«Северсталь»: сезон-24/25 vs сезон-23/24

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока еще актуально (то есть не стартовала вторая половина сезона для Северстали), публикую небольшой пост со статистическим сравнением игры команды в прошлом сезоне и в первой части текущего. Немного статистики и совсем чуть-чуть выводов.

Ниже представлена самая простая информация: результаты за этот сезон и место среди всех команд по показателю (указано через «/»), результаты за прошлый сезон (и также место) и дельта – насколько сильно изменилась статистика. Так как показатели разные, и оцениваются по-разному (меньше-лучше или больше-лучше), для удобства все изменения в пользу текущего сезона выделены зеленым, в пользу предыдущего красным. Для дельты по местам «+» это значит поднялся на Х мест, а «-» опустился на Х мест.

Всего 6 мини-разделов статистики.

1.       Сводная результативность – набор очков, забитые и пропущенные шайбы. Здесь есть несколько интересных моментов:

a.       в этом сезоне команда гораздо чаще побеждает в основное время (и проигрывает тоже), в овертайм перешло всего 2 матча за 34 игры. По этому показателю СС уступает только Локомотиву.

Загружаю...

b.       существенно вырос % игр без забитых голов – показатель один из худших в лиге

c.       команда меньше забивает 2,79 гола за игру – это неплохой результат, но падение на 0,2 – это серьезная просадка.

2.       Детальная результативность – рассмотрение набора очков с «разных углов». Тут хотелось бы отметить явный перекос в набор очков дома (давно мы не были настолько домашней командой) и % побед против команд восточной конференции (мы гораздо лучше играем не против прямых конкурентов). Если смотреть на периоды – тут у нас лучшим стал 2 период, а вот первый сильно просел.

3.       Нарушения и играв неравных составах. Большинство – это боль, нет смысла еще раз обсуждать. А вот меньшинство улучшилось и, что еще важно удаляться стали меньше почти на целый малый штраф. Также интересный факт, что забито в меньшинстве уже столько же, сколько и за весь прошлый год.

4.       Броски и передачи. Рисунок игры изменился и это находит отражение в двух важнейших показателях. Бросать стали гораздо чаще, но к росту забиваемости это не приводит (на мой непрофессиональный взгляд вратарей нападающие Северстали закрывают плохо, поэтому наносится много «чистых бросков»). Передач же стало меньше, но они стали точнее –команда больше дорожит шайбой, реже обостряет.

5.       По прочим показателям что-то улучшается, что-то уменьшается. Интересен рост силовых приемов (видимо уже нет такого сильного табу на них) и сильный рост потерь. Вкупе с меньшим количеством передач (при росте их точности) это говорит о том, что шайбу игроки стали больше передерживать у себя и терять не за счет неточного паса, а напрямую.

6.       Бонусом идет сравнение игры в послематчевых буллитных сериях. В этом году таковых была всего одна и, причем, достаточно короткая, поэтому сравнение не очень корректное и выводы по нему делать нет смысла.

Загружаю...

Надеюсь, во второй половине результаты улучшаться (хотя бы по большинству) и в сумме сезон окажется лучше предыдущего. Удачи команде и всем болельщикам!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про Северсталь
Популярные комментарии
anton1o
А какие выводы (особенно неочевидные) Вы ждете по набору нескольких простых показателей? Я собрал доступную статистику, обработал, представил здесь. Некоторые умозаключения свои также представил. Выводы Вы можете сделать самостоятельно на основе этих цифр. Я в данном блоге не навязываю никакую точку зрения, а лишь делюсь выжимкой информации в простом и доступном виде.
Ответ на комментарий alklimov2018
Так выводы-то где?:))) Цифры без анализа - просто никому не нужные цифры.
Кирилл Егорушков
как по мне, и прошлый, и нынешний хорошие
alklimov2018
Так выводы-то где?:))) Цифры без анализа - просто никому не нужные цифры.
3 комментария Написать комментарий