Превью третьего этапа Кубка мира по биатлону в Анси

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Французское местечко Анси, а точнее Ле-Гран Борнан, после перерыва длиною в сезон снова принимает биатлонные гонки высшего уровня.

Расписание

Этап во Франции пройдёт за четыре дня, за время которых мы увидим шесть личных гонок 19 декабря 16:20 – мужской спринт 20 декабря 16:20 – женский спринт 21 декабря 14:30 – мужская гонка преследования 21 декабря 16:45 – женская гонка преследования 22 декабря 14:30 – мужской масс-старт 22 декабря 16:45 – женский масс-старт

Время московское.

Немного истории

Если в находящемся недалеко Альбервилле биатлон был с конца восьмидесятых, то в Ле Гран Борнан Кубок мира впервые заглянул в сезоне 2013/14. У мужчин эстафету выиграла сборная России, но позднее она была дисквалифицирована из-за положительной допинг-пробы Александра Логинова, победа перешла сборной Германии в лице Эрика Лессера, Андреаса Бирнбахера, Арнда Пайффера и Симона Шемппа, серебро досталось Австрии, а бронза – Швеции. В спринте первую победу на высшем уровне одержал Йоханнес Тиннес Бё, а компанию на подиуме ему составили Ондржей Моравец и Мартен Фуркад. В гонке преследования норвежец повторил свой успех, опередив Эрика Лессера и Антона Шипулина. У женщин в эстафете триумф праздновали Франциска Пройс, для которой это было первое золото на Кубке мира, Андреа Хенкель, Франциска Хильдебранд и Лаура Дальмайер, составившие сборную Германии, а вслед за ними финишировали сборные Украины и Норвегии. В спринте выиграла Селина Гаспарин, опепедившая Кайсу Мякяряйнен и Валентину Семеренко. В гонке преследования после бронзы в спринте победила украинка, а вместе с ней на подиум поднялись Ирина Старых и Тириль Экхофф.

Загружаю...

Позапрошлый сезон

Два года назад в Анси также проходил третий этап Кубка мира, состоявший из ровно той же программы соревнований и за те же четыре дня. В мужском спринте выиграл Йоханнес Тиннес Бё, а компанию ему на подиуме составили Стурла Холм Лагрейд и Бенедикт Долль. В гонке преследования победил Лагрейд, Ветле Шостад Кристиансен занял вторую строчку, а младший Бё – третью. В масс-старте триумфатором стал Йоханнес Дале-Шевдаль, опередивший Лагрейда и Бё. В женском спринте победу праздновала Анна Магнуссон, второй стала Линн Гестблом, а третьей – Дениз Херрманн-Вик. Подиум гонки преследования оказался полностью другим – Эльвира Эберг, Лиза Виттоцци и Жюлия Симон. В масс-старте золото завоевала Лиза Тереза Хаузер, вслед за которой на финиш пришли Симон и Анаис Шевалье-Буше.

Изменения в составах

Норвегия: Ингрид Ландмарк Тандревольд пропустит и этот этап, Юни Арнеклейв последовала её примеру, Марит Эйгар возвращается на кубок IBU, а в обратном направлении проследует Ида Лиен. Тарьей Бё пробежит только масс-старт, а вот остальная шестёрка с прошлого этапа проведёт этап полностью. Франция: по истечению времени действия дополнительной квоты, на кубок IBU отправляется Жилонн Гигонна. Швеция: Ханна Эберг не выступит на этом этапе, вместо неё вызвана Йоханна Скоттхайм. Германия: место Марлене Фихтнер займёт Анна Вайдель. Италия: Лиза Виттоцци не будет и во Франции. А из основной сборной выведены Беатриче Трабукки, Элиа Цени и Патрик Браунхофер. Австрия: Патрик Якоб заменит пропускающего этап по причине болезни Давида Комаца. Чехия: Маркета Давидова пропускает этап из-за болей в спине. Томаш Микиска отправился домой набирать форму, а Якуб Штвртецкий был заменён на Микулаша Карлика. Швейцария: Никлас Хартвег пропустит старты в Анси. Украина: без изменений. Финляндия: без изменений.

Загружаю...

Расклад сил

Эльвира Эберг уже не кажется настолько доминирующей на лыжне, как на первом этапе, что заметно повышает шансы остальных биатлонисток на победу, в особенности находящихся в хорошей форме Франциски Пройс и Лу Жанмонно, которые стреляют лучше шведки и могут упрочить своё преимущество в общем зачёте. У мужчин Йоханнес Тиннес Бё не выглядит непобедимым, за счёт лыжного хода с ним могут побороться Себастьян Самуэльссон и Эмильен Жаклен, а за счёт стрельбы – Стурла Холм Лагрейд. Но Анси исторически хорошо подходит младшему Бё, который выиграл здесь восемь личных гонок из тринадцати участий. 

Спасибо всем, кто прочел до конца! Советую подписаться и на телеграм-канал, в котором я сделал обзоры на прогнозы из прошлогодних превью, обсуждаю биатлонные новости, итоги прошедших гонок, делюсь статистикой и погружаюсь в биатлонное фэнтези. Рекомендую оценить и группу Вконтакте, которая является информационным партнером моего блога.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О, биатлон, ты – мир
Популярные комментарии
Юрий Костыгин
Лебединая песня. Больше биатлона в Анси не будет.
zukarello
В мужских гонках - всё та же картина , впереди норвежцы. А вот у девушек поинтереснее , ожила Пройсс и сильны француженки.
Элси Ринген
У Швейцарии Хартвега не будет.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий