«Цирк» – дебютный роман чемпионки мира по роликам. Ушла из фигурного катания на льду, стала тренером и писательницей

Достижения, непрестанный труд и немного метафизики.

В «Редакции Елены Шубиной» вышел «Цирк» (2024, 16+) Анастасии Носовой о закулисной жизни артистов. Действие романа происходит в 90-х в Саратове; главная героиня – тринадцатилетняя Оля Куркина – случайно попадает в цирк. Ее наставником становится потомственный цирковой Павел Огарев, а у Оли оказываются такие способности к жонглированию, что удивляются даже потомственные артисты. Огарев замечает, что ей подчиняется темнота – метафизический герой романа. Олю ждет исследование границ таланта, столкновение с непознанным и тяжелый цирковой труд.

Автор романа Анастасия Носова – чемпионка Европы и мира, трехкратная победительница Кубка Мира по фигурному катанию на роликах, серебряный призер Всемирных роллер-игр 2017, 2019. Но началась ее спортивная карьера с фигурного катания на льду, и ледовые коньки на роликовые она сменила, чтобы продолжать кататься и выступать.

Загружаю...

Мы попросили Носову рассказать о рано завершившейся спортивной и только начавшейся писательской карьере, и о том, почему ее дебютный роман посвящен цирку, а не фигурному катанию или роллерному спорту.

Поздно стартовала на льду, но стала первой чемпионкой мира на роликах

На льду я с четырех лет, как и все дети. Начинала в Саратове, но в пять-шесть лет мама увезла меня в Москву. У родителей никогда не было цели сделать из меня чемпионку, и тренировалась я, как все обычные дети, ровно столько, сколько часов выделяла самая обыкновенная спортивная школа – сначала в Саратове, потом в Зеленограде. «Запрыгала» я поздно, и, честно говоря, этого было недостаточно, чтобы быть конкурентоспособной.

Век фигуриста на льду не очень долог. Шестнадцать лет – это много, восемнадцать – ты старик. Я танцевала в балете на льду – участвовала в сборах в Солт-Лейк-Сити, в чемпионате мира в Логроньо в Испании. В одиночном катании на льду участвовала в чемпионате острова Кипра. 

У меня, как и у многих, назрели всякие болячки, восстанавливаться после каждой – это время. Времени у фигуристок на это просто нет. Я и ушла со льда в восемнадцать.

Стоял выбор: либо уходить совсем, либо попробовать что-то еще. Я выбрала второе.

Когда мне было пятнадцать, уже вся группа стояла на роликах, кто-то выигрывал неофициальные Кубки мира (Wifsa WO), кто-то готовился к открытию Олимпиады, куда роллеров позвал Авербух. Я сопротивлялась, лед был ближе, понятнее, и главное – сердце мое было на льду, я себя не видела в другом виде спорта. Однако, между кататься и не кататься… Выбор без выбора.

В 2016 году я поехала на свой первый чемпионат мира по роликам. В международной системе в фигурном катании на роликах соревнования и во взрослых, и в юниорах проходят под названием World Championship. Чемпионат мира в этой категории в 2016 году проводился впервые, юниорскую категорию в инлайнах ввели тоже только в 2016-м. Взрослые [категории] в роликах начинаются позже, в отличии от фигурного катания на льду. То есть мне уже было 18, а выступать я могла только в юниорах. На взрослый чемпионат вышла через два года – в 2018. До 2016 года ни в юниорах, ни во взрослых чемпионов мира в России не было.

Загружаю...

До первого чемпионата мира с перехода прошло несколько месяцев, и я всегда шучу, что выиграла его случайно.

Потом были чемпионаты Европы (дважды – золото), Всемирные роллер-игры (дважды – серебро), и еще один Чемпионат мира (серебро). 

Многие думают, что уйдут в ролики и раз – титул, разряды, все у них. Но это не так. Во-первых, чем сложнее элемент, тем труднее перенести его со льда на ролики. С акселем сразу справишься, а с тройными, дуплем придется долго работать. То же самое с вращениями, они очень отличаются на роликах и на льду.

Сейчас я редко выхожу на лед. Ролики захватили меня – и пока я не собираюсь от них отворачиваться.

Застряла в Китае без копейки в кармане, еле скопила деньги на поездку на Всемирные игры в Барселоне. Все соревнования – за свой счет

На соревнованиях случались смешные и грустные ситуации. Однажды я не улетела из Китая после Роллер-игр, рейс улетел, а я – нет. Гуляла с новообретенными друзьями из российской команды по ночному Нанкину, они меня утешали. Денег-то не осталось ни копейки, я, глупая, все последние юани всадила в аэропорту на сувениры – потому что куда эти юани потом? Я впервые в Китае, одна, в аэропорту. Сначала – не могу найти свой рейс, потом узнаю, что он улетел, в итоге – еду назад в Нанкин к знакомым, чтобы дождаться, пока семья купит мне обратный билет Нанкин – Пекин, Пекин – Москва. Была бы я моей мамой, убила бы. 

Все поездки на соревнования – за свой счет. Так что выбираешь только старты, которые тебе наиболее важны.

На третьем курсе я стала работать тренером на льду в Конаково, и решила, что это последний сезон, когда я катаюсь на роликах. Совмещать работу, учебу в вузе и полноценный тренировочный процесс – изначально провальная идея. Выдержать так год – уже удача. Решила, что съезжу на Всемирные роллер-игры и все – хватит. 

Загружаю...

Познакомилась в том же году случайно с парнем. До 18 лет он жил в Конаково, потом уехал в Москву. И получилось так, что он приезжал на встречу со мной в… Конаково. Он до сих пор смеется, что не мог и подумать, что придется ездить в родной город к девушке. 

Дружили. Он приезжал на выходных. Я купила билет в Барселону, в одну сторону, на обратный просто зарплаты не хватило. Решила не сдаваться, подумала, что если билет туда есть – значит, я точно найду способ тренироваться и готовиться к роллер-играм. Он меня и спрашивает: скинь билет, я сразу выходной возьму, чтобы тебя проводить. Я скинула. А он в ответ присылает свой билет на тот же рейс, с фразой: «Поеду с тобой». Так я поняла, что буду на главном старте в жизни не одна. В итоге я взяла «серебро» в Барселоне. Самое тяжелое «серебро» в моей жизни, и за моим выступлением наблюдал мой будущий муж.

Лет с 14 знала, что хочу быть тренером. Шла учиться в РГУФК (сейчас – ГЦОЛИФК, российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма ­– Спортс’’) целенаправленно. Когда поступала, родители – тоже педагоги – просили взять еще предметы в ЕГЭ, литературу, например. Я любила читать, уже тогда писала, участвовала с рассказами в школьных конкурсах. Я наотрез отказалась, сдала основные предметы, биологию, профильный экзамен и пошла туда, куда хотела. Тогда, в 14 лет, у меня не было человека или наставника, на которого бы я хотела быть похожей. Один тренер меня отговаривал от этой работы. Просто я знала сама, что мне нужно. 

Мои любимые спортсмены – это мои ученики. Не потому, что я считаю всех гениальными, а потому, что это прямая обязанность каждого тренера – любить детей, которые приходят к нему

Загружаю...

Начинала со стихов, выпустилась из магистратуры «Вышки». Первые главы «Цирка» были дипломной работой

Я начала работать тренером, но мне не хватало чего-то. Не чувствовала целостности, была недовольна собой, хотелось получить еще одну профессию. Наткнулась в интернете на магистерскую программу ВШЭ «Литературное мастерство», поступила только со второго раза и провела в ней два насыщенных, радостных года. До этого и представить не могла, что писателей учат.

Первые главы «Цирка» были дипломной работой в магистратуре «Вышки». Я работала в Антикварном цирке, и четыре сезона в новогодние праздники цирк давал детский спектакль «История года» по Андерсену. Я и мой партнер, воздушный гимнаст на ремнях Святослав Расшивкин, работали номер, в котором режиссер Елена Польди объединила «воздух» и ролики. 

