Убить футбол

В параллельной вселенной  может быть мы бы и не услышали от Владислава Третьяка такие слова, но после победы на чемпионате мира немного бравады допускается. Одни радовались, другие говорили, что лучше от этого наш детский хоккей в частности и структура самого вида спорта в целом вряд ли станет.

А что, команда Билялетдинова ездила в Стокгольм и Хельсинки поднимать детский хоккей? 

Нет, не за этим. Очевидное "за победой" держим в уме. Если отметать личные амбиции и карьерный рост игроков (все-таки о команде разговор), чиновничьи амбиции и медальные планы, то команда Билла ехала на чемпионат что бы этот самый хоккей популяризировать. 

У нас был дикий хоккейный бум после эпичной победы над Канадой в 2008 году, это можно смело называть главным хоккейным событием десятилетия. Все сложилось: 15 лет без побед, лучший соперник, все стереотипы про русских, вроде "долго запрягаем" и "не благодаря, а вопреки", мощный камбэк. После этой победы в глазах многих Быков и Захаркин стали великими тренерами, Илья Ковальчук - героем России. После Квебека у каждого второго в соцсетях вновь появлялись картинки с тележкой кленовых листьев, это вышло в народ.

Загружаю...

Что дал нам ЧМ-09? Да ничего особенного, второй раз уже не так интересно. Теперь надо либо не выигрывать 15 лет, либо ждать победы в Сочи. Вот тогда вся Россия сойдет с ума, красная машина возродится, а у всех ностальгирующих по советским традициям настанет нирвана. И еще миллионы родителей задумаются, а другие миллионы - детей, захотят играть в хоккей. Но сейчас Сочи надо а) дождаться б) выиграть, так что прогресс сборной в этой плоскости пока хронологически недостижим.

Но есть сотни других. И первый канал очень неожиданно и всего за один вечер, сделал для популяризации хоккея больше, чем ФХР и КХЛ вместе взятые. Это небольшой кучке ворчунов (я с вами, ребята) претит слушать Гусева и нажимать первую кнопку для просмотра матча. Но сколько это, тысячи, десятки тысяч? А вот тех, кто не смотрит хоккей вообще - миллионы. И эти самые миллионы (а может и десятки миллионов) посмотрели матч, в котором Россия всех обыграла и стала чемпионом мира, ее наградили золотыми медалями. И им плевать, когда вылетели канадцы, кто комментирует матч и сколько раз Акинфеев достанет мяч. Ну, посмеются. И каждый тысячный - заинтересуется. Захочет сходить на хоккей. Так и появляются новые зрители.

Но даже со всеми этими сладостями хоккей - второй. "Челси" будоражит умы как минимум не хуже и уж точно дольше, чем событие года в хоккее. А ведь это только начало - к Евро-2012 будет причастен каждый второй диван страны. И там будут такие бешеные цифры, там будет очередной, запланированный, конвеерно-фабричный бум. Про тамошнюю сборную России даже говорить не хочется. О чем говорить, когда в футбольных сообществах появляется подобное

Загружаю...

Давайте не брать весь мир. Понятно, что всему миру, кроме десятка стран, плевать на хоккей. Но России-то не плевать. Перечитайте первое предложение этого текста и пройдите по ссылке. Про какой вид спорта там речь?

Не про футбол. От которого совсем скоро будет не спрятаться, который вольется в наши уши и вопьется нам в глаза и иногда без нашей на то воли. Десятками трансляций. Килотоннами рекламы. Миллионами текстов. Может про хоккей еще поговорить, про чемпионов? 

Но нет, летом только и будет разговоров, что про футбол. У нас не стоит проблема с приездом условного Фалькао, Малкин приедет к нам в ближайший локаут и КХЛ увидит, что такое лучший хоккеист мира. Но в хоккее трансферные проблемы другого плана: Гай Ричи к нам не поедет и не снимет шикарную трехминутку в духе Welcome to the next level. А было бы очень круто.

Конечно, это не понизит цены на хоккейную амуницию, не увеличит количество дворцов и не убьет коррупцию в детском хоккее. Как и победа сборной на чемпионате мира. Они ездили и побеждали не для этого. Если понимать под популяризацией решение всех проблем, то Путин - главный в "Томи" по этой отрасли. Как там "Томь", расскажите?

Конечной целью популяризации я вижу не фабрику по воспитанию овечкиных и малкиных в промышленных масштабах и побед на Олимпиадах в течение веков. Даже Канада так не может, отбой. Когда в каждом дворе каждого спального района в авторитете будет погонять шайбу, а не накидаться водкой или вмазаться героином - вот это будет победа круче, чем на ста Олимпиадах. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За хоккей перетрём
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
Я не люблю ногамяч, но могу сказать что будет даже круто когда в каждом дворе каждого спального района в авторитете будет погонять мяч, поиграть в бадминтон, да деже фрисби покидать, а не накидаться водкой или вмазаться героином - вот это будет действительно круто.
pravda
я бы в детстве с удовльствием пошел бы в секцию хоккея ... но какой там хоккей, покушать мяса в девяностые было сложно, впрочем многим и сейчас нелегко. Что уж говорить про дорогущую амуницию, которую периодически нужно обновлять.. поэтому с футболом априори соперничать в популярности бесполезно. Купил мяч за 300 рублей в Ашане и пошел пинать. Все. Майку и шорты найти не проблема. Полей хороших нет - поэтому и бутсы ни к чему. Сборная России пускай хоть 20 раз подряд выиграет ЧМ какого-то нереального толчка для развития хоккея не даст. Страна у нас бедная. А те кто богаты и могут себе позволить возить сына на сборы и покупать коньки по 10к рублей в хоккей не пойдут, лучше в юристы-экономисты-банкиры оттадут своих чад. Зачем им рисковать... в спорте успехов добиваются злые, настырные, мотивированные ребята, которые многого в жизни не видели ...как правило из глубинок
росхоккей
Рано или поздно хоккей приблизится по популярности к футболу в России. Почему? Уровень нашего хоккея будет постепенно повышаться. Будут строить новые катки, дворцы. КХЛ будет экономить, как-то зарабатывать деньги, улучшать картинку и т.д. Благосостояние граждан постепенно улучшится. Будет повышаться экономическая отдача от хоккея как зрелища. Главное, наши ребята генетически предрасположены к хоккею и умеют играть. Выражение «Русский хоккей» аналогичен выражению «бразильский футбол». Этого у наших хоккеистов не отнять. Если захотят наши играют очень красиво. Эстетика в хоккее тоже имеет место. А это наш конек. В футболе же наши давно все растеряли. Это только в 30-е, послевоенные годы в России был массовый дворовый футбол. Наша страна относительна бедна на футбольные таланты, в отличии от бразильцев или африканцев. Север все-таки. Поэтому только при огромно массовом детском футболе можно найти таких природных самородков, как Яшин, Стрельцов и др. Что и было до 70-х годов. Однако, в нынешних условиях это почти невозможно. Кто-нибудь может вспомнить, с 90-х годов у нас появился какой-нибудь игрок, ну хотя бы уровня Шевченко или Дрогба? Сейчас ее стремнее. Современная застройка, а теперь и компы, интернет, пиво, вкупе с непрекращающимся кризисом окончательно подкашивают массовый футбол. А денег футболисты получают на уровне английской премьер лиги. Спрашивается за что? Они что Лигу чемпионов выиграли, ЧЕ или ЧМ? Кончится тем, что за российские клубы будут играть только легионеры, которые не так много запрашивают. Впрочем, к этому дело идет.
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий