«Барса» и «Дортмунд» натворили: 3:2 и столько привозов! Но как же расцвел Ферран
4 мячы за 4 матча после травмы.
«Барселона» обыграла «Боруссию» Д на выезде (3:2) – дважды дали отыграться, но дожали в самом конце.
Теперь точно вышли в плей-офф: не выпасть из топ-24, даже если проиграть два оставшихся матча. Для прямого прохода в 1/8 финала нужна еще одна победа.
По ошибкам – равенство, но «Барса» идеально разыграла в момент второго гола
«Барселона» владела мячом 79% времени в первом тайме, но закончили по нулям. Это было весьма стерильно, обе команды застряли в центре поля.
Но во втором тайме полетели ошибки.
● «Дортмунд» пошел прессинговать «Барсу», но Педри ловко вышел из-под опеки, потом то же смог Дани Ольмо – и вывел Рафинью почти один на один, бразилец реализовал. У него уже 25-е результативное действие за 23 матча в сезоне, 17-й гол.
● Ольмо обрезался, когда «Барса» пошла в контратаку, а когда дошло до штрафной, Пау Кубарси глупо толкнул в спину Серу Гирасси, привез пенальти. Если бы Пау не трогал форварда, он наверняка был бы в офсайде, так рисковать не надо было – но «Дортмунд» сравнял.
● Первый гол Феррана Торреса – единственный в матче без явных ошибок. «Барселона» долго владела, завела атаку на правый фланг, Жюль Кунде выкатил Фермину Лопесу под удар, а Торрес подсуетился на добивании после сэйва Грегора Кобеля.
● «Барса» снова провалилась с высокой линией обороны, а вратарь Иньяки Пенья ошибся на выходе из штрафной, в итоге позволил Гирасси закатить мяч в пустые ворота. Форвард сделал дубль.
● Каталонцам повезло, что на 85-й минуте счет фатальных ошибок сравнял Паскаль Гросс: немец ошибся в передаче и отправил Педри в забег на свои ворота, следом аккуратный пас Ламина Ямаля на Торреса все решил, и «Барса» забрала победу 3:2.
Ханси Флик сразу признал, что оба гола «Дортмунда» – провалы обороны. Правда, назвал и первый тайм своей команды прекрасным.
После травмы вернулся новый Ферран Торрес. Уверенный и забивной
Испанец провалил старт сезона при Флике: выходил в основном на замену, выглядел плохо и логично оставался почти без результативных действий: лишь 2+1 за 10 стартовых матчей, причем гол и ассист были при 7:0 с «Вальядолидом».
В начале октября Ферран травмировал подколенное сухожилие и выбыл на месяц. Финальный этап восстановления тоже был смазан, хоть и благим делом: Торрес поехал в родную Валенсию помогать разбираться с последствиями наводнения.
В конце ноября Ферран получил первые минуты после травмы, а «Барселона» неожиданно дома проиграла «Лас-Пальмасу» (1:2). И это в день празднования 125-летия клуба. Казалось, что сам испанец глубоко в кризисе.
Но вдруг он выдал четыре гола в трех матчах, хотя суммарно отыграл лишь 122 минуты. Мяч «Мальорке» ничего не значил (5:1), а вот с «Бетисом» помог добыть ничью, теперь его дубль – критическая разница между победой и поражением.
«Команда играла отлично, мне просто нужно было выбежать на пространство, так и пришли голы», – в интервью Ферран был крайне скромен.
Теперь у Торреса восемь голов в Лиге чемпионов. Столько же было у Усмана Дембеле и Давида Вильи. Правда, Ферран быстрее: понадобилось 16 матчей, у Вильи ушло 26, у Дембеле – 30.
Мы в социальных сетях: вконтакте, телеграм
Фото: Gettyimages/Lars Baron; Alex Gottschalk, Revierfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press