«Фиорентина» метит в чемпионы? Последний раз такое было в 99-м: тащили Батистута, Руй Кошта и Тольдо, рулил Трапаттони

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Главным открытием итальянского сезона можно смело назвать «Фиорентину». Команда Раффаэле Палладино крошит своих соперников и всерьез претендует на первую строчку. Поверить в возможность завоевания скудетто все еще сложно, однако так было и в сезоне-98/99.

Тогда партнеров за собой вел великолепный Батистута, игрой команды управлял гениальный Руй Кошта, за надежность тылов отвечал Франческо Тольдо, а возглавлял ту банду легендарный Джованни Трапаттони. Во Флоренции любят вспоминать тот сезон, вспомним его и мы. 

В начале 90-х «Фиорентина», как и вся Флоренция, переживала сложные времена. Сначала строительный магнат Флавио Понтелло довел клуб до состояния близкого к банкротству и устроил гражданскую войну в городе продажей Роберто Баджо в «Ювентус». Затем семейство киномагнатов Чекки Гори, купившее клуб, чередой гениальных решений довело «Фиорентину» до падения в Серию В.

Но все же в команду вливались гигантские средства, покупались звезды мирового футбола, приглашались известные специалисты на тренерский пост. Рано или поздно «Фиорентина» должна была выстрелить, и случилось это в сезоне-98/99.

Загружаю...

Загляните в телеграм-канал (не)давно, где мы вспоминаем и ностальгируем о былых футбольных героях и битвах, а затем окунемся во флорентийскую сказку. 

Лето 1998

Сезон-97/98 «Виола» завершила на пятом месте. Данный результат не устроил Витторио Чекки Гори, владельца и президента, и он устроил очередную чистку состава. Проработав всего год, был уволен Альберто Малезани. Были проданы Микеле Серена, Андрей Канчельскис, Стефан Шварц и ряд других игроков.

За $15 млн выписали из Дортмунда Йорга Хайнриха, $8 млн отдали «Ювентусу» за Морено Торичелли, почти $6 млн – «Спарте» за Томаса Ржепку, еще $4 млн потратили на Эспозито, купленного у «Эмполи». Но самым главным трансфером виделся приход на тренерский мостик великого и ужасного Трапа.

Джованни Трапаттони выиграл все в своей тренерской карьере и считался непререкаемым авторитетом в Италии. Вот только все большее количество поклонников футбола склонялось к тому, что его футбольный век окончен. 80-е – были эрой Трапа, но в 90-е его успехи были локальными. Второй заход в «Юве» сложно назвать успешным, пусть и провалом он не был. За 3 года в «Баварии» он выиграл всего одно чемпионство и кубок, зато стабильно проваливался в Европе. Странный сезон в «Кальяри», который он даже не доработал до конца.

Трапаттони был нужен «Фиорентине», чтобы выстроить игру и наладить дисциплину. И, конечно, из-за звучности имени. Но и «Фиорентина» была нужна Трапу, чтобы доказать, что он еще может выстраивать чемпионские команды.

Начало сезона и первые успехи

Игру с «Эмполи» в первом туре можно смело назвать сезоном «Фиорентины» в миниатюре: Батистута и Кошта тащили (забили по голу), Франческо Тольдо творил чудеса в воротах (оформил «сухарь»), а Эдмундо создавал проблемы на ровном месте (сцепился с соперником и получил красную).

Загружаю...

Эдмундо должен был стать важной частью атаки и снизить зависимость команды от Батистуты. Весь сезон Трап возился со своенравным бразильцем, чтобы тот почувствовал себя частью коллектива. Трапаттони часами разговаривает с Эдмундо и Батистутой, чтобы создать гармонию между двумя атакующими партнерами. И в начале сезона это дает свои плоды.

«Фиорентина» выиграла первые 6 матчей на старте: 3 в Серии А, 2 в Кубке Италии, 1 в Кубке УЕФА. Гостевая победа над «Миланом» в третьем туре показала, что с «Виолой» нужно считаться. Габриэль Батистута оформил в той игре хет-трик, а «россонери» едва спаслись от разгрома.

 Первые потерянные очки пришлись на пятый тур, причем ничто не предвещало беды. Батистута вывел свою команду вперед, а затем прямую красную получил Луиджи Ди Бьяджо, оставив «Рому» в меньшинстве. Еще через 5 минут сцепились Канделя и Фальконе, арбитр удалил обоих. Но команды Зденека Земана отлично смотрелись при наличии пространства, пусть даже речь шла об игре 9 на 10: на 89-й минуте Дмитрий Аленичев сравнял счет, а на 94-й – Тотти принес римлянам волевую победу.

Поражение сопровождалось скандалом. Трапаттони заменил на 73-й минуте Эдмундо, который так возмутился, что послал тренера в известном направлении, а потом чуть не подрался с одноклубником Эмилиано Биджикой, который пытался утихомирить бразильца.

 Второе поражение пришло через две недели и снова в гостях. Эрнан Креспо забил два мяча и принес три очка «Парме», тоже мечтавшей о скудетто. Эта неудача опустила «Фиорентину» на вторую строчку, но лишь на один тур.

До конца года подопечные Трапаттони одержали несколько красивых побед и закрепились на первой строчке. В числе прочих были повержены бывшие клубы тренера – «Ювентус» (1:0) и «Интер» (3:1). Третий мяч в ворота «нерадзурри» стал дебютным для Хайнриха, который весь сезон закрывал левую бровку в построениях Трапа.

Загружаю...

Переломный момент

К середине сезона стало понятно, что на скудетто претендуют четыре команды: «Фиорентина», «Милан», «Парма» и «Лацио». Они создали задел от остальных и шли плотной группой, которую возглавлял коллектив из Флоренции.

Эдмундо, Батистута, Торричелли и Руй Кошта

7 февраля «Фиорентина» принимала на «Артемио Франки» шедший вторым «Милан». Шансы были у обеих команд, но забить никто не мог, игра катилась к нулевой ничей. А затем, в самой концовке поединка, случился, возможно, определяющий эпизод всего сезона.

Заброс на Батистуту. Аргентинец далеко от ворот, но он выходит на свободное пространство. Батистута бежит, хотя страдает от боли из-за столкновения с Бирхоффом, которое произошло несколькими минутами ранее. Но альтернативы нет. Сдаться сейчас означает сорвать все усилия карьеры, прожитой с единственной целью – вывести «Фиорентину» на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Разум Батистуты уже проецирует как он входит в штрафную, бьет и выигрывает этот матч. Для себя, для команды, для болельщиков. За тот скудетто, в который уже верит вся Флоренция.

Но вот он делает несколько шагов и колено не выдерживает. Крик Батистуты резко контрастирует с оглушительной тишиной, окутывающей трибуны Франки.

Габриэль забил 18 мячей в 20 турах и был главной причиной нахождения «Виолы» на первом месте. После игры с «Миланом» стало ясно, что Батигол пропустит несколько месяцев, это был удар для всей команды.

Но еще один удар нанес все тот же Эдмундо. Бразильца долго заманивали европейские клубы, но он отклонял все предложения. Однако на предложение Витторио Чекки Гори ответил согласием, когда в контракт было включено право на отпуск во время бразильского карнавала. Вот только на карнавал Эдмундо собрался сразу после матча с «Миланом».

Загружаю...

Лишиться сразу двух форвардов команда не могла, и в первую очередь это понимал сам Батистута:

«Мы очень хорошо ладили с Эдмундо до начала 1999-го. Я получил травму, позвонил ему домой:

– Слушай, останься. Ты должен потащить команду за собой в сложный момент. Забей на свой карнавал. – Капитан, для меня это очень важно. Я не могу пропустить карнавал. Постарайся меня понять. Я бросил трубку, позвонил нашему тренеру Трапаттони и сказал, что не хочу больше видеть в команде этого мудака. Я всегда сражался ради того, чтобы болельщики были счастливы. Я был капитаном команды. Не мог допустить, чтобы какой-то идиот бросал нас в такой момент, думая только о себе. Через некоторое время он позвонил, извинялся. Я ответил: ‘’Мне не нужны твои извинения. Ты предал меня, когда я в тебе нуждался. Я не хочу тебя знать’‘».

Узнав о травме Батистуты, Трапаттони запретил уезжать игроку в отпуск, но тому было все равно. Тренер даже поехал за ним в аэропорт, чтобы уговорить остаться:

«В терминале он убегал от меня, а я падал на колени, умолял остаться, говорил, что он сильнее Батистуты с Руем Коштой, но понял: ему наплевать на «Фиорентину».

Эдмундо на карнавале

Эдмундо не внял ни уговорам, ни угрозам и улетел на карнавал. Еще и вернулся на два дня позже. Стоит отметить, что игрок носил вполне заслуженное прозвище «скотина».

Волнение испытывала вся команда. Общее мнение высказал Морено Торричелли, за короткое время ставший важнейшим игроком обороны и одним из лидеров раздевалки: «Если руководство договорилось с Эдмундо об этом отпуске, оно должно взять на себя ответственность за результат».

Без своих форвардов «Фиорентина» уступила на выезде «Удинезе» 0:1. Затем последовала нулевая ничья с «Ромой» и команда упала на третью строчку.

Эдмундо вернулся, но ненадолго. После ничьей с «Салернитаной» он был вынужден снова отправиться на родину, чтобы предстать перед судом за вождение в нетрезвом виде и аварию, в которую он попал во время Карнавала в Рио в 1995 году, в результате чего погибли три человека.

Загружаю...

Игрок избежал сурового приговора и вернулся в Италию, где принял участие в заключительной фазе сезона, но забил лишь в одном матче из девяти.

Падение

Роль лидера и капитана взял на себя Руй Кошта, который провел отличный сезон, записав 10+8 по системе гол+пас. 7 марта без Батистуты и Эдмундо «Фиорентина» сумела обыграть «Парму» (2:1) и, казалось, сохранила шансы на скудетто. Но это был лишь эпизод.

Кошта и Тольдо

Батистута форсировал лечение и вернулся уже через 1,5 месяца, но не напоминал себя образца первой половины сезона. Не была похожа на себя и линия защиты коллектива: в первых 20 турах оборона во главе с Франческо Тольдо 10 раз сыграла на ноль, в оставшихся четырнадцати – только однажды. Что-то надломилось внутри команды.

За последние 10 игр «Фиорентина» всего дважды праздновала победу и с большим трудом сумела спасти хотя бы третью строчку. Но по иронии судьбы именно «Виола» решила судьбу чемпионства.

В предпоследнем туре на «Артемио Франки» гостил «Лацио». В первые полчаса команды обменялись голами – счет открыл Батистута, Вьери сравнял. Несмотря на все атаки римлян, больше забить они не сумели, матч так и закончился 1:1. В последнем туре «Лацио» обыграл «Парму» и подарил бронзу команде Трапаттони, а чемпионом стал «Милан», который одержал 7 побед подряд на финише чемпионата. «Россонери» опередили «Лацио» на один балл.

Заключение

«Фиорентина»-98/99

Бронзовые медали стали первыми для Флоренции за 15 лет и последними на данный момент. Третье место позволило «Фиорентине» попасть в Лигу чемпионов, которая как раз расширила квоты участников. Главный еврокубок подарил флорентийским тифози битвы с «Арсеналом», «Барселоной», «Валенсией», «Баварией».

Загружаю...

Эдмундо был продан летом 1999. Годом позже команду покинули Трапаттони (ушел в сборную Италии) и Батистута («Рома»). Руй Кошта («Милан») и Франческо Тольдо («Интер») были проданы в 2001.

Вскоре после бронзы «Фиорентина» затрещит по швам – вскроются финансовые махинации Чеки Гори – но команда еще успеет выиграть Кубок Италии в 2001. А дальше будет банкротство и создание уже новой «Фиорентины», которая через низшие лиги вновь пробьется в элиту и снова будет грезить о скудетто.

* * *

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Загляните ко мне в телеграм-канал, там найдете еще больше интересных историй. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
(не)давно — История в спорте
Популярные комментарии
London-D
Странно, что нигде не пишут, что Фиорентина сейчас с российским тренером в штабе между прочим: Александр Низелик, который до этого работал в Зените, Уфе, сборной, теперь помогает Палладино. Они вместе с женой Марией Буровой (тоже тренер) уехали жить в Италию, она сейчас работает в федерации регби.
Олег Овчинников
А начинал он вообще на Sports, когда вел блог о португальском футболе - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/nizelik/ Наш воспитанник, короче говоря)))
Ответ на комментарий London-D
Странно, что нигде не пишут, что Фиорентина сейчас с российским тренером в штабе между прочим: Александр Низелик, который до этого работал в Зените, Уфе, сборной, теперь помогает Палладино. Они вместе с женой Марией Буровой (тоже тренер) уехали жить в Италию, она сейчас работает в федерации регби.
Marat
Эхх как-же мне нравился Руи Кошта , было в нем что то утонченное и элегантное и техничное, а у Батистуты всю карьеры были траблы с коленями , все таки в нем была страсть и такое желание забить что он давал чудовищные нагрузки коленям, вот они и невыдерживали , на Чм 2002 он так же приехал травмированым но Бьелса упорно ставил его в старт , что и аукнулось в вылет из группы , Руи Кошта потом уйдёт в Милан и выиграет лигу чемпионов и скудето но будет делить место с Ривалдо и не будет уже так эффективен , а потом их обоих выместит с состава молодой Кака , а Батистута уйдёт в Рому где и возьмёт свое скудетто ... спасибо автору за статью P.S. а Эдмундо был действительно скотина , видел как то матч на ЧМ сборной Бразилии и даже там он повсдорил со своими партнёрами и чуть не подрался ...как такого чувака допускали до топ клубов и сборной .
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий