Нам обещали вернуться: ISU планирует допустить фигуристов из России к Олимпиаде, но все не так просто

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Главная тема текущей недели – планы ISU о допуске россиян и белорусов к Олимпийским играм в Милане. Об этой новости сообщили несколько СМИ со ссылкой на свои источники, по информации одного из которых, международный союз конькобежцев должен допустить спортсменов до нового квалификационного к Играм турнира. Не исключается, что в случае положительного исхода событий в дальнейшем наши фигуристы смогут принять участие и в остальных стартах олимпийского сезона. Но этот вопрос пока остается риторическим. Все-таки в приоритете решение по главному старту олимпийского цикла, вердикт по которому должен последовать в марте 2025 года, когда ISU проведет очередной очный совет. 

Зимние Олимпийские игры в Милане-2026. Источник фото: championat.com

В СМИ уже начали строить надежды на наше официальное возвращение и окончательный допуск к Олимпиаде. Заголовки пестрили заветным словом «будут» (допущены), но все-таки пока это не так. Решение предстоит обдумать. Более того, как пояснил, член совета ISU Александр Кибалко, отстранение российских спортсменов от международных стартов на данный момент еще остается в силе. Да и вообще у Междунарожного союза конькобежцев нет полномочий по допуску на Олимпийские игры. Этим вопросом занимается Международный олимпийский комитет. Ведь именно эта организация изначально приняла запрет об участии россиян и белорусов на международных соревнованиях.

Загружаю...
СМИ о допуске россиян на Олимпийские игры в Милане-2026

Однако, несмотря на хоть какие-то положительные новости, наши проблемы все равно не будут полностью решены. От российских фигуристов требуют выполнения нескольких важных условий, одно из которых – нейтральный статус. А это значит, что участие возможно исключительно в отсутствие какой-либо российской символики – флага, гимна, герба и т.д. Помимо прочего, из-за долгого отсутствия на международной арене российские фигуристы могут претендовать только на одну квоту в каждом виде. То есть триумфа с взятием всего пьедестала точно можно не ждать.

Реакция спортивного сообщества на эти новости опять оказалась неоднозначной. Казалось бы, даже такой шаг навстречу нашим спортсменам – это уже победа и большой прогресс. Но и здесь нашлись те, кто оказался недоволен уступкам ISU в нашу сторону. Как заявил легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов, возвращаться в спорт в нейтральном статусе нам ну никак нельзя: «Только под флагом и гимном». Это мнение поддержал и хореограф Алексей Железняков, назвав такие условия неприемлемыми и унизительными.

Но среди тех, кто вопреки ISU пытается диктовать свои правила, есть и те, кто в принципе в новости о допуске россиян верит с трудом. «<...> слухи, что собираются допустить наших спортсменов, уже не первый раз. К сожалению, этого ещё не произошло. В это верится с трудом. Но я знаю, что многие действующие спортсмены живут этой надеждой и мыслью», — сказала чемпионка России среди юниоров, бронзовый призёр чемпионата России в женском одиночном катании Катарина Гербольдт.

Загружаю...

 

Катарина Гербольдт. Источник фото: «Спорт-экспресс»

И действительно, сами спортсмены ждут уже третий год, но надежды на возвращение стараются не терять. В недавнем интервью об этом сказала и одна из звезд предыдущей Олимпиады в Пекине Александра Трусова, заявив, что готова тренироваться с прежней силой, если россиянок все-таки пустят в Милан-2026. Решительно настроены и лидеры текущего сезона, которые сейчас ставят рекорды на российских соревнованиях, но еще ни разу не выходили на международную арену. Хотя по «взрослым» выступают уже не первый и не второй год. Судя по всему, сами фигуристы ради попадания на Олимпиаду готовы на все, что угодно. «Надежда всегда есть, но, мне кажется, придется корячиться подольше»,  – сказала чемпионка России Аделия Петросян. Впрочем, «корячиться» готова не только она. Слова Петросян поддержала и Алина Горбачева, заявив, что будет стараться и работать, чтобы не просто поехать на Игры, а выиграть их. 

Аделия Петросян. Источник фото: РИА Новости Спорт

В том, что мечта станет реальностью, не сомневалась Татьяна Тарасова, но несмотря на мнимый позитивный сценарий, тренер считает, что нашу команду все равно пытаются «ослабить»: «<...> я думала, что нас допустят сначала до чемпионата Европы, а потом до Олимпиады. Но этого не случилось. <...> мы должны быть представлены в каждом виде тремя спортсменами, а будем — по одному. Вот чего они добились: чтобы нас было меньше. Весь мир будет бороться с одной страной. Нам не привыкать».

Татьяна Тарасова. Источник фото: РИА Новости Спорт

Бытует и мнение о том, что ISU идет нам навстречу не просто так, а ради собственной выгоды. То, что отсутствие российских фигуристов на соревнованиях негативно сказывается на финансировании и доходах организации, ISU признал еще в прошлом году. Согласно данным аудиторского отчёта за 2022 год, санкции против России привели к тому, что организация практически не получала доходов от рекламы и медиаправ. Чтобы компенсировать эти негативные последствия, союзу пришлось задействовать свои резервы, которые хранились на случай кризисных ситуаций. Действительно, нельзя не отметить, что фигурное катание в России – один из самых популярных и успешных для нашей страны видов спорта, и значительную долю доходов ISU приносили именно российские спонсоры и болельщики. Поэтому и отсутствие России на соревнованиях под эгидой ISU сразу же ощутилось. «Мир наконец-то понимает, что они не могут без нас. Поэтому сейчас они начинают исправлять свои ошибки», – считает трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

Загружаю...
Ирина Роднина. Источник фото: gazeta.ru

Но уже не важно, какие проблемы пытается решить ISU попыткой допуска россиян. Главное, чтобы возвращение действительно состоялось, и то, на каких условиях это произойдет – уже не так важно. Век спортсмена и так относительно короток, и тянуть время еще дальше – просто не имеет смысла. Именно поэтому спортсмены должны решать самостоятельно, готовы ли они ехать на Олимпиаду в нейтральном статусе или нет. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Подумаю над этим завтра
Популярные комментарии
Юра Плисецкий
Вы Сихарулидзе сначала почитайте, прежде чем посты писать. Никто наших спортсменов никуда не возвращает. Цена вопроса - другой разговор. И он важный на самом деле. Сам себя не будешь уважать, и тебя не будут уважать. Закон жизни.
1 комментарий Написать комментарий