Джеймс Уэйд снова проиграл на чемпионате мира. Легенде дартса никак не покоряется самый главный турнир
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Джеймс Уэйд. Он снова проиграл на чемпионате мира. В 23-й раз из 23-х возможных. Мечты о звании лучшего в мире остались мечтами.
Уэйд — легенда из легенд. В молодости он считался чуть ли не наследником великого Фила Тейлора. Гонял суперзвезду в Премьер-лиге и лупил найндартами как угорелый. У него больше титулов в дартсе, чем у вместе взятых «Спартака» и «Зенита» в футболе. Для полного кайфа не хватает лишь одного — того, который дается на чемпионате мира.
И вот этот самый титул никак не хочет идти в руки Джеймсу.
Сегодня англичанин в 23-й раз стартовал на чемпионате мира. Его соперником стал Джермейн Ваттимена, который в последнее время раскочегарился не на шутку. Я писал о нем в анонсе к ЧМ, и парень не подвел, показав добротную игру против Стефана Беллмонта. Но одно дело — швейцарский дебютант, а другое — легендарный «Механик» с мощнейшим бэкграундом.
Только вот Ваттимена не заметил сопротивления. Снес Уэйда как из водомета. 3-0 по сетам и 9:2 по легам — цифры, от которых фанаты Джеймса испытывают физическую боль в районе копчика. Звучит жестко, но как иначе?
И ведь Уэйд, казалось, не должен быть мальчиком для избиения. Его средний набор — 97,01, и это очень недурно. Ваттимена сыграл чуточку получше — 99,17. Статистика демонстрировала если не полное, то хотя бы приблизительное равенство. А итоговый счет указывает на тотальный разгром и очередной вынос нечемпиона.
Джермейн идет дальше по сетке. А Джеймс идет в кассу, забирает призовые, заказывает такси и едет в родной Олдершот. Грустить, возиться с сыновьями и готовиться к новому сезону.
От этого хочется плакать.
Уэйд — символ той старой эпохи, которую многие застали на 7ТВ. Прошло почти 20 лет, а паренек в очках всё так же играет в дартс на большой сцене. Только уже не мальчишка — мужчина с проседью в волосах. За эти годы он стал воплощением мировых дротиков.
Джеймса неофициально называют лучшим игроком в дартс, который никогда не был чемпионом мира. Во многом это звание уместно. Только на ТВ-турнирах он побеждал 11 раз — больше титулов лишь у Фила Тейлора и Майкла ван Гервена. Но вот главный турнир современности упорно не хочет покоряться Уэйду. Лучшее достижение — полуфинал, куда он отбирался четыре раза.
Иногда кажется, что сама судьба не подпускает автомеханика к трофею. На ЧМ-2012 он вел у Адриана Льюиса 5-1 в полуфинале, но умудрился проиграть 5-6. Через год он снова был в полуфинале, но нарвался на мощнейшего Майкла ван Гервена. Еще по разу Уэйда не пускали в финал Раймонд ван Барневелд и Майкл Смит. Самая малость отделяла дартсмена от великого достижения!
Но его нет. И не будет еще год.
После полуфинала на ЧМ-2022 Уэйд откровенно сдал. Вот уже на третьем чемпионате мира подряд он вылетает в первом же матче. Его поочередно опрокидывали Джим Уильямс, Мэтт Кэмпбелл и Джермейн Ваттимена. Хорошие дартсмены, спору нет! Но их калибр всё-таки не такой. Легендарности товарищам не хватает, что ли...
И от этого Джеймсу хочется только посочувствовать. Потрясающий игрок, любящий отец и манерный англичанин рискует уйти со сцены как лучший дартсмен в истории, не ставший чемпионом мира. И это очень печально.
Фото: PDC
«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!
Авторский телеграм-канал Дмитрия Панова — о дартсе и не только: t.me/panov_talk