Очередь губит наши танцы – это выльется в разочарование на Олимпиаде

Чемпионат России в танцах на льду закончился предсказуемой победой Александры Степановой и Ивана Букина, теперь они четырехкратные.

По ходу выступлений пришла новость, что наши будут отбираться на Олимпиаду.

Почему же пьедестал танцоров не вселяет больших надежд?

***

Начало второго дня чемпионата России в Омске сразу сбило с ног. Из Международного союза конькобежцев (ISU) пришла новость о допуске наших фигуристов до отбора к Олимпиаде-2026 – и статус очередного национального турнира моментально повысился.

Глава ФФККР Антон Сихарулидзе уточнил, что после обсуждения в федерации и со спортсменами, примут решение – как отбирать участников олимпийского отбора. Ведь в каждом виде у России будет всего по одной квоте.

А подать заявку на сентябрьский турнир в Пекине нужно до 28 февраля. Важно еще и то, что квоты на Игры будут именные: кто выступит в сентябре на отборе, тот и отправится в Милан.

Загружаю...

В таких обстоятельствах чемпионат России, скорее всего, сыграет очень важную роль. Но только не в танцах. Там давно все понятно: вряд ли кто-то удивится, если Степанова и Букин автоматом попадут в сборную.

За них не только четвертое золото ЧР, но и 19 (!) сезонов вместе, красивая история с возвращением после родов Александры, огромный опыт на международных стартах: Олимпиада (6-е место) и шесть чемпионатов мира (не выше 4-го места). Они отстояли очередь, дождавшись завершения карьеры Синициной и Кацалапова.

И это основная боль танцев. Яркие дуэты, оригинальные программы, отточенные элементы – все это не имеет значения, потому что нельзя просто так взять и сместить лидеров.

Танцы – уникальный вид, где молодые и дерзкие почти никогда не могут ворваться и забрать все золото. Здесь так все устроено. Здесь важны не сложные элементы и даже не владение коньком, а статус, титулы и выслуга лет. Непредсказуемый результат могут обеспечить только падения и грубые срывы, да и то не всегда.

Но обычно все предсказуемо, и резкой смены лидера не происходит. Со временем этот феномен обрел ироничный термин «очередь».

«Конечно, хочется сломать это колесо, потому что это хрень какая-то. Почему ты должен стоять в какой-то очереди, если ты лучше?» – сказал Девид Нарижный после ритм-танца.

А после произвольного отправился на «свое место» – они с Ириной Хаврониной только третьи (ведь в очереди недавно – всего второй сезон вместе). Такого решения судей не понял никто – Татьяна Тарасова удивлялась в эфире Первого канала, зрители в Омске свистели на трибунах.

Загружаю...

У Хаврониной и Нарижного базовая стоимость произвольного такая же, как у Степановой и Букина. А получили они на 6 баллов меньше – пропасть для танцев.

На втором месте Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Почему? Возможно, из-за программы под Моцарта, в которой партнерша нарочито играла классику. Возможно, из-за того, что не было падений. Но скорее из-за того, что… ну так принято, так надо. Два года назад они были с золотом, год назад с серебром (после возвращения Степановой и Букина).

Лиза и Егор тянули на себе танцы, когда после Олимпиады ушли звезды. И теперь не отдать им серебро? Некрасиво и неуважительно по отношению к спортсменам и их тренеру Александру Жулину – мэтру, главному авторитету в этом виде.

И неужели не сделать Худайбердиеву и Базина запасными перед отбором на Олимпиаду? Такое в нашей фигурке не поймут.

Наших фигуристов пустили на Олимпиаду! Но ограничений ой как много

Очередь и место в ней вскружили головы лидерам, но опускают руки новичкам. Еще вчера Хавронина на пресс-конференции шутила, что нужно догонять, пока лидеры убегают, а сегодня оказалась там же, где и год назад – на третьем месте. Вот и вся погоня.

Зато во время разговора об Олимпиаде Букин даже не усомнился в том, что окажется там. Уверенность в себе похвальна, но ведь состав сборной не огласили, еще нужно пройти проверку ISU и МОК, да и в конце концов – попасть в топ-5 на отборе в Пекине. И только тогда можно мечтать об Играх. Но Иван уже принимает поздравления – первое место в очереди дает уверенность в завтрашнем дне.

Загружаю...

А судьи ее только подкрепляют.

Смотрите на реакцию дуэта на баллы: больше в этом сезоне только у Мэдисон Чок и Эвана Бейтса – двукратных чемпионов мира.

Возможно, Степанова и Букин должны ехать на Олимпиаду. Возможно, они действительно наш лучший дуэт сейчас.

Но настолько ли они лучше остальных? В этом сезоне, например, штаб Жулина не попал в тему ритм-танца – хореография и костюмы существуют отдельно от песен The Beatles. А чем запомнился произвольный? Красивой Александрой и статным Иваном.

Безусловно, техничными, но как будто остановившимся в своем прогрессе и желании улучшаться. Хотя с этими баллами может казаться, что потолок уже достигнут.

И с таким залихватским настроем принять возможное место вне топ-3 на Олимпиаде будет сложно. В этой уверенности уже слышатся речи о том, что наших засудили на Играх. Если так – то это будет жестокая ирония после всех восторгов домашнего судейства.

Загружаю...

Если уж говорить об очереди: Чок и Бейтс, Гиньяр и Фаббри были выше Степановой и Букина в Пекине-2022, Гиллес и Пуарье отстали от наших на 0,29 балла. И весь цикл они не триумфально и гордо дефилировали перед лояльными судьями, а боролись и подталкивали друг друга вперед. А есть еще прогрессирующие Фир и Гибсон, Лажуа и Лага…

На международке совсем другая очередь. Будет ли в ней место нашим танцорам?

Говорят, Россия безнадежно отстала от мира в танцах на льду. Так ли это?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Бобылев

Популярные комментарии
Другая_
Мы же знаем, что все читают спортс, так давайте забомбим ффкр правдой 😆 ПЧ и ХН очень крутые пары, взявшиеся буквально из ниоткуда, с чем российскому фк несказанно повезло. Это просто объективно так, без каких-то там симпатий/антипатий. Букины мне нравятся не меньше как люди, Кагановская была хороша с Ангелопопом и я была полностью за нее в их конфликте, но к сожалению, сейчас стало очевидно, что в паре КА всё держалось на Валере. Василиса не едет и никогда не поедет, Некрасов весьма обычный тоже танцор. А вот Дарио… Дарио лучший танцор России, один из лучших в мире. И партнершу ему подобрали довольно сильную. Честно, не понимаю, почему Сихарулидзе и ко этого не хотят видеть.
B.l.a.z.e
Мда, СБ очень самоуверенные. Таких из себя строят незыблемых лидеров.. Зачем вот только они хотят на ОИ? Ради очередного 6 места? Или оценки на российских стартах их просто опьянили? Средняя, абсолютно не катящая пара, с проходимыми программами.
Сергей Резник_1116418626
Разделяю Ваше мнение. Пары Дарио Чиризано - Елизавета Пасечник и Ирина Хавронина - Девид Нарижный - очень разные по стилю и харизме талантливые ребята, конечно нужно много работать, но потенциал на международной арене вижу только у них. Да , Ангелопоп как человек не очень, но пара ехала на нем. Худайбердиева и Базин, по моему мнению, вообще не смогут конкурировать на международной арене, и в принципе достаточно заурядны.
Ответ на комментарий Другая_
Мы же знаем, что все читают спортс, так давайте забомбим ффкр правдой 😆 ПЧ и ХН очень крутые пары, взявшиеся буквально из ниоткуда, с чем российскому фк несказанно повезло. Это просто объективно так, без каких-то там симпатий/антипатий. Букины мне нравятся не меньше как люди, Кагановская была хороша с Ангелопопом и я была полностью за нее в их конфликте, но к сожалению, сейчас стало очевидно, что в паре КА всё держалось на Валере. Василиса не едет и никогда не поедет, Некрасов весьма обычный тоже танцор. А вот Дарио… Дарио лучший танцор России, один из лучших в мире. И партнершу ему подобрали довольно сильную. Честно, не понимаю, почему Сихарулидзе и ко этого не хотят видеть.
Еще 78 комментариев
81 комментарий Написать комментарий