И это все о нем – «производственный детектив» о ЦСКА Марко Николича

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Анонсированный ранее обзор всей статистики ЦСКА за первый этап сезона-2024/25 решил назвать по советскому «производственному детективу» В. Липатова – автора многих экранизированных детективных историй на советском ТВ, главная из которых – трилогия о Анискине. И дело не столько в названии, подчеркивающем «однокомандность» поста, сколько в попытке через разного рода цифры понять игру ЦСКА при новом тренере , как герой Е. Леонова в экранизации романа «И это все о нем» восстанавливал обстоятельства гибели Столетова, которого сыграл И. Костолевский.

Начнем конечно с самых общих цифр – сравнения результатов в таблице и основных показателей продвинутой статистики за 18 туров.

Здесь золотым выделены лучшие показатели, а жирным шрифтом большего размера – основные, определяющие место в таблице турнира.

Даже поверхностный анализ показывает, что при Николиче ЦСКА стал лучше примерно во всем: больше побед, больше очков, лучшая разница мячей, более высокое место в таблице. По метрикам xG также видно, что армейцы стали лучше играть в атаке (больше ожидаемых голов), почти на порядок улучшили игру в защите ( в 1,5 раза меньше ожидаемых пропущенных). Единственное, в чем сегодня ЦСКА хуже прошлогоднего – в реализации атак. Кстати именно на «плохую реализацию» предыдущий рулевой ЦСКА сетовал в своих интервью, объясняя неудачи, что сегодня выглядит еще большей неправдой, чем год назад, когда в РПЛ только Локо имел лучшую реализацию голевых шансов.

Загружаю...

Чтобы понять, почему ЦСКА «стал хуже» в реализации, посмотрим на статистику и сравним прошлогоднюю результативность игроков, которые забили в 18 турах больше одного гола в ЦСКА в сезонах 2023/24 :

  1. Ф. Чалов: 7,69xG, 3,38xA, 9 голов, 3 голевые передачи, реализация +1,31
  2. А. Заболотный: 5,53xG, 0,86xA, 6 голов, 1 голевая передача, реализация +0,57
  3. М. Гайич: 1,95xG, 1,92xA, 3 гола, 2 голевые передачи, реализация +1,05
  4. В. Давила 1,33xG, 0,51xA, 3 гола, 1 голевая передача, реализация +1,67
  5. М. Мухин 1,67xG, 2 гола реализация +0,33
  6. А. Файзуллаев 2,65xG 2,38xA 2 гола, 4 голевые передачи реализация -0,65.

и 2024/25:

  1. Т. Мусаев 5,86xG, 0,54xA, 7 голов, 1 голевая передача, реализация +1,14
  2. И. Дивеев 2,59xG, 0,58xA, 5 голов, реализация +2,41
  3. И. Обляков 4,42xG, 3,35xA, 4 гола, 3 голевые передачи, реализация -0,42
  4. А. Файзуллаев 2,85xG 1,98xA 3 гола, 3 голевые передачи реализация +1,15
  5. Келлвен 1,79xG, 2,13xA, 3 гола, 2 голевых передачи, реализация +1,21
  6. М. Лукин 1,5xG, 2 гола, реализация +0,50
  7. Мойзес 0,64xG, 1,09xA, 2 гола, 2 голевых передачи, реализация +1,36

Простые подсчеты показывают, что в среднем реализация при Николиче даже немного лучше: 19,65xG на 26 голов сегодня против 20,82 xG на 25 голов в прошлом году . Чем же «добыто» преимущество команды Федотова? Все просто – это 2 автогола сочинца и нижегородца и 5 «мусорных» голов за счет ударов на удачу с общим xG 0,41 (от Мойзеса, Мендеса, Рядно и 2 от Гайича). Так что, если «немного потереть», то ничего, кроме традиционного со времен Оренбурга фарта ВВФ, от единственного «+» его статистики не остается.

Важным представляется рассмотреть прогресс ЦСКА с точки зрения закономерности результатов в отдельных матчах ЦСКА. Как отмечалось в предыдущем материале о итогах для всего РПЛ «Былое и думы» от 20.12.2024, при общем соответствии метрик xG для армейцев результатам в таблице, было довольно много статистических аномалий в отдельных матчах, уравновесивших друг друга. И началось все с первого тура в Ростове, где должна была побеждать команда Карпина (xG 0.89-0.20; -здесь далее ЦСКА жирным), но в итоге получилась ничья. Зато в 5 туре вместо ничьей с Локо (xG 0.59-0.72) ЦСКА проиграл. Аналогичные качели случились в 7-8 турах, когда сначала была победа над Химками при (xG 1.35-1.47) вместо ничьей, а потом случился проигрыш Зениту при ничейной статистике (xG 0.80-0.60). Зато «компенсации» следующей аномалии в 9 туре (ничья с Рубином вместо победы, xG 0.51-1.29) пришлось ждать до игры с Крыльями в последней игре 1 круга (победа при xG 1.22-1.21). Последняя же «рокировка» пришлась на 2 последних игры: потерянная победа над Рубином (второй раз в сезоне,xG 2.39-1.21) и победа вместо ничьей с Факелом (xG 0.68-1.09). В итоге получился «ноль» расхождения в ожидаемых и реальных очках.

Загружаю...

Ну а теперь обратимся к общей статистике ЦСКА по фолам/карточкам. Всего игроки совершили 221 фол, за что были наказаны 27 ЖК, 1 второй ЖК и 1 КК. Что характерно, удаление Облякова за 2 ЖК и прямое удаление Роши пришлись на один матч – дерби со Спартаком. Если их не считать, то ЦСКА окажется самой дисциплинированной командой РПЛ и по числу нарушений (Зенит – в скобках), и по числу предупреждений за них. Также ЦСКА вместе со Спартаком – 2 клуба РПЛ, в ворота которых пенальти не назначались.

Такие приятные с точки зрения работы судей показатели достигнуты конечно в первую очередь за счет того, что работали на играх ЦСКА лучшие судьи РПЛ. Левников работал на 4 играх, Кукуян – на 3, Иванов, Сухой и Казарцев – на 2, Карасев и еще 4 менее статусных арбитра – по 1 игре. Правда небольшие вопросы были даже к Карасеву – с Ростовом он «поднял планку единоборств» до уровня ненаказуемости ударов открытыми шипами в печень. Акинфеев не даст соврать:

Кукуян в игре с тем же Ростовом «проглатывал свисток», по полчаса не замечая ни одного (!) фола у желто-синих ( с 25 минуты до конца игры – всего 3). Ну да судейство команды Карпина – Рыскина -Арутюнянца вообще отдельная песня в РПЛ: рекорд по пенальти «имени Комличенко» в позапрошлом сезоне помним прекрасно. И конечно никак не забыть Москалева, простившего сначала фол с применением чрезмерной силы на Роше, а потом и руку от Сперцяна в Краснодаре, после которой был угловой в ворота ЦСКА, приведший к голу:

Загружаю...

Справедливости ради, все эти явные ошибки даже в тех встречах не оказались повлиявшими на результат, их можно отнести разве что к ключевым. Однако в пользу ЦСКА таких моментов в памяти не отложилось.

Для полноты картины еще несколько цифр:

  • соотношение ударов своих и соперника 104/55;
  • назначенные пенальти (реализованные) 1/1;
  • угловые (соперник) 80/78;
  • атаки (соперник) 694/706:
  • процент владения мячом – 50.

Ну и последняя группа цифр – это тактические схемы, использованные Николичем за осень. Несмотря на то, что схемой ЦСКА Федотова все называли 3-4-3, это было не совсем верно:такой она была при своей атаке. А по правилам схему определяют по игре в обороне, и в том ЦСКА она была 5-4-1, с переходной фазой после потери мяча (когда включался прессинг) в виде 5-2-3. Первые 5 туров нового сезона она была неизменна – только в конце игры с Локо Николич попробовал ситуационно перестроится на 4-3-3, но только запутал своих ЦЗ и ЦСКА пропустил от брошенного защитниками на правом полуфланге Тикнизяна. Следующий тактический эксперимент пришелся на 11 тур – команда вышла играть в 5-3-2 с московским Динамо, что уничтожило 4-1-4-1 Лички в 1 тайме. Когда же Динамо перестроилось на 4-3-3 во втором тайме, нивелировав численный перевес ЦСКА в полузащите, игра выровнялась. Но в самом конце, когда Личка перешел на 4-4-2, заменив Карраскаля на Маухуба, Николич повторил «трюк» из игры с Локо, перейдя на 4-3-3, и произошел такой отбор (хорошо видна расстановка армейцев в 4-3-3)

приведший к победному голу. С Махачкалой в следующем туре уже играли 5-3-2 всю игру – эта схема продержалась до дерби, где Николич почему-то вернулся к варианту 3-4-3 начала сезона. Полный провал в созидании в 1 тайме со Спартаком привел к возврату к 5-3-2, однако после конфронтации на 50 минуте и удаления Роши все пошло насмарку. Но тем не менее уже до 18 тура ЦСКА всегда играл по 5-3-2. Думается, что после зимней паузы именно ее есть шанс увидеть «базовой» – переход на основные игровые схемы Николича 4-4-2 с ромбом в полузащите или «елочку» 4-3-2-1 пока невозможен из-за нехватки игроков. Но проблемы с трансферной кампанией у ЦСКА будут наверняка, поэтому ожидать переход на эти схемы с января нереально. Если же, как обычно, усиление на проблемные позиции опоздает, когда Марко сумеет наиграть новую схему для ЦСКА?

Загружаю...

Какие же выводы можно сделать о первом большом периоде работы Николича?

  • Команда существенно прибавила в оборонительных действиях. Прямо сейчас в ЦСКА самая надежная наряду со Спартаком защита в РПЛ;
  • Несмотря на потерю ключевых исполнителей в атаке (Чалов, Давила, Заболотный), команда создает не меньше в атаке, но удачи, присущей в прошлом сезоне, не хватает;
  • Без существенного усиления полузащиты ожидать роста моментов в атаке не приходится, так же как и «оверперорминга» форвардов без изменения кадрового состава.

P.S. Поскольку техподдержка сайта ничего не делает для восстановления нормальной работы блога, прошу прочитавших его поставить «+» если нет возражений против содержания поста, и если к моменту прочтения вами у него не будет 5 лайков: иначе материал не будет виден другим пользователям.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кое-что о карме
Популярные комментарии
Андрей Кирилин
Не совсем в тему поста, но пожалуюсь, как неравнодушный к красно-синим. Начиная с сезона 2014/2015 у ЦСКА не было хорошего СТАБИЛЬНОГО нападающего в команде. Посмотрите, сколько сезонов лучшим бомбардиром команды становился полузащитник...После Думбия в отметке в 20 голов приблизился только Федор Чалов в сезоне 2022/2023, но и то он тогда 6 голов с пенальти забил. 2 сезона Федя классно себя показывал, в остальные уже был не так ярок. Многие почему-то считают Слуцкого слабым тренером, а я наоборот восхищаюсь, что он добивался с ЦСКА таких высоких результатов. Да, при нем состав еще был достаточно звездный, но основа была из воспитанников, многие из них играли дольше, чем планировалось. Гинер как будто постоянно жадничал тратить лишние деньги на трансферы. Но тем не менее команда все время заканчивает чемпионат недалеко от топов. Это удивительно лично для меня, но радует. Было бы классное нападение прямо сейчас - могли бы бороться за тройку я думаю.
belwrestler
Ну я то болельщик ЦСКА с тех времен, когда в атаке заканчивал В. Федотов и начинал Б. Копейкин. Так что видал я всяких форвардов в ЦСКА. А Чалов конечно классный нападающий, но что называется "второй", не страйкер. Хотя у него уже 92 гола в зачет клуба Федотова - в его 26 лет нынешних и Дзюба, и Смолов забили меньше. А по части "слабых" тренеров в ЦСКА - не поленитесь - прочтите в ленте блога пост летний с названием "Синдром Сальери". Там разбирается судьба 4 самых титулованных за пределами РПЛ тренеров из СНГ, которым места в РПЛ нет и вряд-ли будет при нынешнем руководстве РФС. ЛВС - один из них. А что касается финансирования от Гинера - он с момента прихода в ЦСКА до "отжатия" клуба в 2019 ежегодно тратил своих 20 млн. долларов. Но все эти вложения ВЭБ "пустил прахом", и после того, как ЕЛГ стал миноритарным акционером, деньги свои он вкладывать перестал. И я его понимаю. Что касается "борьбы за тройку" - сейчас к сожалению в ЦСКА нет нужного набора игроков.
Ответ на комментарий Андрей Кирилин
Не совсем в тему поста, но пожалуюсь, как неравнодушный к красно-синим. Начиная с сезона 2014/2015 у ЦСКА не было хорошего СТАБИЛЬНОГО нападающего в команде. Посмотрите, сколько сезонов лучшим бомбардиром команды становился полузащитник...После Думбия в отметке в 20 голов приблизился только Федор Чалов в сезоне 2022/2023, но и то он тогда 6 голов с пенальти забил. 2 сезона Федя классно себя показывал, в остальные уже был не так ярок. Многие почему-то считают Слуцкого слабым тренером, а я наоборот восхищаюсь, что он добивался с ЦСКА таких высоких результатов. Да, при нем состав еще был достаточно звездный, но основа была из воспитанников, многие из них играли дольше, чем планировалось. Гинер как будто постоянно жадничал тратить лишние деньги на трансферы. Но тем не менее команда все время заканчивает чемпионат недалеко от топов. Это удивительно лично для меня, но радует. Было бы классное нападение прямо сейчас - могли бы бороться за тройку я думаю.
belwrestler
Я неоднократно уже писал о проблемах "физио" по ЦСКА в целом и Облякова в частности. Попробуем систематизировать. Первое - это отсутствие полноценного физио обеспечения в клубе до 2022 г.: об этом откровенно впервые рассказал А.Березуцкий в одном из первых выпусков Коммент.тренер в ЮТубе. Это кстати одна из причин "вечного" посещения базы в Кампоаморе на зиму - там это все было. Второе - это очень своеобразный подбор игроков начиная с "призыва 2018": все игроки (кроме пожалуй Бийола и Бекао) были довольно "мелкие". Что Обляков, что Влашич, что Ахметов да и Чалов - совсем не атлеты. Когда таких "прикрывают" "лоси" вроде Березуцких, Вернблума (как было с Дзагой) это один эффект. Когда же "полицейских" в команде нет - другой. Поэтому кстати возмужание Дивеева и приход при ВВФ Роши и Мойзеса так сильно помог команде.Третье - это крен в сторону пиковой или анаэробной подготовки, наиболее ярко "расцветший" опять же при ВВФ, что объясняется его приверженностью "методикам Лобановского". Подробно объяснять не буду - долго и сложно. Скажем лишь, что сильные перепады в готовности по сезону - особенность такого подхода. Теперь - об Иване. Надеюсь все понимают, что его родная позиция - инвертированный инсайд. Что это такое? - Это позиция Роббена. Сравните рост и скорость бега этих игроков, и поймете, почему Обляков там играет редко. В ЦСКА на ней он играл почти исключительно весной 2023г., что принесло 9 голов и 6 голевых за 13 игр. Во все остальные 6 лет он "закрывал" все проблемные позиции подряд по одной причине - он пробегает до 18 километров за игру при лучших кондициях. Что касается "обрезов", как и злоупотребления "улитками" - это обычно следствие не плохой игры разыгрывающего, а плохих позиций открывающихся и качественного прессинга. Хотя я не считаю его "гением" в роли опорника - там он из-за отсутствия выбора у ГТ, может Пьянич наберет зимой "физики" и станет "первым выбором" - Кисляк пока один в этой роли не справится.
Ответ на комментарий kapitan.vorobey
Прочел с удовольствием, спасибо! Скажу, что ни один, даже самый стабильный, нападающий не "вытянет" сезон в одиночку. Я к тому, что в нынешних условиях полузащитники и должны стать "вторым напом". А у нас Аббос сдал, а Ваня так вообще последние матчей 7-8 провалил. Аббоса понимаю, парень без опуска уже второй год. Но что с Обляковым, мне не понять. Зазнался и перестал работать? Или прошлая весна была аномалией и этот уровень его родной? Свойственные ему обрезы стали просто убивать команду (все вперед, а он в противника и надо бежать назад), а штампует он их теперь десятками за игру. Стал просто минус-игроком(( Николич в интервью с ЛВС его защитил, но выглядело это не убедительно. Отмазки про то, что потерялся с приходом Пьянича, не убеждают. Он и до этого лажал "не по децки". Жаль, что уехал Давила: крепкий квалифицированный игрок, он бы поддержал атаку. Остальные п/з не про это... Ни в интервью Слуцкому, ни в других ресурсах, я не нашел внятного объяснения причин провала в конце сезона; цифры набранных очков не должны обманывать, в нескольких матчах мы реально отскочили. Этот осенний провал стал фирменным знаком команды уже на протяжение последних 7 лет. Неужели так и нет специалиста, умеющего готоить команду физически максимально правильно? И последнее: с момента прихода ВЭБа (особенно после неудачного трио трансферов Гайча, Фукса и Эджуке) команда стала напоминать госконтору с невнятным управлением, неопределенными целями и отсутствием коммуникации с болельщиками. Спасибо Марко за то, что всё еще с нами разговаривает.
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий