное. 

Объясню одним абзацем. 

У Володи Морозова 24 медали с чемпионатов мира на короткой воде, 11 из которых – золотые. Заявка на спортсмена века? Столько наград с этого турнира нет у Фелпса и Попова вместе взятых.

Вот только у Морозова ни одной победы на больших ЧМ (про Олимпиады вообще не говорим), лишь одна личная медаль. У Майкла и Александра знаковых выигрышей очень много, но вот на 25-метровые бассейны они просто не обращали внимания. Это – ну как лыжероллеры для лыжников. Этап подготовки к главному.

С точки зрения градации спортивных достижений Кубок Стэнли Сергея Бобровского (с таким-то вкладом!) гораздо ценнее.

Но Лифинцев выстрелил в нужное время в правильном месте. Во-первых, он зажег на международном старте, и это показывали по общедоступному каналу в удобное время – за 3 года изоляции по такому истосковались. Во-вторых, это случилось всего 2 недели назад – и просто не успело остыть. Все сложилось.

Помню как в «СЭ» в 2019-м редакция выбрала спортсменом года Медведева. Даниил тогда не взял ни один из турниров «Большого шлема», ни итоговый. Но всю осень был на слуху – то затащил «Мастерс» в Шанхае, драматичные игры на все том же итоговом, Кубок Дэвиса...

Загружаю...

А вот Маша Ласицкене, которая провела безумный сезон, став первой в истории трехкратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту (в красивой рубке с украинкой Ярославой Магучих), в воспоминаниях многих к декабрю подзатерлась. Даже в сознании сотрудников редакции, где ежедневно соприкасаться со спортом – работа. 

Но так оно устроено: последнее запоминается куда лучше. 

К Мирону Лифинцеву никаких вопросов – он красавчик. Впервые приехал на международный старт и сразу устроил аквадискотеку. Хочется верить, этот парень все сделает красиво и на большом чемпионате мира – в Сингапуре-2025. А вы к декабрю следующего года про него не забудете.

Потому что Антона Чупкова и Евгения Рылова, выигрывавших на олимпийских дистанциях на ЧМ-2017 и 2019, не вспоминали уже через месяц после их перформансов. На слуху оставалась лишь Юлия Ефимова.

Ну а рейтинги – всегда тема для споров. Иногда решают фанбазы (сколько раз Загитова признавалась лучшей ведущей?), иногда медийка (вот сколько нужно выиграть Захару Петрову в гребле, чтобы номером один признали его?), иногда стечение обстоятельств. Так работает по всему миру.

Спортсменкой года по версиям Time и АР, например, стала Кейтлин Кларк, опередившая даже Симону Байлс. По профессионалам она еще ничего не выиграла, лишь сезон отыграла в WNBA, но превращает в деньги и ажиотаж практически все, к чему прикасается. Такая Тейлор Свифт от женского баскета. Она феномен, но вот прямо спортсмен года – едва ли.

Загружаю...

Лифинцев – феномен и показатель другого рода. Его победа в голосовании кричит о том, насколько в России соскучились по международным стартам.

И большой успех даже на незначительном в мировых масштабах турнире вызывает больше эмоций, чем уникальные достижения за закрытыми дверями. Чикунова и Колесников в 2023-м били мировые рекорды в 50-метровом бассейне, но как же сильно их успехи в восприятии проигрывают заветному «наши обыграли не наших».

Верите? У России золото ЧМ в плавании: наш метеор побил рекорд и заставил организаторов хитрить

«У нас запрещены слова «устал» и «не могу». Кто и как подготовил Мирона Лифинцева, взявшего 5 золотых на ЧМ

Фото: Attila Volgyi/Global Look PressGettyimages.ru/Elsa, Carmen Mandato

Популярные комментарии
Алексей Агеев
Мы не выбирали. Анонсов этого голосования практически никто не видел, судя по комментариям под прошлым материалом. Это же не Зюлле.
Антон Киселёв
Очевидно на эмоциях после первого крупного "возвращения") Всё-таки здесь даже победная эстафета была, в то время как в командных видах спорта бан ещё жестче) Все эти рейтинги в любом случае субъективщина, Боб тоже достойный кандидат)
vulturecrow
кстати, да. 4.7К голосов у первого места, 3.9К у второго. в сумме меньше, чем суммарных плюсов всех комментов под любой новостью про Загитову и Губерниева или Мостового и Абаскаля. на фиг нам этот спорт нужен?
Ответ на комментарий Алексей Агеев
Мы не выбирали. Анонсов этого голосования практически никто не видел, судя по комментариям под прошлым материалом. Это же не Зюлле.
Еще 56 комментариев
59 комментариев Написать комментарий