Это было потрясающее, волшебное время. Лучшие новогодние праздники в моей жизни. Мы догадывались, что работаем «Историю года» последний сезон – так и получилось. Я вернулась на пары после праздников и работы в Антикварном, и за полгода до выпуска отмела предыдущую идею диплома. Поняла, что в этот раз обязательно напишу про цирк – именно Антикварный подарил мне возможность вернуться в сказку, в детство

Из-за них я очень люблю Новый год, хотя раньше не придавала большое значение этому празднику. Потом уже – на паре по жанрам в магистратуре была лекция по магическому реализму, и я, наконец, увидела, каким должен быть «Цирк», как именно он должен быть написан.

Главная героиня Оля не катается на роликах, так как это было бы просто и неинтересно для меня, как для автора. Тем более, что в цирке есть свои технологические особенности, связанные с роликами. Я решила смотреть в сторону более классических цирковых жанров. Но в тексте хватает автобиографических деталей и событий, которые происходили или вполне могли происходить со мной. Иногда это общие вещи: переживание предательства, чувства вины, любовь к делу, ощущение цирка как чего-то волшебного. Иногда конкретные – эпизод с маленьким ребенком на саратовском Крытом рынке, снег в Барселоне. 

Загружаю...

В остальном мы с Олей разные, я четко разделяю героиню романа и себя. Этот роман не автофикшн, и быть им не мог бы. Личный опыт есть в любом тексте. Даже если он завуалирован, или от него героям осталась только эмоция, переживание, вывод, который ты сам бы сделал из подобной жизненной ситуации. Мне кажется, все писатели кладут в прозу очень много себя. Поэтому письмо так выматывает.

Самым сложным было не бросить работу над книгой, особенно после магистратуры, когда ты остался один на один со своим магистерским отрывком в жалкий авторский лист (единица измерения в издательском деле, которая равна 40 000 знаков, около 24 страниц текста – Спортс’’). И идеей, которая и в десять авторских едва помещается. 

Тут как в спорте, если не получается прыжок, хочется переключиться на что-то еще. Переключаться надо, конечно, но и заставлять себя возвращаться в текст тоже надо. Никто кроме тебя его не напишет. Это монотонная работа, писать, переписывать, редактировать. Гораздо легче – этап формирования идеи, замысла, когда каждая новая мысль приводит в восторг и приносит детскую радость. Есть азарт и легкость, когда придумываешь сюжет, а есть усидчивость и терпение, все это одинаково важно.

Я еще немного «живу» в «Цирке», еще не вышла из текста, учитывая, что постоянно о нем сейчас говорю. Я думаю о будущей книге, но как и любая работа, писательство – это не всегда эйфория. Есть радостные находки, текст и герои тебя самого захватывают, но порой приходится писать тяжелые эпизоды. Автор не может быть абсолютно справедлив со своими героями, иногда они совершенно незаслуженно страдают – и это очень тяжело переживать. Они для тебя живые, пока ты пишешь. А иначе текста не получится.

Загружаю...

Возможно, когда-нибудь я напишу про лед или про ролики. Или про все вместе.

Фото: личный архив Анастасии Носовой; Антикварный цирк; worldskate.org

Популярные комментарии
Александр Шульгин
Интересная история. Жаль нет комментариев
Александр Карпюк
Здравствуйте, спасибо за ваш комментарий) Ограничение на оценки действует относительно давно)
Ответ на комментарий letochka
С удовольствием прочитала, спасибо автору, увлекательная история. Спортс, а почему на оценку публикаций тоже истекает срок? Вроде только на комменты действовало? Хотела поставить плюсик, однако "время на оценку поста истекло".
letochka
Не замечала)
Ответ на комментарий Александр Карпюк
Здравствуйте, спасибо за ваш комментарий) Ограничение на оценки действует относительно давно)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий